在大阪的背包游走一日见闻录(6.3更新 通过我的镜头看日本)

e族权天使

注册2009-9-22
楼主
我在大阪的背包游走一日见闻(通过我的镜头看日本之四)

日本行程的第四天,晚上到达大阪。接下来的计划,接待方要让我们自己去体验大阪,无车也无导游,中午餐饮自理。晚餐后,冒着小雨,步行查看十三站的位置,刚拍了1张PP,相机完全没电了,没想到来得如此决绝。后来那张我自认珍贵的雨中行人照,在统一向电脑导出时离奇失踪了,天意啊!

第五天,早餐后,我向酒店索要了地图和名片(有困难找民警呗,嘿嘿),背上了双肩摄影包,毅然出行。2年前来过一次大阪,出行都被日方安排到位,而此次完全独立面对社会,这对于不会日语的我绝对是挑战,自己心中很有些忐忑。

我预设的大阪目标依次是:现代风格的地标性建筑——梅田蓝天大厦空中庭院、名列特别史迹的古典建筑——天守阁、颇享购物和餐饮盛誉的心斋桥商业街。

这张是早起向窗外望到的景色

e族权天使

注册2009-9-22
沙发
从下榻的Osaka Plaza酒店步行到阪急线十三站(Juso)不到10分钟。走进车站,乍一看那自动售票机,几乎满是用日语假名标注的提示,暴汗啊!我只看懂了阿拉伯数字,嘿嘿!俗话说,女孩的心思你别猜,猜了也白猜,可没有汉字的日文,根本就没法猜!静观当地人的做法,方才明白,要先查看线路图上站名以及旁边的金额数字,然后投币,选择相应金额,比如我去梅田(UMEDA),从当前站起到目的站,标注150,那就投币150日元,然后点选150,机器下方就吐出了车票。每投一枚硬币,屏幕会显示金额;当投币金额超过了点选金额,机器会自动找零。千元面额的纸币则要使用专收千元的机器。各条线路是以不同颜色标示的,汉字站名很清晰,不过俺依然大脑茫然,因为实在无从联想站名的含义和位置。俺心里明白,出来就是要受苦受难的,万事随缘哦~

e族权天使

注册2009-9-22
板凳
对我这个来自中国首都的人来说,阪急线JR十三站的地下大厅算是相当宽畅了;中央线地铁心斋桥站简直就是巨大的地下商城,同时穿越和衔接了很多街区,而大阪环线电车站台和北京的轻轨车站很相似,明显区别就是人少。

JR电车外形看着有一点点像老北京的有轨电车,紫色的;车厢内带着白色吊环,挺有点怀旧的感觉。不同的是,其动力装置是全电力牵引,速度接近北京的轻轨列车。

这是十三站的地面站台

正值上班高峰,车站内,人流滚滚,行色匆匆。车厢内,上班族无论男女,大多是黑色西装革履装束,戴着口罩,要么看报,要么看手机。我穿身狼爪户外行装,显得很另类,其实这只是我自己的心里感觉,实际上,大家都忙自己的事儿,who cares u?

e族权天使

注册2009-9-22
地板
乘坐阪急线JR,很快就到了梅田车站。这是一处换乘不同方向以及交通工具的枢纽,出入口非常多,令我眼花缭乱。

e族权天使

注册2009-9-22
无意中看到了站台问讯处,马上进去求助(减少冤枉路的绝佳办法)。我不知梅田空中庭院的日语发音,就在纸上写汉字,呵呵,他们能够看懂,然后用带浓重日语口音的蹩脚英语解答一番,看到我依然不解的样子,干脆在我的地图上用一组箭头标出了行走路线,令我称绝。我想,与其嘲笑他们的英语,真不如学习他们的耐心帮助和敬业精神。我们国内迟早也是要进入服务型社会的。

e族权天使

注册2009-9-22
按照指引,还要再下一层。手中有图,心中不慌~

再上来就是梅田的大街了。这是第一眼看到的建筑,是个购物中心。

e族权天使

注册2009-9-22
从梅田车站上来,到空中庭院要向北穿过2组红绿灯,走到那个上方有三菱电机广告的建筑,然后向西过马路,直行到头再穿过一条地下通道,上来穿过马路,就看到了目标大楼。

e族权天使

注册2009-9-22
看看这里是如何盖楼的,又是如何保护人身安全何环境的~

e族权天使

注册2009-9-22
这就是我在大阪游走的第一个目标:梅田空中庭院(Umeda Sky Building),一座41层的现代化连体建筑。从地面仰观173米高的大厦,钢铁结构+玻璃幕墙的建筑壮观悦目。这座大厦主要是办公写字楼,顶层兼作旅游观光。到了这里,我马上心生疑问,我们北京为什么要造一座大裤衩楼,为什么不是一座内外兼修都超越这座大厦的现代化地标呢?楼不在高,有特色就吸引人!

e族权天使

注册2009-9-22
去时正值上班时间,楼区静悄悄的。我们几人游走其间,格外悠闲。
地下一层是名为“龙见小路”的饮食街,两旁是日式餐厅,展现了昭和初期的大阪街道风貌,

路中停着一辆当年的大发三轮小货车,充满了古朴温馨的气氛。

空中大厦三层还设有电影院和可举办各种活动的场地,与此相毗邻的酒店等众多建筑群已形成了新梅田城区。

e族权天使

注册2009-9-22
这是空中大厦通往三层的专用步梯。三层除了有通向顶层观光直梯,还设有电影院。

e族权天使

注册2009-9-22
观光电梯入口位于三层,10点开放,门票好像是700日元。透明的观光直梯镶在大楼侧壁,迅速上升,眼见地面的建筑越来越小,人一下子升腾在空中。我的同行旅友之一恐高,到39层就换乘了下行直梯,匆匆返回地面。我到达39层后,换乘电动步梯上41层的瞭望台。

e族权天使

注册2009-9-22
够不够高,自己感受一下~

e族权天使

注册2009-9-22
锃光瓦亮的电动斜梯通道,穿越时空啦~

e族权天使

注册2009-9-22
上到顶层的第一观感:大阪(梅田)也在比赛盖高楼!细观之下,高楼比赛也有度!

e族权天使

注册2009-9-22
居高临下,俯视四周,大阪方圆几十公里尽收眼底。大阪城密密麻麻的楼群,一直延伸到山脚下。

小雨时下时停,旅友撑开了雨伞,一位上年纪的保安马上冲了过来,连连摆手示意危险。哦,173米的高台上撑伞,一旦遭遇横切风,岂不是要gong with wind?

此时,没有了蓝天丽日,我却看到了半城风雨半城晴,看到了东边日头西边雨,随缘人眼里随时有风景!

e族权天使

注册2009-9-22
空中飘起了小雨。与晴天丽日相比,那景色却是苍凉的美~

e族权天使

注册2009-9-22
东边日头西边雨 半城风雨半城晴  

e族权天使

注册2009-9-22
大阪(osaka)是日本的第二大城市,古称浪速,又叫难波,19世纪起始称大阪。似乎每个国家会有一个和首都有一拼的大城市,大阪之与日本颇有点上海之与中国的味道。这里是日本的经济、贸易、文化中心,同时作为日本的历史文化名城,由于濒临濑户内海,自古以来大阪就为古都奈良和京都的门户,是日本商业和贸易发展最早的地区,曾有几代日本天皇在此建都,名胜古迹众多。

远远望到了第2目标的身影——大阪城公园天守阁

e族权天使

注册2009-9-22
大阪的桥如此密集!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 07:09 , Processed in 1.440648 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.