绝对非洲---纳米比亚的马与其他

e族天使

注册2010-9-1
三个中国人第一次来到了非洲,来到了野生动物资源丰富、年轻而又古老的纳米比亚。三个人分别是翁布、浪李飞和安涛。非洲,当然是一望无际的灌木丛林和稀树大草原。而纳米比亚正值冬季,除了灌木上的尖刺就是金黄无垠的野草。三人穿行在这无尽的荒野之中,突然,一头狮子猛地在他们眼前直起身,缩成一线的狮子的瞳孔对着几乎要放大出眼眶的三个人的瞳孔。跑!没啥说的,转身就跑!眼看狮子就要追上,翁布弯下腰快速地抓起一把砂土向狮子扬去,狮子被阻了一阻,但很快又接近了,浪李飞如法炮制,稳、准、狠地又扬了一把砂子,趁着狮子再次清理眼睛的功夫,三人跑到了一棵非洲刺槐边上,翁布和浪李飞不顾尖刺,迅速地爬上了大树,望着还在树下不急不忙的安涛叫道,“快上来!快上来!狮子来了!”而安涛淡定地点燃一只烟全无所谓地说:“为什么要上树,又不是我向它扬的砂子!”
想像!当然会有很多想像。虽然之前去过埃及,但那里严格讲不是真正的非洲。非洲,荒蛮而生机勃勃;非洲,原始而神秘刺激;非洲遍地都是大绵羊---噢,不,遍地都是大羚羊。你看人家纳米比亚的国徽上就是两只漂亮的剑羚。当然还会有狮子、猎豹、鬣狗、鳄鱼以及长着巨大獠牙的疣猪。骑着马,挎着猎枪,穿行在荆棘密布的非洲灌木丛林里,遇见角马,砰!一枪。遇见转角羚,砰!一枪,遇见疣猪,砰!一枪,遇见狮子!哗!扬一把砂子。一定老有趣!老刺激了!
任何精彩,当可以选择道听途说或者亲身经历的时候,翁布、浪李飞和我选择了后者。不同的是他们两个人兜里“装满了砂子”!

e族天使

注册2010-9-1

评分

老猴 + 15 原创内容,牛

e族天使

注册2010-9-1
不随流

e族能天使

注册2007-7-18

春雨行动越野e族公益助学

QQ
这生活的真。。。。。。。。。。。。

e族天使

注册2010-9-1
兜里有砂,心里不慌的我们,大清早赶到纳米比亚的首都温都和克时,发现第一步踏上非洲不需要砂子,需要棉袄!虽然朋友伊莫反复提醒我们要带御寒衣物,地处南半球的纳米比亚,冬天昼夜温差很大。但听到白天最高气温267度,无非和夏季的内蒙草原差不多,下飞机时也就没加衣服,一身短打彻头彻尾地感受到了非洲的寒冷!但伊莫热情的拥抱很快温暖了我们(之前真没想到一个男人的拥抱是如此温暖)!
伊莫,中国人民的老朋友,瑞士、纳米比亚双重国籍,优秀的心理学家,主攻戒毒青少年的心里康复科目。在纳米比亚有一个大农场,说是农场,除了养了些牛和羊没啥和农业相关的内容。大!那是真的大!54.8平方公里,无边无沿的非洲灌木丛林。而对于伊莫同志本人,我们更愿意叫他猎人伊莫。他不仅外形像极了“鳄鱼邓迪”,而且身手矫健经验丰富,抓蛇更是专家级,哪怕是毒蛇界攻击速度最快的黑嘴蛇,见到伊莫也只能乖乖就范。
旋转 _MG_2807.jpg

e族天使

注册2010-9-1
旋转 _MG_3261.jpg

e族天使

注册2010-9-1
不管时间顺序了,骑马爱好者还是先从骑马说起吧。伊莫养着30几匹马,他并不重视血统,适合使用即可,而最大用途就是众多马友所喜爱的野外骑乘。这些马体型中等,结实、漂亮、稳定,非追究血统的话,据说部分来自温血马,部分来自阿拉伯马。厩养的同时也在丛林中自由放牧。所以突然飞过个犀鸟或珍珠鸡对这些“丛林马”来说也不会一惊一乍。当然要是碰上狮子、猎豹的话,那就得看骑手兜里准没准备砂子了。
丛林真的没法穿越,因为刺太多,每棵灌木上都密集着长长的尖刺,非洲生存环境恶劣,连植物都武装到了根部!但它们的嫩叶仍然逃不过被吃的噩运,比如刺槐,一片叶子恨不得有三根刺守着,每根刺几乎有一寸多长,但长颈鹿灵活的舌头一卷一捋就搞定了。我们的裤子衣服却干不过这些刺,偶尔划一下,肉皮都得疼半天。好在丛林边缘有小路,即可欣赏非洲荒原的景色又能时不时放个绷子。此时的心情在非洲蓝天下爽得很!
方圆小60公里,您就骑吧,漫天的荒草枯树,时而飞过的犀鸟、野鸡,大摇大摆的疣猪一家四口(一母三小),若隐若现的转角羚、剑羚。真的,你骑行在非洲丛林,真的,你与野生动物共处同一小片蓝天下,真的,你呼吸的是野性非洲的气息,真的,绝对非洲!
非洲的冬天,太阳落山的速度比猎豹跑起来还快。红霞满天中我们回到了营地,刚下马,天几乎就全黑了。黑人工人已经把炭火烤架准备停当,当然要给两颗中国烟当小费。晚上,等着我们的是烤牛排就AMARULA(一种南非甜酒)。而牛排是农场自己生产的,优质的“丛林牛”的T骨牛排。四散弥漫的香气都是绝对非洲味的。但香气也引来了豺狗桀桀的叫声,忽东忽西的。看看四周黑压压的丛林,翁布和浪李飞按了按鼓鼓囊囊的裤兜,会心一笑,我知道,那里面是准备已久的砂子。
伊莫起得很早,我也睡不着,喝了咖啡(也是非洲的,但味道不咋样),我走出房门,去迎接非洲的朝阳,这里看不见乞力马扎罗山上的雪,却看得见纳米比亚丛林梢头的红日。漫天绯红,各种小鸟开始叽叽喳喳,清冷的空气带来干燥的风,我有些陶醉在这非洲的早晨里了。
“安涛”伊莫的声音把我叫回了农场,
“今天帮我做件事可以吗?”
“说吧,啥事?”
“咱们一起把牛群赶到另一个围栏里如何?”
“没问题。”
“谢谢。”
“必须的。”
4个人、4匹马,40多头大小蛮牛,途中经过众牛们经常光顾的娱乐场所——丛林,把他们赶成队儿,聚成群儿,真的不是太容易。其中不乏二牛相争,老牛偷懒,母牛逃窜的插曲。尤其是一头带孕陂脚母牛,估计是真的不想费力前行,那么低的围栏,我钻都费劲,一头800多斤重的蛮牛竟然钻过去逃进丛林。当我拴好马费力的爬过铁丝围栏时,60岁的伊莫竟然是从马的外手直接翻身跃过围栏,去截堵落跑母牛。汗!比不上“丛林牛”,连大我几十岁的伊莫都比不上。摘着裤子上的灌木刺儿,我不禁感慨:丛林真的是最好的健身俱乐部,对人、对动物都是如此。

e族天使

注册2010-9-1

e族天使

注册2010-9-1

e族天使

注册2010-9-1
银河就在头顶,群星灿烂,好像星座的方位和出现的时间和中国相反,又一个非洲的清晨,我找到了猎户星座,他就那么四仰八叉地躺在天上。态度一点不端正,不知道我们今天要打猎啦!没错!你没听错,打猎!在非洲无垠的灌木丛林里打猎。
这里要简要介绍一下纳米比亚了,以防态度激进的环保人士对打猎进行口诛笔伐,(声明一下,请仔细学习纳国相关法律,不要想当然。)纳米比亚原称西南非洲,历史上曾长期遭受殖民统治,在国际社会的支持下,纳米比亚终于在1990321日赢得了独立,成为非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。独立后,纳十分重视环境和自然资源的保护,将可持续利用野生资源写入宪法。全国约15.5%的土地被列为国家公园或自然保护区,各种珍稀和濒危动物因此得以保护。1999年,纳环境与旅游部成立“纳野生动物娱乐有限公司”,使所有国家公园和自然保护区实行企业化管理,以更好地开发、利用和保护野生资源。由于丛林、草原可承载的野生动物数量有限,所以纳gov-ern-ment每年都有计划的猎杀一定数量的野生动物,并将这一活动开发成面向国际市场的狩猎旅游项目,但对于被猎杀的野生动物种类、数量、性别、年龄有着详细的规定。
我们可以选择的打猎形式大概可以分为:蹲守、开车游猎、徒步狩猎几种。徒步狩猎,在第二天因看到剑羚而下车跟踪一下后,就再也没尝试。您琢磨啊,待孕陂脚母牛我追着都费劲,剑羚!真的连屁都闻不着!翁布和浪李飞在徒步丛林游后也只能踩着进去的脚印赶紧退回来,迷路、缺水在短短的1个小时里都相继出现了。猎人绝对不是大众型职业!

e族天使

注册2010-9-1
四只枪,一把左轮,伊莫用来防身,一把小口径,用来打珍珠鸡,两把打大型猎物的,我对枪是一点不懂,只能这么描述了。而采用的狩猎方式是:蹲守。好在不是蹲在草丛里傻等,一个高脚瞭望塔,就矗立在动物们的饮水点旁边。蹲守很枯燥,不能大声说话,不能快门嘁哩喀喳,不能大幅度挠痒痒,睡觉还不能打呼噜。总之,最好就是一动不动傻等着。真正的守株待兔。不过我们内心深处等待的是那比蒙古马还大的剑羚与转角羚。珍珠鸡真的不想再打了,虽然伊莫教了一种又快又好的整扒鸡皮的方法,但翁布、浪李飞已经对扒鸡皮感到厌烦了。所以,那把小口径基本用途就是照相的道具了。等待,等待,等待,从太阳初升,到晚霞漫天,不是没来大动物,是大动物太狡猾,该来的不来,来的却总是拖家带口,要么就是大姑娘待嫁,不能打!干瞪着眼,一直等着,连照相都不敢,终于等到了返回的时候。伊莫说这就是打猎。有时一小时可以有两三次机会,有时两三天只能看见鹦鹉吵架、斑鸠恋爱。
但是,我们谁都不知道,他在半路等着我。
“倒车,倒车!”我压低了嗓门拍着伊莫的帽子。敞篷吉普倒了回来,不能熄火,一熄火动物就跑了,他就在那等着我,长长的獠牙,安静得好像没有呼吸,左侧位站姿。50米以内,我看见了他,他也看见了我。站在吉普后备箱上,打开保险,端枪瞄准,半扣扳机,吸一口气徐徐吐出半口(我都纳闷,我这么折腾,他还在等着我)。是时候了,扣动扳机,咔!空枪!真是空枪!赶快把枪交给伊莫,整理后再来一遍,咔!空枪!又是空枪!再赶快把枪交给伊莫,整理后,重新瞄准,打吧!砰!!!!随着枪声,他跳了起来,钻入草丛。“人家都这么耐心地等你了,你还没打着?!”半空里好像有个声音这么对我喊到。“下去看看吧。”伊莫招呼我们分头寻找,枪交给了伊莫,我拔出刀子,万一他又冲出来要和我聊聊,我可没他那么好的牙口。
“血!”举着照相机随后照相的浪李飞轻声喊道。“顺血迹找。”伊莫说。天爷啊,你慢点黑,这丛林里黑灯瞎火找受伤的野兽!我又没装砂子。
“在这呢!”我觉得我的声音很平静,“真的?是什么?”浪李飞问。“疣猪!已经死了。”真不知我咋这么平静(当然只是我自己这么觉得)。“喔!真的是个大家伙。”草丛里一只世界上最具耐心的硕大的疣猪,终于等到了我的那颗磨磨蹭蹭的子弹,现在龇着他粗大的獠牙躺在灌木丛中。一枪毙命!但磕磕绊绊地从丛林里把他拖回吉普车上,却让我和伊莫以及浪李飞费了就牛二虎之力(之后过秤135斤,去头净肉70斤)。

e族天使

注册2010-9-1

e族天使

注册2010-9-1

e族天使

注册2010-9-1
随后的一天,大家的话都很少,无论是蹲守的,还是开着吉普游猎的,都把目标锁定在了大羚羊的身上。就像非洲之行的第一枪是浪李飞打响在一只珍珠鸡身上一样,非洲之行的最后一枪也是浪李飞完成的,在翁布的协同作战之下,一枪入脑,又一只硕大疣猪被击毙。但那完美的猎物剑羚、转角羚仍然完美地在非洲丛林里优雅的跳跃着。就让他们继续优雅地生活吧,我们放下猎枪,要去“与豹共舞”。
伊莫半野生状态下养着十只猎豹,最初是野外捡回来的小豹孤儿。后来壮大到了目前的数量。至于斑马、羚羊等孤儿由于纯野外放养,所以不常回家看看。而猎豹就在那,这自然界奔跑最快的陆地动物优雅、安静地躺在丛林中,美丽的大猫阳光下顾盼生威。

e族天使

注册2010-9-1

e族天使

注册2010-9-1

e族天使

注册2010-9-1
怎能想到,我能如此亲近这高贵的猛兽。做梦也最多是砂子与狮子的故事。而现在,我的手臂就被她轻轻含着,我的手掌,掠过她锋利的牙齿滑过她美丽的脸颊。我甚至被她抱在怀里轻轻啃咬。她冷漠的眼神是那么让人着迷,听到异响猛地站起的身姿是那么勾人心魄。这自然界的精灵,怎能不让人迷醉。这非洲无际的丛林、草原,怎能不让人流连忘返。非洲!绝对的非洲!你可以从刺槐的尖刺上感受到非洲生命的坚韧,你可以从“丛林马”的步伐中感受到非洲大地的起伏,你可以从疣猪粗大的獠牙上感受到非洲的野性,你可以从剑羚优雅的跳跃里感受到非洲的活力,你可以从猎豹两眼下的黑斑里感受到一丝非洲的悲伤,你更可以从伊莫那脉脉注视远方的眼神中,感受到非洲的大爱!非洲!绝对非洲!

e族天使

注册2010-9-1

旋转 IMG_7774.jpg
BG1 RUU

版主

马术版主

注册2005-9-21

春雨行动越野e族技术精英越野e族活动精英

这沙发坐的舒服,太精彩了
御铃军784

e族权天使

注册2009-4-11
FB,绝对FB
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 00:52 , Processed in 1.469274 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.