我的V32改4JB1

准天使

注册2011-4-16
年前淘了台V32,94年车,还是黄标,不过除了尾门外,全车一处沙板都没有,而且内饰还不错,都是原装的,全车玻璃除了尾窗外都是三菱的,车身几乎没绣迹,就凭这车身我就31300拿了下来。
因为行驶证上就是写进口三菱的,所以过户要领导特批,直到节后三个星期才办完过户手续,之后年审,之后就开去佛山九江镇换机头了,广东的应该都知道产九江双蒸米酒的这个前全国最大走私车的重镇吧。
为什么是买V32和换4JB1呢?
说来话长,小时候见到V32这款高低顶的越野车就已经深深爱上它,一直梦想什么时候能拥有一台这样的越野车,可以带我去攀山越水。
等到有机会买车时,选择的却实用省油类的小MPV车,在油价面前我低头了。但自从上了E族这个网站后才知道,原来可以通过换柴油机来得到我一直想要的类型的车。
我之前研究的一直是掐腰的V33,因为我同学他爸有一台,外形很喜欢觉得很man,不过那油耗就不是开玩笑了,1升油也就跑个6-8公里左右了。而且V33的超选四驱也是我喜欢的原因之一,不过在找车的过程中发现好的V33太少了,而且普遍都贵点,我又不喜欢上网淘,我始终喜欢看到实车试驾过才觉得踏实。
后来快过年了就看到了现在的这台V32,因为车体太板正了,所以就上网找一下资料也研究一下V32这款小时就很喜欢的高低顶车。
我越比较越觉得这款简单结构的V32或V31的车才是符合我要求的车,首先我是打算找一台结构纯机械,构造简单,故障率低,保有量大,维修方便,配件好找的SUV。
而V32不敢说保有量非常大,但长丰猎豹的保有量不算少了吧,同一条生产线出来的车,很多零配件、维修技术都是通用的嘛。至少去到西藏也不会找不到人修、不会找不到配件吧。
而且V32四驱系统简单,无非就切换四驱时要下车拧一下锁头罢了。虽然没V33那么先进,但故障率也少了一些了嘛。后轮是钢板的更符合我要求了,过阵子可能要上山工作,我做挖机的,随时可能要拉1吨多的配件去工地,估计也不会有什么问题吧。
至于改4JB1那是因为,是修理工就应该会修这台简单得不能再简单的发动机了吧,而且配件我估计是修理店就应该会有,就算店里没也可以很容易的通过其他渠道得到吧。
而且4JB1的耐用性、稳定性、节油性也不是其它的柴油发动机可以比拟的,起码在国内这个环境就是这样。
还是那句,至少去到西藏也不会找不到人修、不会找不到配件吧。
而且价钱还很便宜,这个价钱我都找不到还有谁比它更好的了。
OK
去到九江找到一家专改4JB1的,跟老板订了台皮带机。几天后到了两台,老板叫我过去试试,于是就条了台KIKI的高压泵的,1900转的试试,应该是2型88匹的那款机器。
柴油机就是简单,只要有压缩,有油,启动马达通电后就可以打着了,听声音感觉还可以,没烧机油,只是烟大了些,可能有油嘴雾化不好,后来换了两支油嘴再调调油泵就没问题了,黑烟也不见了,反正老板包我OK的。
一个星期后改好,零配件都是在店里拿现成的改,因为本身就做旧配件生意的。我车里的配件都很杂,空滤盒是用本田雅阁CD的,油门线是用皇冠3.0的,进气管是奥迪的,还有标志在上面,冷汽泵是508的,只有胎泵是新的,这个我反而有点担心质量,就怕那个飞轮的轴承不知什么时候会坏掉。
讲一些改后感觉
如果有朋友要改4JB1的,切记一定要皮带机的,因为齿轮的真的是太吵了,你一定受不了,现在皮带的我都嫌太吵,那噪音,唉!而且那震动真的是比五十铃的农用车好一点而已,反正无论是邰速还是高速都是又震又吵,跟汽油的比起来真的差很多,我现在开了三天了,都还不能适应。
另外一个就是绝对很有劲,80以内怎么加速都是刚刚的,但想超80码,你听到发动机那么辛苦在扯,你都不忍心再加油了,基本上可以跑上100,估计在上到110都没问题,但我还是算了。想跑120码?还是洗洗睡吧。
刚拿车加了100的油,之后跑到工地里又加满了一车油,多少升我都不知道,(下面跟贴的DX希望能告诉我V32的油箱是多大的?谢谢了。)干过工地的都知道,工地的都不是什么好油来的,不过我的V32跑了254公里都没什么不妥,之后去油站加了130元的柴油,也是自动跳枪就停,算了一下:0.5118元/公里,比我没改之前的4G54的1.08元/公里省了一半了。等于说,我每跑1万公里就省下了5000块啊!我们佛山这边的壳牌柴油7.5元/升。我跑的路大概一半高速,一半市区,市区大半都是停停走走的。最高速度我一般都保持80.。
等再过两天我把全车油水换掉,应该车子的状态会更好。
今天为了让车能跑得更快些,我想要么换雄风的4.272速比的盘齿,要么换大轮毂,最后我选择先换16吋的轮毂。还是去到九江,找了一家便宜点的,而且刚好又有三菱原装16吋的轮毂,还找到4条米其林的275/75/R16的轮胎,是不是AT我也不知道,反正是能走公路的。备胎是一般般的邓绿普。
换上后感觉跑起来轻快来很多,不知道是不是心理作用。我要找上另一台车测一下换胎后的时速表和实际的速度对不对得上才行。不过16吋的轮毂配上大轮胎,让V32看上去丰满了许多,就凭这个也值得换。
店家说如果不是柴油车,换上这么大的轮胎,怕跑不动,因为之前就有个人的V31换上17吋的轮毂后爬坡都很艰难,后来还是换回了15吋的。
我在想,现在这样如果再换上4.272速比的盘齿,不知道够不够力跑呢?能不能跑上130码呢?知道的DX请跟帖时帮解答一下,再次谢谢。
好了先说这么多,上图。

改机脚,先定位

改机脚,先定位

进口的皮带机,原装机油滤芯,是换里面的滤芯

进口的皮带机,原装机油滤芯,是换里面的滤芯

右边的机脚定位

右边的机脚定位

焊好机脚钢板,上螺丝固定

焊好机脚钢板,上螺丝固定

右边的

右边的

发动机对好波箱后,风扇凸了出来,只好把风扇罩剪一边去,开始还怕影响导风,会导致水温高,但开起来水温才 ...

发动机对好波箱后,风扇凸了出来,只好把风扇罩剪一边去,开始还怕影响导风,会导致水温高,但开起来水温才 ...

换上和换下的轮毂

换上和换下的轮毂

准天使

注册2011-4-16
这么晚了,沙发还是自己坐吧! ^_^
忘了讲波箱的转接板,不过那时没拍相片
就是老板自己加工个转接板,然后在我原来的波箱加点铝焊上去再钻孔来对接。
现在烦的转速表怎么搞呢?
有没有佛山的朋友告诉一下佛山那家店可以搞掂这个转速表啊?兄弟谢谢兼请吃饭^_^

2万

1万

e族主天使

注册2008-11-11
QQ
不错不错

准天使

注册2011-12-30
这车还叫板正?你是没有见过比这还板正的V32 、 V31。

e族大天使

注册2009-5-13

越野e族爱心善举

生命不止 折腾不息 改装无罪
在路上 BG6DFP

e族权天使

注册2010-1-11

2016阿拉善英雄会英雄

QQ
车不算板正。价格偏高。
还有那个机脚垫很让人担心啊。。。失败。。。。。。

e族天使

注册2011-12-11
强烈支持汽改柴。。。就不知道兄弟总花费多少给兄弟们讲讲啊

禁止发言

注册2011-11-22
QQ

准天使

注册2011-4-16

回复 4楼 fabaoji2008 的帖子

现车来说,这个算板正啦。
没做过钣金,没喷过漆,没什么大改动。
全车没锈霉的地方。
18年的老车,其它的只能自己慢慢搞啦。

准天使

注册2011-4-16
这么厚的钢板加焊应该没问题吧
我就是见过他们改的几台V3系列的车都是这样改,而且车主都没说出过什么问题。
而且当我想改回原来的4G54时,把螺丝松掉,把钢板脚烧掉就OK啦。
4x4long

禁止访问

注册2010-4-22
QQ

准天使

注册2011-4-16

回复 8楼 广州畅通汽配 的帖子

兄弟,我要的就是省油、稳定和维修方便。
你敢说4D56这几个方面比4JB1好吗?
当然,如果是原车配置的,肯定会更好。毕竟汽车是个系统工程,能保留原厂设计的,最好就不要乱动。
只不过我研究了很久4D56和4M40后,还是觉得4JB1就目前来说最适合我国国情。

准天使

注册2011-4-16
开到现在已经开了700多公里,换了三菱原厂16吋轮毂和米其林轮胎后,感觉车子稳定性更好,过坑震动也小很多。就是轮胎大,方向打尽后有点磨到挡泥胶板,但过坑是那感觉就爽呆了。
加了箱工地的柴油,黑烟大了点,不过不影响动力。
可能磨合好了吧,现在噪音小了一些,或许是因为残留的汽油烧完了吧。
然后换了大轮毂轮胎后,轻易跑到90没问题,要上100发动机扯得还是有点不忍心,或许我比较仁慈。
暂时想到这么多,有事要出去,有空想到再做汇报工作。
谢谢大家支持。
老吴-深E337

e族权天使

注册2011-9-26
QQ

准天使

注册2011-4-16
今天,一箱油加100块油终于跑完了
算一下换16吋轮毂和275-70R16米其林轮胎后的油耗
加100块是因为,车子朋友借开了,帮我加了100块油
反正总共跑了1186公里后到红线报警,就去油站加了635块油,8.02一升。
加上之前100块,共735块油,跑了1186公里,等于0.619元一公里。一升油跑13公里。100公里要7.69个油。
之前的15吋轮毂235-70-R15轮胎是0.52元一公里,那时油价是7.52元每升。换算成现在的油价是0.58元一公里这样。
换大轮胎,油耗增加了0.04元每公里,不过速度可以跑快10公里。
反正就是省油啦,这个油耗我也满意啦。
不过柴油机的噪音和震动,还是有点烦。

准天使

注册2011-4-16
红线报警后,装满一箱油要80升。估计油箱应该起码有90升
不知道4JA1会不会省油以及噪音震动会小一点呢?
有用过4JA1的冒个泡

准天使

注册2011-4-16
跑完第二箱油后,去同一油站同一油枪,加到跳枪多点,刚好600块
600块(8.02元每升)跑了1026公里,0.58元每公里,一升油跑13.7公里,不错啦
不过长途占大部分,基本90码左右的速度
但现在车子共振厉害,好吵,很震,很烦心
有放弃的想法了,所以想改柴油的朋友,一定要想清楚
最好自己找台柴油车开开看能接受不
实在找不到改过的就开一下五十铃的农用车就知道了,差不多啦。
烦啊,除了省油,可以说一无是处
琅琊郡

e族权天使

注册2009-7-13
QQ
原帖由 dboyline 于 2012-3-26 02:12 发表
红线报警后,装满一箱油要80升。估计油箱应该起码有90升
不知道4JA1会不会省油以及噪音震动会小一点呢?
有用过4JA1的冒个泡
a1 的动力不够用的,噪音不是很小。
Popeye

e族能天使

注册2011-6-25
QQ
实名认证

e族大天使

注册2010-5-7
QQ
4JB1机器多少钱?改装上个清单和价格啊,我也喜欢这个机器,我的金杯也想改着机器

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 11:48 , Processed in 1.711824 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.