(原创)父亲的早餐(2011.3.28.论坛首页)

蓝鹰

e族能天使

注册2005-8-19
QQ
楼主

父亲的早餐

清明前,我谨以下面文字献给我的父亲。

来加州探望留学的孩子已经两个月了,今天早餐一碗被倒掉的馄饨,让童年时期的早餐情形象一屡悠丝飘进我的脑海。

我的父亲忠厚,花白的头发,高大的身材。孩提时期,每天睡意朦胧的时候,一个身影在我眼前晃动,“咳,咳!,。。。。咳!!咳!!!”剧烈 的咳漱声音告诉我,爸爸又在生火给我们做早餐了。

我家早在上世纪70年代和中国大多数家庭一样,住的是平房,虽然是私有,但是低矮,简陋,顶棚里跑来跑去的耗子是我家的长期客人。那时候没有什么煤气,烧的是入秋前自己打的煤坯,用前劈成小快。这东西点燃非常困难,需要劈柴引燃。北方睡炕,炉子砌在地面下,点火很不容易,猫腰透火,煽风。不好烧的时候煤烟倒灌,满屋都是刺鼻的烟雾。

冬天,北方气温零下三十多度,房子不象现在这样保暖,室内也零下十多度的样子。赶上下雪了烧的东西就潮,点起来特别费劲。在美国,我看到烧烤用的掺了煤油的碳快,一点火星就燃烧,这里的孩子们那里知道把受潮的木头点燃是何等的艰辛。

爸爸经常是天不亮就起床,生着炉火,驱干走一家人的寒气。  落雪后的劈材很湿,燃烧困难,生火家里常常是烟雾腾起。父亲长年吸烟导致气管哮喘,剧烈的咳漱往往迫使父亲站到院子里等待。我们兄妹四人只能把头蒙在被里躲避。妈妈在工厂上三班倒,我们很少吃到妈妈的早餐。

煤烟,撕心裂肺咳漱声,在那个时候,这就是我早餐的序幕。

那时候的早餐就是回锅溜一下玉米饼,煮玉米面粥,再加点咸菜什么的。但是我们吃的很香,我们知道父亲生火到我们吃到热呼呼的早餐足足要两个多小时。在寒冷冬季,这样的早餐是我们兄妹四人在寒冷中迎接黎明的所有能量来源。

后来我的俩个姐姐去了农村,叫做“上山下乡”。

到我十岁时候,大姐回城参加了工作。其实那时我大姐也就二十岁。一次叔叔出差到我家,看到父亲生火如此艰辛,很正式的和大姐谈了。大意是你爸爸年龄大了,气管又这样不好,你已经二十了,应该承担家务了。

从那以后,我大姐每天早起生火给全家做早餐。后来是二姐。再后来是哥。一样的生火,同样的煤烟,同样的逃避,同样的早餐。

那年代我父亲收入很高,但是父母生活非常节俭。在我记忆中父亲唯一的一次奢侈是花5元钱和朋友吃了一顿饭,导致妈妈大闹一场。那时候一盘有肉的炒菜才17分。

我童年玩具基本是自制的,但是也有一件非常牛气的小步枪,是父亲给我买的。

我二十四岁的时候,父亲患肺癌离开了我们。去年叔叔也离开了。。。。。。。!

就是这样父亲的早餐给我们兄妹营养,让我们早早懂事,早早自立,让我们懂得珍惜。

我工作后,妈妈也同样天天惦记我的早餐,告诉我早餐是最好的燃料,发动人一天的身体。而每当这个时候,我都会想起在寒风中帽腰透伙的父亲。。。。。。。!

早餐是一天的开始,也是人生的开始!现在不论是家里丰盛的早餐,还是外出酒店华丽奢侈的早餐,在我心里,我还是想念那玉米粥,咸菜,玉米饼的父亲的早餐。假如让我选择,我还是会吃父亲的早餐,尽管没有鸡蛋,没有牛奶,但却有人生命最重要的营养。

现在我懂了,其实幸福不是物资的繁荣和丰富,也不是门庭显贵,更不是拥利居势。而父亲的早餐足以让我一生幸福的回味。

我无限爱我的父亲。每每在街头看到老人,不论是身体健硕还是使用轮椅,我都非常羡慕。心想如果我父亲在多好,那怕是坐在轮椅上我来推……!

前天,孩子的同学来我家短住。我早餐做的馄饨,给每个孩子盛好一碗后,又配上一碗干的准备添加的馄饨。那个孩子吃不了,把备用的馄饨在我面前倒掉了。我很鄂然,现在的孩子真幸福,连起码的礼貌都省略了。

这一代孩子基本上是饭来伸手,从不看父母手上的老茧,以及身后的艰辛。平时刷起卡买东西的潇洒,开起车狂奔的样子真让你感觉他爸爸是印抄机,家里是中石油。难怪这里的老移民惊叹,现在的中国人太有钱了!

生活的历炼总在对我发问,富裕了,人就幸福吗?现在的孩子知道幸福吗?赚钱就是我们的最高目标吗? 我们留给下一代的仅仅是金钱吗?  对比美国人纯朴的民风,虔诚的眼神,严谨,节俭的生活,我们愚昧奢华的时髦,就是够档次吗?

新闻报道说天安门广场把好端端的水泥地砖拆除了,要建什么草地。沈阳刚刚建好使用20年的科技大夏(我的公司曾经在那里办公)要拆掉,我真的想问,你们拆除的仅仅是广场地砖和高楼大夏吗?

建了拆,拆了建,城市文化,前人的辛苦积累都烟消云散了。

折腾,这不仅仅是钱多烧的吧!

如今中国官员的“三公”消费与贫困地区的反差令人震惊,高昂的GDP与民生的低下让人无奈,然而,吃还是吃,潇洒还是潇洒。

一颗龋齿,外表似乎光鲜,可是它的根部已经深深溃烂。可怕的是无人感觉到疼!

虽然时代不同了,但是没有了文化,没有了感恩,没有了尊重,没有了珍惜,这是什么样的生活?!

下雨了,加州的雨水是清澈的,浠漓漓的,不停地浇洒我茫然的心。  

感谢上帝!昨夜我梦见了父亲!

2011323于洛衫讥

评分

风中练刀 + 10 共鸣中的缕缕感动!
酒徒萧索 + 15 真实的才是最感人的
兰子 + 10 真情流露的感动!
小鬼精灵66 + 15 原创内容,精彩感人!

准天使

注册2010-6-21
沙发
写的真好!让我在遥远的地方想念着自己的父亲。衷心祈愿天下的父母都能身体健康,平安幸福!

伟人说过“忘记过去,就意味着背叛”。可是当下又有多少人会认真的、安静地思考一下自己从哪里来,又将向

哪里去呢?

浮躁的社会造就了浮躁的下一代。我们创造财富原本想获得幸福,可最终却被财富劫持。

被财富所劫持的生活会越来越缺少灵性。即使最终拥有了财富,可换来的却是麻木的心灵。

滴滴

e族大天使

注册2008-10-16
板凳
只可惜,很多人都不懂得珍惜
越野影协577

版主

书海飘香版主

注册2007-11-26

春雨行动越野e族爱心善举越野e族浮生偶记征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013越野影协年会纪念勋章2013阿拉善英雄会英雄云南鲁甸救灾勋章越野e族·e族公益基金勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章

地板
珍惜就是福!爱好你身边的每一个亲人...珍惜爱你的人和你爱的人!谢谢LZ的真情故事。

e族能天使

注册2008-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员

感谢楼主的精彩分享。

蓝鹰

e族能天使

注册2005-8-19
QQ
非常感谢群主的厚爱和欣赏!

离开国内一段时间会有很多新的认识和感悟,每当坐在加州的教堂里忏悔和祈祷,都会非常怀念少年时期的经历。
我是流着泪写的,而且修改多次,因为有些激动,文字零乱。

祝福天下所有的父亲母亲健康幸福!

也祝福这里所有的朋友们爱情美满,幸福如意!
越野影协577

版主

书海飘香版主

注册2007-11-26

春雨行动越野e族爱心善举越野e族浮生偶记征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013越野影协年会纪念勋章2013阿拉善英雄会英雄云南鲁甸救灾勋章越野e族·e族公益基金勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章

恭喜楼主上首页!人总是在离开后,才知道存在的珍贵...海外思情,常回家看看吧!
城1568
实名认证

e族能天使

注册2009-9-17

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
好文!真感情!
现在我还几乎每天跑到老屋去吃妈妈做的营养早餐,想想真是幸福!现在也越来越觉得平淡生活蛮好!

准天使

注册2011-3-28
目前的社会这样的好文章真不多见!!!

感人!

准天使

注册2011-3-28
作者的文章让我记起我的爷爷奶奶,他们一样的辛劳,一样的节俭,一样的为着家不断付出,虽已过去多年,此刻我却更能深深感受到他们对我的爱,我想全天下所有天下的父母亲的心都是一样的,无论表面多么严厉,内心却对子女充满焦灼和惦念,他们不舍得吃穿,不怕辛劳疲惫,只为孩子能生活得更好,或许他们不求我们大富大贵,生活的健康快乐是他们最大的愿望!
台州豆豆

准天使

注册2008-5-21
QQ
我最爱的就是妈妈做的青菜汤

怀念小时候
虽然那时候的我们没有丰富的物质
真的是很单纯的快乐

想念妈妈

e族大天使

注册2010-9-1
从充满温馨的早餐到对社会怪圈的深沉叩问,真发人深思。
从小被教导的传统美德逐渐消失,替换的是纸醉金迷滴虚荣浮躁……
国家集体个人,我们很渺小,貌似能改变的只是自己。
把我们扭曲的人生观价值观统统摆正,把我们遗失的美德捡回来,从自己影响身边的人,这样逐渐扩散出去,不知道要多久,才会形成良好风气呢?
需要榜样,需要正确的引导,需要社会强有力的支持。
是吧,一颗龋齿,它很疼,但是没有好牙医医治,把好的牙齿给拔了,也是枉然。
不得不承认,这是个讲究利益最大化的社会,多数人都着眼于自己的口袋却忘了回头看看,这样的路通往的是什么。

废话了一堆。
我也很感激爸妈,妈妈的早餐永远是最美味的。我爱我妈。
趴趴丶雨

准天使

注册2010-11-26
QQ
感人至深!

嘎嘎
蓝鹰

e族能天使

注册2005-8-19
QQ
中新网4月10日电 据日本《中文导报》报道,一名姓汪的旅日留学生回上海后,在机场向前来接机的母亲连刺了数刀。

4月1日晚,上海浦东国际机场到达大厅内的这一幕令周围人都惊诧不已。随即留学生被警方带走。

上海警方透露,纠纷的原因是因为在日本上学的学费。母子二人因学费问题发生争执。儿子汪某拔刀伤人后被迅速控制住,母亲顾某则当场被送医救治。

搭乘从日本成田飞出的航班抵达浦东国际机场航站楼不久,留学生就与来接机的母亲发生争执,焦点是关于学费问题。

据围观者介绍,当时,汪某从托运的行李中取出一把水果刀,对着母亲顾某连刺了数刀,导致顾某当场昏迷。机场民警赶来将汪某抓获,母亲顾某则被送往附近医院救治。

目前,犯罪嫌疑人汪某已经被机场警方刑事拘留。

此外据悉这名留学生在日5年,从未打过工,学费和生活费都靠母亲每月7000人民币的收入来出。(夏安)
蓝鹰

e族能天使

注册2005-8-19
QQ
“机场刺母案”拉响中国家庭教育警报
留学生, 家庭教育, 顾女士, 中国, 上海
4月1日晚上8点半,上海的顾大姐高高兴兴地赶到浦东国际机场迎接从日本回来的留学生儿子小汪。母子相见,顾大姐满心欢喜,可未想到一言不合,儿子竟从包里拿出一把尖刀,向着母亲连刺8刀,刀刀刺中要害。……关于向母亲行凶的原因,事后汪某解释说:“在机场的时候,她还是说没有钱,不会给我钱,说只有一条命,大概这种话,我脑子一下子空白,然后冲上去,用刀砍了她。”

据悉,汪在日留学5年从不打工、所有花销都靠顾女士支持,但顾女士每月7000元的工资担负不起对汪某的供养,为此顾女士已多次向亲友借钱。汪某的小姨称自己已经拿出了不下10万元给姐姐,只为“见不得姐姐整天为了儿子心神不宁”,“姐姐太溺爱儿子,只要是儿子提出的要求,不管什么总是想尽办法满足,可以说是要什么给什么,没有的话,也要想尽办法变成有。”汪某的舅舅更透露说,之前外甥也曾因为家里无法答应他提出的一些要求而大吵过,甚至还动过手,但让他们万万没有想到是“这次竟然会拔刀子”。

以前看过一个故事,说是一个小孩子偷了一个鸡蛋,母新炒给他吃,后来小孩子每次偷东西都得到母亲的鼓励,后来因为事情弄大了被官府抓起来要砍头,临刑前他要见母亲一面,以“再吃最后一次奶”为借口趁机咬掉了母亲奶头,并大骂母亲害了自己。

顾女士虽然下场悲惨,但是我一点也不同情她,生儿育女不只是为了给自己防老,也是为了人代的繁衍。从这一点上说,作为父母给社会输送的是一个有责任心的有创造力的人才,而不是一个反社会反人类的自私自利没有责任感的潜在危险分子,也是他们的职责所系。顾女士明明没有能力支持儿子的留学,但是却要强撑门面,这样既让她自己面临巨大的经济压力,也让儿子在一群有钱人中备受歧视,这又是何苦呢?儿子不能体会母亲的处境,是因为顾女士的“奉献精神”不只不会让儿子更能体会到生活的艰辛,反而让儿子养成一种向父母索取是正当行为的错觉,一但索取不到,就会把过错归结于父母身上,从而导致悲剧的发生。溺爱孩子是很多父母的认识误区,他们错误地以为自己这样做对孩子有利,但在实质上正好相反。

顾女士把一个革命接班人培养成冷血杀手,在一定程度上说也算是她的因果报应。中国有句老话,种瓜得瓜,种豆得豆,种了仙人掌免不了要挨刺的……
实名认证

e族大天使

注册2011-3-29

雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心

QQ
子欲养而亲不在
亲人在的时候好好尽尽孝,不然会......

e族大天使

注册2009-12-31

越野e族爱心善举

QQ
写的太好了!

准天使

注册2011-1-15
中国处在一个畸形的时期,体制还有教育,没法说,可是我怀念小时候的日子,楼主的文章也让我想起了去逝多年的奶奶和父亲

准天使

注册2011-6-13
好文采
实名认证

e族大天使

注册2010-1-13
QQ
祝福天下父母!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 02:46 , Processed in 1.487937 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.