我是这样研制拖车的,喜欢研究拖车的朋友们一起切磋

e族大天使

注册2005-9-11
QQ
楼主
Atv的粗狂与凶悍,一直诱惑着我,终于让我如了愿,由于要去郊外,沙漠去疯,购买了我的第一辆拖车,现在就拖发电机帐篷了

结果到沙地,由于拖车自重大,轮径小,根本拖不动,出去玩本身就是个轻松的事情,太大太重了笨的很,搬也搬不动,总结几次出去玩的经验,和有拖车的朋友切磋一下,决定自己研制拖车,相续买了也做了几款,

[

最终定型为这样的

制作时重视解决的几个问题如下:

1,
重量:在保证车身强度的前提下,尽量轻。采用构架式车身,将承载分散,在结构上找强度,材料上做文章,曾经想做全铝的,成本过大,放弃了。车重了,油耗大,现在的车比原来轻了200公斤,拖着没什么感觉,油耗基本不增加(很多拖车百公里要增加2-3个油)。强度足够,拖着跑越野路面也没事。

2,
重心:拖车有点像独轮车,重心合适了,牵引车负载小,拖车杠受力也小,不易弯曲。人力操作拖车时,大姑娘都能干了,很多拖车重心太靠前,压的牵引车很痛苦,跑起来危险系数增加了。重心靠后的话,牵引车后轮对地面附着力变低,要是跑起来,离出事就不远了。

3,
离地间隙:这个关系到行车安全,最高车速等等,很重要。

轿车离地间隙10几公分,越野车20几公分,拖车上面拖车个atv重心本身就高,很多拖车离地间隙超过30公分,是不是太危险了,最好不要超过牵引车底盘高度。

这样开牵引车的时候也轻松,速度也能玩起来,拐弯并线的安全的多,但靠小尺寸的轮胎降低车身,是不是最好的解决方案呢(轮胎小了到非铺装路面是个弊病),这个问题我折腾了一个多月才搞定。

4,
拖车尺寸:和朋友们一起玩atvutv,拖车有两年了,当初大家想拖车什么都可以装着带着,什么都想放拖车里,两年下来,发现拖车大部分时间就是拖atv,专车专用。所以我认为拖车还是越小越好,这样路上行驶安全,速度也快,并个线,拐个弯也利索,减少事故率,毕竟安全第一。倒车的时候也轻松点。现在的拖车我在内蒙的时候,猎豹拖着长时间跑过160公里/小时(最高跑到180跑不上去了)。当然车身紧凑不是唯一的条件。

待续。。。。

先发个测试视频吧,青岛坦克兄用了我做的拖车,顺便录了个测试视频

[media=http://player.youku.com/player.php/sid/XMzc4NTkxNDQ0/v.swf,640]480[/media]

e族大天使

注册2005-9-11
QQ
沙发
1,
拖车杠:拖车杠第一是强度,第二是长度,第三是倾角。说说长度吧,长度:决定了您倒车时拖车与牵引车的最大夹角,决定了拖车的运动轨迹,拖车轮如果和牵引车后轮的运动轨迹一样,这样您马路上钻个档子,越野走个小窄道,开起来不费劲,安全的多。驾驶起来操心的事也少,呵呵。

2,
拖车桥:我选用的德国的专用拖车桥,扭力桥,首先是通过性好,底盘下空间大,越野时不至于牵引车过去了,拖车挂住了,拖车下面普通钢板加避震的结构,底盘下东西多,非柏油路面行驶的时候,非常容易挂到东西。

有个好朋友一起切磋桥的承载标准的时候,说550公斤的就够用,为什么选750的,这样成本也高,这个问题我是这样考虑的,直行时够用,弯道的时候,由于单侧轮胎负载大,如果速度快,桥软了,容易出危险,虽然成本增加不少,还是安全第一吧。至于为什么不用国内的扭力桥,我是觉得国内为了降低成本,橡胶受力不合理罢了。

另外,由于扭力桥的结构,不易选用平板底盘设计,最后拖车的离地高度,都40多厘米了,比越野车离地间隙还高,弯道并线不安全

3,
Atv/utv
在拖车上的固定:原来用平板车身的时候,发现atv在拖车上有位移,也容易松动扎紧带,不安全。

因此我抛弃了底板是平板的设计,改成斜梁三角结构,前面是弯管设计,让atv的车轮自动卡在构架里,前面绞盘一挂,后面绞盘一拉,在怎么折腾也不发生位移了。有次从大滩到传奇山庄,到了才发现没挂上前绞盘,ATV居然没掉了,呵呵。

这样也省去花几百买扎紧带(小的拉力不够,我见过有人为了省,用窄的拉紧带,哪我告诉你,我原来断过,可危险了),也省去每次都得把atv绑在拖车上的麻烦。Atv上下车,到拖走,一两分钟搞定。
1,
千斤顶:早期拖车用手摇的,每次都要摇,关键的是,越野过驼峰的时候,容易拖地,一拖地,必坏。现在都用折叠的,省心,好操作,不用每次摇,拖车接近角也大了许多。

e族大天使

注册2005-9-11
QQ
板凳
1,
拖车长度:当然车子越短越好,和越野车一样,离去角大,省着托底。去玩ATV的地方很少有大马路的。车小了,安全系数也高。

2,
关于材料:真是服了中国人的聪明才智,直径一样,管壁厚度一样,我一做弯,不是瘪了,就是回弹不够。选管没少折腾我,材料价格差好多,由于不能热弯,主要是怕材料退火(很多人弯管是要靠气焊烤的),只好选择开模具冷弯,但确实要和材料较劲(含锰的东西够硬),这样拖车才能有刚度和韧性。

3,
关于灯光:这个必须有,拖车在晚上跑的时候,看不起很危险,尤其在城市之外,没有路灯,要是没个灯光,太危险了,我们出去的时候遇过两次,差点车祸了。为此我在拖车上设计了七线的电路,刹车,示宽,转向,倒车,还富裕一根线路备用,喜欢炫的朋友可以自己加装个暴闪,警示灯什么的。

4,
车身高度与轮胎:拖车重心要低,行驶才安全,非铺装路面通过性高,前车需要的牵引力小,要选大直径轮胎,轮胎又决定了车身高度,这是个矛盾的两方面,为此我设计了折角的地盘,利用atv/utv前后轮之间的空间,降低车身高度,同时也可以选用大直径轮胎,最大我用过215/70/R15的轮胎,解决拖车在沙地难行的尴尬,折角同时又增加了atv在拖车上的稳固。

e族大天使

注册2005-9-11
QQ
地板
1,
拖车刹车:总重750公斤以下的拖车是没必要安装刹车的,牵引车的刹车足够用的了,实际上刹车安装了,由于车轻,刹车调紧了容易甩尾,松了没多大用处,刹车成本也高,参考国外的资料发现,国外也是1000公斤以上才有刹车的。我的拖车才100多公斤(要是铝镁合金的更轻),uTV400多公斤,所以不安刹车了

2,
拖车后跳板: 为了方便,我把后跳板设计成折叠的了,开合方便不说,最主要的是一个人能操作无动力的ATV上拖车,要是atv不着车了,你一个人,要拖走atv,如何解决?最不能抬吧。
一个朋友大早上给我打电话,说不知道谁把atv车灯开关动了,没电了,上不了拖车,咋办?我说你把拖车脱离牵引车上,拖车上的绞盘挂在ATV上,一绞就上来了,然后再挂车上,就OK了,看来这样设计,还是很有用的。设计成半圆型,考虑有两点,方的视觉上显得大,圆的比较艺术,视觉上小巧,而且在非铺装路面上放下来上下车,接地比较实。

3,
拖车螺栓:选用大厂的吧(山寨8.8级螺栓要人命啊),选用的是常熟产的8.8级高强螺栓,下面在加个防松母,越野时折腾吧,放心。

4,
设计了个网状平台:如果需要的时候放点包裹,箱子什么的,其实用的时候很少。

5,
拖车还可以加装,外挂的油箱架,水箱架什么的,如果不嫌沉的话,呵呵

6,
关于拖车安全链:这个可以有,但是我自己拖车没有,我想,拖钩是虎头的,这种结构要是受外力能脱落的话,我或拖车一定是被重击了,由于是连接在牵引车车尾,还是脱开比较安全,要不说不定带翻了我。我还是舍财不舍命的~

7,
关于外观设计:开始是喷漆,后来发现漆面不耐磨,atv的轮胎老厉害了,现在都改成喷塑的了,由于爱好摄影的缘故吧,什么都想有个设计风格,有美感,拖车嘛,咋也得是狂野,流线的,有力量感,和atv的风格相吻合,不落俗套。综合各点的考虑,技术上的要求,最后设计制作了这款拖车,轻便,狂野,实用,争取早日成为先进拖车吧~

8,
关于拖车外围的一点经验:虎头拖车钩,最后用这样的:比较牢靠,受力下不易脱落,拖车销,最好整个带锁的,好歹外出停着时候,有道防范总是好的。轮胎我自己的车选的是一对旧胎,宝马的防爆胎,很好,不拍扎,现在拖车卖的时候都不配轮胎,便于大家个性化,同时也减少运输成本,拖车轱辘用的是捷达或金杯的,还可以自己配上铝合金轮毂,很漂亮,各地都很好买到

上午闲着,一个老哥和我聊拖车的设计,顺便发了,大家一起切磋。提高拖车的性能和安全。

爪子于北京 2011-7-18

e族大天使

注册2005-9-11
QQ
下周我的新拖车又改进了一些,主要是折弯角度,使拖车看着线条更美,更流畅

春风*晓东

准天使

注册2011-7-8
QQ
挺好挺好

禁止访问

注册2007-2-20
想咨询一下这样一部拖车多少钱啊?

e族大天使

注册2008-2-21

2016阿拉善英雄会英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

QQ
建议 快点量产 服务E族大众~那么好的设计
笑三少

e族天使

注册2011-1-17
QQ
牦牛

e族大天使

注册2007-1-26
QQ
想知道得多少钱一辆,等上了ATV就整一个
北方往北

禁止访问

注册2010-5-1
QQ

回复 3楼 爪子 的帖子

FJ 老乐

e族大天使

注册2010-11-1
QQ
好东东!学习一下,打个基础吧!
小A

准天使

注册2010-8-28
QQ
我和楼主正好相反,开始自己做的拖车,能满足atv使用,到现在购买了你用的第一款拖车,关于车桥,是扭力轴的好,还是钢板减震的好.一直有争议.单就减震效果说,我认为扭力轴的不如钢板的好.
楼主说的平板式拖车发生ATV位移确实是,我以前都是直接用前绞盘一拉,卸车的时候经常是轮胎贴到某一侧的梆上.

空军元帅

1万

1万

e族主天使

注册2007-11-25
不错!!!!!!!!!!
强子

e族天使

注册2010-10-7

越野e族爱心善举

QQ

回复 2楼 爪子 的帖子

爪子的拖车,做的越来越好了,喜欢这流线。
虎哥

e族大天使

注册2010-12-14

2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

漂亮,好贴留名!

e族天使

注册2010-7-26
QQ
设计的非常不错。推广啊
春风*晓东

准天使

注册2011-7-8
QQ
一个字  专业
额济小队 霸道联盟
实名认证

e族大天使

普拉多贵宾

注册2010-6-3
QQ

准天使

注册2010-11-17
QQ
不错,好东西大家分享!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 04:39 , Processed in 1.540020 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.