我的第一次年审过线3次不合格,更新35楼站长和环保局的检测要求刚好相反

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

楼主
1月18号自己去过线,发现自家村的检测站(殡仪馆路口旧的机动车检测站)人少,就去哪里过线,前面排队只有3台车,检查了外观后就到自己了,速度还算可以。先是拿报名表,需要带车主身份证(代办的车主加自己的)、强制险、机动车登记证、行车证,交188元含拓印费(车城拓印费是10元,那边人多,想走捷径);拿表后到拿检测报告对面拓印,我的拓印就麻烦了,新车做底盘装甲时,被喷漆了,要到车行洗出来,车架号码在左后轮后方。跟着检查外观,一如既往不能粘贴东西,警示牌,灭火器,初步检查各个灯光,看看发动机有无改装。开始过线了,第一步要照相,照相时要打尽左方向,还算顺利。之后叫我去检查废气,也很快搞好了。最后去拿检测报告,结果说我废气不合格,狂晕了~~~第一次我咨询检测员,他就是说我废气不合格,需要维修再来,凭维修单据再审。现在还没有年审过关,但我对无限很有信心,一定战胜邪恶势力的(奥特曼标语)!!明天再去过线,但我现在也不想过线了,只是去讲道理~~
付上第一次的检测报告,看看大家能看出其中的奥妙没有,和佛山乐从检测站视频!!

因为我想要环保局书面答复检测仪器是否合格,环保局要求我提交书面要求才能有书面答复,我就粗略地写了一下情况,兄弟们帮忙过目一下,看看哪里要修改,我现在还想加插车速、发动机转速、变速箱、后桥速比之间的关系,正在收集资料。
这次不合格主要是计算发动机转速测量发生错误。测量环境是≤70公里/小时,最大车速的档位下测量的,本来时速70公里,我的发动机转速为1550-1600转速,但居然测得发动机最大转速为2200-3000转。

以下是我在2月17号检测时的录像视频,看看发动转速传感仪安装的位置在哪里:

我的车多次检测废气,都能达到国三标准,1.39是国一,低于0.8的是国三,报告中只是功率不合格,欺负我不会看检测报告,这次虽然折腾了多次,也学习了不少。

全国各地的检测要求有点不同,广东的比较落后,北京上海等地是要用OBD系统检测实时的发动机转速
《广东省柴油车加载减速工况法排气烟度测量设备技术要求》下载网址:
[url=http://www.gdepb.gov.cn/wrfz/dqfz/xgbz/200904/t20090416_60898.html]http://www.gdepb.gov.cn/wrfz/dqfz/xgbz/200904/t20090416_60898.html[/url]
[url=http://www.gdepb.gov.cn/wrfz/dqfz/xgbz/200904/P020090416412490667794.pdf]http://www.gdepb.gov.cn/wrfz/dqfz/xgbz/200904/P020090416412490667794.pdf[/url]

关于佛山市机动车检测有限公司车辆检测的投诉

致佛山市环保局相关领导:

您好!本人霍XX,是车牌为粤E65C32柴油车的车主。该车辆近日在佛山市机动车检车有限公司进行检测。由于该公司在检车过程及其后出具的检测报告中存在较多不合规现象,现就相关情况整理如下,希望主管部门能对此关注并给与公平的处理。

1.        2012年1月18号,我没有委托中介机构,而直接在佛山市机动车检测站有限公司进行年审过线。结果显示,在加载减速法排气烟度检测环节出现不合格情况。由于时间关系,我没有进一步向现场人员咨询了解就离开检测现场。参见附件1,2012年1月18日检测报告,编号011000069789
2.        2012年2月3日,我到检测现场找到该检测站站长曾伟东了解检测报告的细节,得知是实测最大轮边功率不合格,站长批准我再次检测,结果也是实测最大轮边功率不合格。参见附件2,2012年2月3日检测报告,编号011000070334
3.        2012年2月6日,我以电话方式致电监督电话82503715,得知该监督部门是机动车排气污染防治所属于环保部门管辖(以下简称监督部门),要求再马上进行检测,检测结果也是实测最大轮边功率不合格,参见附件3,2012年2月6日检测报告,编号011000070417
4.        由于本人对自身车况的了解,以及对该检测站整个检验流程及检测结果的怀疑,我再次通过致电82503715监督部门,并在2012年2月9日在监督部门人员陪同下再次对车辆进行检测。为公开公正,监督部门人员请求检测站让我在车上进行监测。检测结果也是实测最大轮边功率不合格,参见附件4,2012年2月9日检测报告,编号011000070786

通过我在车上对检测流程的观察和监督,我发现检测站在检测流程及出具报告的问题,具体如下:

1.        该车辆发动机功率为105千瓦,发动机额定转速是4000转,车况好车速高,甚至优越很多进口车。在2012年2月9日检测最大轮边功率时,我发现车辆时速在60多公里,发动机转速在1400转多点,检测报告,参见附件4,显示我车在最大轮边功率时,发动机最大转速为2584转,与我监测的有很大差距。还有,车辆发动机额定转速是4000转的,4份检测报告都写成3000转,2月9日我提出此意见,监督部门和检测站都给予否定,这个数据极大影响我车的最大功率。

2.        根据《广东省柴油车加载减速工况法排气烟度测量设备技术要求》第6.9.2.3.3条规定,在检测最大轮边功率时,功率扫描阶段车速稳定时间是1秒,功率扫描阶段采用时间大概在5秒,在这段时间里车速不能发生太大变化,也就是发动机转速也不应有太大变化,变化值超过限值系统会重检试验或退出。在2月9日检测我车最大轮边功率时,发动机最大转速2584转为峰值,但车辆车速为稳定车速,检测时间也较短,所以检测发动机最大转速也是稳定的,不可能存在检测最大功率时发动机最大转速是1400转,峰值是2584转的说法。该车辆与一般的桥车速比基本相同,挂5档发动机在2500转时,车辆时速超过110公里,发动机要是瞬间在1400转提升到2500转,就等于车速在60多公里一下子提升到110公里,在几秒内完成这样的提速对于该柴油车是不可能的,对于检测最大轮边功率时也是不允许的。整个检测过程是在最接近时速70公里的车速下完成的,要是发动机此时转速过高,说明驾驶员用低速档跑,违反了《广东省柴油车加载减速工况法排气烟度测量设备技术要求》第6.9.3.1条,手动变速箱车辆,驾驶员将车辆档位置于最大车速接近70公里的档位;要是驾驶员没有违规操作,那么就是检测发动机转速的仪器安装位置或发生了故障。检测站站长解释,此时检测仪器模拟给汽车负载路面情况,所以有发动机转速高车速慢的情况,但开车的都应该知道一辆手动挡汽车在满载同一档位时,发动机的转速和车速是成正比例的,因汽车阻力产生的功率不足,只会使汽车不能提速或抑制降速,但此时发动机的转速和车速也是成正比例,只有一个可能是驾驶员踩离合同时踩油门了。举例:如江铃凯运轻卡柴油车发动机功率57千瓦,在最大车速档位发动机在2500转时最大车速也在每小时90公里左右或更高。我也想知道2009年后的新车,有没有挂最高车速档位发动机在2500转以上车速只能在时速70公里的车存在?按照这份检测报告我的车就是这样的车,那么我在高速路上超速的罚单也根本不可能存在的。

3.        根据《广东省柴油车加载减速工况法排气烟度测量设备技术要求》第6.7.6.1条,在发动机转速计自检界面中,视发动机转速计的具体工作要求,应有发动机转速信号测取方式选择提示框,包括:选用的转速计型式:供油管路脉冲测量式,车身振动测量式,OBD式等。第6.7.6.2条规定, 对安装车载故障诊断仪器的车辆,可通过车载故障诊断仪器的OBD(以下简称OBD)接口检测发动机转速。就算是车身振动测量式,检测站每次都安装错误,导致检测最大轮边功率时发动机最大转速MaxRPM(以下简称MaxRPM)存在误差。车身振动测量式应当将传感器安装在发动机外壳上,检测发动机的振动,进行数据处理,计算出发动机转速。但该检测站操作人员却把传感器安装在我车架上,本车的发动机与车架是通过防震杆防震垫片链接固定的,发动机也安装了平衡轴,噪音车辆震动均小于其他柴油车辆很多,检测站这样的操作使我的MaxRPM发生误差。2月9日当我发现MaxRPM存在误差,反映了我的车况提出要求通过OBD接口检测发动机转速,监督部门和检测站以车身振动测量式是合符国家标准的而没有误差为由,拒绝我的要求。

4.        根据《广东省柴油车加载减速工况法排气烟度测量设备技术要求》第6.7.5.6条,电子温度传感器显示数字的合格标准是:和常规温度计测量数据的相对误差范围为±4%或最大误差范围±1℃,取最大值。在全部检测报告中的温度都是27℃,测时间的温度也是10-20℃,该检测站是半开放的座南向北,北风很容吹进检测废气的地方,工作环境根本没有上述规定要求的27℃存在,因此。检测站的检测仪器不可能处于正常要求的工作状态而做出准确的检测结果。在附件三2012年1月18日检测报告编号011000070417与附件四2012年1月18日检测报告编号011000070786两份检测报告中,发动机最大转速MaxRPM都是2584转,但废气与轮边功率都有差距,均超出了国家规定的25%,由此可以看,该检测站的检测仪器和操作规程均不符合规定,而相应的检测结果更不具有效力。

5.        根据《广东省柴油车加载减速工况法排气烟度测量设备技术要求》第6.9.3.1条,手动变速箱车辆,驾驶员将车辆档位置于最大车速接近70公里的档位,及第6.9.4.5.4条,待发动机转速稳定后,即轮边功率和设置的功率达到平衡后,软件应该记录此时的发动机转速值,作为MaxRPM(定义为发动机最大速);记录转鼓速度当前值作为定义的最大车速,在根据输入的发动机额定转速值,根据下述公式计算并存储计算VelMaxHp值:

计算VelMaxHp=转鼓速度当前值X发动机额定转速/MaxRPM

所以当我车的MaxRPM和额定转速发生变化时,对实测最大轮边功率有极大的影响。

对于上述的分析及检验结果,我已向佛山市机动车检测有限公司和监督部门多次反映了该车辆的MaxRPM和发动机额定转速,但前述公司及部门均不给予理睬和修正,并造成我的车辆行使的严重受限。希望主管部门能对上述反应的情况进行调查核实,并给予我一个公正合理的检测结果。

提交人:霍XX
                                                                                                  2012年2月15日

e族大天使

注册2008-10-15
沙发
我的车第一次入户上线检测时,自己去检查的,是在大良红岗检测站,一次就过了,废气一次通过,只是轮边功率不足,好象也是是30多KW。之后在乐从检测,因为找了人,一次就过了。具体数据怎么样,我没看到。建议你再测废气之前,拆掉空气滤清器,并且在没人的地方,踩大油门到4000多转,排一下积碳,如果柴油滤清器没换的话,也换个新的,估计供油不足也会导致轮边功率不够。但我自己去检测的时候,轮边功率不足也给我环保标志。其实,检测站,不是一般的黑,开车的师傅做假的机会实在是太多了,刹车踩轻一点就过不了。这事,中国的车主都懂。
BH3SLH

2万

2万

e族主天使

注册2010-8-8

越野e族爱心善举越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
板凳
原帖由 LZK 于 2012-2-9 09:10 发表
我的车第一次入户上线检测时,自己去检查的,是在大良红岗检测站,一次就过了,废气一次通过,只是轮边功率不足,好象也是是30多KW。之后在乐从检测,因为找了人,一次就过了。具体数据怎么样,我没看到。建议你再测 ...
是这样的

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

地板

回复 2楼 LZK 的帖子

第一次上户我在车城哪个检测所,虽然要重检,但确实是自己车辆问题车灯一盏高一盏低,检测结果很满意。
这次尾气检测,站长说尾气是合格的,就是最大轮边功率不合格,我把车胎胎压降低了也是39千瓦。
今天和环保部门去过多一次,允许我再车上观测,我也发现了其中的问题了,就是最大转速,检测员根本没有把车的发动机提速超过1800转,但检测结果是2584转。换个角度再去看,其实根本就不用检测就知道结果了。检测废气时,是要求车辆车速在70-90公里之间,但可想而知,V5要是5档时,开2500转大概110多公里,5档开70大概接近1600转,所以根本不存在发动机转速在2500转5档情况下能开70公里的情况,能开70的都是牛人。
咨询一下站长,他解析说检测发动机转速的仪器是靠一个探头粘在大梁上,靠震动感知发动机转速,这个明显是探头失灵,换一个角度也说V5震动不明显,少了塔塔声!明显是检测仪器不能检测我们的车辆。

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

今天再去,功率更加低了只有30千瓦,因为开车的用5档开在55-60公里的时速上,这个本来是4档开的!唉~搞笑了
这么多次检测废气都是合格的,只是功率不达标。

e族大天使

原帖由 佛山仔 于 2012-2-9 11:52 发表
第一次上户我在车城哪个检测所,虽然要重检,但确实是自己车辆问题车灯一盏高一盏低,检测结果很满意。
这次尾气检测,站长说尾气是合格的,就是最大轮边功率不合格,我把车胎胎压降低了也是39千瓦。
今天和环保部 ...

神马的国度,神马都有可能。一个探头就可以感知发动机的准确转速!当时我也奇怪,搞个什么东东在发动机下面,我还以为有什么电路接头呢。都是那一句,检测站让你生你就生,要你不过你就要识做。VM的功率怎么测也不会一个轮只有30KW的。

准天使

注册2008-4-25
QQ
哥们 你就从了吧。给钱了事吧 ,看你跑了几趟我都觉得难受

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

现在没有转弯余地了,已经投诉N个部门了,我要他关门

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

补充一句,其实过加载加速废气监测时,告知检测员你的是全时四驱车,这样就不用监测的

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

原帖由 luyu3327 于 2012-2-9 19:17 发表
哥们 你就从了吧。给钱了事吧 ,看你跑了几趟我都觉得难受

第一次不合格后,在春节年初八本来想已经将车交给车行了,放下3天,什么都没有做过,说我的车自己去审了难度加了,他说650,我照给,750我也答应,850我也没有问题,还要我换回原来的中网,真的无能的车行。
最后咨询不是废气不合格,胆子就壮大了,斗就斗!

反正那间监测站就在我们村,不是太远!

e族大天使

说实在的,斗是没用的,有时觉得省口气暖和一下肚子算了。制度不改,没用!每年都有人投诉,就是没有改善,根本在利益。中国的一句话“有钱可以使鬼推磨”,一样的道理。你找的中介是太不行了,牛的人,什么也不理,就过了。

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

第一次已经把我的档案锁住了,找4S店,放了3天不断加价就是搞不好,最好才去吵,吵是没有用的,现在找人都不知道找谁了!是不是可以异地年审!

e族大天使

注册2009-6-14

回复 12楼 佛山仔 的帖子

可以的 找TVS1,,,118114

准天使

注册2008-4-25
QQ
异地年审需要当地出具委托书

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

回复 13楼 刘学 的帖子

TVS1不审核我的资料,都不予理睬,这次TVS1的报道个人感觉是抬价,佛山禅城这边贵,乐从那边便宜。捉了马站长没有用的,主要是自己年审根本过不了,一定要找黄牛,现在黄牛捉了,也是要找黄牛,黄牛的价格更加贵,我的车情况车行要收我850-1000元也不一定搞好!
吹水佬

e族大天使

注册2007-8-23
老乡,算了吧,现在入了黑名单,就算能帮的,都不敢帮了。要正视社会现状,我这边也要350块找人过。

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

没有关系的~反正我也有空,现在都无办法了,但证据在我这里,就等环保部门出具检测机器合格的证据,才一起投诉,技监局也不敢接手了。
很久没有见你吹水佬老了

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学

写这么东西就想为官司做个前提,反正打打官司也花不了多少钱

准天使

注册2009-4-7
这就是中国国情。

准天使

注册2011-8-20
中国特色,莫办法

另外,佛山仔,你的中网是后来改的吗?哪里买的
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 15:13 , Processed in 1.424148 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.