旅途惹尘埃 2 ~~~

e族大天使

注册2009-2-7
楼主
拉萨

我是在黎明到来前的黑夜,离开的。
       几个小时前,平措青年旅舍205三人房里,江苏来的女子麦半躺在床上,耷拉着脑袋眼睛斜看着我,无奈地说“那好吧,你太强了。”
       ----麦这几天来四次问起我的行程,我四次如实回答她:“藏北”,然后如数家珍般地说出一大串她不知道的地名。

11月的拉萨晨夜,有一种刀刃脊上的轻薄寒意。凭嗅觉,我能感觉到黑夜退去后,拉萨城上空阳光的滋味,如金属般坚强从不退缩。

把行囊甩进车里,的士师傅是个年轻人。他没问我去那里,淡淡地说“走了?”像是朋友送行一样,也许年轻师傅早已习惯在这样的黎明前,接送离去或出发像我这样的人。
      我冲他笑了笑“北郊汽运站”。

这次,我是从云南大理、中甸(香格里拉)、德庆一路而来到拉萨。再一次重走了滇藏线,为的是重温感怀几年前那艰苦而漫长的旅程。如今,滇藏线犹如高速公路一样毫无艰辛的路途,完全能让所有人去上演一场浪漫舒适的灿烂之旅。

在中甸的国际客栈里,三位北京驾着越野车准备进藏的朋友,见我一人,当晚劝起我来:“兄弟,跟我们走吧,我们不赶路,不设目的地,走那算那,玩个痛快”。
       这是很有诱惑力的行程,这种诱惑让人想起来就美好无比,连喘息也会为此而加剧。
       我还是那样淡淡如实的回答他们“我想拉萨了,我得快点赶过去。”

十几天后,此时,我却有点急不可待地离开拉萨。
       因为,旅行的目的不是停留,而是在路上。

有很多理由让我们去旅行,但没有一个理由让我们不去旅行。
       于是我尽可能地把旅行进行漫成长些,渗透进我的意志,我的身体。

评分

嘹哥 + 15 精品文章

e族大天使

注册2009-2-7
沙发
的士把我送到车站时,天边已泛出了白光。车站外,几个藏人裹着大袍在原地不停地墩着双脚。我想那是气温太低,他们在做原始的驱寒动作。

我几乎是把沉重的行囊拖进宽大的候车室的。还没等我缓口气,刚才在车站外驱寒的几个藏人向我慢慢靠来,似乎带着某些顾虑。终于一个胆大黑头藏人,在我面前畅开了他的大袍袄,把一大堆风马晃在了我的眼前。
     “要不要,风马,2元”藏人手把一小叠风马在空中抬了抬。

在藏区,藏民总是把挂满五彩经幡的木杆做得又长又细,顶部削成了尖利的箭锋状。这是每年节日中献给山神的箭。雪山下的人们相信,尽管山神已经很老了,但依然体魄健壮,威风凛凛巡视大地躯驱赶邪魔,保护着他的子民。所以,除了在节日里向山神供应弓箭,人们还须经常输送战马。

用一张张的小纸,从木雕版上拓印下来,一匹山神的战马就是拓印在一张比香烟盒小很多的四方纸上。纸的周边是藏文组成的咒语花边,或者,是一些吉祥八宝图案。往往木雕版使用了很多年,以至于图案开始模糊不清,有种苍桑的味道。
       这就是风马。

我掏出了钱,买了些。藏人收了钱,问我去那里?我回道:去班戈(班噶)。
       藏人点着头,长叹一口气:“在那木错,那木错,呀唆唆......”他挥动双臂向空中一挥,在给我演示给山神送战马,我愉快的接受了他的演示,他也很愉快的转身离开,走出几步后又回过头看了我一会,说“我以为你不会买”。

其实,我每次碰上卖风马的藏人,我总会买点。
       无论我是坐车,还是徒步翻过大山哑口时,总是见到藏人们向山神献上风马,他们似乎从胸腔迸发出一种原始的力量,用这力量发出长啸,在声声“呀唆唆......”中,一叠叠地向风中扬播风马。风马纷纷扬扬,窜上天空,随风四散开去,融入青色或苍茫的山色中间,只要纸片被风扬起,人们就会说,山神得到了新战马了。

候车室里人并不多。停在外面的班戈县班车似乎还没睡醒一样,没有任何动静。

不知在什么时候,我和一群藏人上了车,车缓缓驶出了拉萨城,此时,黑夜已退去,天空大亮。看着许多现代建筑工地,拉萨似乎有种暗流,在潜移默化。
      拉萨,被定为思想和精神的圣地。有人感叹道,内心满满的人来,空空的离开,而内心空空的人来,却满满的回去。物质文明总是和古老的精神文明冲突着,从来没有变通的方法。

晨光中睡意袭来,我醒来时,班车已停在了当雄县的街道上,车上一衣着体面的藏人告诉我:“吃早饭”。
       当雄县位于藏南与藏北的交接地带,羌塘草原的腹部,此时,时间还早。我站在街道上细细打量起这个我曾数次经过的小县城。阳光在空中已逐渐强劲起来,大风在大街小巷里扫荡而过,寒冷,凌厉。街道上除了列队巡逻的警察给我投来冷冰冰的眼光,一切都是那样沉寂。我想,我可能没赶上一天中街道上最热闹的时间吧。

班车继续前进。
       在那木错旅游管理处前,我们被工作人员拦了下来,上面垭口正在下大雪。现在所有的车辆必须在山下等候,等待山上道路工班的通行指令,才能放行。

大家下了车,四下散开,在车下交头接耳,焦虑起来,开始担心今天过不了垭口。我们离班戈县还有7小时的路程。

这是个很现实严肃的问题。在藏北,所有的人都害怕在车上过夜,特别是在冬季,那将会苦不堪言。我却不以为然,反而时常懊恼像这样的情形在我身上发生得太少了。我总是有种虚拟的幻想,在广袤的大地上,我和车上藏人同伴同甘共苦,共赴远方。可藏人们却不这样想了,他们希望早早到家,喝着自制的酥油茶和食品,抱着孩子和老婆不断的调情,然后发出幸福的笑声。

所有人虑心重重的看着垭口上方的天空,那天色和山下人们的脸一样,没有欢颜,时暗时明。

远处的盘山公路上,出现了一小点,那是一辆汽车在下山。人们都注意到了,开始停下交谈观察起来。汽车越来越近,原来是一辆带着黄白相间标识的道路工作车。车终于在管理处停了下来,班车司机快步小跑上去打探山上情况。此时,所有的人几乎都屏住了呼吸,看着司机,希望他带来好消息。有的藏人甚至开始口吐经语起来。

司机突然转过头来,对着大家脸上堆满了笑容,大臂一挥:“上车,上车”
       车下人们顿时欢心鼓舞,笑声雷动。争先挤上了车,找到了自己的座位。班车又前行了。

上山的路,有点险要。经过公班的的处理,道路旁堆了厚厚的积雪,但安全没问题。车逐渐行驶到了垭口,天色开晴起来。不远处,我看见了那木错湖,碧蓝的湖水和岸边枯黄的大地形成了鲜明对比,光与影细致地分割着水与岸。远处的山峦在小气候影响下浓雾缭绕,没有娇娆,没有妩媚,但透露出圣湖独有的气场美,越臆视,越强烈。

这是我第一次亲眼看见那木错湖。
      我拿出了风马,打开车窗,和其他藏人一样,“呀唆唆唆......”奋力一抛,风马在我手中散去,飘向空中。
      班车开始下山,似乎一头扎向那木错湖。

王天一

禁止访问

注册2011-11-26
QQ
板凳
出租广告位..哈哈

王天一

禁止访问

注册2011-11-26
QQ
地板
顶你楼主.....

e族大天使

注册2007-2-24

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

鸟队,期待你的作品!!

准天使

注册2011-12-3
待续~~
实名认证

e族能天使

注册2005-6-12

越野e族活动精英越野e族优秀会员越野e族优秀会员越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
楼主好文采

e族大天使

注册2006-10-12
爽、爽啊,楼主加油!别等到白了头啊啦。
GodBlessKDX

e族能天使

注册2007-1-27
呀唆唆唆......,顶你!
【孤鹤】

e族天使

注册2011-8-11
QQ

回复 2楼 烧鸟 的帖子

虽然俺们属于同类,但哥你是驴群里的精品
七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族征文勋章领队

QQ
烧鸟前辈的又一力作,顶起来

e族大天使

注册2011-4-5
传说

准天使

注册2011-5-10
又见烧鸟

e族力天使

注册2005-3-20

青海玉树赈灾越野e族公益助学

又见尘埃……,

有的看了,关注。。。

这是2011年年末的那次进藏吗?
【九麟珠宝】
实名认证

e族权天使

注册2010-7-7

越野e族公益助学越野e族公益勋章2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
LISA

e族能天使

注册2008-5-8

越野e族公益助学

还是先顶,再看!
烧鸟的大片!!

1万

1万

e族主天使

注册2005-9-21

春雨行动越野e族爱心善举越野e族公益助学

严重的值得期待

e族大天使

注册2009-2-7
谢谢各未回帖鼓励!

我会尽快更新。。。

e族大天使

注册2009-2-7
原帖由 孤帆 于 2012-3-4 18:19 发表
又见尘埃……,

有的看了,关注。。。

这是2011年年末的那次进藏吗?

回:正是。
实名认证

e族大天使

注册2009-2-11
QQ
赶快站位,看大片。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 06:00 , Processed in 1.476341 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.