单车独骑,冒雪独闯阿尔金山纪实

e族大天使

注册2008-6-17
楼主
时间:2012年5月13日早晨

昨天,又是一天纷纷扬扬的大雪,大地染白,厚厚的白雪将一切地面物覆盖的严严实实.夜里风吹着雪粒打得帐篷沙沙作响,如同大雨打着帐篷一样.
在阿尔金保护区腹地考察已经快十天了,因工作需要,我要赶回北京.
这几天,天天下雪,没有停下来的意思.随着回京的日期临近,心情自然开始焦虑起来.
地处靠近慕士塔格山的阿尔金山保护区核心区,是地地道道的无人区.离有人烟的地方至少4-5百公里.大雪封山,茫茫一片,一切无迹可循.雪地湿滑,路上无数的水沟泥沼,沟沟壑壑,要在这样的情况下翻山越岭,单车单人行驶四百多公里从这无人区腹地走出去其难度和风险是不言而喻的.一旦陷车坏车,都是致命的灾难.
虽然已经有过多次高原无人区穿越的经历,但每次都是经过精心准备的结队而行,有同行队友的陪伴和帮助,感觉和情境完全不同.
这次我别无选择,必须赶在17号之前到北京.眼看着大雪没有停下来的意思,我决定冒雪单车闯出无人区,虽然大雪覆盖了一切,好在有来时的GPS航迹可以帮助我。通常这段路要走两天时间,为了保险起见,出发时间提前了一天.
先上几张风景照吧,。

e族大天使

注册2008-6-17
沙发
本来好友小辫说要开车陪我出去,然后再返回,一方面这里工作脱不开, 另一方面我有些不忍让别人陪着受罪,他单车返回也同样危险.
算了,还是自己吧.,单车往回走!
心中焦虑,七点多就早早起来了(这里时间比北京至少晚2个多小时),为今天独行阿尔金做最后的准备工作。
雪停了,天却没放晴,但好过继续下雪。
所谓准备其实很简单,无外乎就是御寒装备,几天的食物,油料和补胎修车工具,还有一把铁锹,雪地里自救铁锹是最好的工具!
我心里明白重要的不是物资准备,而是心理准备。不能过于紧张,调整好心态,轻松上阵才是最重要的!

e族大天使

注册2008-6-17
板凳
一切准备停当,告别了队友,离开营地,下陡坡进入山沟。眼前一片洁白,石头、河水、都被白雪覆盖,昨天的车辙也不见了踪迹。心里有些茫茫然,低头看表,时间:九点零九分,气温:零下10度,海拔5118米。
下车给自己的车和洁白的山沟照两张相。心想,开始吧!
缓缓起步,没有路,沿着山沟,摸索着徐徐向前。

老蔡80155

e族天使

注册2010-9-26
地板

e族大天使

注册2008-6-17
这条山沟沟面狭窄,一条河水穿流其中,里面布满乱石,是一条几乎没人没车走过的原生态山沟,平时即使好天气,越野车走起来也非常吃力,要小心翼翼选择道路否则就难免陷车或车胎破裂的惨剧。昨天小辫的车就陷在里面,我用绞盘将他拖出。
现在地面覆盖着大雪,看不见雪下的石头和冰河,我只能依靠GPS的航迹小心的沿着昨天走过的线路前进,车子在石头上蹦跳前行,时而车轮压碎雪下面的冰河上的冰发出刺耳的喀嚓声,一丝都不敢大意,挂着低速四驱稳着油门冲过道道冰河。我知道一旦陷在雪中尚可自救,如果陷进冰河,那就惨了,零下10度的气温和超寒冷的河水,不但自救困难,而且一旦太阳出来,融化的雪水会使河水猛增,甚至有被淹掉的危险。我不断的告诫自己,要小心,宁可陷在雪中,也不能陷进河水中。小河在山沟里蜿蜒曲折,时宽时窄,需要不断穿过河面。河面有冰有雪,河水的深度难以预测。唯有严格按以前航迹上的过河地点过河,一点不敢造次。导航仪GPS航迹有偏差,开车又要注意路面情况,又要关注GPS,外面的雪在阳光下非常刺眼,带着墨镜看导航仪非常不清楚。有一次我已经过了前几天的过河点,眼前的河沟看起来并不宽,但河岸波折很多,我记得我们以前过这段河时河面很宽而且河水很深,那段河面虽然比较宽但河底结构平整,越窄的河面越危险。在这种情况下不能图省事而去冒不必要的风险。虽然有些不情愿,我还是依然倒车回去,在以前的过河点过河。,车轮压破冰面,大量河水翻了上来,加足油门,车子稳稳的冲上河边的垂直冰棱到达对岸。鼓励自己一下,这段回程值得。

e族大天使

注册2008-6-17
一路上冰河雪窝,冰坡陡坡,乱石泥沼,也许每一个单个地形的细节对一般的越野人来讲其实都不困难,集中精力谁都可以通过。但无数这样的细节组合,却是对神经和意识的高度考验。精神一旦松懈,往往事故是在不经意之间发生。
单车单人就更要求时时精神高度集中,不能大意。我的方法是困难的路面高度集中精力驾驶,待到路面情况简单或是风景好的地方,就停车喝点水或下车拍照,使紧张的神经得以放松。
很快就走出那条让我和朋友都很担心的原生态山沟,来到一个比较宽大的山谷,路况显得要好一些。但危险依然存在,前些天来的时候我们的牵引车巨大的轮胎就是在这段山谷里爆胎的。河面这里更宽,这几天连绵的大雪让山沟里的河水发生了什么变化,不得而知。

e族大天使

注册2008-6-17
开阔的河谷前面突然出现一群藏羚羊,在皑皑的雪原里狂奔向右侧的山坡。急忙停车拍照。而后继续前进。

e族大天使

注册2008-6-17
走着走着,感觉有些不对劲,为什么一直静悄悄的?呼叫营地的小辫,没有回答。
本来和小辫说好一直保持车台的通联,他也在担心我的安危。
低头检查,发现奇怪的是不知何时,我也不知道干什么的动作误将车台碰关掉了。
急忙打开台子呼叫小辫,台子里立即传来小辫焦急的回答。原来他一直在呼叫我,不见回答,以为我陷车,下车挖雪或是自救去了,他正准备开车下山来找我呢。呵呵,对不起了!
告诉他我已通过那段难走的山沟,他也放心了一些,闲聊了几句,继续前进。

e族大天使

注册2008-6-17
天气没有放晴,能见度很低,左侧的山头在云缝中偷露的光线中依稀可见,拍了张云雾中山坡,虽然没什么美感,但确实在调整自己的心情。

e族大天使

注册2008-6-17
前面走出山谷之前有一段陡坡,大雪使得坡面非常滑,旁边就是深深的流水沟。这是我比较担心的路段。在坡底喝了点水,运运气,静静神,一鼓作气,稳稳的开始爬坡。不时根据轮胎与地面的附着力的细微变化控制着油门,避免打滑发生侧移使车子滑入流水沟。霸道还真给劲,稳稳的爬上山坡。坡顶上是厚厚的积雪,感觉随时可能陷车。没有一点参照物,只能依照航迹,稳稳的加大油门,心里暗念千万别陷了,加油加油,霸道的车轮在山顶的雪原上划出深深的曲线车辙,艰难的先前挺进。
山顶有很多属兔,白茫茫的山顶雪原几乎没有什么颜色,只有属兔给白色的雪原增加了一丝色彩和生机。

e族权天使

注册2011-10-15

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

勇敢啊,一路辛苦!

e族大天使

注册2008-6-17
到达山顶后再呼叫小辫已经没有了回应,看来抄不到了。关了车台,继续前进。
车子下到山底,又是河谷,但相对好走多了。
河谷里仍然有不少的藏羚羊。

石头少校
实名认证

版主

房车营地/房车家族版主

注册2009-11-15

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族·e族公益基金勋章

胆大心细 佩服

禁止发言

注册2011-9-26
漂亮啊!一路顺风!

e族大天使

注册2008-6-17
沿着河谷继续前进,不久就冲出山沟,就到达了阿奇克库勒湖的南岸,这是一片平整的平原,应该是以前的湖底。地面平整开阔,虽然有雪,但基本不用担心什么。一路狂奔,惊得大大小小的出来晒太阳的鼠兔纷纷狂奔回巢,我也不时停车和鼠兔开个玩笑,拍几张照片。
肥肥胖胖的属兔。

乡下人

准天使

注册2010-11-7
挺勇敢的!佩服!

e族大天使

注册2008-6-17
阿奇克库勒湖很大,我必须从南岸向西,绕到湖的西面再向北,开到湖的北侧然后右转沿着阿奇克库勒湖的北岸一直向东。
这一绕大概要上百公里啊。

e族大天使

注册2010-1-6
老紫,您的胆是铁打的吧~!

e族大天使

注册2008-6-17
奇怪的是,湖的南侧山里的雪很大,湖西面和北边的雪却很小。
路况很好,加速前进,除了拍几张野驴的照片,一直没停。
快到湖的北侧时有一条从新疆且末过来的路线与这条路交汇。
到达湖北侧的时候,太阳出来了,北侧的雪山依稀可见,心情大好。

e族大天使

注册2008-6-17
5月的阿奇克库勒湖依然冰封,除了山上的融雪化成的河水沿着湖边的冰与岸之间的狭窄的河道流过之外,湖边没有一丝生机。断裂的冰层杂乱无章,甚至显得有些狰狞,冰层下流水潺潺,拍了几张照片,继续前进。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 16:35 , Processed in 1.334374 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.