这个帖子在人民网图说中国发过的,并且曾经和卡扎菲被打死的新闻同时并列在人民网的首页。毕竟重新发帖工作量太大,加上本人有些偷懒,所以就拖延到了现在。思来想去,这个帖子还是应该在E族发一个的,不然确实对不住路途中E族兄弟的帮助。
首先,我要感谢我的同伴们。有了你们的协助才会让我在有生之年领略到如此绝美的风光,才会有这样完美的行程。
感谢温老兄,感谢旗舰老兄,感谢改锥兄、感谢稀里糊涂老兄,感谢大佬,感谢宝宝,也要感谢中途离开的王哥。
其次,还要感谢所有参与过这次出行的朋友们,感谢大家的热情帮助,衷心感谢!!!
书归正传
自驾游是一种正在流行的旅游方式,西藏是自驾游爱好者心中终极的目标。常规自驾路线和我们的行程是无法比拟的,这次出行应该从国内自驾游的角度上来讲属于极限了。
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路线是在2011年5月就已经确定下来的,经过了漫长的四个月的等待和充分准备,终于在9月6日按照原计划成功出行,10月10日安全返回。
行程如下:
D1:长治--河南--湖北--湖南吉首;
D2:吉首--凤凰;
D3:凤凰--贵州--黄果树--盘县;
D4:盘县--云南--保山;
D5:保山--六库--丙中洛;
D6:丙中洛--察瓦龙:
D7:察瓦龙--日东;
D8:日东--察隅;
D9:察隅--然乌--波密;
D10:波密--墨脱--波密--林芝;
D11:林芝--拉萨;
D12、13、14、15:拉萨;
D16:拉萨--日喀则--定日;
D17:定日--聂拉木--樟木--加德满都;
D18:加德满都;
D19:加德满都--博卡拉;
D20:博卡拉;
D21:博卡拉-加德满都;
D22:加德满都--樟木--聂拉木--吉隆;
D23:吉隆--萨嘎--仲巴--普兰;
D24:普兰--扎达;
D25:扎达--班公湖--阿里;
D26:阿里--革吉;
D27:革吉--盐湖--改则;
D28:改则--措勤;
D29:措勤--尼玛;
D30:尼玛--班戈;
D31:班戈--当雄--那曲;
D32:那曲--安多--格尔木;
D33:格尔木--西宁--兰州;
D34:兰州--太原;
D35:太原--长治。
行程12771公里,35天。行经山西、河南、湖北、湖南、贵州、云南、西蔵、尼泊尔、青海、甘肃、宁夏、陕西等十一省两国。
行程规划之中有三处最难、最险的地段,被我们称之为三个必须跨越的关口。分别是:
1、柄察察线:丙中洛--察瓦龙--察隅;
2、墨脱;
3、阿里大北线:阿里--革吉--盐湖--改则--措勤--尼玛--班戈--当雄。
其中柄察察和墨脱的特点是路况超级烂、超级险,这是怒江报上对柄察察线的描述:
“离开秋那桶,我们驱车进入了雄险的那恰洛大峡谷,道路逐渐升至碧罗雪山的山腰,原来的古道并没有走这条线,古道离开怒江跃进了大山,老古道无法穿越怒江两岸的一个个万丈绝壁,只好翻越海拔3813米的松腊腊卡雪山,进入西蔵境内,而新建的公路也随山势而转。茫茫的那恰洛大峡谷,风景更加迷人,一道道、一条条、一丝丝、一缕缕瀑布悬挂在怒江两岸,两面的大山几乎还是原始生态,怒江在这一段最激、最险,在这怒江的枯水期,我们仍然听得到大怒江惊天动地、惊心动魄的怒吼,江两岸的石头被江水冲刷得千疮百孔,千奇百怪,在被人们叫做“骷髅滩”的地方,近四公里长的江岸上,散布着的石头像一个个白白森森、大大小小的骼髅。然而我已经顾不上观看这些奇景了,我的心也提到了嗓子眼上,开车的手在微微颤抖,车在悬崖峭壁上如一只壁虎在滑行,线一样的路让我怀疑能否容纳得下四个车轮子。路下是万丈深渊和汹涌吼叫的怒江。抬头上看,时有狂风夹着树叶的枯枝在乱飞,碗口大的石头被风从山顶吹落翻滚而下,在公路上轻轻一跳又跌落在路下的深渊,听不到一点响声。只要半把方向打不对或车轮打滑,后果不堪设想。
转过一个急弯,前方突然开阔了。首先跃入眼帘的是三座金字塔一样的山峰,三座山峰一座比一座高,依次排列到怒江西岸。接着怒江江面上出现了一个心形的沙滩,江面很宽。由于正是枯水季节,江水流向了两边,中间现出一个近一公里长的心形沙滩。在江边,一个充满诗意的村庄又呈现在了我们面前,我们进入了西蔵第一村———松塔。松塔村左临怒江,右依碧罗雪山,属于西蔵察隅县察瓦龙乡。站在公路上向下看,村落居屋层次分明,有的为典型的怒族房屋,有的为藏式建筑,各不相同,但相同的是每家房顶上都飘荡着经幡。一路伴随我的森林不见了,一路盛开的桃花不见了,四周的山像被火烧过的一样,灰黑发亮。。。。。
路越走越狭窄,山越走越荒凉,怒江水越来越小,峡谷越来越深,心越来越加速跳动,然而怒江的神奇却越来越让人惊叹。一弯又一弯的怒江,将高黎贡山与碧罗雪山勾画得无限精彩,那座座雪峰似神话、似仙境。一个个从峡谷深处闪出的藏家村庄,如唐诗、宋词、元曲,只要一翻就是一部厚重的史诗。突然,眼前,一堵巨大的滚石流,犹如瀑布一泻而下,直插江底。这就是当地人“谈之色变”的“滚石坡”?车要从石瀑里冲过,我远远的停下车,不知是过还是不过。环顾石瀑,只见山体岩壁裸露,石瀑高约3500米,宽约1000米,碎石从高高的山顶不停滚滚而下,飞入江中,溅起数丈浪花,发出轰鸣般的巨响,震得人心发怵。一位村民告诉我,今年就有四辆车在这里被砸烂,一辆被滚石流推进了怒江,人车全无,我听得毛骨悚然。挂上前后加力,冒险加速冲进石瀑里,滚石在车前车后车顶飞,几乎放不下四个车轮又成35度陡坡的公路,让人心惊肉跳,车轮子在碎石上不停的横滑……好在有惊无险,我们终于安全冲出了石瀑。
到察瓦龙已是下午五点。察瓦龙乡**所在地坐落在怒江东岸的一个台地上,这是一个正在建设中的小镇,才从更远的山里搬来不久,建筑设施并不多,只有两家食宿店、四家小卖部,乡里所有机关在一个四合院里办公,街道还是土路,有马匹自由游荡,风一吹尘土飞扬。四周的山高插云霄,光秃秃的,像被大火烧焦了的一样,唯一的绿色是那一棵棵生生不息的仙人掌。街道后面的山崖上有一群绵羊在寻食,让人不得不为生命的伟大而感叹。西下的落日照耀在远方的太子雪山峰顶,一片金碧辉煌。一条条小道从江边向太子雪山延伸,记录着朝圣者的足迹。……
摘自:怒江报”
阿里大北线路况相对柄察察和墨脱要好一些,路途漫长,1520公里的沙石搓板路,传说中的拆车厂,快也不是、慢也不是,让人无所适从;最可怕的是走错路和坏车,如果单车一旦走错,在这地广人稀的地方只能听天由命;如果车在中途出了故障,最近能修理的地方也需要搭车走几天才能到。
这三个关口我们攻克了两个半,其中的墨脱我们只走了52公里,因为同伴身体的原因,无奈返回了。
非常让人骄傲的是我们全程轮胎没有破过一次,目前为止,不论在网络上还是现实中我还从没听说过走这样的三个关口没有破胎的。
这是一个传奇。
这样的行程是绝对的挑战,身体素质的挑战、心理素质的挑战、团队协作的挑战、车辆性能的挑战、驾驶技能的挑战。
所幸我们完成了。
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