【在路上】西藏游钓06------徜徉绿绿波密林,挥杆清清扎木河

准天使

注册2011-6-21
楼主
第六天
徜徉绿绿波密林,挥杆清清扎木河
波密的一天,是纯粹的一天,是游钓的一天,是森林的一天,是扎木河的一天,是绿色的一天,是温暖的一天。

昨天,小分队在米堆冰川遇险,在全村的藏民朋友的帮助下,终于将快要绝望的胖娃和杨大爷找到,化险为夷。小分队,当晚在米堆冰川歇息。第二天,各自聊到这个故事,出现了三个不同的版本。“听不见”(杨大爷)和“看不见”(胖娃)版本大体相同,飞哥则是另外的一个版本。他们有各自的帖子,这里不再赘述了。
队伍在牛头送走梅哥义哥和“上海小姐”后,觉得少了什么,加上昨天的遇险,大家决定在波密休整一天。朋友们很关心的游钓的故事,今天就会有一个真正的开始了。昨天就打听好了,波密穿城而过的扎木河里,可以钓鱼,夏天很多的钓鱼人在河边垂钓。可以很容易的钓到扎木鱼。这消息,让我们西游318(继续沿用)队精神振奋,昨天的阴霾一扫而光。出发6天了,事实上的西藏游钓,应该是从波密开始。那些海子山,措普沟,金沙江的渔乐不过是【在路上】的“泡钩钩”的象征意义的渔乐而已。扎木鱼,在扎木河里,等待着我们的那个美丽的约会。
写波密,应该首先从波密的颜色写起。波密是绿色的,这是我的波密印象。川西平原的绿是灰绿色的,是由竹林和小树以及农作物组成的绿,加上盆地气候,使它有灰蒙蒙的感觉。波密的绿色是森林,原野,雪山,和雅鲁藏布江水,还有高原的阳光和蓝天组成的绿,这个绿是有极强的穿透力的,能够从你的视觉,嗅觉,听觉,皮肤,全方位的渗透你,直至心田。置身其中,你就变得绿色了。
写波密,还得写波密的雪山和雾以及雨。雪山是巍峨、俊朗的,静静的。云雾在雪山上,以万千变化的柔美的姿态,一会在山尖,一会在山腰;一会浓烈如屏障,一会轻漫如薄纱。雨,是连接雪山、云雾、森林、草原和雅鲁藏布江的纽带,是滋养绿色的魂。他不象我们常见的暴雨那么猛烈,也不像绵绵细雨那么绵长,而是大颗大颗的撒下来,等森林和草原吸入了,再大颗大颗的撒一把。和波密的雪山,和云雾,和森林,和草原,和扎木河那么的和谐,那么的密不可分。
写波密还得写这个城市和城市的人。“安静的热闹”,是我给它的定义。看这几副图片吧,清新的城市面貌,早起的孤单的自行车驴友,飘逸的朦胧美女,骑着三轮车的卖菜的小贩一家,手摇传经筒的藏民朋友,满街的商铺餐馆宾馆。。。。。。
写波密,无论如何写,写不完整的,必须用你的脚步和你的心去感受。
扎木河从然乌湖流下来,穿过波密县城,流进雅鲁藏布江。

扎木河是一条沿着波密县城峡谷,穿越波密森林的一条雅鲁藏布江支流。蓝色的河水在波密段变得宽阔和平缓,在森林中缓缓的穿流。318和它紧紧相伴。
我们干脆越野,直接将2000和马三开进河床,在河边的一片开阔草地上,在森林间,停了下来。
这里,是天堂。。。。。

前面是扎木河,轻轻的流淌;岸边是绿绿的森林和草原;远处是云遮雾绕的雪山。。。。。。我到达的第一瞬间是不想下车,我害怕打搅了这天堂的宁静。下得车来,真真地觉得自己已经从那个熟悉得感到陌生的城市来到了西藏,来到了波密,来到了那个向往的地方。
拿起我的“小钢炮”,对着这一切,咔,咔。咔。。。。。我很快就迷惑了。云雾在雪山上环绕,一瞬间一个姿态;阳光从云雾间偷偷的射出光芒;还没有看清楚,突然又变得象要天黑的感觉。把拍摄的重任交给双鱼,我们开始准备我们的西藏游钓。。。。。。
看得出飞哥没有睡好
抽杆,挂线,无须钩是必须的。
杨大爷拎着他的小板凳,一瘸一瘸地很快在河边坐下来(昨天遇险时给扭了脚)。一点也没有昨天遇险的阴影。75岁的老人,看着都心疼。十分的坚强,十一分的乐观,十二分的渔瘾大,十三分的有才,还是一位老才狼(后来知道,每天一首打油诗,每天一篇日记)。看着他的背影,我有点神往,30年后,我会是哪样呢?看官,你会是哪样呢?
杨大爷的背影
飞哥和胖娃,这两位,唯恐下杆的动作慢了似的,争先恐后。钓鱼的人,谁都知道这种心情。

准天使

注册2011-6-21
沙发

【在路上】西藏游钓06------徜徉绿绿波密林,挥杆清清扎木河

从这两位的状态看,飞哥脸上有昨天遇险的痕迹。这老兄,心思细,象昨天哪样的经历,他要是能睡好,打死我也不相信,打死你我也不相信,把谁打死我都不相信。记得是6年前吧,我俩在黑龙滩钓鱼,农家乐的房间没有门锁,那家伙给闹的。先问老板为何没有门拴,然后很不情愿的躺下。一会儿起来,搬一把椅子把们顶住。又过会,起来把水瓶放在椅子上。然后在床上翻来覆去的。。。。。。我问他,是不是随身带着什么贵重物品,非也,为何?知不道。。。。。。第二天我问他到底为何?门没锁呗。一夜愣是没有合眼。
胖娃没有事,昨晚把布鞋给穿烂了一只,一觉起来布鞋好了。换了一双。
胖娃率先把杆抛出去,垂钓的背影在这天堂般的场景中,是那么的写意。我突然想起小时候在河边钓鱼的情景,没有照片(那是太奢侈),但那一幕在内心永恒。

我的杆还没有挂好,胖娃已经上鱼了。看看,有一两多吧,圆滚滚的,长条状,很白,没有鳞,一看就是冷水鱼。就是传说中的扎木鱼。这一刻,大家心都飞起来了。我赶紧的挂线做钓组,挂蚯蚓的手都感到急迫。
找个地方随便的抛出去,一会儿就出现了鱼讯。七星漂,溪流钓法,铅坠很轻,让水流可以带动。鱼吃钩的动作很大,七星漂很明显的下沉移动。我连续提了两杆,都没刺中鱼。我的溪流杆太软了,凭经验,可能刺不中鱼。我正在琢磨换根杆,天上立刻洒下了大颗大颗的雨来。大家赶紧打伞,穿衣,收拾行头。。。。。。几分钟后太阳又探出了头,雨停了。这气候,该是在树林中捡蘑菇的好时机。现在好像早了一点。
这会儿,雪山上的雾散开了,赶紧的拍两张。。。。。

这头牛很耐心的观看
突然听到后面的森林中传来隐隐约约的叮当的声音。循着声音看过去,是一群牦牛在林中吃草。我拍,拍。。,有一头牛看见我拍,直着眼看着我。我纳闷,难道它还懂摆POS。或者认识我;要不然就是想和我们一块儿玩。有头黑牛,干脆趴在旁边,看我们钓鱼。雨后的森林,发出阵阵的清香的气息。好多野花,沾满雨水。还有很多蕨菜。。。。。。
这一会,胖娃又钓了两条鱼,比刚才的大些。
飞哥在这儿钓了一会,找了一个回水窝,水深一些。一看就是好钓位。可惜,树林茂密,这地方不好抛竿,不好起鱼,而且只能一人独钓。
飞哥就是老道,马上采用长竿短线的技法,立刻见效。钓一条,蚯蚓还好,马上抛下去。等半天,没戏。收起来,换一条蚯蚓,抛下去,立竿见影,又一条。再抛下去,又没戏。换条蚯蚓,又见效。哈哈,这鱼,不吃二顿的剩菜,要吃新鲜的。平原的蚯蚓,在这可能有高反,不太活跃。

杨大爷这几次下杆,钓况都是很好的。今天,杨大爷选了主河道,把海竿都抛出去了。
我给杨大爷拍照,端坐河边,一丝不苟。我知道,一会儿,海竿定会跳舞的。果然。。。。。。
我四处拍照,雪山有忽隐忽现的。。。。。。
又下了一趟雨。
午餐计划当然是野餐。我们带的东西还很多,得赶紧消化。
找块空地,开火,煮鱼。。。。。。

入口雾化效果极好的扎木鱼
胖娃是开罐头的高手,还是点火的高手。我的炉头我点不燃,胖娃一点就着。这家伙,真的很聪明。
还是简单表一下这扎木鱼,肉质鲜嫩,细腻,入口化渣。(请谅解,只能简单表表)我们遵循钓钓,尝尝原则。渔乐嘛,有限的。
看见远远的,有一辆皮卡车开来,下来几位,身着下水服,一看就是专业捕鱼的。见我们,上车走了。看来把我们当成同行了。同行不相争嘛。说到这里,昨天我们在城里吃饭,老板就问我们要不要吃扎木鱼来着。已经商业化了,将来可能要钓不到鱼了。
喝茶的时候,出了两件重要的事。
一件是,我们伴随5天的军车队,从我们野餐的现场通过,兵哥大都和我们打招呼,比大拇指的,军礼的,招手的。。。。。。我们好像很熟的感觉。胖娃也很热情的挥手。

准天使

注册2011-6-21
板凳

二件是,风很大,我们的伞插不稳,胖娃只能亲手抓住伞,挡住风。双鱼很敏锐的发现这个细节。胖娃这几天一直在琢磨关于活佛“你也胖,我也胖,我们都一样”的话,思考着关于办证呐,服装呀,活佛的权利呀。。。。。,就差一个法号。挡风,挡风活佛,这法号很靓。从此诞生“挡风活佛”。双鱼很厉害,西游318就是杰作。
在这样的天堂,时间没有了障碍般的飞逝,才甩了几杆,喝了一壶茶,玩了几把扑克,就过了。还好,拍了很多片片,不然,说我们进了时空隧道也不为过的。

学会一样新游戏“炫”
快乐的时光,总是很快过去,而我已是人到中年。
回波密的路上,看见很多朝圣者,他们好像在安排扎营。
那一幕我始终忘不掉。。。。。打柴,烧火,。。。。。。
我想,佛是教化他的信众变得更加简单,更加纯粹吧。他们只需要纯粹到、用身体这把尺子丈量他们朝圣的路途。或许这就是信仰!或许这就是快乐!
(未完待续)
渔乐有限

谢谢分享

准天使

注册2011-6-21
地板

自己先顶下,

e族大天使

注册2010-10-8

雅安抗震救灾爱心

顶!佩服杨大爷!
20柯货
实名认证

e族能天使

注册2010-8-23
QQ
顶,好看,都是明信片。
实名认证

1万

e族力天使

注册2008-12-18

青海玉树赈灾

羡慕啊,,,,,,,,,,,,,

禁止访问

注册2009-12-4
顶,期盼下文
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ
顶,
开往冬天的拖拉机

禁止访问

注册2010-1-5
痛苦!!我天天在等等楼主的最新状况,怎么看都不解毒。楼主图片上多点啊!!!今天真有立马着车去找你们的冲动!!
小宫

e族权天使

注册2010-9-11
QQ
图文并茂太精彩了,顶

准天使

注册2011-3-31
人间仙境,渔乐天堂。

e族大天使

注册2009-2-20
精彩的联播 好

e族天使

注册2009-10-14
美文美片,可惜许多美片压缩得太小了。

禁止发言

注册2011-6-30
玩的不错,看到钓鱼了,哈哈
畅游华夏

使者

注册2011-5-1
QQ
羡慕嫉妒恨
牛仔越野

禁止访问

注册2011-3-11
QQ
顶:图文并茂的报导!
北方往北

禁止访问

注册2010-5-1
QQ

回复 10楼 闲人是 的帖子

这鱼肯定好吃

e族大天使

注册2011-2-19
QQ
好贴!!!!我在藏区钓的鱼都还回去了江

准天使

注册2011-6-21

回复 19楼 人之天地 的帖子

谢谢分享,谢谢支持
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 21:48 , Processed in 1.373471 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.