楼主: proteus

我和小威的 大北线 - 新藏线 - 川藏北线 (更新完毕)

准天使

注册2009-8-29

出发第六天 大北线第三天

这天起床时天刚蒙蒙亮。这边天亮的晚,天黑的晚,内地正常的时间起床在这里可以看日出了。起床后没事做,检查了车,除了引擎盖上的蓝油漆没有异常。给两个水壶(玻璃清洁水壶和冷却水溢水壶)加了水,路太烂,车太颠簸,很多水被颠了出去,每天都要给两个水壶加水。上街转了一圈商店都没开门,我停车的粮食局院子大门也没开,车出不去。回房间开电视看。
等到早上8:30左右,下楼去转悠,粮食局院子大门还没开,不过旁边有饭馆开门了。我挨家问有没有早点,意外的在一家藏餐馆碰到了前天我跟的那辆卡车司机中的一个。卡车司机是个很年轻的小伙子,看外貌不超过25岁。他们两个人昨天早上9点就到尼玛了。两个人从班戈不停不休开过来,三百七八十公里开了整整二十四小时,真的很辛苦。他说他今天没事,要不也要开车去改则。我们聊了一会就相互道别,各忙各的了。
在一家四川餐馆吃了早餐,回来一看院子大门开了。马上收拾行装出发。

准天使

注册2009-8-29

离开尼玛县城的时候发生了两件小事
第一件是加满油以后我开车去改则。尼玛的新城区和老城区之间有一条河,河上有两座桥。新桥要绕一圈,走老桥的车多。老桥承载能力差,桥头有限制大车通过的水泥墩。加完油出来没走几步就有一辆藏牌的皮卡在后面不停的按喇叭,我很纳闷不知道怎么回事,半天才明白是嫌我开的慢。县城里是人口聚居区开那么快干嘛,一会儿喇叭吵的我不耐烦了,一脚油下去小威到了六七十公里的速度,那皮卡还在后面跟着按喇叭。我用六七十的速度冲上老桥,就听后面一阵尖利的刹车声,那皮卡停在水泥墩前面没上桥。那两个水泥墩中间过皮卡松松的。在西藏开车经常能碰到这种水平差、脾气大、没点修养的司机。
第二件是出了尼玛县城有三条路,方向还各不相同。我只好问路了,当地人给我指了一条“一级土路”。“一级土路”这个词我是头一次听说,以前只听过一级路或者一级公路,看来我太孤陋寡闻了。向前走了一段,大概两公里,另外两条路汇了过来,其实三条路是一条路,只是哪一段好走一点。

准天使

注册2009-8-29

离开尼玛县城的时候发生了两件小事
第一件是加满油以后我开车去改则。尼玛的新城区和老城区之间有一条河,河上有两座桥。新桥要绕一圈,走老桥的车多。老桥承载能力差,桥头有限制大车通过的水泥墩。加完油出来没走几步就有一辆藏牌的皮卡在后面不停的按喇叭,我很纳闷不知道怎么回事,半天才明白是嫌我开的慢。县城里是人口聚居区开那么快干嘛,一会儿喇叭吵的我不耐烦了,一脚油下去小威到了六七十公里的速度,那皮卡还在后面跟着按喇叭。我用六七十的速度冲上老桥,就听后面一阵尖利的刹车声,那皮卡停在水泥墩前面没上桥。那两个水泥墩中间过皮卡松松的。在西藏开车经常能碰到这种水平差、脾气大、没点修养的司机。
第二件是出了尼玛县城有三条路,方向还各不相同。我只好问路了,当地人给我指了一条“一级土路”。“一级土路”这个词我是头一次听说,以前只听过一级路或者一级公路,看来我太孤陋寡闻了。向前走了一段,大概两公里,另外两条路汇了过来,其实三条路是一条路,只是哪一段好走一点。

准天使

注册2009-8-29
504 Gateway Time-out
今天发帖总是碰到这个错误提示,郁闷
这网络也太不给力了
今天累了,明天再继续
秋枫

e族天使

注册2005-7-27
楼主勇气可嘉!
柚子 陕A067

e族能天使

注册2006-3-1

越野e族优秀会员

QQ

!!!

继续顶贴

准天使

注册2011-9-10
继续顶,小车北线。一个人勇气超强。

e族权天使

注册2006-6-14

越野e族公益勋章越野e族体验勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章

写的给力,更佩服楼主的勇气。

准天使

注册2009-8-29

路边的风景

这就是传说中的“一级土路”,宽度够一级的了,双向四车道没问题。
修这么宽的土路,还不如弄个两车道硬化一下。

准天使

注册2009-8-29

禁牧的铁丝围栏和便道交汇的部分被通过这里的车辆放倒。我从铁丝网上开过的时候,听到车底有金属互相剐蹭的声音,可能是铁丝网上的刺剐到了车底。

禁牧的铁丝网

路边的动物尸体。看起来是未成年的牦牛,死了很久了。

准天使

注册2009-8-29

便道比主路路况好,在大北线是经常的事。

路边的风景

鼠兔的洞。这里鼠兔很多,鼠兔太机警了,不等我停车就跑进地洞躲了起来。拍不到鼠兔只能拍拍地洞了。

评分

心比车野 + 10 我很赞同

准天使

注册2009-8-29

野驴。屁股的的线条超级的健美。卡片机拍不到放大的画面,遗憾!

e族天使

注册2009-7-1
QQ
楼主真强人也,看来也是同道中人,我才从新疆回来,下一个目标是新藏线,帖子收藏了,希望有机会同行!

准天使

注册2009-8-29

这天陷车两次
第一次陷车就是在拍完鼠兔洞的照片后不久。我顺着便道向前开,便道上的车辙越来越浅,我正准备开回主路,突然觉得车的动力在被地面吸收,速度越来越慢。我下意识的反应是把油门踩到底,还是没出二十米,车熄火了。下车查看,这里是沙土地,车陷在沙土里了。说“陷”在沙土里实在有些勉强,沙土只是很小的一个坑,深度还没十公分。根本原因是这里海拔太高,车没动力了,我看了一下手表,气压不到520毫巴。现在的电喷车进多少空气喷多少油,气压低了,车动力也差了,在这里车的动力不到平原的52%,地面稍微糟糕一点,就会“陷”车。开后备箱拿了铲子出来挖了几分钟,喘得很厉害。挖几下,喘一会儿。还好陷的不深,地面是松软的沙土,没多久就挖好了。倒挡4000转,车就出来了。

准天使

注册2009-8-29

第二次陷车比较麻烦。一段“水泥路”,比较烂,我犯了和去年小罗弄烂水箱水管相同的错误——不想用技术手段解决,想用蛮力。路比较烂,但没什么大的突出物,不会磕底盘,我直接二档油门到底,想冲过去。可能是地面不平的原因,车严重甩尾,重新把车控制住的时候,左前轮掉到路左边的排水沟里,左前轮悬空了。
实名认证

2万

2万

版主

陕西大队版主

注册2007-3-13

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学领队【我的英雄】征文品选组成员2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族体验勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会优秀领队云南鲁甸救灾勋章越野e族·e族公益基金勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会优秀领队

一级土路,呵呵,我也头一次看到,

准天使

注册2009-8-29

书接上回
一个人对付这种状况真的很麻烦,还好我有手摇绞盘。小车的发电机和电瓶承受不起电动绞盘。先拿了钢管和铁锤去车后打桩,在5000米的地方干这种体力活那可是相当的累。我在车后大约5米的土路中间,往地里打了40cm钢管,我已经累的快挂了,喘得一分钟呼吸八十次都不够气。休息过来后,去车里拿过手摇绞盘,钩子挂在车后拖车勾上,绞盘用承力800kg的快挂挂在钢管上。在这种缺氧的地方用手摇绞盘比往地里砸钢管更累。开始钢丝绳松还好,钢丝绳绷紧后,我基本上要用全身的力气去摇绞盘摇把。我听到绞盘的自锁卡扣响四声,就是绞盘齿轮过四个齿,就停下来喘气,气喘匀了再摇绞盘摇把听卡扣响四声。如此循环往复,直到我没力气。喘了半天,我去车前看了一下,左前轮还没全上来,不过和沟边贴的很紧了,可以用倒档试试。上车倒档3000转,老天保佑,出来了!!
正在我喘着粗气收拾铁锤、钢管、绞盘的时候,后面过来了两辆车,一辆小卡、一辆三菱越野车。我那个郁闷啊!早知道多等会,就不用费这力气了。

准天使

注册2009-8-29

想起来出发前在论坛里看别人写的大北线经验帖里面说:在大北线上,你带了什么东西,就会用上什么东西。说的有点夸张,不过多带点自救用的东西绝对没错。
大北线上还是有车的。大北线上我碰到的车最少的一天就是这一天——从那曲地区进入阿里地区的一天,全天数了不到二十辆车,包括对面开来的和从后面超过我的车。在好的天气,在主路上出麻烦,还是能碰到善良的过路车的。如果在坏天气,偏僻的小路上,碰到过路车就可以去买彩票了。

准天使

注册2009-8-29

把车用绞盘绞出来后,我一边开车一边对自己念叨:“你是技术型的,不是力量型,也不是速度型,这种错误再犯一次你和小车都得完蛋。我们的策略是时间换空间,跑完全程是第一位的……”
往后的几天我想起来就这么对自己念叨。

准天使

注册2009-8-29

阿索乡小学

阿索乡。至少乡gov-ern-ment所在的这个地方看起来还没有内地一个村大。

阿索乡前面的一条河。河上的桥坏了,所有进入阿索乡的车都要涉水过河。还好,至少在这个季节河水不深,河也不宽。

阿索乡前面的河流
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:45 , Processed in 2.259891 second(s), Total 18, Slave 16 queries , Memcache On.