RODEO四驅教室:漫談我的車胎經驗及輪胎相關知識

e族力天使

注册2004-7-28
楼主
現在車上用的這套DUNLOP GRANDTREK AT22 265/75R16輪胎也陪我走過三年五萬公里的路程,差不多又該要換一套新的輪胎了…
算算我開RODEO近十二個年頭,利用今晚回憶一下我用過的幾套輪胎及經驗,也跟大伙分享

20005月開始使用RODEO起,印象中原廠配置的好像是
錦湖KUMHO 821S 245/75R16,在第一輛RODEO上我一共用過兩套錦湖輪胎KUMHO 821S給我的感覺,就是耐磨,但雨雪路況抓地力相對偏弱,不過當年一套四條要價不到兩千,應該沒什麼好計較

2003年中,換用DUNLOP GRANDTREK AT21 265/70R16,這套輪胎我一直用到2005年底,DUNLOP 給我的印象,胎軟音噪小,但雨天煞車優於錦湖及BFGoodrich…
[localimg=350,262]1[/localimg] [localimg=350,262]9[/localimg]

BFGoodrich All-Terrain T/A 245/75R16,我最喜歡的輪胎之一,第一次使用BFGoodrich1997在海外的TJ上用,當年就讓我印象深刻;2005年中,在SGNIKON號召下,我再一次換上BFGoodrich All-Terrain KO!這一套輪胎,2007陪我單人單車走過新疆西藏的壯遊;2008年當我換另一輛6VD1RODEO,這套輪胎也從原來的4ZE1 RODEO上搬了過來;20087月又陪我圓夢樓蘭羅布泊;BFGoodrich All-Terrain在這幾萬公里的長途穿越,從沒有在路上補過一次胎,是我認為穿越旅行的最佳車胎選擇
[localimg=350,262]3[/localimg] [localimg=350,262]4[/localimg] [localimg=350,262]5[/localimg]

DUNLOP GRANDTREK AT22 265/75R16,這套輪胎是前輩新購FJ Cruiser上的原廠配胎,2009年初,這套跑不到2000KM的輪胎就裝到我的RODEO上一直到現在;此次用DONLOP的印象還是沒變:中規中矩,胎軟音噪小,在20101月遠征興安嶺北極村,冰雪路上的表現還是令人肯定的…

[localimg=350,262]6[/localimg] [localimg=350,262]7[/localimg]

以上是這些年來在RODEO上我用過的輪胎品牌及規格,這一次,我想換換心儀已久的BFGoodrich 235/85R16

235/85R16一直是多年來DAKAR Rally賽場上常用的規格,去年我們在環塔也選用了COOPER DISCOVERER STT 235/85R16,幾個賽段跑下來,感覺不錯,沙漠放到0.8Kg/CM2跑起來很舒服的…
不過現在在上海問了一圈:BFGoodrich好像斷貨了,只剩YOKOHAMA GEOLANDER A/T-S G012 KUMHO 821還有現貨…

[localimg=700,525]8[/localimg]

DONLOP GRANFTREK AT2 265-70-16_resize.jpg

IMG_0039 一百四戈壁_resize.jpg

e族力天使

注册2004-7-28
沙发
以下是我收藏的輪胎相關知識的教材,跟各位車友分享,我相信這一份教材的內容,已經可以含蓋80%以上車友對於輪胎方面的各種問題了…

這份資料從輪胎的功能及其製造程序開始說起,深入淺出,是一份很好的達人教材…

e族力天使

注册2004-7-28
板凳
輪胎的種類與構造及輪胎的表示....

天生射手

版主

威海分队版主

注册2006-10-27
QQ
地板
我现在用的邓禄普AT2 245/75/16

e族力天使

注册2004-7-28
輪胎的胎面花紋及關連商品....

e族力天使

注册2004-7-28
輪胎安全檢查要點及懸吊定位調整

e族力天使

注册2004-7-28
輪胎的損傷

e族力天使

注册2004-7-28
輪胎販售及使用上的要點

良子

e族大天使

注册2008-12-11
好文章,收着慢慢学习。

TO:就是繁体字看着累。
宝贝狗

e族大天使

注册2008-1-23
我看过一个评测,所有的AT和MT在一起,COOPER的STC是得分第二,实力最平均,BF的MT是得分最高的~

e族力天使

注册2004-7-28
先前我們在討論
引擎轉速、變速箱齒比、差速器齒比的關係
還有
時速/里程錶準確性討論的帖子中,有談及輪胎規格對時速/里程錶的影響, 這部份這個帖子 http://bbs.fblife.com/thread_481079_1.html 中討論得很詳細,但是輪胎尺寸是否會影響 里程錶顯示的速度 及 引擎轉數間的相互關係呢? 我覺得不會, 從 http://bbs.fblife.com/thread_1429567.html 帖子中, 我們知道引擎轉數與表顯時速間的關係取決於各環節的齒比.....

以下是常見的輪胎規格, 我曾用過的或想用的, 我都有標註......
我們可以發現, 265/75R16與235/85R16的輪胎直徑是一樣的, 265/70R16與245/75R16直徑也差不多.....
[localimg=707,1000]1[/localimg]

跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

不说别的。。光这个四驱教室就让我想起了很多。。。

欢迎再续……

辛苦了!!
跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

现在想问bandit……

市区代步兼顾跑长途兼顾越野穿越……

用何种轮胎及规格好些呢。。。

是否只有百路驰AT KO呢

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 dszwk 于 2012-1-15 17:23 发表
现在想问bandit……

市区代步兼顾跑长途兼顾越野穿越……

用何种轮胎及规格好些呢。。。

是否只有百路驰AT KO呢

個人覺得原廠標配的尺寸各方面都均衡, 品牌能買到BFGoodrich當然最好囉, 不過聽說現在BFGoodrich全國斷貨中....  殘念.....
实名认证

e族力天使

注册2005-2-27

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学

感谢BANDIT的帖子,个人也认为百路驰在公路和非铺装路面之间找到了一种平衡,可惜买不到了。幸好还库存了四条石桥泥地胎,235/85/16的。
跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

B4楼上的。。。还存货

bandit,除了百路驰呢。。能买到的?

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 自由基地 于 2012-1-15 20:27 发表
感谢BANDIT的帖子,个人也认为百路驰在公路和非铺装路面之间找到了一种平衡,可惜买不到了。幸好还库存了四条石桥泥地胎,235/85/16的。

感謝自由基地版主蒞臨指導, 石橋235/85R16泥地胎, 應該也不錯, 但公路上使用就怕抓地力不夠, 呵呵~~~

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 dszwk 于 2012-1-15 20:38 发表
B4楼上的。。。还存货

bandit,除了百路驰呢。。能买到的?

用過的我覺得BFGoodrich很好用~~~
COOPER ATR聽朋友說用過感覺也不錯, 但我沒親自用過.....
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
我现在用倍耐力的265-70,挺 不错的

e族权天使

注册2008-4-6
纤细的资料
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 08:02 , Processed in 1.363445 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.