(2011-4-26首页)“八千里路云和月”----记那些离天最近的日子

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ
楼主
E族几年了,一直潜水修行,很少发言,也从来没用心发过帖子,只是每天都会关注着论坛和众多的XDJM,每每想起,甚觉惭愧,值此湘西中队开版之日,特发一贴,聊以怀念我的2010川青藏及对中队开版表示庆贺

仿佛冥冥中自有天意,在这个金秋时节,我梦想中的远游悄然成行
其实也算不上梦想了,只是自己一直想去做的一件事情,但一直没有能够做到而已

多少次在进藏的帖子中贪婪的浏览着,惊感于仿似尘世之外的那种美
什么时候能去看看啊,无数次的暗自问着自己
“不要吹去西藏,西藏人人都可以去,只是方式不同,心境不同,感受不同罢了”
脑海里反复的回念着不知哪位前辈高人的这句话,心想着自己何时才能如愿以偿
而这一切,却在我最不刻意的日子里实现了

事情源自于兴哥8月份的一句戏言:“这个长假我们往川西走一趟,在丽江住几天再回来,好好玩几天”~~
说实话,川西与丽江我都没有到过,心里也一直期待能去看看,据说那边的景色十分的漂亮迷人,引人入胜
“好啊,安排下行程,抽出空就去一次了”我随口应道,也没太当真,因为我不知道自己会不会有时间,
工作的缘故使我实在是没有太多的机会远行,每天都要应对着繁杂的事务,故而我也一直感觉到很累,总想尽情的放纵一下

“枪哥他们国庆走阿里,你们怎么不与枪哥一起走啊”不知谁这样提了下
我怦然心动,
但是走阿里要去20多天,我没有这么长的假
我与阿兴的计划是从成都出发,沿川藏南318线走新都桥亚丁、稻城后折返进藏,到芒康再从滇藏线走丽江、昆明回来,整个行程10来天,也算是进了藏吧
“你们既然都走到芒康了,不如直接到拉萨!这个季节亚丁稻城的景致还不够完美|,而进藏就完全不同了”枪哥了解到我们的行程后,给了我们新的建议
我正在长沙出差,阿兴给我讲了枪哥的建议,然后说:“我们进藏吧,走拉萨,从青藏回来"

还来得及吗?我暗自想到,已经是910号了,而我根本就没有做进藏的准备,还不知道能不能请到假呢
匆忙的翻开日历,今年的假期可以说是天助人愿啊,9.22—9.24放中秋三天10.1—10.7放国庆七天假,中间有6天可以休年假,再把9.18的公休日算进去,然后请三天事假,我的时间有了20天!我欣喜若狂。
“那就走拉萨!再挤点时间出来,我们9.17星期五中午后就走,管他的,下午不上班了”盘算后我最终确定下来答复了阿兴

一个上午把假搞定并制作好路书,考虑到进藏的道路难于预测,下午又去把2个前轮换成了AT/31胎,原车2前轮齿路尚深,留用做后轮,选了个稍好的做了备胎。电瓶亏电严重,立马更换骆驼80A大容量电瓶,5扁带及钢丝拖车绳各买了一根,立式及剪式千斤顶各一个备用,车子增购了保险,整个过程在一天中全部搞完。
感觉还没做什么呢,怎么就没有要准备的了啊?

我在尽力的思索着,避免留下漏点。
车子的减震在一个月前已经全部换成了日本原装KYB黑减,大灯也换了德国110W高寿命灯泡及全新灯壳,新做了保养,更换了机油,防冻液,三滤,换了前后刹车片,全车轮胎螺丝,添置了车用工具,车子状况是刚刚的,而我在做这些的时候还并没有进藏的计划。
这不是天意吗?若是这一切我都没有做,那我还怎么来得及,我还怎敢轻易言去

我叹然了,原来在不经意间,我已经做好了一切的准备~

评分

风中练刀 + 10 新版开篇作!

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ
沙发

D1:吉首--秀山--重庆--成都

时间:9月17日中午1时--9月18日晨1时 行程 900公里
上午在三心二意中混了混,又去取了水蓝给我们准备的腊味和泡菜,感动啊,包装的很好,也很多,害我们一直回到吉首都还没吃完~~
还没等到下班就去接了片哥、沱沱河和竹子,直奔我们集合地点--血耙鸭的店子--老灶口
兴哥两口子和楼队早就到了,菜也点好了,我最喜欢吃的腊肉黄鳝火锅,呵呵,懂味啊~
吃完饭后我重新整理了后箱,厚厚的背包及鼓胀的行李已经把车子后面塞的满满的,没有一丝缝隙
看着微瘪的后轮,我开始后悔怎么不把后面的2个轮胎也换成新的,车子装载的都跟货车一样了,在路上可别出什么岔子啊,我暗自咕捣
箭已上弦,不由得我再多想,中午1时我们准时出发了!
今天的目的地是成都,不轻松呢,路程还远的很,我估计要早上4-5点钟才到的了
在西站买了随车的矿泉水和4包槟榔(我一直到拉萨才吃完,节约啊~~),我们一溜烟的跑上了路
路遇淼淼,原来血耙鸭和沙漠在大龙洞漂流,顺水而下,要淼淼在矮寨等他们上岸
“一群FB份子!那里还是强驴咯,强哥浪得虚名啊”我们一阵海吹,贬了沙漠强好一会,哈哈
大家突然想起来还有一件事没做,于是我们赶快在公路上集合在一起,要淼淼给我们拍了张出发的合影..

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
板凳
途经排碧,因修路小堵了一下,抓紧时间拍几张战车的照片,顺便用GPS引下路...

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
地板
过了茶洞就是重庆秀山洪安,出湖南了~~
洪安到黔江的高速尚未开通,但已经修好了,正在完善附属设施,要到10.1号才正式通车,

我晚了兴哥10分钟才到洪安,在高速出口的栏杆下,兴哥竟然没有花费任何工夫就把守杆的民工说通了,我们冲了进去!
200多公里的高速没有什么车,我们放肆的跑着
一个劲的跑到了黔江南,原以为出口会遇到些麻烦,谁知道这里就是黔江--重庆高速的入口,我们直接领到了卡,没花一分钱的跑完了新高速,哈哈,爽啊!
更重要的是我们节约了3个来小时的时间,而时间对于我们来说,太宝贵了!

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
洞很多,车很少,虽然还有点地方没弄完,但我们跑的十分惬意~~

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
下午6点多跑到了涪陵,因为新高速连路都没有服务站,我们只能下高速去加油,顺便吃晚饭
晚餐是在高速出口不远一个新开的鱼馆吃的,啧啧,味道真不错,5斤鱼被我们吃的连刺都没剩下......

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
晚上一点多我们到达了成都,成渝高速短短300来公里我们走了近5个小时,货车太多,坡又大,导致我们的平均时速也就只能到70码了...
由于我们计划要在成都休整2天补充装备,所以直接在武侯祠附近找了怡家连锁酒店住下不表

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
D2 成都 怡家连锁酒店  
时间:9月18日  行程 0公里

房间条件不错,有电脑可以上网,我们睡到了自然醒后起床在门外享受成都名小吃---担担面

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
今天我们的主要任务就是休息和采购,上午大家去逛了武侯祠旁边的众多户外店,七里八里的也买了不少的东西,下午去了超市,买了矿泉水和方便面及油盐酱醋、防高反及感冒腹泻等一干物品,因为在之前我了解到川藏南线318经常塌方堵车,准备这些是必要的
鸭子去年到措普寺的时候里面的喇嘛说缺少胃药,而我们这次行程就会去那里,所以我们专程又去药店准备了一些各类的治胃病的药品,虽然不多,但却是我们的一点心意

又是满满的几大包,车子已经再也塞不进任何物件了
做完了这一切,剩下的时间就是逛街、玩耍和吃东西了~~~

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
来了锦里............

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
D3 成都--雅安--泸定--康定
时间:9月19日 中午12时--下午7时15分 行程 362公里

原定在成都休整2天,但所有准备工作已经完成,大家商议了一下,决定出发,到康定休息
怡家连锁酒店的对面是梦之旅青年旅社,很多的背包客都住在里面等待拼人或拼车前往藏区,来来往往的人络绎不绝,算是成都的一个驴友大本营吧

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
一路高速到达雅安收费站,站外的大型路牌醒目清晰,雅安也是318南线和317北线进藏的分道之地,从这里开始,将有4000公里路段不会再见到高速,无尽的高原在等待着我们,我们的川藏之行开始了......

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
过了雅安车流明显的多了起来,因为在成都没有吃饭就出来了,大家饿的不行,过了天全县后随便在路旁找了个饭店就弯车拐了进去
停好车后才发现,原来我们随意进的这家馆子正是---驴友之家

饭菜的味道那是相当的不错,老板的热心更是让我们在千里之外感到了家的温暖,若是上天给了机会让我们重新选择的话,我们还会再去的~~

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
到达二郎山,曾经号称中国第一长的二郎山隧道现在已不入流,呵呵!不能免俗,停车留影,过了二郎山,就该是另外的一片天空了~~

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
过了二郎山后天就变的渐蓝了起来,绿草如茵、群山巍峨,绵延起伏,与先前的景色已是完全的不同,一派高原气象~~

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
下午5点我们到达了泸定县城,对于这么一座以铁索桥而闻名于世的小城,我充满着好奇
江水湍急,我站在铁桥上,风一阵的吹来,人摇晃不定,稍有震动,都需抓紧链条才能稳住

而当年的红军又是凭着怎样的意志冒着枪林弹雨从这光秃秃的十三根铁链上攀爬了过去?
我试着去体会,但我终究想象不出当时的险恶
也许,人没有到生死关头,心底的那种潜力是无法被激化出来的
我带着敬意走了个来回,然后,离开~~

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
天色渐暗,我们于7点15分到达康定,在城外加满油后,GPS直接引导入住康定宾馆

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
D4:康定--新都桥--雅江--理塘--措普沟
时间:9月20日 早7点30分--下午7点  行程426公里

因为今天要翻越4座4000米以上的高山,所以前晚我们就确定早点起来,以免在路途上耽误太多的时间
7点钟没到大家都收拾完毕了,在宾馆外面吃了牛肉面,味道还不错

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
进入了藏区,气氛也开始紧张起来,7点钟特警就已经上街执勤了

青山湾

e族大天使

注册2008-5-5

QQ
出了康定城就一直在不断的爬坡,远处隐约的露出了雪山,我们真正的进入了雪域高原
半个小时后我们到达了康巴第一关--折多山口

由此西去八千里,天不再是灰濛濛,山栾在我们的眼中也就只剩下了无尽的绿茵和皎洁的雪白了
我终于看到了梦想中的蓝天和白云
静静的站在坡头眺望远处的雪山之巅,心情舒畅,无以言表
仿似人世间的一切烦扰均已不再重要,重要的只是这一刻

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 19:14 , Processed in 1.549501 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.