楼主: 三星伴斜月

荣威W5川进青出第一车———藏行记的那些事(总结帖)

准天使

注册2012-4-12
QQ
接下来说说住。
从一开始我们就定了一个原则,住宿方面既不奢华,也不太差,保持中档水平就可以。但是要保证有热水、有网络。一来在奔波一天后可以洗个热水澡,而来晚上可以发帖子。但是这只是一厢情愿,在进入318后,好几个住宿点这两样是无法保证的。
318上我们的住宿点是——
康定(海拔低、繁华、配套充足)
理塘(海拔高、人员少、条件差、恶狗多)
芒康(越野E族招牌的客栈,人气旺、故事多、好约伴,有热水、有网络)
八宿(海拔高、条件还算过的去,饭店楼下就是饭馆,到的晚、吃的晚)
八一(海拔低、服务好、条件好、饭馆营业时间长,晚到也能吃好)
拉萨(海拔3700,有钱的和没钱的都能找到适合自己的地点,看荷包了!)
青藏线住宿点——
那曲(海拔高、阴冷、服务还可以、有网络、水不热,导致差点感冒)
格尔木(海拔适中、青藏线的重镇,较繁华,宾馆选择很多,一般经济型酒店就行)
青海湖(海拔适中、景区外有很多宾馆和客栈,找一个中等偏上即可,景点内的宾馆价格贵,其实景色差不多,省出钱来还不如吃点好的)
山西吕梁(可以不考虑海拔问题,山西的名镇,有钱人很多,宾馆也肯定能相符了,自己找合适的吧)

准天使

注册2012-4-12
QQ
小结一下:对于住宿,这个季节游客不多,房间好找,但是旅游旺季就困难了,最好提前预定。我们住的基本都在一二百块钱的标准。特别提醒一下:如果不能保证充足的热水,尽可能别洗澡、别洗头,无数的前人留下的经验,容易感冒,很危险!
网络时有时无,信号不好,以后谁再去,不能直播我们也要体谅,干着急没办法!
说到网络,联通的手机到了比较大的地方有信号(含3G网卡),其他地方中国移动的基本能打,个别山坳只有卫星电话能通。
梦在高原

e族权天使

注册2012-2-9
虽多次进藏,但楼主的帖子仍然让我获益匪浅,尤其是那句“慢就是快”真是金玉良言!

准天使

注册2012-3-26
QQ

准天使

注册2012-3-26
QQ
太辛苦了,尤其是看了车坏了那段,肯定会让人绝望的,但心态改变了你。佩服三星大哥。读完了你的总结感慨万千,精神力量战胜一切~

准天使

注册2012-3-26
QQ
呵呵,看完了你的所有的文字,有点感动,估计你的心情应该比我们这些门外汉更复杂吧~

准天使

注册2012-3-26
QQ
总之回来了就好了,起码你战胜了自己平安归来了

准天使

注册2012-4-24
受益匪浅,继续关注,顶了!

准天使

注册2012-4-12
QQ
这回该说说车了!
这可能是大家一直很期待的,其实我在直播贴中已经把基本情况通报了。
那么为什么前面我要先把那次事故讲出来,其实是想告诉大家,自驾旅行,最最最重要的就是保证车辆的稳定、完好、安全!出门在外,车就如命,荒山野地和崇山峻岭间更是如此。车子一旦趴地,不但行程受到影响,而且人身安全都会遇到威胁。
走过川藏和青藏的人都知道,那里是丰田的世界,无论是霸道还是路巡,在那里是他们施展才能的地方。需要说明的是,并不是没有别的车,也不是别的车去不了。但是从保有量上看,丰田越野是当之无愧的冠军。正因为如此,当地司机说他们跑这条路,只要准备一个备胎就行了,如果出现故障,走到哪个修理店都可以搞定。
除了当地常用的几款越野车之外,而其他车辆都会一定程度上遇到没有配件的难题。保有量越低,问题越突出。
在这点上,大五就是其中之一。我们知道,川藏线上能维修大五的只有成都和拉萨,而且各个店里都很少有额外的配件,需要换件必须等厂家发货,成都还好,物流发达,基本三五天能到货。要是在拉萨,你想等配件,那可就难了!
因此,出发前,我对大五进行过充足的远征准备。带了备胎(两条)、三滤、快速补胎、千斤顶、工具、气泵、雨刷、机油、防冻液、发动机抗磨剂、燃油助剂等等,包括全保护底盘护板。这些东西有些真的发挥了作用,真关键时刻救命啊。但是由于缺少经验,还是忽略了一些问题。

准天使

注册2012-4-12
QQ
首先说说刹车真空助力泵!出发前跟天津的4S店反映过两次,店里以没有接到厂方通知为由拒绝,结果发生在我拆掉护板后突然出现刹车失灵的险情。当时在海拔4000多米的山上,没有刹车???简直不敢想象!!!手机没信号,无法联系,幸好路遇一位修车的小伙子,跟我解释了一下,有些自动挡车的确有这种高原反应,但是只要开起来,保证车子别过热,还是可以走的。但是要随时做好刹车失灵的准备,挂在手动档位上,控制好车速,随时准备拉手刹,都不行了,就直接往山体上蹭!
我们就是这样硬着头皮一路开到了拉萨。成都4S店给我准备了一套,直接送到成都机场,我的朋友转机时拿到货,直接带到拉萨。这样我才敢继续开往青藏线。
这其中听说上海方面通知过高海拔地区的经销商,必须加装助力泵。但是我要表示严重愤慨:难道在平原买的车,就不能往高海拔去吗?真是头次听说,买车还要区分高原版和平原版。尼玛!!!在消费者不知情的状况下一旦出现了事故,谁来承担责任!!!
再次提醒没有加装的车友,第一时间去找当地4S店,他们就是说破了天也要要求安装。否则就投诉!我在无奈的情况下,自己花钱买的配件,后续还不知怎么解决呢。

准天使

注册2012-4-12
QQ
再说说动力。我的车满载,高速没问题,就是刹车距离要控制好,噪音控制、稳定性都不错。但是海拔一旦超过3000米,爬坡就开始吃力。
其实别的车都会有不同程度的高反,但是同排量下,大五自重大,要是单人单车,负重不大的情况下,应该会轻松一些。但是这是川藏线和青藏线。爬坡时只要收油,车马上就要停下来,再深踩油门,降档不积极,特别是长时间爬坡后,发动机和变速箱散热慢(但是水温一直保持正常)。
在我拆底盘护板前,我的脚下已经感觉一股股的热气传上来。高速四驱(4H连续闪烁),下坡时,变速箱只能升到3档就不再往上升了。这才迫使我拆掉护板,停车降温。没想到又遇到着车后没刹车的问题,那天过的真是又揪心又郁闷!
整车底盘、减震和其他没有出现异常,在二百多公里的烂路上,控制好车速,明显感觉底盘的扎实,全车没有松散的感觉,充分体现出了大五良好的越野性和坚固性。
客观的说,1.8T的排量在平原是可以应付的,但是青藏高原这样的地方,排量的确成为大五的软肋。我现在终于知道为什么厂家搞的什么“丈量”,他们只是在青藏线上丈量,那里是一马平川,比有些高速公路还好跑,怎么就不敢到川藏、滇蔵线上去丈量呢?!
我既然是车主,也希望这个车好,但是有些事情不能自欺欺人,必须保持客观的态度。我的结论是:大五不适合在高海拔的山区跑。在平原,短时间的山路还是能应付的,高难度越野自己没试过,没有发言权。
昨天看了很多朋友的回帖,都在问大五的反应如何,我刚才进行了简要的评价。希望大家能进一步交流。

准天使

注册2012-4-12
QQ
最后,对于拥有大五的车主也想跑一趟川藏,我有如下建议:
1、
建议把轮胎换成越野性能更强一些的,这个韩泰的胎在烂路上怎么都不让人放心!
2、
必须加装刹车助力泵!
3、
在保证安全行车和满足自救的情况下,减少不必要的负重,哪怕只有一公斤!
4、
远途不建议超过两人。
5、
出发前多学习一些车辆基本知识。
6、
布衣牌底盘护板很强大,保护也很到位,但是不适于长时间高转速低速度爬坡,变速箱会升温很快。顺便说一句,我们经过的的路上,没有出现一次托底,那里没有大规模的坑。轮胎的保护远比底盘要重要!
7、
一路的加油能够保证,但是掌握一个原则,只要油表低于一半时,遇到中石油或中石化的加油站,就把油加满,这耽误不了几分钟。这两条路线,不需要备用油桶。
8、
车辆长时间爬坡后,一定要停车散热(20分钟为宜,下车唱唱歌、拍拍照嘛)。车辆不要熄火,保持怠速状态,打开机器盖子,顺便检查油水电和轮胎是否正常。
9、
山路行车保持好自己的车速和节奏,前方弯路时减速、鸣笛,观察通过。
10、
如果有条件,准备一个左侧后视镜,没了这个东西,基本你就无法前进了!
如有不足之处,大家一起补充啊!

准天使

注册2012-4-12
QQ
原帖由 光明西街 于 2012-6-10 21:47 发表
呵呵,看完了你的所有的文字,有点感动,估计你的心情应该比我们这些门外汉更复杂吧~

其实在路上看到你们的鼓励时我被感动了,我相信精神的力量,一定会让我们从逆境中闯过来!
我也不是门内汉,哈哈!只是由于机缘适合,我比你们先探探路了,回来后就想做两件事:一是睡上两天,而是赶紧完成作业。这一路都没有回复你们,很不好意思!

准天使

注册2012-4-12
QQ
在这里还要跟布衣说一下,真是对不起,你给哥准备的护板,哥当时实在没法背下山,只好扔在剪子弯半山腰了,权当是留念吧。等咱们哥俩见面时再当面谢罪了!还有那两块踏板,也留在那里了。我说过,这就是318,有得必有失!那时的我只有一个想法,尽快到达目的地,没有什么可以阻挡!

准天使

注册2012-3-26
QQ
原帖由 三星伴斜月 于 2012-6-10 22:34 发表
最后,对于拥有大五的车主也想跑一趟川藏,我有如下建议:
1、
建议把轮胎换成越野性能更强一些的,这个韩泰的胎在烂路上怎么都不让人放心!
2、
必须加装刹车助力泵!
3、
在保证安全行车和满足自救的情况下, ...

说的太细致了,没想到你也遇到刹车失灵的状况了,最开始是我第一个遇见刹车失灵,还是十月中旬的时候,那时候北京的天气还不是太凉。前阵子布衣也遇到刹车失灵了,这回又轮到你了。真是吓人啊,高速上要是失灵就太可怕了。

其实自动挡的车刹车失灵的时候可以有好几种解决办法。
1,刹车失灵的时候可以按照你说的拉紧急手刹,然后D档立刻强行挂N档,利用发动机档位把车速控制下来(有一次我在驾驶的时候也是D档,突然手一下子碰到档把变成N档了,听见发动机轰轰的声,车速立马被降了下来,然后你懂的,我就不解释了,然后立刻有挂回了D档,又正常行驶了,车的变速箱没有任何异常);

2,如果刹车失灵,生命攸关情况紧急的话,可以直接关闭发动机启动钥匙,让发动机立刻熄火,利用发动机强行把车速停下来,人的生命比车重要,对吧~

梦在高原

e族权天使

注册2012-2-9

回复 31楼 三星伴斜月 的帖子

这正是我关心的,因为我目前开jeep2700,经常跑藏区,动力不错。但手动挡在城里开真费劲,W5出来一直关注。楼主的感受让我明白,这车不适合我。谢谢!

准天使

注册2012-3-26
QQ
原帖由 东方既白57 于 2012-6-10 23:15 发表
这正是我关心的,因为我目前开jeep2700,经常跑藏区,动力不错。但手动挡在城里开真费劲,W5出来一直关注。楼主的感受让我明白,这车不适合我。谢谢!

3.2L六缸那款车型适合你~

准天使

注册2012-4-12
QQ
原帖由 光明西街 于 2012-6-10 22:57 发表

说的太细致了,没想到你也遇到刹车失灵的状况了,最开始是我第一个遇见刹车失灵,还是十月中旬的时候,那时候北京的天气还不是太凉。前阵子布衣也遇到刹车失灵了,这回又轮到你了。真是吓人啊,高速上要是失灵 ...

哥们,我不建议关闭发动机,那样的话方向可就没有了,可能比刹车失灵更可怕。就在我们背着车回成都后的高速出口上遇到一个哥们,开了一个大货,高速上没刹车了,这哥们就是靠躲车和溜车开了好几百米,车速慢下来后选择了前方的一辆大货追了一下尾,终于停下来了,损失不算太大。因此看来,刹车失灵后的对车辆的可操控性更重要!
梦在高原

e族权天使

注册2012-2-9

回复 37楼 光明西街 的帖子

呵呵,3.2好贵啊!奔驰这款3.2确实不错,我开过朋友的大陆(就是成都某厂与韩国合作生产的,不知道为什么掰了,上汽据说就是接收的这个摊子)用的就是这款发动机,动力非常好,虽然是10年前的技术,扭矩非常大,而且非常安静。

准天使

注册2012-5-1
三星哥辛苦了,这个总结帖虽然很简洁,但是把该说的都说了,至于沿途那些美丽的风景,一定放在三星心里了。车友关注的尤其是动力问题,三星给了一个明确的答案,估计会影响到不少朋友的购车信心的,我也是关注W5很久了,这些天就准备订车了,现在又有些犹豫了,因为本来就是打算买来跑西藏、河西走廊和呼伦贝尔阿尔山这几条线的,不知道这1.8T的动力究竟不好到什么程度?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 22:20 , Processed in 1.292347 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.