路虎进藏历险记

准天使

注册2011-10-14
楼主
请到爱卡汽车论坛的路虎论坛查千醇的“路虎进藏历险记

准天使

沙发
我于2010年10月从深圳出发,经西安、兰州、西宁、格尔木,从青藏线入藏,到那曲、拉萨、日喀则、阿里、山南、林芝到昌都,从川藏线出,单车自驾路虎发现3全程14,400公里,历时26天。后从网上不断看到勇士们穿越丙中洛-察瓦龙-察隅,激起兴趣,于是在2011年10月23日,自驾发现3从深圳出发,再次进藏。具体路线:第一天 深圳-云南砚山,第二天 砚山-丽江,第三天 丽江-中甸(香格里拉),第四天 中甸-徳钦,第五天 徳钦-西藏左贡,第六天 左贡-然乌,第七天 然乌,第八天 然乌-察隅,第九天 察隅-察瓦龙,第十天 察瓦龙-云南贡山,第十一天 贡山-腾冲,第十二天 腾冲-昆明,第十三天 昆明-广西南宁,第十四天 南宁-深圳,全程7700公里。

准天使

板凳
买车记为了自驾摄影,我开始关注各种越野车的性能,经费计划为60万元以内。很快将目光集中到日本原装进口的三菱帕杰罗V97,该“山猫”有越野硬汉之称,有良好的越野性能,并且能用93号汽油,适应到无高标号汽油的边远地区。2008年8月的一个星期天上午,带着儿子、单位车队队长和对越野车有较多了解、喜欢户外活动的同事,一行四人到销售帕杰罗的车行选车,通过一番讨价还价,最后谈定56万元,并确定了车身色彩,计划过两天交款提车。出了车行,顺便到马路对面的二手车行看看,一辆路虎发现3 正停在大厅中间。有个工作人员上车点火发动,只见发现3的两个大灯像眼睛般晃动起来,如同“活”了一样,一下子吸引了我们,觉得很有意思。见我对路虎有了兴趣,原本不支持我买帕杰罗的另外三人,马上开始动员我买路虎。开车到路虎4S店,正好有现车,84万元的车价让我还是有些犹豫。三个人穷追猛打的劝说,立即刷卡下了定金。第二天就去提车,一辆黑色的09款发现3,也是广东省第一辆09款路虎。特别是从08年10月起,国家开始调整购置税,我的这台发现,可是要多交20万元购置税呀!我在8月份购车仅需84万元,10月份就要100万元了,也正是此原因让我在短短的一小时内作出了购买路虎的决定。

准天使

地板
川西行:9月份在市区跑过了500公里磨合期,10月就开着刚刚跑了600多公里的新车,一行四人单车从广东经广西、贵州、重庆、四川、云南、广西,再回到广东深圳,13天里行程8800公里,自驾到新都桥、亚丁、梅里雪山、中甸、丽江、东川红土地等风景重地拍摄。这一趟近万公里的自驾,经过了冰雪道路,爬上了没有车道的高尔寺陡峭山头,使用了气悬升降系统和全地形反馈系统中的公路模式、雪地模式、攀岩模式,全面了解了路虎性能。在川西和云南西部,车辆经常在海拔4000米以上缺氧的丛山峻岭中行驶,而且只能加到93号汽油。但路虎挺能耐,没有出现任何问题,给了我自驾到西藏的底气。

准天使

准天使

进藏准备:2010年第二次进藏前,我在网上搜寻了不少摄友自驾进藏的游记,特别是路虎进藏的有关资料。尽管我有到川西自驾的经验,也在西藏乘丰田陆地巡洋舰越野车到了阿里等道路情况恶劣的地方,但这次自驾单车到西藏,要去许多无人区,一定要准备充分,以防万一。很多人都说路虎娇气,必须要用97号燃油的较高要求,西藏没有配件也无法维修,甚至连同尺寸的轮胎都不能买到,适应不了高原缺氧的环境等等。因此,许多路虎车主都不敢自驾进藏,更不敢单车前往,即使有胆大的,往往也是多车结伴而行,各车分别带上轮胎、油桶、补胎工具、拖车绳索等各类备品备件,彼此照应。
    我当然要吸取别人的经验和教训,首先将车送到4S店进行2万公里例行保养,并向4S店说明车要开往西藏,要有针对性的检查。由于已有的4个轮胎加1个备胎中,有一个被扎过,只能在市区跑,而这次出行必须带两条备胎,就在胎派克轮胎销售网上订购了两条固特异路虎原装全地形轮胎,每条轮胎的价格是1,950元,比4S店2,600元的价格便宜不少。了解到西藏除拉萨少数加油站有97号汽油外,其它地方只有93号油,在阿里地区连93号的油都没有,油站都是90号汽油。虽然在川西我的路虎用93号油没有出现问题,但那次用93号油的时间只有7天,这次用低标号油的时间大概在22天,而且有些地方只有90号汽油,在4S店买了6支油路清洁剂,加上08年到川西没用完的3支,按每两箱油用一支,可管18箱油,可跑1万公里路。由于在阿里地区加油站较少,有的地方两油站距离相隔400多公里,我的路虎没有副油箱,只有一个容积为84升的主油箱,正常长途续航距离是500公里。但我们拍照,一是经常停车会增加油耗,二是要去一些不在公路边的摄影点而增加车行路程,必须备上两个20升的油桶。为保证轮胎的合适胎压,买了一个用车上电源的充气仪,即可随时测胎压,也可随时补气。后来在拉萨又买了个“打针”式的补胎工具,若遇到钉扎等情况,附近又没有维修店时,可自己动手补胎。

准天使

青藏公路雪地出险:9月30日晚通过广播电台交通频道了解道路情况,大量私家车利用国庆长假外出,从下午开始通往广州的两条高速就开始大塞车,直到晚9:45交通频道报道说,从深圳到增城的深惠高速路车流量少了,通行情况较好。马上开车昼夜赶路,我和堂弟交替连续行车1,900公里,于第二天晚20:00到达陕西杨凌,第三天到了西宁,10月3日到了格尔木。

准天使

10月4日车开上了青藏公路,在快到昆仑山口时,天上开始下雪,路上的积雪也越来越多,在到达山口时,我们准备停车到山口拍照留影,发现路边有块大石头,堂弟便带上刹车急转方向盘想绕过去,没想到车轮在雪地上打滑起来,我立即喝斥他“你干什么,雪地里不能急刹车,会出危险的!”。堂弟吓坏了,他没有在高原雪地开车的经验,也没有在山区驾车的经历,好在路上没有其它车辆,我们因准备停车,车速很慢,所以没出现危险的情况。将车慢慢的靠在路边停下,我就自己开了。先将全地形反馈系统调到雪地模式,然后将车速控制在50-60公里匀速前进。走了大概30公里,前面有车发生事故,一辆大货车横在路中间,挡住了所有车辆。由于需要救援车才能疏通道路,这就要等待一段时间。我看了一下公路两侧的情况,然后升起车身就开下2米多高路基的公路,穿过路基旁的烂泥雪地,从没有车的地方爬上公路,扬长而去,看着哪些在雪天里等待救援车的其它车辆,心里很是得意,小露一把我路虎的越野能力。

准天使

雪还在继续下,见路况不错,基本没有过往车辆,于是就加快了车速。由于下雪,视线不是很好,发现前方左急弯时,距离只有不到50米,赶快松掉油门,轻轻点刹。不想,偏偏这时对面过来一台小车。当我让过小车,我们的车已到急弯处,但车速还是较快,大概有30、40公里的时速。我慢慢向左打方向,并加大点刹的力度和时间,避免拐弯不及冲下公路。就在这时,路虎强烈打滑,整个车身向公路右边冲去,夫人惊叫起来,堂弟两手紧紧抓住车把手。此处公路路基有5、6米高,若冲出公路,后果不堪设想。我的双手已松开方向盘,避免转动方向后加剧侧滑,只能任凭车自由滑动,此时希望路虎雪地模式赶快发挥作用。车快滑到路边时,只听路虎车头传出强烈的机械声,在雪地模式的干预下,车没有继续向左滑去,但却掉转方向右滑去。由于车速已减,在路虎强悍系统的干预下,车终于停了下来。一场虚惊之后,大家对雪地驾车更加谨慎,不敢有任何的掉以轻心。

渔歌

e族权天使

注册2010-11-3

越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄

精彩~~~~鼓掌,另交流个小经验,在山路加上有冰雪,就切换到手动档,用档位和刹车配合行驶。

e族能天使

重庆大队贵宾

注册2009-7-23

2011阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄

QQ
为你鼓掌,

准天使

注册2011-11-26
学习,总结

版主

湖南大队岳阳分队版主/途乐世家贵宾

注册2009-9-20

越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学越野e族活动精英2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族爱心善举

QQ
学习,为今年进藏作准备。
二少

e族权天使

注册2010-4-25
深圳的,邦顶
大头奔

禁止访问

注册2009-9-6

准天使

注册2012-2-11
金龙鱼

e族天使

注册2010-9-28
坐等照片。

准天使

搓板路出险:原计划从珠峰下来走拉孜到萨嘎县城住宿,但许多西藏司机都让我走老定日,经希夏邦马峰、佩古措到萨嘎,这条路比从珠峰出口经拉孜到萨嘎的全程柏油路要近8、90公里,只是从下们地多到萨嘎有近170公里的土路,其中相当一部分路面是搓板路。西藏司机为了节省成本,都会选择近路。我的西藏司机朋友小赵极力推荐这条路,还说路虎车性能好,在搓板路上随便跑,开个100多公里时速没任何问题。
    早上在珠峰大本营,我和夫人分别再次问了当地的旅游车司机,大家异口同声的让我走近路。该路段我在09年与摄影团走过,路面确实不太好,但风景不错。由于我们的两个备胎已在当雄爆了一个,现在只剩一个了,我担心不好的路面会损坏轮胎,导致汽车在无人区“趴窝”的极端情况出现。再加上土路基本没有公路标识,容易走错,可能使我们不能在当天到达萨嘎,便打算走拉孜到萨嘎全程柏油路的远道。但夫人坚决要按藏民司机的意见走近道,我只好依她,向藏民司机详细了解了各转弯路口特征。

准天使

珠峰的道路很烂,不过我们开得还是很快,要向不多的过往车辆表现路虎强悍的越野能力嘛,不能心疼车而小心翼翼的慢慢通过凹凸不平的沟、坑、坎。电视剧《蜗居》中的男主角宋思明不是说“成功男人开路虎”吗,难道还怕这些小问题,不过宋思明的插入广告可是把我这个非成功男人害苦了!到了珠峰门票处,离开烂路向左转上了通往樟木(中国-尼泊尔口岸)的G318国道柏油路。到老定日已是下午14:00,吃过午饭后堂弟替换我驾驶,继续往樟木方向行驶。大约走了80多公里,见路边有块“希夏邦马景区欢迎您”广告,便离开柏油路向右边拐去,开始了近100公里无人区的搓板路行程。

准天使

刚开始是起伏不平的土路,不久就是搓板路。堂弟开得较慢,车颠簸的很厉害,坐在车上极不舒服。我换下堂弟亲自驾驶,按西藏司机小赵教导,将车速提到70公里以上,嘿,这车还真不怎么颠簸了。告诉大家一个经验,在搓板路上的车速要快,不仅保证到达的目的地时间,还减少颠簸提高乘车舒适性。不过千万不要急刹车,只能点刹,否则将会侧滑,严重的还会导致翻车!这条路早就开始修了,我09年经过这时,看见部分路段正在修路基,但西藏修路的进度太慢,也许是无人区运输量大的原因所致。当我走到一段铺好的路基上时,被前面一排摆在路中的石块拦住,我向施工的工人询问,他比划着手势,让我从公路右下方绕过去。我退回约50米,见公路右边有条小土路,便开了下去。我顺着小土路的车辙印前行,走着走着,车辙印没了,往前一看,一条小河挡在面前。大约近50公分深的河水较急,我用气悬系统升起车身,选择河对岸有车辙印的地方,用手动系统挂上1档,慢慢的谨慎通过近20米宽的急流小河。左一段、右一段的在建道路工程,又将我们逼到一条长约300米的沙漠路段。大量载重大货车,将这段路压出深深的车辙。我一会儿用全地形反馈系统的车辙模式,一会儿用沙漠模式,快速、顺利的通过。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 11:07 , Processed in 1.298443 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.