楼主: 毛豆他爹

2012 ,一次超级变变变的小骚鸡进藏之旅-为了承诺,为了与你的经历

准天使

注册2011-12-9

新路海(池?)、小雀山,哎,还是鱼好吃

D12 7.22 周日 甘孜-德格

一直熬到天亮,又一直熬到八点半(怕太早影响了瞿老师休息),瞿老师说再和一株株商量商量。
十点,终于有了结果,一株株同意继续与我们同行,砍掉石渠的行程,适当缩短寺庙的参观时间,争取在7.30或31到拉萨。

匆匆忙忙收拾好行李(我们原打算如果单车的话明天再启程),匆匆忙忙卷起一堆没有晾干的衣服(没有空调的地方要谨慎洗衣,很难干),匆匆忙忙间忘了第二个保温瓶(被LG问该当何罪,只好装高反犯糊涂)。

10:30终于开拔了。一株株说,前方他的朋友说,新路海一段路况不佳,道路都被水淹没了,如果我们过不去,只能折返甘孜。
我们都表示到新路海再决定。瞿老师说:“如果真能有那么大的水,也是一种体验嘛。”(我想象着一片汪洋大水)。

一路前行,LG说:“到藏区才发现,原来那些小动物和小朋友一样,走路蹦蹦跳跳的;它们的神情也和小朋友一样,很稚嫩。”
我说:“因为他们还很天真。天真便无牵无绊,无牵绊便能雀跃。”
永远觉得孩子的脸是世上最美的,天然去雕饰。再美的美女也会看腻,而孩子的脸,那种纯洁,总也看不够。

16:00,我们开始翻越雀儿山。16:16,超过了前几天的最高纪录4546km;在4662km,见到一辆GL8;17:15,到达垭口,垭口的标牌上写着5050km,GPS显示4888km。约莫18:30到达山下。
刚开始让我们有点小担心的雀儿山就这样翻越成功,大家都没有高反,也觉得比前两天的穿越路容易很多。
我问新路海呢?LG说:“翻雀儿山前那一段便是。”啊?!那一滩几乎溅不起水花的浅水?
LG说:“也许报告路况的开的是小小轿车,所以这么点水也能淹过他半个轮子。”

晚上7:30到达德格县,又是个个宾馆爆满!好不容易找到没有卫生间的住所。

在一家川菜馆吃饭,看到邻座端上一盆水煮鱼,腔调老好,LG和胡老师都连连惊呼,本不想吃鱼的瞿老师也被感染了。点了一份,腔调老好的鱼味道也老好,很快就一扫而空。

吃饭时一株株又说了那套理论:要看人况车况路况。
不知何意。

D10、11
吃:晚餐60,水10,中餐65,水果20(色达水果还算便宜,进入白玉就贵了),晚餐100,中餐40,甘孜晚餐100,中餐40,水20
住:色达60*2,甘孜120
加油:色达150,甘孜150
药品:20

今日 D12
吃:德格晚餐100
住:120

新路海的一部分

新路海的一部分

雀儿山上

雀儿山上

雀儿山垭口

雀儿山垭口

不难走得雀儿路

不难走得雀儿路

还是小雀

还是小雀
开开( BH4BSC )

e族大天使

注册2010-5-15
原帖由 毛豆他爹 于 2012-8-5 10:08 发表
D12 7.22 周日 甘孜-德格

一直熬到天亮,又一直熬到八点半(怕太早影响了瞿老师休息),瞿老师说再和一猪猪商量商量。
十点,终于有了结果,一猪猪同意继续与我们同行,砍掉石渠的行程,适当缩短寺庙的参观时间, ...

你们和一猪猪一起走真是个杯具啊!干嘛不趁他说要分开的时候将机就计甩了他捏?
心碎

e族能天使

山东大队贵宾

注册2007-12-17

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举

QQ
其实路上很多事情都不是可以前期设定的 有时候观点不同路程也就有了差别
318 317很多e族兄弟进藏的车队 常用438.00叫叫 就可以临时组队
7月初我318单车出藏就是和武汉大队不会修车大哥同行 后来他因为有计划改走317 我依然坚持走318到成都 现在318四川段路太差了
青袍

e族大天使

注册2007-3-21
QQ
目前,竞技者版块的领导自由基地和SIGNALI两位领导的确游历在西藏,但楼上质疑一猪猪同学就是S版主,强烈表示质疑,竞技者版块是最具有雄浑质朴气息的群落,可能落伍于时尚,但不乏热血丹心、济危救困的男儿。喜欢人文景观,没有什么可指责,但肆意破坏同行的协定,这不是竞技者同学能做的出来,更何况还是版主,这不可能。

e族权天使

上海大队贵宾

注册2004-9-9
原帖由 luckymingli 于 2012-8-5 14:08 发表
目前,竞技者版块的领导自由基地和SIGNALI两位领导的确游历在西藏,但楼上质疑一猪猪同学就是S版主,强烈表示质疑,竞技者版块是最具有雄浑质朴气息的群落,可能落伍于时尚,但不乏热血丹心、济危救困的男儿。喜欢人 ...
你质疑?你接触过此人吗?你和他同行过吗?没有就不要质疑!你如果接触,同行过就晓得了!也就没有第2次了!简直是比踏到狗屎还难受!
跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

原帖由 wgg1688 于 2012-8-5 16:10 发表
你质疑?你接触过此人吗?你和他同行过吗?没有就不要质疑!你如果接触,同行过就晓得了!也就没有第2次了!简直是比踏到狗屎还难受!

看来上海大队的贵宾很了解楼猪说的所谓E族猪……

哦~~~sorry,打错字了,是一猪猪!!!

看热闹的我继续看热闹!!!!
鸿运天成
实名认证

版主

福建大队实习版主

注册2007-4-11

2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2015佛缘之路爱心接力2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
1688同学,大家各抒己见而已。有则改之,无则加勉嘛!
BG0 ATS 小宓
实名认证

e族大天使

注册2011-8-4
QQ
新疆阿克苏发来贺电
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
留名,关注开竞技者的是哪位?实在不是开竞技者人的风格,玷污了竞技家。
潮州凤凰联浩家族

e族大天使

注册2011-9-5

越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学

原帖由 dbcai 于 2012-8-5 23:04 发表
留名,关注开竞技者的是哪位?实在不是开竞技者人的风格,玷污了竞技家。

土豆支持你的。
纳米

准天使

注册2009-2-11
看得俺也灰常郁闷既然兴趣与众不同,为何要与人组队同行呢,千里走单骑岂不潇洒?

准天使

注册2011-12-9

单纯的快乐,城里人你会因为感动而善良吗?守得云开见云雾

D13 7.23 周一 德格-白玉县(80%穿越路线)

早上八点出发前去参观德格印经院。一株株说藏教所有的经书都出自这里。

瞿老师有记者证,前去和印经院的领导交涉,希望免去我们6个人的门票。回来后一株株说:“我和瞿老师进去,你们买门票分摊吧。”瞿老师还想交涉,一株株径直进去了。我和LG面面相觑:有记者证该免门票的也应是胡老师啊!
胡老师不愿意再去,我和LG买了票。

进了印经院,从一个很黑很陡的楼梯上去,一眼就看到许多印经工人在紧张地忙碌着。一般是一个老的带着一个年轻的(师傅带徒弟)。工人们动作飞快,有的边印边念经,有的跟着音乐哼着曲儿。他们每年从四月工作到十月(冬天墨化不开),每天工作2.5个小时,印2400张,4800面,领工资。这些都是一株株告诉我的,他关于藏区、寺庙的知识真的很丰富。
厚着脸皮向工人要印好的经书,第一个不同意,又找了一位,他让我拿了一张,很开心,这可是第一手资料啊!
参观过印经,我们又在印经院里转了一圈,看到有的工人在晒经,有的在磨铁钉,有的用铁钉在铝板上打洞(打好洞的铝板是用来把印经纸磨得细腻些),有的在整理捆扎好的经书,还有的在切割印经纸。岁月和藏地的阳光在他们脸上刻下深深的印记,但他们都很快乐。

从印经院出来,一株株说,不远处有个八帮寺,也是个佛学院,顺道看看去。
没想到直线距离很近的八邦寺却是个在GPS上找不到的地方,我们逮住路过的村民就问,一会儿往东,一会儿往西,问了不下30次,好不容易找对了方向。翻过一座山,眼前又是一座,一株株说,前面那座是绝望坡,现在这座是长坂坡。虽然山的海拔不高,只有4500多,可是很陡,真心陡。挂2档的小鸡像只蜗牛,只能以5公里/小时往前爬。LG开得受不了了,挂了4L,这下小鸡像打了鸡血的蜗牛,20公里/小时。
就在长坂坡上,一株株的避震坏了,说要返回德格修理,我们都快晕倒。幸好又遇到一个村民,告诉我们从八邦寺可以直接穿到白玉县,可以在那里修理,大家都很开心。

终于看到八邦寺,很陈旧,偌大的寺院里看不到几个喇嘛。
跟着瞿老师到寺庙的厨房里拍藏民烧奶茶,砍柴的一个工人有点凶,拍了一张就不让拍,两个烧奶茶的却非常友善,虽然听不懂我们说什么,却在我们的比比划划下,配合着拍了许多照片。
这时传来一阵欢快的歌声,扭头一看,是个小喇嘛拎着茶壶来装奶茶,见我看他,不好意思地捂着嘴,羞涩地笑了。我让他再唱,可惜他听不懂,只是笑,又从口袋里摸出一管糖请我吃。

走出奶茶间,一个转弯,看到两个妇女在炒东西,上前一看,原来是青稞。我问好吃吗,坐在门槛上的一个妇女立刻抓了一把给我:“你试试嘛。”炒过的青稞像小爆米花,有点硬,虽然不是那么好吃,当然还是要说好啦!

这时炒青稞里的一个年轻妇女一直向我招手,开始没明白啥意思,后来才知道原来她要我试试看!
看似很简单,只是拿着个长刷子在锅里来回地搅,但我还是炒了一锅发黑的,后来又在她的指导下,终于出了一锅正品。

从八邦寺出来又跟着一株株上山拍了全景,正要下山前往白玉,前面的一猪猪不走了,原来路中间全是村民们用来盖房的大木头。
等了半小时,木头终于清空了,看着搬到坡下那十几米长的木头,我不禁多问了一句:“一会你们还要往上搬吗?”村民们说是的。
他们从坡下搬上了木头,为了我们,一根根地搬下坡,我们走后,他们还要一根根地搬上来!但他们一句怨言都没有!
我和LG都被这些淳朴的村民感动了。LG说,一定要把这件事记下来!

是啊,我们这些开着车的城里人,怎么和这些村民比?我们可能只会在堵车的时候一个劲地往前窜,我们常常只想到了自己。
我不敢太多地感慨,因为被感动过的城里人虽然感动着,可是遇到同样的情形可能只会骂娘。
只能把这些美好当作记忆放在心里,愿这些善良的人们在他们单纯的世界里快乐地生活。

下山前往白玉已是下午5点,GPS显示68.7公里,7:01到,根据这几天的经验,走山路、烂路每35-40公里,要比GPS预计的增加一个小时,我们应该在8点多到达白玉。还有一个经验是,跟着一株株拍照,中午饭都是没得吃的,瞿老师、胡老师已经吃了好多天的压缩饼干,我们今天也消耗掉了车上最后三罐八宝粥。

去白玉的山路依旧坑坑洼洼,但沿路的河水已不再湍急,平缓粘稠得像朱古力。快到县城的路终于好走了,这些天开山路开得快要吐的黄老湿说:“这路好像少女的肌肤般光滑。”黄老湿又说:“终于守得,守得.....什么。”
我说:“是守得云开见月明。”
老湿说:“不对,我记得是守得,守得云开见云雾。”
好吧,黄老湿,你就见云雾吧。
LG说,我又要被你鄙视了是不是?
哈哈哈!

等着村民搬木头时,CD里传来一首好听的歌曲,我说:“这首歌很不错,之前你说的好听的那首,虽然是你好不容易找到的,实在让人听不下去。”黄老湿很是得意:“说明我还是很有品味吧,雅俗共赏。”
一旁的豆豆说:“这歌是你找到的吗?”黄老湿很肯定地连连点头。豆豆说:“我好像找了一首歌,不完全是英文,里面好像有一句we believe。”
我说:“这首不就是we believe吗?”
黄老湿很无语,脸很红。
我很无语,觉得很好笑。
哈哈哈!

晚上8:15,终于走过了白玉加油站。原本以为住宾馆无望的我们,居然遇到的第一家就是个超豪华宾馆!有卫生间,有热水,而且不是挂壁式的加热器,想怎么洗就怎么洗!冲马桶也不需要拿瓢舀水。还可以上网,还有免费长途电话!豪华餐厅里居然有转盘!
我问一株株到底哪里算是西藏境内,一株株说:“很多人都把到拉萨叫进藏,这种玩法是第一层次;我们这次走的是藏区,是大西藏概念,是第五层次。”
我说:“我不是很多人,也不要层次,我只是地理学得很差,想知道我们走到哪里算是真正到了地理意义上的西藏。”
一株株不语。

尽管瞿老师和一株株一再说在高原尽量不要洗澡,迫不及待的我们还是痛痛快快地洗了热水澡,我把在甘孜洗了没干有些发臭的衣服又重新洗过一遍,那天洗了11件,今天洗了15件,累累累。

吃:德格早餐20,白玉晚餐100,
住:白玉住宿120
加油:德格@7.43-155,
其他:印经院门票100

德格印经院

德格印经院

忙碌

忙碌

晒经

晒经

整理

整理

割纸

割纸

磨一颗永不生锈的螺丝钉

磨一颗永不生锈的螺丝钉

藏经阁?导游说摸一下罚5千,LG赚翻了!

藏经阁?导游说摸一下罚5千,LG赚翻了!

从小抓起

从小抓起

念念成经

念念成经

善哉!放下猫爪,立地成佛

善哉!放下猫爪,立地成佛

进藏后,看到满地的套套(我们捡到的流浪狗,眼睛上也有两个白圈)

进藏后,看到满地的套套(我们捡到的流浪狗,眼睛上也有两个白圈)

山不在高有仙则名-群山中的八邦寺

山不在高有仙则名-群山中的八邦寺

佛学课-他们如果出家叫喇嘛

佛学课-他们如果出家叫喇嘛

她们如果出家,叫觉姆

她们如果出家,叫觉姆

煮奶茶-跟瞿老师学摄影

煮奶茶-跟瞿老师学摄影

可爱的小喇嘛

可爱的小喇嘛

炒青稞

炒青稞

搬木头的村民-你们的淳朴可以让人记住一辈子

搬木头的村民-你们的淳朴可以让人记住一辈子
开开( BH4BSC )

e族大天使

注册2010-5-15
原帖由 毛豆他爹 于 2012-8-7 07:05 发表
D14 7.24 周二 白玉县 晴

在这么美好的宾馆,怎能不好好休息?!
睡醒,到白玉县城的修车厂检车,一猪猪的车也在那里,我们的小鸡似乎轴承有点问题。

一猪猪跟LG说,他恐怕最多到拉萨,他总是不断地说人况车况 ...

黄老湿,黄师母别光发牢骚呀!我要看套图,无图无真相,哈哈!
御铃军

e族大天使

注册2009-10-16
那后来呢?
联邦筷子

e族天使

注册2009-4-25
楼主的牙膏贴可以出版了,书名可以是《我和一猪猪----不得不说的故事》
巴哥

e族权天使

注册2003-12-4

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

黄师母的语文不错
头羊

准天使

注册2012-2-23
比看连载小说有意思,继续。。。
咸菜

e族大天使

注册2008-7-31
黄湿母语文老湿啊,记叙文写得太灵了!
该隐

禁止访问

注册2012-6-27
QQ
大姐
太吊胃口了吧!!
求更新!!!!

准天使

注册2011-11-7
QQ
黄师母的语文很不错  
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 12:02 , Processed in 1.392587 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.