楼主: 老地主_nj

永远的罗布泊--2006穿越罗布泊记实

老地主_nj

禁止访问

注册2005-10-23
QQ
进入库姆塔格沙漠。。
顽强生长的骆驼刺。。
这里还是属于野骆驼保护区。。
没有任何标记可以指引我们前进,只有一个大概的方向。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
全副武装的老孔。。。
老地主_nj

禁止访问

QQ
好像已经9点多了,电台里不停的传出陷车请求久远的呼叫。。
沙漠,只能用低速四驱前进,应该说,对驾驶技术有一定的要求。。。
走前加装的一个手动电子风扇此时起了相当大的作用,在发动机的高速运转下,不出一会,平时极为正常的水温立刻偏高,只能停车,打开引擎盖,打开电子风扇,让发动机怠速运转,等温度稍微下降后再继续前进。。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
体验一下沙漠风情。。
呵呵。。当然。。这里不是南京的八卦州沙漠风情园。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
远处,小马的车疾驶而来。。
老地主_nj

禁止访问

QQ
老朱陷车了。。这一次比较厉害。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
先来说说车。。沙漠行车和沙漠驾驶技巧。。
这次和我一起去罗布泊的柴油车是我的第三辆车了,10年前,用赚的第一笔钱买了一两北京吉普2020,10年前,能有辆车已经是很不容易的事情了,开着那辆车,实足的过了一把车瘾,曾经年少时,开着敞开棚子的jeep车,那个酷啊 。。后来,开着那两蓝色的2020,去了西藏,回来后,很便宜的价格卖了。
后来,买了一辆小车,那个时候也不便宜了,数码仪表,小车可以跑道170km/h。开着它,跑了不少城市,也带着我走南闯北,赚了不少钱。。
再后来,看中了柴油车,主要是因为经济性,大容量的油箱和不需要电力就可以行驶,当然,一定得是越野车。。
世界上没有最好的车,只有最合适你的车。。不信,看看下面这张照片。。。

老地主_nj

禁止访问

QQ

这是一辆最新款的奔驰越野车,好像是ML350的改进版,不可为不是好车。。可是,在玉门镇至嘉峪关的便道上,同时爆了三个轮胎。。

当时,我们正从嘉峪关赶往玉门镇,路况很差,但不至于说不能走,我们的时速基本保持在40-60KM/H左右,有的地方的灰土很厚,车辆过后,想水一样的在档风玻璃上扑面而来,视线很差,隐约看着路边停着一两越野车,放慢速度,看到旁边一个驾驶员无奈的望着我们,停车询问。。。

S:怎么了,需要帮忙吗?
B(BENZ车驾驶员):车爆胎了,能帮个忙吗?
S:怎么搞的?你车上没有备胎吗?
B:操!一下爆了3个胎,什么TMD吊车。。
。。。。

无语,下车,冒着灰土走向BENZ.出门在外的谁都会遇到点事情。。
    仔细看了一下,一个后胎,二个前胎全爆了,他车上只有一个备用的,只有一个千斤顶。回自己车,用电台告知同行车先走,二两镇江车先走了,小马车留了下来。。

拿出我车的液压千斤顶,费了好大力气帮着这辆还没上牌照的新奔驰越野车拆下3个轮胎,我不仅疑问,奔驰,你就这么不经开?我一路没看到一辆车爆的,怎么就你玩完了?再者说了,你这轮胎也好几大千一个吧?和我们的轮胎可是好了去了,不至于吧?

再看那奔驰车驾驶员,锤胸跺脚,大骂他们老板,原来,老板刚买了辆新奔驰,带者人从兰州跑新疆去玩,那知道去的时候一路就不好走,新疆玩完后,老板不干了,坐飞机先回兰州了,只让驾驶员一个人开着车回兰州,没想到,半路出了这么个事情。。

给他出个主意。。把车扔在这里,打电话到北京,让BENZ来救,否则,通知全国各大媒体。。。就不怕他BENZ不管。。
小插曲,说的就是一个道理,车没有好坏,再好的车也会给你带来大麻烦。。

图片附件: PICT0289.jpg (2006-8-30 08:08 PM, 98.74 K)

点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小 

老地主_nj

禁止访问

QQ

再回头来说说沙漠行车,俗话说的好,慢走泥快走沙。沙漠行车,一定要快,不能停车。。。

沙漠里开车,一定要把速度跑上来,如果要爬一个小坡,千万别对自己的车太自信,一定要现在坡下把速度跑起来,哪怕在底下转几个圈在冲上去。开起来后,千万别在有坡的地方停车,一定要跑道坡顶再停。沙漠起步很有讲究,低速四驱挂一档,油门千万不能大,轻抬离合器,一点点的动起来,否则一旦油门过大,车轮必将因为速度过快而打滑而陷车。。

说的简单,开起来难。。就是这个沙漠,让我们止步于库姆塔格沙漠。。。

前说镇江老朱陷车了,他的车不可为不好,全方位改装,可能改车的钱能买一辆车的了。

在老朱陷车之前,镇江的另外一辆车已经因为陷车而放弃前行了,老朱告诉他,原地休息,等待我们前往彭加木纪念碑后再回头来救援他。可是再离开他们不远几公里,车队停滞不前了。。

太阳已经高高的挂在头顶了,热浪一阵阵的袭来,7个大男人,连挖带推,陷了又推,推了又陷,也不知道反复了多少次,终于把老朱的车救了出来。可是,小马又陷了。。。

小马的车是不带增压的4驱柴油车,不容置否,动力肯定差了,又是一阵连挖带推救出了小马,当他开着车在沙漠中艰难的选择路线前进时,又陷了。。电台传来了他绝望的声音。。我去不了了。。

7个大男人因为挖沙,推车,已经精疲力尽了,爆晒下,浑身没有一滴汗珠。此时,只剩下二辆能正常行使的车辆了,我问老朱,“老朱,走吗?”
老朱回答:“算了,老孙,进去太危险了!”。。。。。

我回到自己的车上,和老孔商量,这一路只有他在最关键的时候支持我了,这一次还是不例外,老孔坚定的说,“老孙,我们没问题,人没问题,车也没问题,我们能去!”

我们知道,我们没有向导进不了的,于是,征求向导小宋的意见,小宋不同意。。

这是我这次旅途中第二次失望了,第一次实在巴丹吉林沙漠,一辆车都没进去,只是觉得困难,就放弃了。。

困难,无处不再,不只是在罗布泊,何况我们来罗布泊就是迎着困难而来,面对着只有20KM远的彭加木纪念碑,此时,我只能无奈的接受放弃。。

其实,巴丹吉林和沦陷库姆塔格已经极大的破坏了我此次旅行的心情。。

面对彭加木纪念碑的方向,从车上拿出准备好的一小坛酒,挥撒于沙地,酒是热的,可心是凉的。。。

陷车的老朱。。

老地主_nj

禁止访问

QQ

老地主_nj

禁止访问

QQ
挖了再挖。。推了再推。。
有时候真的很绝望。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
有时候把车推出来开走后,因为车不能停,所以推车的人只能步行赶上前面的车,强烈的阳光下,体能消耗极大。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
车辙。。
车辆飞驰而过留下的车辙,不需要多久就会被风沙所掩盖。。所以,迷路是是经常发生的。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
决定放弃前往彭加木纪念碑后,一个人把车开到了稍远的地方,拿出摄像机,面对着大沙漠独白了一段。。。然后摄影留念。。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
热酒祭彭君。。。。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
注意,这个温度计是在车内测量的,没有太阳的直接照射。。55度!!!
如果在车外,如果是地表。。想象一下。。可以达到多少度??

老地主_nj

禁止访问

QQ
   继续往三陇雅丹方向前进,经过一有人迹的铁矿后,迷路了。。

前面说过,小宋向导只是按大概的方向前进,有时候跟着他走似乎是正确的方向,可以方向感来看,他也是在绕来绕去的找路,只是没有告诉大家罢了。。

这次迷路时间很短,出口也比较容易的找到了,可是发生了一件让大家都顿感冒凉的事情。。

后援车在爬一个小戈壁坡时,它的前半轴断了,这意味着它丢失了前驱。。

穿越才走了一半的路程,后面还有很多艰险的路段。。怎么走?
不可能回头了,带着它走吧。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
研究对策。。有的时候只能人推。。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
有的时候要靠车拉。。
不过这么个拉法可不对。。特别是长距离的。。

老地主_nj

禁止访问

QQ
继续飞驰在戈壁滩上。。。。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 12:40 , Processed in 1.338854 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.