二手高顶海狮,DIY三件家具组成床车(未完工)

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益勋章

楼主
目录

1楼2012-7-1买了二手小型海狮高顶,手动挡如何驾驶
9楼2012-7-2买二手车的过程
20楼
26楼
2012-8买二手车的经验教训
32楼2012-10-7床车设计示意图
37楼2012-10-8木工工具
40楼2012-10-9第一件家具
42楼2012-10-9第二件家具
43楼2012-10-9第二件家具
51楼2012-10-10钢支架示意图

52楼2012-10-10焊接工具
55楼2012-10-11选用的木板体会
一年前的今天准备入手东风小康V27L,被LD紧急叫停 http://bbs.fblife.com/thread_1687843_1.html

一年后的今天忍不住还是买了辆二手小型海狮高顶,准备简单改个床车。

之所以没有再选择东风小康V27L的原因:
1)作为床车,车厢偏小;
2)城里代步,太拉风;
3)我还没退休,每年开床车去旅游也就2~3次,一辆破旧的二手车长期放在户外不容易被别人惦记,放心!
4)现在是小孩读书用钱的高峰期,是家庭的重点攻关、零利润投资项目,所以只能挤出一点钱来玩玩(预算比上次削减近半),在此特别感谢LD的开恩。

买回来遇到的第一个头痛问题就是手动挡如何开?8年前学车时虽是手动挡,但拿证后自己买的却是自动挡,再也没碰手动挡,所以对手动挡的驾驶已忘得7788。今天利用周末自己一个人在郊区练车,起步、上坡都不顺,特别是上坡老熄火、溜车,半联动始终没能过关,练得脚都痛。只得晚上上网学点手动挡操作的理论知识,现将网友的驾车心得和回忆八年前师傅教我的东东归纳如下,不知正确与否,请指教。

1平路点火起步:

汽车处于熄火、手刹拉起、空挡状态。

操作:点火 → 检测仪表 → 打左转灯 → 左脚踩离合 → 挂1挡 → 放手刹 → 右脚轻踩油门适当加油,左脚慢抬离合器至半联动 → 车动,慢抬离合至完全放开 → 平稳起步(即不溜、不窜、不熄火)。

2平路短时停车快速脚制动起步(如红灯转绿灯):

汽车处于空转状态,右脚踩刹车,手刹放下。

操作:左脚踩离合 → 挂1挡 → 右脚松刹车并迅速踩油门适当加油,同时左脚迅速抬离合器至半联动 → 车动后,慢抬离合至完全结合 → 平稳起步。

注意:车动时,左脚及时停住以不至于离合器踏板抬得过多,造成起步不平稳(即前窜、熄火);另外抬的过少,会造成有坡溜车或起步慢。

3平路较长时间停车快速手制动起步:

汽车处于空转状态,手刹拉起。
操作:左脚踩离合 → 挂1挡 → 放手刹,同时右脚踩油门适当加油 → 左脚迅速抬离合至半联动(注意倾听发动机声音变化) → 车动后,慢抬离合至完全结合 → 平稳起步。

4上坡道起步:

汽车处于空转状态、手刹拉起、右脚踩刹车。

操作:左脚踩离合 → 挂1挡 → 不要松手刹 → 右脚松刹车,踩油门适当加油 → 左脚抬离合,应先快抬至接近半联动位置,然后再慢抬离合,同时注意听发动机声音的变化,待发动机运转声音发闷、转速下降时,左脚应即刻保持不动(半联动),同时右脚二次加油,以保持足够的动力能够顺利起步,然后慢松手刹。

注意:

左脚保持半联动是上坡起步成功的关键:

(1)车动时,保持离合器踏板位置不变(半联动),使汽车平稳起步,再慢抬离合至完全结合;

(2)车不动、不溜时,应慢抬离合,车动后,保持离合器踏板位置不变(半联动),使汽车平稳起步,再慢抬离合至完全结合。

防止向后溜车的关键:

(1)拉紧手制动。

(2)踩刹车并保持足够的制动力。     

(3)半联动能克服下坡阻力。     

(4)挂低速挡(不易溜车)抬起离合,发动机牵阻应大于下坡阻力。

5下坡道起步:

汽车处于空转状态、手刹拉起、右脚踩刹车。
操作:左脚踩离合 → 挂1挡 → 不要松手刹 → 右脚松刹车,踩油门适当加油 → 左脚抬离合至半联动 → 车动,放手刹 → 左脚慢抬离合至完全放开 → 右脚根据车速踩刹车或加油。

e族权天使

注册2003-9-6
沙发
游戏王二手房车
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2008-10-13

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族越野影协会员勋章

QQ
板凳
功多艺熟,开多几次就行了!
小型海狮高顶不错的选择
阿毛

准天使

注册2011-8-11
地板
开车这东东,会了就忘不了,练多几次感觉很快回来的。
但最重要的是:三斤大哥快上爱车图啊 最好加上海狮的交易过程,因为我也想买二手车
南岭野马 BG7DRU

1万

2万

e族主天使

注册2012-3-3

越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

QQ
原帖由 magicfbmiles 于 2012-7-1 12:07 发表
但最重要的是:三斤大哥快上爱车图啊 最好加上海狮的交易过程,因为我也想买二手车

对头,学会了就忘不了!

e族天使

注册2012-6-18
实用就好

e族大天使

注册2010-11-13
原帖由 三斤 于 2012-7-1 01:07 发表
一年前的今天准备入手东风小康V27L,被LD紧急叫停 http://bbs.fblife.com/thread_1687843_1.html。
一年后的今天忍不住还是买了辆二手小型海狮高顶,准备简单改个床车。

之所以没有再选择东风小康V27L的原因:
...
还是改个小速比尾牙吧,我的改了3.9/1的爽。
你还好吗

e族权天使

注册2011-10-8
QQ
原帖由 实用就好 于 2012-7-1 18:17 发表
还是改个小速比尾牙吧,我的改了3.9/1的爽。

什么车改的速比?海狮??

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益勋章

原帖由 magicfbmiles 于 2012-7-1 12:07 发表

车放在郊外,周末两天顾着练车,没有照相,我现在在市区,无法照相。下面是我在网上找到的同款车图。

以下是我买二手车的过程:
1)寻车:主要通过58同城、赶集网、百姓网等搜寻,其中以58同城信息最多。广州对车的环保要求严,异地车排放若不符合广州的要求将上不了牌,所以我只能寻找本市的二手车,因此面窄了很多。

2)看车:我找的这辆车是中介的,我叫上一个跑运输的朋友去看车。这辆车原为公司的,08年出产,外观还可以,但驾驶室内破旧不堪,像是用了十年的车,当时心就凉了一半(可能不是自用的缘故,所以不爱惜)。中介把车的仪表换了,说车跑了8万公里,但我朋友发现这车年初检修时贴在不显眼处的标签注明车已行驶18万公里。由于我当时没有下决心买,故老板不肯试车(若要试车,则要求先交定金1千),只是打着火,听发动机的声音,此时应注意发动机产热情况和尾气有无黑烟。

3)看手续:原来的行驶证(注意年审时间、发动机号)、保险单(包含交强险)、车船税和年票(如果前车主漏缴,当车转到你名下后,前几年漏缴的钱都得由你补上。而我这次忽视了检查年票)。最重要的是机动车登记证书,上面有关车的资料最全面、准确,特别是有车辆的出厂日期。(不过我打交道的这个中介从原车主买车过户到他们自己的一个人名下时,中介为了省钱、省时间没有把过户手续办完,而是把机动车登记证书留在车管所,等下一个买主买车时接着第二次过户,所以我当时看不到这个证书,只能相信老板。)

4)签协议、交定金:协议上一定要注明原车牌号、发动机号和车架号,特别是后两项不能缺。定金交了1千元,然后试车,上坡、下坡,低速、高速,我也感觉不出是好是坏。(我是看车一周后才决定买这车的,中间有个插曲,我这个中介是在郊区,看车回来后我又到广州市区几个二手车交易市场逛了一圈,我发现市区二手车很多进行了内外翻新,像我要的这类同款车至少比郊区的车贵了5千以上,而郊区的二手车除非有大的破损,一般不作处理)

5)过户:到车管所进行,他们有专人负责,会拿走你的身份证去办理过户,你只需坐在车管所内等;车管所的工作人员会检查发动机号和车架号;最后叫你去相应窗口签名,确认,办理过户要花半天时间,如果你下午去可能赶不上上牌。其实过完户后车就是你的了,上牌由自己负责;过户费由中介包,上牌费由我自己掏钱(据说是行规)。上牌费不贵,一百来块钱。我是过户第二天才上的牌,采用最快的十选一方式选号,选了车牌号10分钟后我就终于拿到了机动车登记证书和新的行驶证,然后找工作人员装车牌。前后半小时全部搞定,开车回家(请朋友代开)。

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益勋章

补充一点,过户办好后,中介老板就找我将购车款全部给他。

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益勋章

我练车时发现临时停车时必须先挂1挡,否则车停后就熄火,挂在其他任何挡位都不行,包括空挡,倒挡除外。我朋友开这车时也是如此,不知是什么问题,请高人指点???
游戏王二手房车
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2008-10-13

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族越野影协会员勋章

QQ
空档停车按道理不会死火
陀速不够大?

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益勋章

原帖由 游戏王2 于 2012-7-3 14:29 发表
空档停车按道理不会死火
陀速不够大?

陀速指的是怠速吗?看来我这车得找一家靠谱的维修店好好检修一番。谢谢XD。
艰 商

e族大天使

注册2011-8-22
QQ
你挂到一档怎么停车?踩着离合不松?
艰 商

e族大天使

注册2011-8-22
QQ

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益勋章

原帖由 江中鱼成龙 于 2012-7-3 21:23 发表

是的,踩着离合不松。
艰 商

e族大天使

注册2011-8-22
QQ
这要是想下车办点事,还得捡个砖压在离合上!呜呼!

e族大天使

注册2011-11-7

e族天使

注册2010-4-21
选来选去,也打算买二手小型海狮高顶
了解信息的朋友请推荐,谢谢

准天使

注册2011-3-1

越野e族公益勋章

原帖由 netbean 于 2012-8-15 05:37 发表
选来选去,也打算买二手小型海狮高顶
了解信息的朋友请推荐,谢谢

南方买高顶海狮车的人较少(可能因为耗空调的原因),所以此二手车更少,像广州地区大概两三个月才能在网上见到一辆海狮高顶的二手车卖,没有选择余地;而北京这类二手车较多。

买车时最好请汽车维修师傅一起去看车。我这俩车买回来后送到维修店发现问题严重,发动机4个气缸有两个漏气,这就是我前面所讲的开车过程中经常熄火的原因;空调压缩机也是坏的,所以进行了大修,花了不少钱。

值得欣慰的是在我过户后第三天广州突然颁布汽车限购令,感觉我的车牌比车值钱,哈哈哈!

现在自己正在动手改装。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 16:52 , Processed in 1.447899 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.