没完没了的沙子

油哥

版主

夕阳红版主

注册2005-11-23
    08年写的帖子,老帖新发,那时正是玩儿沙子兴起的阶段,现在平和多了时间上也比以前少了许多。新帖子少了就发点老帖子吧。

没完没了的沙子

这一晃加入越野行列快三年了,时光如梭,光阴似箭。没事儿的时候坐下来回想一下,这两年多的时光净和山沟子、沙子较劲了,没玩儿啥别的。这也别说,咱住的这地儿还就是离着这些地儿近,北京是三面环山,山沟子有的是,只要你不怕毁车,你可以尽情的钻。这沙子离北京最近的也就四、五百公里。跑快一点六、七个小时就能钻到沙子里去了。
    现在山沟子不大爱玩了,原因很简单,毁车。每次去都要忍着树枝子那划车的刺耳的声音,旧车还好,可新车谁都心疼。再有,现在都讲究个环保,不能碾压植被,人们的环保意识增强了。沙漠是最好的越野场地,纯沙漠没有植被,有植被的沙地也可以躲开。沙子被车轮碾过后的车辙一阵风就会荡然无存。这少了对植被破坏的担心,穿越中产生的垃圾我们全部带出沙漠,不留下任何污染。沙子成了我们这些越野者最喜欢的地方。
     从第一次进浑善达克沙地至今,已走过了‘ 浑善、科尔沁、毛乌素、库布其、巴丹吉林。虽说走过的不多,可是次数还是不少的。说实在的,沙漠还是很有诱惑力的,要不怎会有这麽多人往沙漠里跑呢。回顾走过的沙漠,已经没有了感慨,没有了激动。可当时刚进沙漠的时候,好奇和激动的心情让人睡不着觉。是玩儿够了吗?应该说:不是。以往我们都是以穿越为主,对沙漠里的FB较为淡漠,对沙漠文化了解的就更少了。只是以豁车为主,以冲上高坡为满足。争强好胜,以别人没走过而我们走过了为荣。这些已随着逐渐的成熟而淡漠了,我们想要更多的内容,或许是什么文化吧。
    阿庆嫂说;这茶喝到现在喝出点味儿来了吧?是啊,这沙玩儿到现在玩儿出来了一个平和的心态。要说今年的油价的上涨,给越野人增加了不少的负担。越野成本增大了,没别的办法,我只能缩衣减食了。正好减减肥,人瘦了走起路都感到轻松。可这越野还得玩,谁让咱爱上这一口呢,今年比去年出去的少了,人也懒了。现在又在闹金融危机,股市跌了个一塌糊涂。生意也是惨淡经营,不赔就不错了,利润就甭想了。一些地主老财变着法儿在搜刮老百姓的血汗,百姓成了任人宰割的羔羊。得,这个不说了,跑题了,咱还说咱的沙子吧。怎么有点像郭德刚说的相声:咱还是说说世界和平的事儿吧。呵呵
    两年多的沙子经历想想真的不容易,每次去之前先在谷歌地球上设计路线,专门找纯沙子的地界儿,生怕走的路线太简单让人笑话。其实不就一个玩儿吗,错!这话应该是错了。看过智哥的文章“修行越野 品味人生”之后你就会觉得这话是错了,这智哥把越野上升到了一个高度。是啊,越野不是单纯的一个玩儿,它有独特的内涵,看你如何去理解,去如何看待越野,如何去品味人生。如就是简单的一个玩儿,那就叫个豁车。如加进对车的理解,对越野的文化更深的了解,就不能是简单的豁车了。说到这我自己都糊涂了,哈哈。
    去年一年玩得有点累,但我觉得玩儿得值。起码了解了越野是咋回事儿,了解了自己在越野上的能力。正如智哥所说:修行越野。车带我们走进了大自然,当走进了漫无边际的旷野,感到人的渺小和无力。当每次越野回来都会有一种满足感,都会对自己的人生有所感悟,这算不算修行呢?让大自然洗刷我们的心灵,让大脑更加清晰,让我们理解如何对待人的一生。说到这又有些感慨了,越野修行让我更清楚的看待一切,更清楚如何走过一生。唉!这是咋啦?又不太着调了。
    要说着玩儿沙子确实不错的选择,只要你不心疼车就尽情的豁吧。但这沙子也是有危险的,大坡、侧坡、大锅、小鸡窝,不经心的开还会有危险的。但要掌握了沙漠的规律和沙性就会很从容的穿越,就会让你享受沙海冲浪的乐趣。放下越野的理念,抛开越野文化,咱就是享受玩儿沙子的乐趣,这叫什么?这叫放飞心情,尽情的去享受大自然赐予我们的一切。我们春天去沙漠,是去迎接新的一年,去清洗过去一年中留在身心里的残渣瘀垢。夏天我们去沙漠,是要锻炼意志,考验我们在酷暑难耐的天气如何煎熬着和虐待着自己。秋天我们去沙漠,享受温和的阳光,沙海的日出、日落,晚上吃一顿沙漠美餐,围着篝火聊聊天,发发感慨。冬天我们去沙漠,让刺骨的寒风冲击我们的大脑,让我们清醒,驱散这一年工作中的麻木。
    在小的时候一提起沙漠就有一种恐惧感,只知道那是人类不能生存的地方。现在好了,沙漠成了我们最爱去的地方了。就跟中了魔症一样的往沙漠里跑,沙漠是越野最好的场地。
   在前些年的时候,越野还没像现在是的这么普及,中国的越野运动也处于初级阶段,在那时这些沙漠都披着神秘的面纱。随着人们的生活水平的提高,越野运动逐渐的进入了人们的生活,各种越野俱乐部孕育而生。最初人们去趟浑善就已经觉得不错了,其实浑善是越野人的初级教练,应该说浑善培养了沙漠越野爱好者。越野水平提高了,越野者们开始走向难度更大的沙漠,沙漠的面纱一个一个的被越野人揭开。沙漠不再神秘,沙漠不再寂寞。这两年沙漠成了越野者的乐园,穿越的不算,各种沙漠里的越野赛事就已经让各俱乐部忙个不亦乐乎。守着沙漠的地主们也开始打起了用沙漠挣钱和宣传自己算盘,地主们看着大批的越野车进入沙漠眼红了,估计过不了多久就会进入沙漠经济时代。不过沙漠太大,要想把沙漠圈起来还不是那么容易。
    和智哥聊“越野修行”,说实在的,这不是用嘴说说的事,是要自己在越野当中去感悟,在感悟中去理解。智哥说:这几年玩沙子的多了。是啊,在沙子里感悟会容易些。穿越沙漠是要全面开动你的大脑,开车、寻路、冲坡、下鸡窝,如何操控你的车,如何做出正确的判断,这都需要让你的大脑和计算机一样的快速计算,而且不能出错 。这沙子把我们给折腾了,去年不到一个月去一次,今年略少,但也有5-6次吧。沙子的诱惑力太大了,只要你玩儿上一次就会有下一次,而且间隔时间长了会像犯毒瘾一样的难受,这叫沙毒。中了沙毒后不太好戒的,只要经济上允许就会时不常的来一趟。反正这沙子还得玩儿,而且是没完没了的玩儿,修行越野嘛,就得要执着。管他三七二十一的,车该修就得修,该改就得改,装备还得添,越全越好。呵呵,这沙子还得玩儿,要不怎么能说没完没了的沙子呢。

08年12月

这是第一次穿越浑善西线完成后路遇敖包拍照留念,还有我的战车.

评分

westdoor3 + 15 精品文章

大脚

1万

2万

e族主天使

注册2008-5-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
油哥写的好,跟聊天似的,看着亲切、舒服,都是玩沙老手的心得体会,俺慢慢学习慢慢感悟吧

油哥5.1再去库不齐感悟一次吧
油哥

版主

夕阳红版主

原帖由 zhouw100 于 2011-4-13 16:01 发表
油哥写的好,跟聊天似的,看着亲切、舒服,都是玩沙老手的心得体会,俺慢慢学习慢慢感悟吧

油哥5.1再去库不齐感悟一次吧

看时间安排吧,我也想去啊.

准天使

注册2011-1-5
你们倒玩得好哦,羡慕。
梧桐

准天使

注册2010-4-26

越野e族爱心善举

QQ
迎接新一年不成,该去锻炼意志咯

e族大天使

注册2010-4-26
QQ
顶版主的好帖
老汉

e族力天使

注册2009-11-10
QQ
现在已经有了“绿色鸦片”和“白色鸦片”看来又要增加一个“黄色鸦片”了
龙行天下

e族权天使

注册2010-3-25
QQ
哈哈很有成就!!!!

e族大天使

注册2005-10-12
写得好
诙谐幽默中透着那份感情,到位
20柯货
实名认证

e族能天使

注册2010-8-23
QQ
有文彩。
油哥

版主

夕阳红版主

昨天下午参加了北大“库布齐”看片会,用郭德纲的嘴说:人来的不少啊。是啊,现在的北大真是兴旺不免让人看着眼热。看这次活动的视频讨论下次5.1的活动,活动之大在北大应该是较大的一次,这队儿那队儿的让人眼花缭乱。这使人想起了前几年的库布齐,我是07年去得最多,那时油价和现在没法比,比现在便宜得多。现在去库布齐的费用比以前高出了一倍,我们伟大的祖国发展的太快了,真是日新月异的让人振奋。

库布齐这块曾经让我们心潮澎湃的沙子

06年第一次进库布齐

参加的所有车辆

参加的所有车辆

我驾驶曾参加过A——B的战车

我驾驶曾参加过A——B的战车

到达黄河渡口的夕阳红,当时比照片漂亮,可我拍的太差了只好调了调但水平照实不咋地。

到达黄河渡口的夕阳红,当时比照片漂亮,可我拍的太差了只好调了调但水平照实不咋地。

才加的全体人员

才加的全体人员

胡杨大姐和胡杨姐夫

胡杨大姐和胡杨姐夫
油哥

版主

夕阳红版主

最南端的软纱

最南端的软纱
油哥

版主

夕阳红版主

油哥

版主

夕阳红版主

07年3月我们由北向南穿越了库布齐,玩儿沙的温度急剧上升,这一次后我们中毒了而且中了剧毒,为解毒我们后来又去了多次。

库布齐这块曾经让我们心潮澎湃的沙子-多情的沙子

油哥

版主

夕阳红版主

这一次很过瘾
油哥

版主

夕阳红版主

大脚

1万

2万

e族主天使

注册2008-5-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
继续继续,顶油哥

e族权天使

北京大队贵宾

注册2008-11-26
顶油哥精彩大作,岁月不饶人,该大彻大悟了,精神境界应该更上一层次才是。
油哥

版主

夕阳红版主

07年的4月包头传来了信息:4月14日进行沙漠训练。听到这消息立马行动起来,大姐一马当先做全部车队后勤工作,说是后勤其实什么都得管很是辛苦。
   我们一行受到了包头大队的盛情款待,早早的就为我们安排好了一切。大家就像久别的亲人一样,欢快的推杯换盏,情意融融的场面让人看这就高兴。不大喝白酒的我,也情不自禁的喝了半杯包头产的二锅头。

14日一早我们在酒店门口集结,还是那句话:车来的不少哇!车整整齐齐的排成了一排,车多为拍个照片我跑过了马路,这时车还没完全来到。集合完毕后我们向恩格贝进发.
老猫洛洛
实名认证

e族大天使

注册2010-6-21
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 04:07 , Processed in 1.914867 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.