我们的赛车研发--主要设计和制造管架车,拉力赛车【图片更新】

准天使

注册2011-1-10
QQ
楼主
我们是四川成都的,之前一直跑CRC,边跑边在开发相关零部件,比赛就是我们最好的测试场地,08年后就没怎么跑比赛,潜心研发整车设计,和改进之前设计的避震器,离合器等。同时购置设备,培养人才,为此将研发室搬进大学里边,开展校企合作,直接从大学生中选拔人才,进入研发实验室,培养他们成为赛车工程师,开放式的教学环境,以赛车开发为项目课题,同时让学生参与职业赛事,在实践中去检验其所学,赛车队伍,团队和技术是很关键的。

设计软件我们主要用的SolidWorks和CATIA,SW主要做机械设计这块,包含变速器设计,车架设计,悬挂设计,传动设计,转向,以及总装,我们都是在SolidWorks上完成的;CATIA我们主要用来做曲面,主要设计覆盖件以及车身外观,也有用来设计进排气;有限元分析,机械零件一般就用SolidWorks进行校核,涉及流体分析一般就用ANSYS,为此串了几个服务器,做了个小型的运算中心,来运行ANSYS。基本上都是工作站制图,来的快捷的多,普通PC的速度,零件多了,确实很慢的。

工欲善其事,必先利其器。有了好得设计,得制订合理的加工工艺,同时得需要设备的保障。我们的研发和生产是分开的,研发这块主要建立机械加工实验室,热处理实验室,焊接实验室,以及零配件装配实验室和设计室。

两个机械加工实验室,一个粗加工,一个精加工,因为是教室改建,走廊2米7宽,限制很多大型设备的进场,在设备规划上,均采用传统设备,一些综合加工能力强的加工中心只能舍弃。粗加工实验室配备多种规格普通车床,数控车床,铣床,锯床。精加工主要为无心磨床,外圆磨床,精密外圆磨床,平面磨床,数控坐标镗床,数控花键磨齿机,滚齿机,数控玛格磨齿机,线切割,再配备一个小型的热处理实验室,采用电炉,对材料进行淬火,调质等基本的热处理,基本上满足金属零部件、变速器开发等常规零件的开发需要。

焊接实验室配备一个10多吨的三坐标铸铁焊接平台,整车设计阶段都是以这个平台为基准开始设计。人工铲刮台面,配合焊接工装,用于焊接车架,基本上已经抛弃原厂车架,整车实现全空间管架结构,通过三坐标焊接平台与焊接工装的配合,保证原始设计尺寸,焊接全部采用工业级CO2保护焊机与氩弧焊机,进一步保证焊接质量,同时还配备焊接辅机,折板机,数控弯管机等。同时还配备总成装配室与整车装配室,基本上让学生在实验室内完成整车的设计与制造。

开发赛车需要通过长时间的研发阶段。设计方案反复修改,为追求安全与性能,强度得反复校核,繁琐严谨的加工工艺流程,最后还得通过严格的检测,装完车后,还得进行严酷的实车工程路测,精力与资金消耗不小。

赛车是一项安全的运动,我们一直注重这个基本的原则,所以也一直追求专业、严谨,在设计,在设备保障这块,努力做到这个目标。

评分

甲辰飞行 + 15 真正的自主,看好你们,加油!!!

准天使

注册2011-1-10
QQ
沙发
好像图片传起有点点问题。人品不好啊

准天使

注册2011-1-10
QQ
板凳

回复 3楼 性浮 的帖子

打杂的

e族权天使

注册2009-10-20

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族赛事精英2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
地板
怪不得图也发不好

e族权天使

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族赛事精英2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
直接从大学生中选拔人才 原来全是菜鸟

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 5楼 性浮 的帖子

因为我们也准备跑越野了

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 7楼 性浮 的帖子

你再看,我已经发好了 哈哈

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 8楼 老枪撒野 的帖子

不能看他们现在撒 现在是菜 再过几年就难说了

e族权天使

QQ
哈哈 希望如此你的像哪台

准天使

注册2011-1-10
QQ
他们来的时候大部分是一张白纸,连菜鸟都不算,没有机械知识的基础,有大一的大二的,大2的现在有设计变速器的,有设计底盘的,有搞转向的,避震的,刹车的,电气的。现在实验室的设备基本上都会用,车,铣,磨,焊通吃哦,既要他们有理论又要动手加工的能力,菜鸟也会长大的

e族权天使

QQ
车床估计比我老

e族权天使

QQ
这老板有钱没处花啊 佩服佩服 这样干估计我这辈子开不上你们的车了

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 15楼 性浮 的帖子

在不了解别人的情况下不能乱下评论啊,由于对于这些年轻人啊,

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 16楼 老枪撒野 的帖子

这里有50 60 70 80 2004 2010不同时代的车床,哈哈,国产,老外的都有,

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 15楼 性浮 的帖子

他们改的车还不多,不过一般改的少,大部分都是重新设计,不会再原厂的基础上进行改造,原厂车壳只是用来做覆盖件,我等哈再上图,我们继续探讨

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 20楼 性浮 的帖子

你没看到他们好像不是一个车工吧,他们是自己设计的零件,自己要加工处理,这些设备只是工具,他们不是专职的车工,铣工,他们不是技校学生,也不是修理工。这个你可以问一下,我们之间是没有金钱关系的,我们在四川教育学院里,随时可以来参观,他们每天学习时间是10多个小时,有时候原班的课都逃掉了,关于大学生造车的,你还可以搜索下中国大学生方程式,可以看下整体氛围,然后再来看看他们这边的学生。
对了,人做事不一定都是为了钱,我们这些学生是,我们也是,你们也提到了,投入那么多,老板钱没处用了。
好的装备,有责任心的人,才能做出好的车,没有设备,图画的再好,个人技术在高,也难啊,赛车没有团队,一样难啊

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 22楼 性浮 的帖子

何来心虚啊  你可以到我们微博上看看

准天使

注册2011-1-10
QQ

回复 22楼 性浮 的帖子

国内做钢管车的多啊,我想问下你,准备做什么形式的管架车,跑什么路啊

准天使

注册2011-1-10
QQ
刚刚在设计室拍的,有正在做设计的,做好后,总工审图后,马上机床就开动。
还有一堆“车工”来调试数控化改造后的玛格磨齿机,设计和动手都是自己弄的,不是花钱请人来哦,三菱伺服系统

Tony

e族大天使

注册2005-4-8

回复 2楼 小强smt 的帖子

很佩服贵单位的开发能力,大学生的素质确实是高,如果能够好好培养是无可限量的,除了理论更重要的是动手能力,这也是一般国内知识分子缺乏的,希望你们能够继续努力加油!

Tony
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:32 , Processed in 2.024770 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.