我的V93改装之二(减震、后锁、副油箱)

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
楼主
我说汽车改装是一种文化,但是这种文化就像哈雷文化一样,是一种特殊的、并非适应所有人的文化。帕杰罗作为越野量产车,厂家和工程师们已经为它做了全面的考量,特别是V93,它的整车配置是经过周密思考、反复磨合、千锤百炼的。所以说帕杰罗的改装余地很小,对于大多数车友来说,完全没有改装的必要。

我当初买V93是为了旅行,本无改装的念头。最初我只是小小地装备了一下自己的车(见:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1127892&highlight=)。
随着在越野圈越陷越深,走的地方越来越难,对车辆的要求就越来越高。而且,在越野圈普遍不看好帕杰罗的情况下,我有试一试帕杰罗越野极限的想法。所以,改装的地方就越来越多。
希望车友们不要学我,谨记:越野有风险,改装需谨慎!
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
沙发
OME两寸减震。
V93前后轮轴距2780,最小离地间隙235,这严重影响了它在非铺装路上的通过性。在毁掉两套底盘护甲之后,我决定更换减震,升高地盘。一年前我就换了OME的两寸升高减震(实际升高4公分),承重能力增加50公斤。
(图)

更换减震之后的体会
1、不要小看这提升小小的4公分,过去托底的情况减少了80%以上。这已经是大大地提高了通过性,减少了地盘与地面凹凸的碰撞。而且耗油并没有因此明显增加。
2、行驶的稳定性要好于原车减震。在快速行驶时,小的颠簸过滤很好,并不感觉到太硬。在慢速有大的颠簸时,确实有点硬,颠的不舒服(所以越是颠簸路面,越是要速度快)。还好我用的是增强50公斤的套装。我开过别人用增强100公斤OME套装减震的车,快慢速都很硬,承受不了。
3、过弯的稳定性大大强于原车减震。过急弯倾斜度很小,安全感提高。如果你原来是在40公里时速的时候才敢拐急弯。现在你60公里时速也敢拐急弯了。弹簧和减震的支撑力度很好。
总之,增加承重50公斤OME减震比较适合V93,属于比较适中的选择。目前看来,参加中度偏强一点的越野不成问题。

这是当前ome减震的状况,用了一年有点旧,但是性能还可以。

现在(2013年1月)这套OME减震弹簧用了一年半,减震不知道性能有何变化,弹簧出了大问题!
本周把OME的弹簧卸下来和原车的比较,OME的弹簧居然比原车弹簧矮了1公分!也就是说,OME的弹簧在使用一年半之后,缩了5公分!现在换上原车弹簧,车身比用OME还要高1公分。
据说现在OME减震弹簧套件是国内代工的,,,不知道问题出在那里?
总之,提醒想使用OME套件升高的同学要小心!起码原车弹簧的质量和耐久性比我用的OME弹簧好。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
板凳
加装ARB气动后差速锁

2010款的V93没有后差速锁。对于差速锁的作用,我以前一直不很懂,也没有切身的体会。老越野常说:“某某人的车三把锁,牛B!”我很不以为然。后来听人劝说,加了一把后锁,亲身体会有两大好处。
第一,增强脱困能力。V93本来有中锁,加上一把后锁,脱困能力大大提高。自从加了后锁,除非担在A梁上,再也没有让别人救援过。(即使担在A梁,只要有一个后轮有附着力,也能自行脱困)
第二,增加通过能力。V93的动力偏弱,在上陡坡、过A梁的时候,4.0的车能上去,3.093就未必能上去。怎么办?挂上后锁就上去了。原因是,在附着力很差的坡上,挂上后锁,主要承担推力的后轮就不会因打滑而丧失动力。不过挂后所上坡容易甩尾,所以要谨用,一般只能在直线上坡时才能用,切记不能挂后所涮沙锅!

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
地板
ARB V9系专用副油箱。

一般来说,安装副油箱意义不大,我是烧包,花了1.4万安了一个。
主要考虑这样2个因素:
1、方便。省的在穿越活动时带上好几个油桶。而且我年龄大,抱着油桶加油也很累。这样要想补油,按一下按钮就行了。
2、安全。我是烟民,把油桶放在后备箱,总觉得不太安全。而且加油没有障碍(有些加油站不给油桶加油)。

副油箱的容积是63,加上原车88油箱,共151。续航能力最高可达1200公里,可以满足除无人区及大沙漠穿越之外的所有越野活动。

平时我保持副油箱有20-30油,也不怕错过加油站。心里踏实。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
ATB副油箱的钢板很结实,可以当车尾底盘护甲,还不影响离去角。

准天使

注册2012-3-28
僧哥,OME两寸升高后,轮毂和轮胎是怎么改的呢? 另外好多车友改了钢人IRONMAN 的两寸升高套件,改完后车尾离地间隙没有车头高 ,不知道OME有没有这个问题。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
原帖由 关耳山石 于 2012-7-8 16:11 发表
僧哥,OME两寸升高后,轮毂和轮胎是怎么改的呢? 另外好多车友改了钢人IRONMAN 的两寸升高套件,改完后车尾离地间隙没有车头高 ,不知道OME有没有这个问题。

钢人的升高套件我没有用过,不敢妄加评论。听说没有OME的好。

我的ome升高后车头车尾很平衡,我虽然加装了前防护管杠(我这个管杠加支撑架总共33公斤),但是不敢加装绞盘,主要是怕车头太重,前后不平衡。

至于说轮胎轮毂。就我目前的实践经验,轮毂换负值的意义不大。原车设计的轮毂正负质指数应该是最科学的(V93是正46),改变轮毂正负质指数,打乱了车辆的整体平衡,弊大于利。

至于轮胎,就好比长跑运动员的鞋子,很重要。可以根据自己的需求更换合适的轮胎。我准备要去西藏,所以换了固铂AT3的轮胎。

看看我更换所谓防脱圈轮毂后的状况。在没有换防脱圈轮毂之前,我在沙漠从来没有托圈过,换上就托圈。邪了!

1万

版主

江苏大队/奇骏沙龙版主

注册2006-4-28

越野e族论坛管理特殊贡献勋章2018阿拉善英雄会英雄

老僧好,近期准备换轮胎,还请老僧谈一下固柏A/T3油路胎噪、非铺装路面抓地力如何!先谢啦!我是素车97。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
原帖由 汉王 于 2012-7-9 02:11 发表
老僧好,近期准备换轮胎,还请老僧谈一下固柏A/T3油路胎噪、非铺装路面抓地力如何!先谢啦!我是素车97。

我刚换上固铂AT3,跑了才几百公里,不能提供准确的使用感受。

为了换胎,我用了半年的时间做纸上功课。由于我玩的强度比较大,多数人建议我换百路驰胎AT胎(因为百路驰的唯一特点就是结实抗造),但是1、百路驰缺货;2、百路驰比较贵;3、百路驰优点单一,在高速上跑不舒服,安全系数也不高。所幸,固铂今年新出了AT3,号称“全地形”,网上宣传它的兼顾性好,环纹也很深,所以我决定试试它。

就这几百公里的初步体验,胎噪比HT(我之前是用百路驰HT全地形胎)胎噪略大,但是不明显,可接受。抓地性明显高于HT,也高于普利司通AT。感觉橡胶比较软,不知道抗磨性如何。

月中我要去一趟东北,5000多公里之后,会有比较准确的体验。
老槐树 北大编号:00356

1万

1万

e族主天使

注册2009-9-18

越野e族征文勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
等待僧哥东北之行对轮胎的体会!
大上

e族天使

注册2009-10-3
顶曾哥     关注AT3后续感受

1万

版主

江苏大队/奇骏沙龙版主

注册2006-4-28

越野e族论坛管理特殊贡献勋章2018阿拉善英雄会英雄

原帖由 光头老僧 于 2012-7-9 09:23 发表

我刚换上固铂AT3,跑了才几百公里,不能提供准确的使用感受。

为了换胎,我用了半年的时间做纸上功课。由于我玩的强度比较大,多数人建议我换百路驰胎AT胎(因为百路驰的唯一特点就是结实抗造),但是1、百路 ...

我的马车刚拿回时半年换了十六只轮胎。最后就是换的百路驰A/T。跑了六万多公里没补过。玩坦克基地、走无人区全用的它,很好用。
我的奇骏上完牌就升高换了邓禄普A/T2,目前四万多公里,也没补过,唯一缺点就是胎噪太大,这可能与承载式车身结构有关,前段时间试驾了R9000的LC76,他换的邓碌普A/T3,油路根本听不到胎噪!
V97虽半大梁结构,但估计由于车身结构关系胎噪控制估计比奇骏好不了多少,不想走弯路了,所以想从先吃螃蟹的前辈那取下经!坐等老僧东北行后的评价!
本月下旬出发内蒙东北,7.19出发,8.8日到家,去阿尔山、室韦、漠河、海参威。也许路上能遇到。
我开东风裕隆纳智杰,所谓的大7。不是自己的车,是厂方搞的活动。

准天使

注册2011-4-29
顶曾哥,感谢曾哥提供的宝贵经验
给力

e族大天使

注册2011-5-27

2013阿拉善英雄会英雄云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

准天使

注册2012-3-28

回复 7楼 光头老僧 的帖子

很好也很难得的帖子! 建议置顶,给有意改装的朋友参考!顶!
散人
实名认证

e族权天使

注册2010-10-20

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾勇士2014春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
请教:副油箱装的地方,是否要把装第三把座椅的地方去掉?
莞e006

e族能天使

注册2006-10-3

春雨行动越野e族优秀会员越野e族公益助学

有形
惊鸿

准天使

注册2009-11-23
曾哥,学习了,这两天发现我的V33后减震过减速带直嘣高,估计快不行了,准备换了。请给个建议。谢谢。

e族天使

注册2006-10-26

越野e族爱心善举

副油箱喜欢! 前杠还是喜欢ARB的撒哈拉款的!
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
原帖由 南海散人 于 2012-7-9 23:00 发表
请教:副油箱装的地方,是否要把装第三把座椅的地方去掉?

不用,是挂在它下面。哈哈,正合适。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 19:09 , Processed in 1.393323 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.