VM柴油机低温强行启动——后果很惨很恐怖

e族天使

注册2012-1-28
    自从我的VM四驱X9一年多以前到手后,始终像心肝一样用心地呵护着,尽管其间也曾出现过几次故障征兆,但由于发现及时,再加上不计代价地及时进行保养,其性能真的是不仅令自己非常满意,而且在几次关键的时刻,她都以其出色的表现证明了她的能力,她的品德,尤其是她高贵的品味和档次。
正由于对她付出了深厚的情感和爱抚,于是得到的回报也极为丰厚,所以目前驾驭起她来,已经达到了人车合一的境地,似乎她已成了我身体的一部分,或者是我身体的延伸。每每驾驭起她来在公路上飞驰,我甚至经常自言自语地以呢喃同其“对话”,而她从胸腔中发出的雄浑的低吟,则仿佛就像她唱给我的一曲优美的《蝴蝶夫人》来与我应和。
    但此次春节期间我的一次不经意的失误,却导致了我心爱的小九的心脏遭受了一次极为严重的摧残,看到她无助地躺在小区停车场内慵懒的身影,看到她像自己的孩子被抬上担架一样被拖上平板车,刀绞般的心痛令自己几夜难眠,整个春节如同一场噩梦。
    实话实说,这种心痛本不想回忆,也不想亮出来展示给他人,但一想到这种悲剧发生在何人身上都是一种彻骨的痛,所以还是鼓足勇气,将这次事故的全部过程合盘展示给全国的陆风车友们,以提醒和警示大家,防止此类悲剧的再次发生和重演。
一切随缘

e族权天使

注册2009-3-14

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄

QQ
什么情况???
气门摇臂断了?

e族天使

注册2012-1-28
春节前的正月二十八(1月21日),全国大幅降温,我所在的大连市的降温也非常厉害,本来下班前我想的好好的,下班途中一定去加油站为原来存在油箱中的-10#柴油中加上200元左右的-35#柴油,但由于车上有点怕化的冷冻食品,再加上有点事情需要回到家中与母亲交待,所以在回家路上就改变了主意,打算先把东西放到家里,然后再出来把几样该办的事情办完之后再加油。可到了家里之后随之面对几样急需处理的事情,以及母亲做好的热乎乎的饭菜,便将需要加油的事情给忘了,原来本打算下楼办理的几样事情也随之打算第二天早上再去办。
    第二天早上打开车门才猛然想起柴油标号可能不足的事,一种不祥的预感涌了上来:这气温已经达到零下18度左右了,还能打着火么?
    望着车里好几样必须立刻处理的东西,自己手头和单位的那么多需要处理的事情,冒一把险的念头占了上风,最终坐在了驾驶位置上,打算低温启动试试。几次预热及打火,结果是谁都知道的,车子连一点能发动起来的迹象都没有,随后电池也很快就没电了。
    怎么办?我家小区附近没有任何暖库,我单位又距离我家近十公里之遥,且这天是除夕,单位的维修车间及库管员都不上班,将车拖到单位的选择不现实。
    几番反复思考,更大的冒险心态涌了上来,于是我在与单位领导说明无法上班的情况后,便找到一家原来比较熟悉的小的汽车维修店,让他们的救援车到我的车旁进行救援。
    下午天气稍暖,救援车到来之后,搭接电缆接到了我这台车的电瓶上,当我的车经过预热并转动钥匙开关后,发动机转动声音没有持续几秒,很快就传来并不是很大的“咔”、“咔”两声,之后无论怎样预热、怎样启动,发动机便再没了动静。

e族天使

注册2012-1-28
     很快,春节便来到了眼前,大过年的,哪家汽车4S店不休息?
    但是我急需车用啊,同事、亲戚、朋友都需要去看,办任何事情没有台车都是千难万难,但偏偏在这个时候爱车趴窝了,真上火啊。
    大年初二,我便再也等不及了,按照圈内人的指点,电池送到电池专卖店去充电,而对这台车,则甚至自己动手将柴滤拆了下来,排净里面的柴油,然后用油箱中已加入了防凝剂的柴油反复冲了多遍。
    到下午,眼看大连的温度已经上升到了-8度,遂再次抱着死马当活马医的侥幸心理多次发动机器。一下午的时间,除了电动机的转动声音之外,整部车像死一般沉寂。
    事情至此,我已经知道,事情让我弄大发了。百般无奈,依照维修手册中的热线电话找到了陆风汽车总部的专家欧阳老师,他的回答让我彻底绝望:发动机中的摇臂断裂了!
    事情到了这步田地,不将车送到4S店维修已经不行了。
    第二天(初三)一早,我通过保险公司的免费救援服务提供的大板车,将爱车“背”到了大连陆风4S店——大连大东汽修。

e族天使

注册2012-1-28
看着爱车被拉上救援车,就像看着见自己的孩子被抬上了担架

准天使

注册2011-10-14
QQ
受教了,谢谢

e族天使

注册2012-1-28
上拖车

e族天使

注册2012-1-28
正月初六,大东汽修上班后,经过一个上午的拆卸,小九的心脏被拆开

e族天使

注册2012-1-28
故障惨象终于展现在了面前,16只摇臂竟然全部被顶碎,惨状不忍卒读,心如刀割

e族天使

注册2012-1-28
其中一只摇臂的照片
山地流寇

e族力天使

注册2007-5-8
QQ
顶起来给寒冷地区的兄弟们学习```````````````

e族天使

注册2012-1-28
        这件事件的有关结论及教训:
       1由于正时系统的特殊性,VM发动机的北方用户需格外对其施以关爱、呵护
        依照陆风总部几位专家的说法,美国的柴油机的正时角度传递采用的是齿轮,日本柴油机的正时角度传递采用的是链条,而欧洲的柴油机的正时角度传递却采用的是正时皮带。皮带正时系统具有噪音小、成本低等许多优点,但由于其具备弹性,尤其是VM发动机的正时皮带,长度超长,一旦发动机启动期间因气候寒冷导致柴油、机油标号不符,从而在起启动阻矩过大等情况下发生跳齿现象,最终必将导致正时系统失配所引发的此类事故。
        而VM发动机天生就是欧洲温室里养大的特殊苗子,人家的设计条件考虑的就是这种车平时是处于冬天在车库过夜、发动机即便是冷态也总是处于室温的状态。这种条件下设计出来的发动机,做好准备活动后到外面寒冷的世界跑一圈绝对没问题,但让人家在中国北方寒冷的室外过夜,如果没给人家配备一身足够良好的“行头”,再让人家在寒冷刺骨的大早晨“抬腿就跑”,不出毛病那才怪呢!
        所以寒冷导致的此类故障只要一旦出现,应对及处置再不合理,后果便一定是灾难性的。
        而采用链条正时的老4JB1机头,至少在这点上就比VM发动机皮实的多,安全性上也就好得多。再怎么强行启动,只要你不把正时链条拉断了,发动机便不会面临灾难性的后果。

另一方面,欧洲汽车设计的先进性,那绝对是我们应当抱着一万分的谦卑来学习的。以这次事故为例,如果发动机的设计不合理,那么一旦这种严重的机械冲突故障发生,可能导致的就是从凸轮、摇臂到气门等一系列零部件的严重损坏,但陆风专家却自信地说,要坏就只能是摇臂坏,别的肯定没问题。因为中国的专家相信,欧洲科学合理的设计技术当中,必然遵循的是“丢卒保车”的策略,在配气系统的设计中,已将摇臂设计成了最薄弱的环节,因而一旦出现正时系统失配的现象,坏掉的仅仅是摇臂,而其他则不会受到损坏。
        事后的检验结果完全证明了这点,这也令头一次接触到VM机头这种重大故障的维修师傅们佩服不已。

向风一样自由

禁止访问

注册2011-3-12
受教了,以后换VM要牢记。
南瓜

1万

1万

e族主天使

注册2010-1-18

2015阿拉善英雄会英雄2015佛缘之路爱心接力

QQ
脆弱的VM
.还好我是2.8t的

e族天使

注册2012-1-28
        2 VM发动机一旦冬天因机油、柴油标号不符导致启动困难怎么办?
        依照我此次的教训,我认为:冬天寒冷条件下启动,尤其是在东北地区,如果因为机油、柴油标号不符导致启动困难,那么只要连续两次、每次十秒以上打不着火,就不要再强行打火了,要么等到温度上升后再重新试试,要么干脆让保险公司派救援车将你的爱车拉到4S店。
        此外,依据陆风专家的介绍,由于VM发动机自身的特殊性,启动无望后万万不能采用火烤、水浇、让其他车拖动等办法。

e族大天使

注册2008-9-16
这样啊,可能是厂家把皮带装松了吧,我就是很懒从来不换5w机油和负号柴油,经常长时间打火,在那曲那次20秒,没见的有这种事情也???
天堂的骷髅

e族权天使

注册2010-9-24
QQ
慰问,慰问、、、、

e族天使

注册2012-1-28
原帖由 tiger3927 于 2012-2-4 00:07 发表
这样啊,可能是厂家把皮带装松了吧,我就是很懒从来不换5w机油和负号柴油,经常长时间打火,在那曲那次20秒,没见的有这种事情也???

羡慕嫉妒恨,只能说兄弟你好人好命了!
我这台车总共还没到2万公里,正时皮带的张紧轮的张力也工作的好好的,怎么可能是皮带松造成的?

e族能天使

注册2011-12-11

2018阿拉善英雄会英雄

QQ
安慰一下。

学习了。

奔跑的蜗牛

准天使

注册2011-12-8
QQ
鉴定我的2.8不能换
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 01:15 , Processed in 1.431137 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.