FJ维护作业:换后牙包油,分动箱油,自动变速箱油

准天使

注册2008-12-24
楼主
犹豫了许久,在小妾,小马和FJ之间来回反复,最后还是上了FJ,07年的车,12W公里,全部办完,出门1W8加币。
现已入手一月有余,开始整修,看遍论坛都没有详细的自动变速箱换油攻略~ 特发此帖,帮助想DIY的同学。

我的小红,其实想买黑的,或者蓝的,在不白的也可以,或者黄的。最后阴差阳错买了红的~呵呵
小红PP和工作台
GL-5 75W 90 的齿轮油, 15刀一瓶,买了5瓶,用了4瓶半
toyota的原厂ws齿轮油,好像10刀一瓶,买了5瓶,全用了(其实只放出来了三L多一点,但是想想,下次再换,就是10W公里之后了,所以干脆剩下的也都倒进去了,发动引擎,算是把旧油再冲淡一点。怎么检查油平面,请见下文)

准天使

沙发
看我这个后桥锈的,温哥华老下雨,估计前任车主露天停的,请问各位高手,怎么除锈呀(除了全拆,喷砂,喷漆),有没有简单易行的办法,多谢啦

我车都快搞完了,才想起来应该拍点照片发个帖,抱歉照片不是很全~

后牙包换油,很简单,2个24毫米的大螺丝,
1,先拆上面的加油口螺丝,
2,然后拆下面的放油口螺丝,,
3,油放干净之后把放油口螺丝拧回去,记得换个新垫片,记得用扭力扳手,36ft *lbf(自己查一下单位转换吧)
4,从加油口加油,上面看到了,齿轮油的瓶盖是有尖头的,剪开头,插进加油口,对准了使劲捏。手册上写要用3.12升
5,检查油平面,用手电,或者手指头伸进去试,油面和加油口下限齐平就行,稍微有点不满的话,在5MM之内都算正常。
6,放油口螺丝拧回去,扭力和加油口一致, 36ft *lbf
(图中的螺丝是加油口螺丝,放油口螺丝在下面,照片只能看到一点侧面)
已经开始加变速箱油了,才想起来拍照
分动箱,下面还有一个清楚点的照片,一会再讲分动箱换油步骤。
锈迹斑斑的排气管。看到变速箱油底壳上的俩螺丝,已经放完油了

准天使

板凳
换变速箱油的泵,没有它,我估计这回还没折腾完呢,17刀买的。

一头插瓶子里,一头插变速箱进油口
没两下一瓶就空了,老板,再来一瓶~
还要着车,千斤顶顶着,着车的时候很有压力啊,生怕歪倒了,不过事实证明,纯属杞人忧天

准天使

地板
ok,现在讲讲换变速箱油的过程。

准备好:
1,,自动变速箱油5升,丰田原厂WS的,一定要用原厂这个型号
2,扭力扳手。最好大的小的各有一只,小的一般扭力从3-30,大的从25-300.
3,油平面检查口螺丝垫片,放油口垫片
4,换油的泵,就是照片里红色的那东西,国内肯定有卖,我见国内有人用过
5,内六角扳手,记得要找套筒头的,不然没办法用扭力扳手,抱歉忘记型号了,很普通的尺寸
6,14毫米的套筒头
7,机油盆
8,千斤顶,至少2个,我用了4个6吨的支架千斤顶(2吨应该就够,我胆小,买了4个6吨的~~~)。
9,修车躺板。没有它,必然弄一身土。
10,手灯。不然车底下啥也看不到呀。

可以开工了:
熄火状态下
1,把车架起来,我用的原车千斤顶,顶起来之后换支架千斤顶。原车千斤顶上有详细的顶起位置,不要顶歪了,不然不稳当。 我是两个在后桥上,两个在前轮后方的大梁上
2,油盆放在油底壳下方
3,拧开变速箱加油口螺丝。找不到的,请看下面的图片。
4,拧开油平面检查口螺丝,应该有一升左右的油出来。这个螺丝是内六角的。
5,然后拧开放油螺丝,放出来总共3升左右。这个螺丝是外六角,14毫米。
6,把放油口螺丝拧回去。记得换新垫片。扭力:20牛米。(抱歉单位又变了,我大小两只扭力扳手单位不同,很烦哎~)
7,把油平面检查口螺丝拧回去,稍微带紧就可以,一会还得再拆它。
8,把油泵远离把手的一头的管子,插到加油口里
9,把油泵靠近把手的一头的管子,插到新的变速箱油里
10,开始泵吧。放出来3升左右,我泵进去3,5升。这个时候,你的手里还剩下1.5升油
11,3.5升都进去了,把管子抽出来吧,加油口螺丝不用拧,一会还要加油。
12,着车,踩住刹车,把各个档都循环一边,我是每个档停了大概30秒,最后在P档又停了30秒。不要松刹车哦
13,灭车,爬到车底下,把内六角的油平面检查口螺丝拆开,记得先把油盆放好。
14,这时候应该出来1.5L油。
15,把油平面检查口螺丝拧回去,带上点就好,一会还得再拆。。。真累
16,把管子再插回去,继续泵油,把剩下的1.5升都泵进去。
17,泵完了,管子抽出来,把加油口螺丝拧回去。这个螺丝没有垫片,是个O圈,扭力我没查到,我用的25ft *lbf,比分动箱加油口小了2ft *lbf。因为都是铝的,螺丝尺寸也相同,所以应该差不多,但是这个螺丝没有垫片,所以稍微小了一点,哪位高手知道这个螺丝的扭力,麻烦告诉一下,多谢多谢
18,再次着车,各个档再循环一次,最后落到P档上,然后不要灭车,下车最最后油平面检查。
19,引擎怠速状态,拆开油平面检查口螺丝,这时应该流出来0.5升油。
20,引擎怠速状态,等检查口的油停止往外流了,把检查口螺丝拧回去,记得换新垫片。扭力:15牛米。
21,大功告成。

这里特别说明一下,在变速箱油量正常的时候,熄火状态下,overflow螺丝口(也就是油平面检查口),打开后会流出1升左右的油。
但是着车状态下,是不会有油流出来的。

这里是官方手册上的检查油平面的方法:
手册上写:
变速箱油平面检查:
油温必须在46摄氏度与56摄氏度之间
切勿将管子插入变速箱加油口过深,避免触碰旋转部件。保持在30MM以内。
A,拆除overflow螺丝,保持发动机怠速
B,查看油有没有流出overflow口
C,等待油缓慢停止流出

如果没有油流出,请执行以下步骤:
1,装上overflow螺丝
2,熄灭发动机
3,拆除加油孔螺丝
4,添加0.4升油
5,启动发动机并怠速
6,拆除overflow螺丝
7,等待油流出overflow口

准备插管子了已经。之前油都放完了,没难度,就不单独写了(加上忘记拍照,写了也没图看~)
寻找加油口~~
以油底壳为参照物,左上方的内六角螺丝为油平面检查口螺丝,右下方为放油螺丝。
向左移动,

准天使

继续向左移动,看到了!那个反光的口,就是加油口

螺丝我已经拆下来了,现在是要插管子,往里泵油了

管子插进去~~

注意不要碰到排气,如果你的排气是烫的话。

食大茶饭

e族天使

注册2009-6-23

越野e族公益助学

QQ
后桥惨不忍睹....有空还是自己做做除锈,防锈...

变速箱油放多少,加多少吗?还是有更科学的办法?我也想自己换

准天使

第二次放油中~
好了,分动箱的清晰大图
其实这个时候我已经都搞定了,爬车底下又照的,抱歉就没有过程了。

照片中两个24MM的大螺丝,
右上方的,是加油口螺丝
左下方的,是放油口螺丝

换油的顺序和方法,和后牙包完全一致。就不多费口舌了。

油平面检查的方式也一致。

唯一的不同,是两个螺丝的扭力,都为27ft *lbf,后牙包是36,别搞错了。后牙包是铁的,分动箱是铝的,所以扭力小。

燃烧很好,排气直流水,突然发现,消声器下面也在滴水。有一个焊点渗水了,请问高手,问题大吗?
需要修复的话,应该怎么办呢?多谢多谢
这个椭圆的大洞里面是发动机油底壳,不知道这个大洞,是不是应该有一个小护板呢?请问谁知道,麻烦告诉一下,多谢啦。07的车~

准天使

搞定收工,拆千斤顶~~
部分工具的合影~
搞定,多谢观赏,希望能帮到你顺利DIY。DIY要安全第一哦,切记切记~

祝大家DIY顺利~

北大编号:00002
实名认证

1万

版主

北京大队版主

注册2005-5-26

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举领队雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

自己动手丰衣足食!
超级马力

e族大天使

注册2009-1-15

2016阿拉善英雄会英雄越野e族技术精英越野e族优秀会员2011阿拉善英雄会幕后英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2020英雄会英雄勋章

QQ
油底壳下边的那个方口,是没有护板的,变速箱油好像比5升多吧
飞行军0002
实名认证

1万

e族力天使

FJ酷路泽贵宾

注册2010-7-22

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
楼主动手能力极强,长知识又了解自己的爱车,顶!!

禁止发言

注册2007-4-10
QQ
这个动手算厉害了,工具也非常不错,最好再备个卧顶就更舒服些。

准天使

回复 10楼 添添修车 的帖子

多谢啦;)

也多谢版主加精

变速箱油量在此:

Transmission hose and pipe removal变速箱油管拆除0.6 liters (0.63 US qts, 0.53 lmp.qts)

Output shaft oil seal replacement输出挡杆油封替换0.4 liters (0.42 US qts, 0.35 lmp.qts)

Transmission pan and drain plug removal油底壳,放油螺丝拆除1.7 liters (1.8 US qts, 1.5 lmp.qts)

Transmission valve body removal 变速箱阀体拆除4.3 liters (4.54 US qts, 3.78 lmp.qts)

Torque converter removal变矩器拆除5.4 liters (5.71 US qts, 4.75 lmp.qts)

e族大天使

注册2010-12-18
QQ
ALLCROSS果果

准天使

注册2010-11-23
QQ
LZ赞个.....

动手能力超强,看得出来是一个很有耐性的人哦

e族权天使

注册2011-3-22
牛人!自己动手,丰衣足食啊,学习了.....
条子顺顺
实名认证

禁止发言

注册2011-7-23
QQ
佩服阿
可惜没这么多工具
大面瓜

准天使

注册2010-5-26
QQ
原帖由 ddv5725910 于 2012-3-4 16:09 发表
看我这个后桥锈的,温哥华老下雨,估计前任车主露天停的,请问各位高手,怎么除锈呀(除了全拆,喷砂,喷漆),有没有简单易行的办法,多谢啦

我车都快搞完了,才想起来应该拍点照片发个帖,抱歉照片不是很全~

...

在加拿大,买美国货吧~

霍尼韦尔Holts 汽车用品除锈剂 快速除锈灵零件 除锈王0134
要在国内,就能淘宝上买了。
阿杜

e族权天使

注册2009-11-22

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

学习!。。。
苦瓜

准天使

注册2012-5-15
QQ
定楼主,在国内,我们都没有车库。。无力自力更生
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 15:29 , Processed in 1.413739 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.