JIMNY自负给养四无穿越【数据统计篇】(未完)

e族大天使

注册2007-7-10
楼主
4月12日晚11点20到家,结束了整整一个月的旅程。

并没有因为回到城市,就可以好好的休息,我那杯具的车,被杯具的柴油浸泡了14天,内饰全毁,陆续花了9天时间才全部弄好。

如果有人问我,对这次穿越有什么感想,我一定要说:

『珍爱吉姆尼,远离柴油』

今天是回来第11天,前面除了修车和一些工作,也没闲着,晚上以被接风名义到处骗吃之外,还把用RAW格式拍的几百张照片转成JPG格式,昨晚全部缩图,加注了时间信息和边框。

今天周末,终于可以坐下来写作业了。

一直感觉有很多东西要讲,等真正坐下来,又不知从何切入。爱卡那边,老P的故事已近尾声,甚是羡慕。

这次穿越,说顺利,那是非常的顺利,说不顺利,那是事故重重。不过,没有事故,就没有故事。正因为有了这许多的事故,才有了精彩的穿越故事,才体现出穿友们的良好素质与精神。

这次是吉姆尼第1次成功穿越四无,我的车先老P穿出阿尔金山,并且老P因家中急事未参加罗布泊穿越,我的车暂且算第1辆(准)成功穿越四无的吉姆尼吧,因为我们只是翻越了可可西里山,并没有进入可可西里腹地,假如下次有吉姆尼成功穿越四无,并且进入可可西里腹地,那我这暂且第1辆就可以让位了。

我想,除了故事,会有更多的人想了解穿越的详细技术数据和吉姆尼的表现。

所以,就分开2个帖子,1个讲故事,发在经典穿越板块,1个做数据统计,发在御铃军板块。

故事篇连接:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1592521

评分

糖豆糖豆 + 15 精品文章 比单纯游记含金量那不是高一点半 ...

寒屋居士

e族权天使

注册2008-2-18
QQ
沙发
欣赏子弹的大作,顺便坐下沙发

e族大天使

注册2008-11-19
板凳
嘿嘿,赶个巧~~~板凳

e族大天使

注册2007-7-10
地板
喝一口水,慢慢来,咱来个倒叙吧,先看看我那杯具的车。

这次穿越,吉姆尼除了动力表现弱,其它表现都非常不错。

车辆损伤统计:

1、班戈-双湖途中,我做头车,在过山口时滑下右边路基,前杠右下侧撞凹陷,右网卡子断裂掉出。

2、前杠被老P倒车撞上(责任在我,不该停在他车后拍照),左前开裂。后经一路颠簸,除了前杠2颗螺丝还吃在叶子板上,下托2颗螺丝吃在前杠上之外,其它5颗固定螺丝和全部的塑料卡子都颠掉了。

3、左侧门下塑料装饰条先被大石头刮蹭,后在阿尔金山跑夜路颠掉。

4、右后避震护板被大石头撞击变形。

5、进山寻找80和大黄蜂,在花土沟去茫崖的315国道上,被前面老P轮胎扬起的石子砸中前挡驾驶位正前方,砸出一个指甲盖大小的坑裂。

6、在冰河拖老P的车,左后拖车勾跟后梁头严重变形,因后杠有螺丝固定在拖车勾上,随着拖车勾的变形,后杠也严重变形。

7、帮皮卡分担50升柴油,第6天我单车跑拉力,终于把其中一个杯具的柴油桶颠破了,大半桶柴油浸泡整个车内地板,柴油吸附在地毯下面长达14天,毁坏隔音层和地毯。

8、所有塑料内饰板,除了驾驶座这侧,其它都磨花不成样子。

e族大天使

注册2007-7-10
掀开地毯,发现柴油把隔音层的沥青融化,黑色的沥青糊浸透了地毯下面的吸音棉,整个地毯无法清洗了,只能扔掉。

淘宝上居然搜到了吉姆尼原装位的3D地胶,全部是河南的卖家,想想才180的价格,比去汽车城定做要便宜得多,就买了一套。

铲隔音层的沥青花了整整2天时间,这东西不好搞,融化的部分,糊糊的,会把钣金弄得一塌糊涂,没融化的部分,非常硬,硬铲容易伤钣金油漆,后用热风枪吹,才顺利弄下来。

油炉的油瓶里还有半升汽油,用汽油清洗刮剩下的残存沥青。

去汽车城买了一盒铝箔贴减震,1平吸音泡棉,220元。

装修市场买了1平耐磨地胶板,用来铺后备箱,40元。

这次回来修车,材料总费用440元,太省了。

前后杠拆下来矫形,前杠开裂的地方用订书针缝了几针,订书针是从原装地毯上拆下来的,废物利用。

4S店终于良心发现,送了我10个前杠的卡子(国产的),矫形后的前后杠装回去,又跟新车一样了。

贴好减震贴和吸音泡棉,铺上3D地胶板,把4个座椅装上,车终于回到穿越前的样子了。

缝了几针的刀疤脸,尽显穿越的沧桑
刮干净沥青后的地板
贴上铝箔减震贴
铺上3D地胶板
后备箱铺的耐磨地胶板
装好4个座椅,车又跟新的一样

e族天使

注册2009-4-27
QQ
来参拜首穿4无的神人神车!
Ami

e族大天使

注册2011-1-11

越野e族公益助学

看到小吉两侧给磨成这样,想起去年去西藏时,车上的东西跟着烂路跳舞,也是把两侧给磨花了。

e族大天使

注册2007-7-10
没有在电脑上预先写好再贴,而是直接在论坛版面上写,这样比较原汁原味。不过也就比较乱,大家将就着看吧。

去年11月份,杭州群里在发杨柳松77天的穿越帖子,再之后又流传去年10月份3支队伍穿越四大无人区的帖子,老雨(雨夜人)叫嚷着,一定要去穿越一次。我就是这样被老雨忽悠着动了穿越的念头,一发不可收拾。当然这里要感谢老雨,没有老雨,也就没有我这次穿越的计划。

同时要感谢杭州群里的男猫和HIVI,男猫开的穿越群,一直是我们探讨的窝点。HIVI给我提供了各种参考信息和建议。

有了穿越的念头,首先要做的,就是体能上的准备。

从去年12月开始,我调整了训练计划。之前每周都坚持3次力量器械锻炼,为了穿越,重点改为有氧耐力训练,每周3次长跑,每次最短6公里,每周必须有1次要跑10公里以上,一直坚持到出发前1周。

到大药房买红景天和西洋参,磨成粉,1比1混合,封成胶囊,今年1月中旬就开始每天服6粒胶囊,出发前1个月增加到每天10粒。

e族大天使

注册2007-7-10
成行计划:

在有了穿越念头之后,第2件事,就是计划行程。

我曾经在御铃军发过一个帖子:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1418605

最后只有逃亡列车和寂寞孤燕2位加我的QQ详聊。

逃亡列车兄弟是骑行玩家,多次骑行进藏,据说身体结实的像牛,为了穿越无人区,他特意定了一辆吉姆尼。

寂寞孤燕是一位资深徒步玩家,已有吉姆尼。

按原定计划,我想组织一支吉姆尼车队,自负给养穿越,时间是11年10月。

有足够的时间做体能上的准备,车辆和物质的准备也非常从容。

原打算5月份跟杭州车友跑一次察察线+大北线,考察一下身体状况和车况,然后根据具体情况再做10月穿越的调整。

1月初,我在一个上海维特拉车主的无人区讨论帖中看到罗布泊工匠招募11年3月穿四无的信息,这一下就改变了我的主意。

首先,要经过漫长的等待到10月穿越,估计这么长时间就无心工作了。

其次是根据以往的穿越经验,3月要比10月容易。

从身体角度讲,5月走大北线没问题,不代表10月穿越就没问题。走察察线+大北线后,车辆的损伤会导致车况下降。所以5月预演10月穿越,并不靠谱,一年2次出行在费用和时间精力上也不现实。

于是我改变了计划,决定3月份穿越。

原本计划组织吉姆尼车队穿越,至少也是2辆车。因为时间的更改,最有可能一起穿越的逃亡列车兄弟无法成行,期间也联系了因428而闻名的文化人daya,但3月穿越也不在daya的考虑范围。

杭州这帮只在心中穿越的哥们就指望不上,于是,就开始了单车穿越的计划。

除了体能、车辆和物质的准备,对于单车穿越,还有2个关键点:一是手续问题,二是救援问题。

从1月到3月,时间无多,没有精力去搞手续,救援问题更是个人无法解决的。于是我给工匠打电话,说了我的想法:我在工匠这报名,自负给养提前一天出发,单车穿越,一旦出现状况,工匠负责我的救援。工匠爽快的答应了,并在1月22号到杭州来跟我见面详谈。

这样,我所有的准备,就都是以单车穿越来进行的。

e族大天使

注册2007-7-10
车辆的准备:

我的车是07年7月上牌,07年2月出厂。

07年9月跑了川藏-青藏,素车无任何螺丝松动。

08年夏天,车辆做了第1次改装:分动箱护板+牛腿护板(凯普锐产品),TJM一寸升高,横滨195/80R15 AT-S轮胎,包真皮座椅。

到出发前,车辆已行驶了75337公里(表显)。

对于车辆的准备,有两方面。一是车辆自身的改装,提升越野能力;二是脱困装备的准备。

对于车辆自身的改装,没有太多的要求。首先是去星工场换掉原凯普锐的护板,把平面型分动箱护板换成仿APIO的包裹型分动箱护板。星工场的牛腿保护座比原凯普锐的更科学,安装螺栓强度也更高。再加装了后避震护板,这个护板在穿越时立了大功。

关于轮胎,我的横滨195/80R15轮胎,不适合冰雪爬坡,泥地特性也不是太好,已经跑了5万多公里,完全不适合这次穿越。我一直想找原尺寸或215/75R15的MT轮胎,厂牌不限,无奈找了2个月一直找不到。只好在春节前买了5只百路驰的215/75R15的AT胎,好在买得及时,春节之后,因为配额的原因,国内已经买不到这个规格的百路驰AT胎了。

剩下就是做全车大保养,全车换油,换刹车皮。

e族天使

注册2009-4-27
QQ
“杭州这帮只在心中穿越的哥们就指望不上”

惭愧啊!

主要对维特拉信心不足!

e族大天使

注册2008-11-19
一起横着来一次吧~?

e族大天使

注册2007-7-10
单车穿越,自负给养,对车的载重要求很高,所以设计整车的载重,斤斤计较,一直是整个筹备阶段最为纠结的事情。

为了减轻车自身的重量,我甚至把改装音响喇叭全拆了,这里要感谢新疆独山子的“哎呀错了”兄弟,他把吉姆尼的原车音响喇叭送给了我。

单车穿越,机动灵活。为了减少扎营拔营的繁琐,我不打算住帐篷,而是住车上,于是我把车上后排和副驾3个座椅全部拆掉,用强化地板做了一个车床,拆掉的3个座椅,也减轻了20多公斤的重量。
凌龍雪missing333

准天使

注册2011-4-15
QQ
敬仰朝拜一下

e族大天使

注册2007-7-10
车内改装的部分,还有车台,改装贴见下:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1496332

对于脱困装备的选择,也是整个筹备阶段非常纠结的一件事情。装备的使用效果、重量、价格、购买渠道等等因素都决定着装备的选择。

除了拖车绳和铲子是必备装备,脱困装备有两个选择:一是绞盘+地锚,二是履带板+举升千斤顶。

绞盘,脱困的终极利器,但是适合吉姆尼的T-MAX绞盘,价格太高。对于单车而言,关键的是锚点。

我研究了很长时间的地锚,淘宝上有国产折叠地锚,号称锚头面积比进口的大,一直想买来测试一下。随着深入的研究发现,包括e族深圳车友自制和购买的国产地锚,在测试中都失败了。无意中看到国外一个经销商对国产折叠地锚的实战测试,发现国产的地锚,力学结构设计不合理,尽管地锚的锚头面积大,但是锚臂的力学结构问题,导致地锚在受横向拉力时,锚头不会往地下钻,而是在地表犁地。

目前只有美国的PULL PAL地锚是靠谱的产品(四驱王国中推荐的),但是这个地锚要300多美金,从国外购买的话,支付和运输都是问题(吉姆尼使用的6000磅地锚重8公斤)。

如果选择绞盘+地锚的方案,将需要投资近1万元,地锚从美国运到杭州的时间也不确定。最终只有选择CSEE的履带板+举升千斤顶的方案。

我购买了1米铝制履带板一套,70厘米铝制履带板一套,举升千斤顶+顶胎器一套,9米10吨拖车绳一套。

2套4块铝板重11公斤,千斤顶重7.8公斤,顶胎器+履带配件重6公斤。

关于履带板的携带,我有作业贴:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1504712

履带板买来之后,进行过测试,见贴:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1467710

e族大天使

注册2007-7-10
关于高原陷车脱困,我后面会详细专门介绍,暂时就不多叙。

对于物质的装载,我的设计原则,就是尽量不上车顶。

杭州车友“挪威的森林”是做外贸汽配的,他让我到他的样品仓库里去随便选需要的装备。我拿了一只绞盘,一块36AH的电瓶,1盒保险丝,1把长柄铲,2套捆扎带,2张点烟器供电的加热座垫(准备改装成车载电热毯,因功率太大放弃),还有2根山寨行李架横杆。在此特别感谢“挪威的森林”!

如上贴的连接,履带板的携带是安装在车尾门,这样的好处就是履带板在使用的时候可以快速取下,使用完了泥水也不会带进车内,履带板11公斤的重量也比备胎25公斤要轻一半多。

2根山寨横杆装上车顶,备胎用螺丝紧紧固定在横杆上,经过几天测试,一是风噪太大,二是山寨横杆抗不住刹车带来的冲击,横杆在车顶的移位严重。

所以,实际出发时,备胎挂回尾门,履带板用毯子包裹捆扎好,固定在车内油桶上面,实际固定效果不错,但是使用时取放困难,这也是最后丢弃履带板的原因之一。

出发前,我专门调整了尾门固定橡胶的位置,经过10天在无人区的剧烈颠簸,比原装轮胎重很多的百路驰AT胎,并没有给尾门带来任何伤害。所以,我认为因为怕备胎颠坏尾门而更换后杠大可不必。
自由男猫

e族大天使

注册2008-8-5
羡慕,没胆子去

e族大天使

注册2007-7-10
一点题外话:

在对车辆准备的过程中,有一段时间是把车内拆到只剩驾驶座位,备胎也拆掉,整个车一下轻了50多公斤,后悬一下升高了2厘米。

我的车快4年了,因为后悬的升高,后传动轴3年多的工作夹角被改变了。开了1个多星期,后传跟差速器之间居然渗油了。出发前去4S做底盘检查的时候,4S很热心的定了油封配件。结果10天后我出发的时候,配件还没到,问原因说是配件发了铁路运输,我呸!

不过后来车装上东西,后悬被压下去后,渗油现象就再没发生了。

e族大天使

注册2008-8-18
QQ
我才不象你,好好的有人区不呆,非要去无人区破坏环境。哈哈哈!

e族大天使

注册2007-7-10
油料装载:

单车自负给养穿越,首先是油料的装载。

三大无人区连成一片,从双湖到茫崖,最短的行驶路程是1100公里,如果深入可可西里腹地,最短行程1500公里。

吉姆尼平时的综合油耗,AT在9-10升,最低不到7升,我开出的最高油耗是13升,所以无人区按平均油耗15升计算。

吉姆尼油箱40升,按吉姆尼的空间和载重,携带200升备油不是问题,240升油料按15升油耗,可以跑1600公里,基本可以满足三个无人区的穿越。

备用油桶的选择,最终极的,就是安规不锈钢焊接的整体油箱,但是这造价昂贵,也不符合我睡车上的原则(因为整体油箱无发搬下车),但是实际走下来的结果证明,如果要走真正极限的穿越(比如N39),还是要用不锈钢整体油箱完全固定在车体上。

便携油桶是这次的首选,油桶的安全和自重是首先要考虑的。

金属便携油桶,自重大,20升接近4公斤,这样10只油桶就近40公斤了,不符合要求。WEDCO油桶有20L和25L规格。按200升算,10只20L和8只25L,无论是体积、重量、价格,都是20L有优势。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 08:13 , Processed in 1.475859 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.