春节云南遇毛贼 深思呀深思!

e族权天使

注册2010-10-12
楼主
大年初二,我们一行27人(维特拉和新君越)开始了滇南之行,5天时间跑了3千多公里:
D1:四川----昭通----昆明;
D2:昆明----建水----元阳----绿春;
D3:绿春----江城----普洱----景洪;
D4:景洪----打洛----景洪----昆明;
D5:昆明----四川。
行程很紧,第二、三天的路很不好走,居然还遇到毛贼打劫!还是先谈谈高兴的事,给大家选了几张照片

同行两弟兄

同行两弟兄

彩色的大地

彩色的大地

元阳梯田

元阳梯田

澜沧江湄公河

澜沧江湄公河

西山睡佛

西山睡佛

边境

边境

e族权天使

沙发
      言归正传,事情发生在旅程的第二天(也就是初三125),我们错误地选择了从建水走省道到元阳(据说从G8511有路直接到元阳)…结果山上遭遇大雾,到新街镇已下午420(上午9点昆明出发)。直接上山看梯田,下午的光线很好,一路拍照到老虎嘴已5点半。导航上显示离绿春县城只有116公里,大家一合计,不走回头路,决定退定云梯大酒店赶到绿春去住,也为明天节约时间,预计行程也就2个小时左右
    结果S214的艰辛再次超过我们想象8点钟左右,天已全黑,离绿春县城还有大约40公里,一路上车很少,我开维特拉冲在前,君越已被拉下了45公里,远远的看见公里中间2辆摩托几个人减速过去,一群头发花花绿绿的年轻人,有男有女在说什么按了几声喇叭,人车慢慢挪到路边
    也没在意,继续赶路过了大约5公里,看见路边停着一辆长安面包几辆摩托(后看清是3,每辆2个人,其中一辆后座还是女的),本想提速超过去的。还有20米左右,长安、摩托同时启动拐到我前面。我只有慢下来,切了近光免得晃着前车,看清长安牌照用一块土黄色的布盖着的,风吹隐约露出“云G4****”字样,我还想怎么这么偏僻的地方也怕违章照相呀长安面包一直在我前方230米远的样子,1辆摩托在面包车前,2辆在后串成一列摩托后座、面包上的人开始不停地往路上仍鞭炮我对座在副驾位上的媳妇说,这是干什么呀?赶上送葬的了?真奇怪哈,晚上干这事又往前开了百十米,面包和摩托车队越来越慢后视镜中君越也快赶了上来,这可不行,我还得赶路呢虽然非常尊重他们的风俗”(当时就是这么想的),我还是给他们晃了晃大灯,按了声喇叭,开始提速,准备超过去随着我进入他们的车队,长安车也提速快了起来,同时在路上画起了蛇形,这时的情形是:一辆摩托在最前面,靠路的左侧,也就是我正常超车的正前方;长安在路中间;我在长安的左后方约34米;我的右侧一前一后两辆摩托,有总被包围起来的感觉,我立刻座直身体来不及开口,忽然眼角余光发现右侧2辆摩托向我靠了过来,我大声喊道小心碰瓷”…同时锁上中控、顺手把D档拨到D3…没过几秒钟,开始有人拍打右侧窗玻璃并大声喊着什么!“不对,抢人的!告诉后车,撞死他们也不能停车!”,我向拿着手台的媳妇喊道,同时全开远光、射灯、按住喇叭不放,速度很快提了起来,瞟见前面几米出现一个往左的急转弯,弯道内侧是一个比公路略高的土坡,天助我也!没有丝毫的犹豫时间,油门到底,切向内弯冲到和长安平齐时,我车身一大半斜在土坡上,只有右侧轮胎在公路左侧边缘,车身和公路起码30度,摩托就在我右车灯的位置,就在我快要撞上摩托那一瞬间,我本能地、可耻地松了一下油长安车开始猛的向我打盘子,摩托往前一窜,我又油门到底,维特拉怒吼着、跳跃着冲回公路,长安擦着我的屁股冲到路的左侧从进入他们车队到冲了出来不到1分钟的时间,好险!我咬牙切齿、怒火中烧、浑身发抖,手心出汗!这群畜生、杂碎、狗娘养的!前面是个长直道,后视镜中长安、摩托继续向我追过来,我一边提速,一边拐S,一、两百米后,这群人渣越拉越远,慢慢地放弃了追逐谢谢老天爷!谢谢升高弹簧!谢谢地盘护板!谢谢ATR!谢谢PIAA双音喇叭!谢谢海拉FF75射灯!...我心脏一阵狂跳,车上两个女的一直在尖叫!
    快到直道的尽头,我松油慢了下来,君越还在后面呢!...这时真是菩萨保佑,对面来了一辆出租车!我抓起手台大喊注意注意!过来一辆出租,找机会冲过来!千万不要停车...”,我一直按着手台向后车打气出租车过去没几秒钟,后视镜中出现了君越那可爱的、惨白惨白的灯光!这倒是在我意料之中,开君越这家伙在新疆当了十多年兵,转业后又在北疆做生意掘的第一桶金,平时遇事抄家伙都只往别人头上招呼的主我只是担心别撞坏了水箱风扇或刮破了油底壳之类的才好短暂沟通后,得知问题不大,我们开始风驰电掣往前赶
      未完在15楼

e族力天使

注册2004-2-12

越野e族爱心善举

板凳
5D兔辛苦了,你们的经历真惊险,能躲过有你们自身的能力体现,也有那群贼人道行不深的原因,总之上天保佑。

你们的经历再次告诉大家,出门在外,一定要避免夜间行车。望族人引以为戒。
草上飞

e族能天使

注册2009-3-12

春雨行动青海玉树赈灾雅安抗震救灾爱心越野e族·e族公益基金勋章

地板
一定要避免夜间行车。望族人引以为戒。

e族大天使

注册2011-11-8

越野e族公益助学越野e族爱心善举广西大队实名认证

QQ
一定要注意,少走夜路,遇事沉着冷静,我的一个朋友在云南文山国道被人碰瓷,给了大几仟完事,在广西梧州段被假军车碰瓷代价三仟元。

e族权天使

注册2011-12-9
QQ
真的要非常小心才好
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
   遇事要冷静!

e族大天使

注册2009-6-25

悲哀啊!

云南人,自己在看这样的事,如果你遇到,你有能幸免嘛,报警,真的能够解决吗?还是走大路吧。。。。

准天使

注册2011-7-20
当地gov-ern-ment太不给力

准天使

注册2010-4-7
有惊无险,万幸!
阿呆

禁止发言

注册2010-7-17
请叫我酒哥,谢谢。

e族能天使

注册2007-9-9

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
出行尽量少走夜路,同行车辆保持距离

准天使

注册2011-11-6
顶一个,单车绝不走夜路。

e族权天使

注册2008-4-6
惊险,惊险。

e族权天使

接2楼
        遇事之后,我媳妇立即拨通了元阳县110,得知前面10公里左右就是哈播村,村上有派出所,等她战抖的小手拨通派出所电话再结结巴巴说了个大概时,我们已到达并差不多穿过了村上的街道(不过也就1、200米而已)…警察电话中要我们在出村口的小加油站等… 进了加油站,有人有灯,同行的3个男人还是抄了家伙再下车,车不歇火…我们打着手电仔细查看2车的情况,维特拉右后视镜估计和长安车擦了一下,满是泥的大耳朵擦出一条印子,基本叫毫发无损!君越右侧裙边从前到后挂出一道较深的刮痕,其中右前后车门处板金略为凹陷,右后轮轮毂有刮痕,轮胎有一个小鼓包,但过来已跑了30公里仪表盘没现任何异常,车挪一下也没见滴下的水辙、油辙,这才略为放下心来…原来他们在后面把我的情况看得清清楚楚,我冲过去后他们立即提速,遭遇那伙人的时候已经在那长的直道上,路左边黑黑的不知道有多高,右边靠山但也不知路边沟有多深,权衡了一下也只有冒险往右边冲,这时候出租车分散了那帮杂碎的注意力…几乎在出租车和长安会车的同时,他们冲向往长安车右侧不足1.5米的空隙,2只右轮直接进沟里,但好在沟不是很深而且车速快,担了一下又拐回了路上,右侧裙边那条刮痕和轮胎鼓包就是那时挂的,至于长安车前面那台摩托(那伙毛贼队形一直没变,1辆摩托在长安车前2辆在后串成一串,毕竟省道上要方便会车), 我那哥们说本一心想撞上去解口气的,结果他自己躲开了…
       好几分钟过去了,警察还不见影,不能再等下去了,离得不远追上来怎么办,这鬼地方!...车一动马上就发现有情况!进村后一辆皮卡一直跟在我们后面,我们进了加油站他远远的靠边没动…现在我们一动他就跟上来了,走了几十米我感觉不好马上叫停,叫2车倒回加油站光亮处!…皮卡缓缓地从我们旁边开过去,车上4个人,没有牌照!更雷人的是皮卡开在我们前面几十米一脚刹车,居然呈45度半横在路上停了下来!没有歇火,灯一直开着!…什么世道!这么嚣张!好在他们只有4个人暂时还不怕!大家伙又抄起家伙,回到加油站高度警戒…又过了几分钟,派出所的长城哈弗终于到了,一警察两协警居然听不大懂普通话!他们的话我们也听不懂,很费劲搞懂了这地方在元阳绿春两个县交界处,再往前10公里是武警武装检查站,往前20+公里就是绿春县城,他们要我们自己走。我们告诉他皮卡的异常,他们就一直(装着)听不懂!半横着停的皮卡尽然也视而不见,更没有过去盘问一下的意思!…好在警察来了没几分钟,皮卡突然起步调头,回村里去了!...我们这才松了口气,本来就没指望这几个鸟警察能起什么作用,赶快离开这是非之地!...
       又狂奔10+公里进了武警检查站,路上遇到2、3 台车都是不减速、不关远光、按着喇叭冲过去的!惊弓之鸟哇!亲人解放军就是比当地的警察看着可靠…正踹气呢,上来一辆渝A牌照的白色路虎揽胜,一家3口,小孩才几岁,说一路上什么事也没有!我们一边确认歹徒已经解散(估计”猜到”或”看到”或”听到”我们已报警,作鸟兽散),一边也为他们一家三口捏把汗!…休息片刻结队赶到绿春不表!
       第二天继续上路,昨天的经历渐渐的成了今天的话料…胆小的、悲观的人出不了远门的!

e族权天使

过后我反复思考,也和队友多次分析,估计当时的“阵形”是:离绿春40公里左右那群人是“口袋”的“袋口”,负责打探、选择对象,对象以外地车、单车为主,我们一起进“口袋”的一辆挂当地云G牌照的红色凯越就没事,事后到达县城前我们再次跟上他,另外我们两车拉的距离过远,让他误认为我是单车,否则按他们的“狼群战术”,再来一辆面包车或3、5台摩托非逼停我们不可!中间那面包和摩托就是主角操刀的了,估计没预计到我们如此之生猛或他们“经验不足”、“操作不当”,其实再往前2公里左右就是一段水毁路面,只能单车慢速通过,如果在那作案,后果不堪设想!从他们行事手法来看,也远没达到心狠手辣的地步!估计真的是碰瓷、打劫两手准备,要钱不要命那种!皮卡车那4个人就是“袋底”了,估计如果逼停我们打劫的话,他们的任务就是盯住乃至拖住派出所,因为这是最近的警察,如果碰瓷的话估计就要拦住我们要钱,警察来了也不怕!当然也不排除准备和追上来的长安车再次包围堵截我们的可能!最让大家郁闷的是,这绝对是伙当地人作案,而且肯定不是第一次,只是多半没伤人命,这一查一个准的事警察怎么就不管呢?!
       作为领队的我,非常自责将大家带入险境!出发前我在坛里发帖问云南大队的天气都没问路况。这些年的平安出行让自己麻痹大意了,以至于犯了一个大忌讳----高估路况、随意更改路线、在高危的山道上走夜路!我老婆事后曾问我,万一被逼停了怎么办?还能怎么办?立马投降呗!只要不要命要什么都行!如果非要命?那没法了,只能拼得几个算几个…
       偶尔我也在想,其实当时我该撞上去呢?撞上去呢?还是撞上去呢?如果退后十年这应该不是问题!我读的是法学研究生,这种情况下认定正当防卫是肯定没有问题的,问题是只是法律放过我那些野蛮人放过我吗?!在那个地方法律能起多大作用?!…至于那两个小毛贼,当时的情况我如果撞上去,他们的长安车多半接着给他撞第二次甚至从他们身上压过去,那就代表gov-ern-ment代表人民,提前把他们送到了早晚应该去的地方去了!他们为了自己“热爱的事业”“因公牺牲”也算“死得其所”了!...问题是当时长安车已经在猛打盘子,我凭什么冒着自己、家人和朋友的生命危险去松那一脚油?!左侧黑呼呼的万一掉下去了后果不得而知!要知道车毁人亡之后警察到来之前这帮杂碎早逃到越南、老挝去了,这里离边境不过几十公里而已!谁会为我们的父母孩子考虑?!我可能的牺牲有何价值?!纠结愤怒之后,我给自己下了个结论,就一可耻的可怜的人,干不了杀人放火的事!至于我开君越那哥们,人第二天一早咬着颗烟眯着眼对我说,昨晚作了一个梦,梦见他自己呀,以打保龄球满贯的角度把那堆摩托全铲天上去喽!...无语!
       逛E族看文章的您,估计也是没事到处跑的主!出门在外处处小心呀!要真遇到这类事送您一句话: 狭路相逢勇者胜,撞死他都不停车!千万不要侥幸歹人能发善心,也不要寄希望在路人甲乙丙丁,警察110也不用想----估计抠了飞虎队也没用!您得靠自己!
       后记:这伙毛贼只是一小撮人哈别扩大化,在那都有这种败类!其实在云南省道上行车,你打灯鸣笛超车时,甚至有不少车靠边停下来让你!只是我现在得了个后遗症----开车在路上,看着那种头发染成五颜六色骑着摩托在路中间飘来飘去的,就莫名地有种撞上去的冲动…

e族权天使

注册2009-5-30

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

绝对赞成楼主不停车的决定。我就有朋友遇到这样的经历,(大白天)当时对方是3台摩托5个畜生。朋友感觉情况不对当时就让夫人用一台手机报警,一台手机拍视频,纠缠之中把对方一台摩托(2畜生)挤出公路,余下畜生估计认为遇到硬骨头后撤退。以后跟JC把情况做了笔录,视频备份(虽然嫂子高度紧张拍得乱七八糟,但大概情况可以分辨))。事后不了了之。
车。火锅。老婆。唱着歌。

禁止访问

注册2011-2-26
QQ
锋刃

e族大天使

注册2010-4-8
我车上必备物品----丛林王I号和球棒。车不和车斗,人和人斗!
山地流寇

e族力天使

注册2007-5-8
QQ
装个行车记录仪,遇到这样的直接挤沟里。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 10:34 , Processed in 1.410728 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.