楼主: Blackelf

车轮上的茧(不定期更新...12.25 YAMAHA PW80翻新及托架制作!)

e族大天使

注册2008-5-12

越野e族爱心善举

又看了一遍,实在是忍不住了,在这厚颜无耻的打声招呼,以后要卖这车了请联系我
不管五年后还是十年后。。。
13977593978 郑北深
追逐地平线

e族天使

注册2007-6-23
QQ
七、空调整备

1.空调效果增强

设计要求:减少压缩系统摩擦,减轻动力损失
方案:嘉实多空调能量增强剂(黄盒)

大竞的空调效果十分给力,40多度的气温下,开最小档都经常觉得冷。用这个东西更多是为了减少压缩系统管道内及压缩机内部的摩擦阻力,减轻发动机的动力损耗。不过对于大竞来说,压缩机启动带来的动力影响确实很小,只是在上坡需要急加速时才感觉有些软。

我加了一罐半,经过一周感受,压缩机工作时的影响确有减轻,怠速的抖动和动力的影响也降低了;手头没测温表,没有明显感觉风口温度是否降低。

找到低压阀,粗而冷的管子,标有L的那个阀门就是
接上,启动压缩机
开启压缩机就会自己灌进去,很简单
2.半自动空调改造

设计要求:控制简单,能快速恢复手动控制
方案:压缩机电磁开关加入数显温控器

大竞的制冷效果实在太好,不得不时常手动开关压缩机,麻烦。当然,调节温度拨杆也可以,但像这种以混入热空气为手段的低效率方式我不太愿意使用。

我的办法就是加入一个数显可调式温控器,接入ACC电,串联至A/C开关输出端,使用时只需设好温度,开启A/C开关就行,低于设定温度时继电器断开A/C,高于设定温度+回差值时连通,比如设定温度为26度,回差值2,那么在25.9度时压缩机停机,温度回升到28度时开机,保留了手动关闭功能,A/C开关可强制断开压缩机。如果温控器故障,将后部的两条输入线直连就可恢复原纯手动模式。

因为现在的车载自动空调不光是控制压缩机的工作与否,还要根据情况控制风量大小、混入热空气的多少、以及压缩机的可变排量等等,所以这个只能称为半自动空调。

温控器及温感探头,背部标识有接线柱定义
拆下烟缸上部铁皮,可以看到A/C开关的三条线,表测,棕色线为开关输入端12V ACC,绿黑线为开关输出端
断开绿黑,加长,把温控器串联进去
从左至右为,温感探头(两根细黑)、ACC正极(红)、负极(黑)、A/C输出(红)、A/C输入(红)
最好的位置被开关面板占了,只有放这里,效果还行,观察很方便,不用经常调整,可惜是蓝色数码管,绿黄红就更配这老车子一些。
探头布置在主驾椅背侧面,默认显示实际温度,调温时按Set后再按上下键控制,长按Set三秒可以设置回差、延时、制冷/制热模式、温控上下限等等,显示精度0.1,控制精度1,掉电数据保存。

继电器最大输出(即负载)电流5A,可带60W左右的设备,这玩意儿可以用在其他需要温控的设备上,比如电子扇!可手调哦!比黑箱式的固定温控开关用起来更直观方便!
★ 鐡 馬 ★

e族能天使

注册2008-3-20
QQ
太强大了!不过我这几天反倒是在解决大竞的后尾窗漏水问题,后尾窗右侧合页因出厂安装问题,一侧螺栓滑丝,导致密封垫不能平均服帖而漏水,到汽配城买了付厂的合页(没有正厂的),安装,质量不好,居然在上螺丝时又拧断一次螺栓,又去买了一个,装上了,手太脏,我一个人,没能拍照片~

准天使

注册2010-8-28

大片

真的是大片
黃江 L

准天使

注册2010-8-17
QQ
這滿實用的!以前想過 但是沒去落實
BG0 ATS 小宓
实名认证

e族大天使

注册2011-8-4
QQ
楼主, 竞技家史上最强的改装,佩服!佩服!佩服

e族权天使

注册2003-2-25
强帖留名。
正所谓:智者不惑。楼主真正高人!
空调的两项改装太有实际意义了。
方便的话,楼主能不能pm个嘉实多空调能量增强剂和数字式温度控制器,老车手牌OCT机油透气壶(曲轴箱废气过滤器)的地址。

追逐地平线

e族天使

注册2007-6-23
QQ
原帖由 qxljg 于 2011-8-31 20:50 发表
强帖留名。
正所谓:智者不惑。楼主真正高人!
空调的两项改装太有实际意义了。
方便的话,楼主能不能pm个嘉实多空调能量增强剂和数字式温度控制器,老车手牌OCT机油透气壶(曲轴箱废气过滤器)的地址。

过奖了,真是惭愧...

为避免误导,还是不推荐某个淘宝店,我买了没问题并不能代表他以后就不会有问题,还是自己擦亮眼睛对比判断稳妥一些。我记录下的品名可以直接搜索,比价格、看评价好坏这么来吧。
BH4QEG

e族权天使

注册2006-8-21

2016阿拉善英雄会英雄

QQ

楼主太强悍了 动手能力没的说,关键是每一项改装都有强大的理论支持
我只能说 楼主你太毒了

准天使

注册2011-8-11
巅,太执着,
啯噜子

e族大天使

注册2009-4-4
大竞的制冷效果实在太好,不得不时常手动开关压缩机,麻烦。当然,调节温度拨杆也可以,但像这种以混入热空气为手段的低效率方式我不太愿意使用。

我的办法就是加入一个数显可调式温控器,接入ACC电,串联至A/C开关输出端,使用时只需设好温度,开启A/C开关就行,低于设定温度时继电器断开A/C,高于设定温度+回差值时连通,比如设定温度为26度,回差值2,那么在25.9度时压缩机停机,温度回升到28度时开机,保留了手动关闭功能,A/C开关可强制断开压缩机。如果温控器故障,将后部的两条输入线直连就可恢复原纯手动模式。

因为现在的车载自动空调不光是控制压缩机的工作与否,还要根据情况控制风量大小、混入热空气的多少、以及压缩机的可变排量等等,所以这个只能称为半自动空调。

=============================

谢谢楼主,这一段话让我彻底弄清了竞技者的温控原理和其他车的自动温控原理,看来我平时感觉过冷时把温控拨杆调到右边点儿的做法实在是浪费资源

e族权天使

竞技家贵宾

注册2008-9-1

春雨行动越野e族爱心善举

QQ
功放和我的一样!但是我不装在后椅背,那样车床就没有意义了。我选择把副驾座位后面两个固定螺杆升高10CM,功放直接放座椅下面。
追逐地平线

e族天使

注册2007-6-23
QQ
原帖由 力挽狂澜 于 2011-9-2 00:12 发表

我的办法就是加入一个数显可调式温控器,接入ACC电,串联 ...

手动控制的车载空调基本上都是这样的,通过一系列连杆、钢丝拉线控制各个活门和风机转速,取得不同组合,达到需要的效果。

顺便说说A/C开关和空调压缩机的关系,压缩机泵体和驱动轮平时处于非联动状态,驱动轮由发动机皮带带动空转,当A/C开关联通后,泵体上的线圈通电产生磁力,吸合驱动轮上的离合器(其实离合器包含了线圈),这样驱动轮就带动泵体工作,管道内的冷媒就开始了循环。

现在的自动空调有些为了提高效率,采用了可变排量压缩机,普通压缩机内的缸体容积是固定的(类似发动机缸体),变排压缩机缸体的容积是可调式,需要加大制冷效果时容积调大,到达需要温度时容积调小,这样就减轻了发动机的多余负荷,从而提高了效率。

班门弄斧,见笑了...

追逐地平线

e族天使

注册2007-6-23
QQ
原帖由 开拓迷 于 2011-9-2 08:41 发表
功放和我的一样!但是我不装在后椅背,那样车床就没有意义了。我选择把副驾座位后面两个固定螺杆升高10CM,功放直接放座椅下面。

是这样的,这个位置我也纠结了很久,好在车床时间很少,一般都用帐篷,现在要搞车床就只有用充气垫,气还不能打太足...

还是老的椅子好啊,新大竞要升座位就只有换掉才行了,皮卡的椅背太高,离顶可能最多也只有10cm,以后再换吧。
非凡探索艾舍长
实名认证

版主

途乐世家版主

注册2005-1-15

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章1+1=e“微公益”倡议活动最具爱心创意勋章

QQ
原帖由 Blackelf 于 2011-9-2 09:27 发表

是这样的,这个位置我也纠结了很久,好在车床时间很少,一般都用帐篷,现在要搞车床就只有用充气垫,气还不能打太足...

还是老的椅子好啊,新大竞要升座位就只有换掉才行了,皮卡的椅背太高,离顶可能最多也只 ...

BLACKELF, 一个问题:侬车台安装在啥位置?

后备箱低音炮,为何不放在后备箱侧面??
追逐地平线

e族天使

注册2007-6-23
QQ
原帖由 Arthur 于 2011-9-2 09:52 发表

回Arthur兄:

现在还未装车台,暂用手台接上借电器和车载天线放置在电子钟储物格下方那个空间里,车台也将布置在那里。

现未装低音炮,现在比较满意目前这个低音效果,量感不大,但质感上佳,正符合Hi-Fi类特性。如果以后需要转换风格布置低音箱,肯定是固定在行李舱侧面,不会过多占用空间。现在固定在椅背上的是一个功放,惠威的FA4太重,侧面布置不太稳当,需要在内部加筋固定,需要低音箱时再移到侧面去一并固定。

e族权天使

竞技家贵宾

注册2008-9-1

QQ
原帖由 Arthur 于 2011-9-2 09:52 发表

我使用的是惠威的低炮----V6,就装在驾驶座位下面。效果不能和原来的惠威10寸低炮相比,但是为了床,什么都可以放弃了!
历久弥新

e族天使

黑龙江大队贵宾

注册2010-11-30

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ
我认为这个帖子可以上首页!强烈推荐,版主引荐!

e族大天使

注册2008-5-12

越野e族爱心善举

我有点不明白空调的事了,开货车出身的,从02年起就陆陆续续换了好多台小货车,一般都不带空调。。。得加装,加装的东西一般都不太好,于是修空调就成了我的家常便饭,所以一般的空调故障多少也懂点。。。我从以前货车加装空调,到不断的修空调的经验中总结发现(包括装空调,修空调的也说)一般的车载空调都有一个温控开关的!这个开关就是控制空调压塑机工作的,温度到了,压塑机就跳停,温度高了,压塑机就启动!(我原来有一次的空调故障就是那个温控感应器坏掉,导致压塑机一直工作制冷,到最后冷凝器结冰,管道堵塞后不制冷后才发现空调坏了,于是开一下子空调就得手动的关掉AC开关!回来后去修,修空调那个就说是温度感应那个坏了,得换一个,我一直在看着整个修理过程,看到确实是在冷凝器前面有一根圆头铜管,铜管后面有个继电器之类的东西,换了后空调一切正常)。。。所以我一直以为我们竞技者的空调是半自动的了。。。那个冷热风拨杆也能通过调节温空开关达到压塑机跳停(而不是通过发动机热水循环)。。。

e族权天使

竞技家贵宾

注册2008-9-1

QQ
竞技者本来就有温度控制探头(在手套箱下部蒸发器内),温度达到以后温空开关会通过继电器切断压缩机磁吸的电流,使压缩机停止工作。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 21:03 , Processed in 1.385158 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.