走进西藏

准天使

注册2011-8-1
楼主

[media=http://www.chinaedu.com/formaluser/ywmonthly/uploadfile/64c12.mp3,400]60[/media]
(一)缘起
终于象是了却了一桩心愿,从西藏回来了。
连日来就被吃吃喝喝包围着,行程里好容易甩掉的几斤肉又速速长了回来。
除了疲于工作应酬,感觉回到现实,就开始愤青,开始唠叨。
行走川藏的好心情就这样被迅速淹没了...
还是,翻翻照片能够平复自己太厌烦的情绪。走进自己的文字里啰嗦一下也算有意义,或者当作给自
己的初次西藏之行留点念想了。
回想,第一次被“西藏”吸引,或许是缘于2003年逛地坛书市遭遇的一本《藏地牛皮书》,记得当年
虽是价格不菲,还未打折却毫不犹豫入手了。先是厚重、质感的装帧诱惑了我,其后的内容令我心生
敬畏,那时的我想,西藏之于我,恐怕是一个遥不可企及的梦,所以过过眼瘾也足矣了吧。
我就是这么先跟随着作者游历了文字的西藏。书中有地图、有攻略、有图片,文字涵盖行、走、坐、
卧、吃、医、游等等,甚至还普及了大量宗教、文化、地理知识,《藏》书的第二作者虽为女性更是
为此行“剃度”,读后我便“理智”地认为西藏离我更加遥远,而那些风餐露宿、骑行扎营都是疯子
才做的事,之后便把它束之高阁。这些年,我自认为依然正常,依然执著着旅游,依然每年参参团逛
逛大众景区自以为乐乐。
直至去年,走过喀纳斯,夜聊中听同行的四川驴友提起:都说新疆好,有机会你去走走我们的稻城亚
丁啊。。自从听完这话,一颗游走西藏的种子便在我心里生根发了芽。当我把《藏地牛皮书》从书架
高处请下来,再次读起时候,直看得血脉喷张,恨不能拎起行囊就走,即刻走进神山圣湖,去感受藏
地风情。最要命,这种情绪不能自抑的时候,甚至开始影响到了我的工作,我莫名烦躁、不安,我更
加厌恶自己生活的城市,痛恨自己的生活状态,我知道我又该出行了,而下一个目的地就是--西藏。

评分

E族七夜 + 15 原创内容

e族大天使

注册2010-9-21

越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄

QQ
沙发
抢沙发

准天使

注册2011-8-1
板凳

走进西藏

取道成都
本来计划是要4月出行的,因单位临时状况,被迫取消了。看到约伴Q上留言:自驾西藏归来。我那颗
蠢蠢欲动的心啊……我发现自己又开始不安份了。心底的初级目标是:将由成都走318进入拉萨,其
它地方可忽略,但此行必经稻城亚丁,中途会在成都停留至多一天。

能寻到一个和自己假期、线路吻合的人是何等困难。半年来,我几乎天天趴在论坛上,只待有合适的车便要伺机而动了。我在选择出行的方式,还是最喜欢陆路,可以边走边看,边玩边吃,边停边拍,飞机太迅速和突兀,希望以渐行渐近的方式靠近~梦想。火车悠闲,只是太耗时间,会把有限的假期浪费在旅途上。我还得另外盘算着,怎么把15天的假期紧凑有效地利用好。。。
在我几近放弃的时候,突然LC80跃入视线,此兄川滇藏行程月余,出行日期一致,出发地虽不是同
城,但离我颇近。。估且以车型尊称这位仁兄,或许,更贴切。
6月10日只寥寥数语便相约搭车到成都,6月11日确定假期,感谢L兄友情来接,6月13日就出发了。假期已定,之所以选择他,虽然运行成本颇高,但唯一庆幸的是,是他--以最快捷最直接方式把我
“扔”到了成都,离梦想最近的地方。之所以用“扔”,是因为在我和他商量修改行程未果以后,或许激怒他了吧,感觉最终我再不自行离开,他都要下逐客令了哈。。
最终被他不耐烦地扔在了成都的烈日炎炎之下,即刻第一间感受到了成都的酷热。举目无亲,烈日当
头,我狠狠地告诫自己:别忘记独行自虐的本意,根本没有长假,抓紧时间驴行。同时又自责了一下:没道理更改别人的行程,简直无理取闹!
热蒙圈了,可还是决定不打车,以驴的方式扛起背包大汗淋漓地挤公交去了。
下了公交,兴奋了。居然被扔的地方离所订的乐浮青旅只几站地,嘿嘿,“歪扔正着”哈。。。

感受青旅
6月14日,第一次住青旅,成都NOVA,就象第一次驴行傻冒儿和懵懂。看神马都好奇,又要故作资深
状。终究违背了驴行的初衷,选择了一个单人间。在卸下背包后,就象水里捞出的,没办法啊,要冲
凉换衣服的。。被九月大骂奢侈!哪成想更奢侈地在后面,由于网络缘故,被店家免费升级到一个豪
-华-单-人-间。。海洋风情,淡蓝的调调清爽宜人,居然整晚没敢开空调,安睡一夜。第二天离
开前,围着房间横拍竖拍、左拍右拍了许久,给包包都摆了Pose的,又很土鳖的在留言本上写了几句
酸词算是道别。。

6月26日,入住平措康桑。一家网评口碑颇高的拉萨青旅。地处繁华商业区,更是由于紧邻布达拉宫
、大小昭寺、八角街,而显得热闹非凡。后来才发现过往老驴们都以入住此地为荣,时常爆满,无奈
也引得众驴友抱憾而去。想必此地类同于北京的798,一个是资深强驴的集散地,一个是奇才大师的
梦工厂。后又听说,平措的“疯人院”和东措的“206”更是勘称店中一景,几十人的大房间甚为壮
观,若非预订根本不挤不进去的。下次去拉萨,想有机会体验一下,不为猎奇,只为体验。。个人感
觉,平措的硬件虽不及NOVA,但氛围极好,更象是一个驴友之家。再瞧瞧平措房间里的墙壁,就是另一景儿,不知多少神驴在此涂鸦,又记录着多少悲欢离合的驴情轶事。而乐浮太过洁净清逸,更适于文艺小清新腐败奢侈。

BI7PAL
实名认证

e族大天使

注册2011-1-3

越野e族公益勋章

地板
等待更新
BG4PIP孤熊

1万

e族主天使

注册2009-4-5

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄

大作 慢慢拉开序幕

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

(二)我的旅伴儿
没有详细计划的行程就是有很多的突发事件不可预见。而这种不可预见又徒增了旅途上的诸多意外和趣事。我不知道若不是遇到他们我又会遇见谁,又会发生些什么?但我相信这年夏天里我和他们5个人的不期而遇也许此生只是这一次。

LC80
他车上装配的导航、电子狗、行车记录仪、油量分析表..等等的电子设备,样样都能手到擒来,把它们的功能使用得淋漓尽致。一个神奇的发现是,一路上他边开车、边抽烟、边拍照、边倒水、边聊天、边微信、边给打火机加气--他几乎单手无所不能,我甚至想不到,他还有什么不能完成的??为了安全起见,我只得主动承担了他大部分其实能够完全自理的活儿...我的另外一个惊奇发现是,他的单眼皮让我错觉了两天,我从侧面看他的时候,怎么就一直怀疑他犯困了,几乎要闭上眼睡着了。所以我总是不厌其烦地问:你困吗?你喝水吗??你吃东西吗???我替你开会儿吧????他断然拒绝也是有道理的。我也只是客气,不停问话也只是善意提醒他别睡着。这自动档车我还真不摸门儿...
从成都驶出第一天,我是平生第一次感受蜿蜒泥泞的川藏线,也真正明白了什么是“蜀道难,难于上青天”,这句古语从那天开始变得无比具体、生动而震憾。我也终于体会了他为什么几乎年年都会开车远行,哪怕单人单车。我知道,一辆名为“陆地巡洋舰”的战车只有行走于此地才能真正体会到它颠簸的快感,发挥出它性能的极致。就好比一个真正赛车手的梦想就是参加达喀尔拉力赛一样。何况雨季川藏线的高强刺激性和未知的危险性其实远远大于达喀尔。久居平原都市的他以及他的坐驾,用他自己的话说是出来释放压力的,我倒宁愿相信他是为了把战车拉向场地以挑战极限,所以以此车命名此神人,第一个带我靠近梦想的人。

老李钝刀
他,曾是一名汽车兵。他,教我们手势车语。他,还教我们酒吧艳遇攻略。他阅人无数,火眼金睛。他说自己行走川藏20多年了,还是第一次看到从我这么个小城市来的第一个去西藏的人。他信誓旦旦地说,他从未开出过川藏,有朝一日他一定会去趟北京,还会象我们把西藏当做梦想一样去一趟沧州。录录说,自己的工人是在刀尖上舔血的人,而老李他们是在川藏线上舔血的人。 全程我都是坐在副驾的位置上,和我的旅伴儿们与他一路相伴川滇藏,同吃同住同玩笑了9天。在临近梦想拉萨的前两天,由于汽车故障他被困波密,而我们四个被倒卖继续行程。和老李混得特熟了,肆意的玩笑都没有禁忌了。我一直很戏剧化地猜测,隐隐中觉得是有某个人在不远处等着他,才致使我们行程的意外改变了。但愿我的臆想是真的,也能实现老李想再添个女娃儿的想法。我们几个还答应他,到了拉萨要在网上帮他联系回程搭车的人。为此我们对他的网名展开深刻研究。老李傻笑着说,要是起“小李飞刀”肯定没人敢坐我车了,不行不行,哈哈...我说:那就“老李磨刀”呗。。那不成呀,听着不更黑了嘛,我们笑作一团儿。乐极生悲了。没成想老李人未到拉萨车却挂了,真是出师未捷车先死...悲催。横竖是离不开刀了,就干脆叫他个“老李钝刀”,总不会让人以为宰客了吧,嘿嘿...

七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族征文勋章领队

QQ
又见周总作业,,,潇洒啊,,又跑西藏去了,
,羡慕嫉妒恨
流浪者

e族大天使

注册2009-2-24

越野e族公益助学

QQ
继续、等着、看

准天使

注册2012-7-26
我是7.26从西藏回来的,西藏带给了我太多感动于梦想,继续围观~

e族大天使

注册2009-4-16

e族天使

注册2011-2-25
见到小舟。顶一个!
刚子
实名认证
期待大片

准天使

注册2011-8-1

回复 7楼 E族七夜 的帖子

岁月真是一把杀驴刀啊,今日登录发现E龄居然满周岁了,可每次发贴发图仍然鼓捣不明白.....抓狂。 发贴还真是个力气活儿,行走川藏都没有这般劳神伤气。。。

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

东北小驴妹

她,东北人飘在上海。当我拉开车门时,她冲我“嗨!”了一声,即刻减少了些许我们之间的陌生。印象中的东北人的确这般豪爽和大气。她的身型和体能都符合一个标准东北女孩的特征,再加上东北话四溢的时候,我觉得更正宗了。但这一切都改变了,是因为一个貌似“甄子丹”的家伙在亚丁闯入后,东北女孩就满嘴嗲声嗲气的腔调儿,令我抓狂!一个一米七几的大个头一口一句“是-的-呀-”、“好-的-啦-”那一刻我恨不得把她扔回东北去。。更崩溃的是,一路走来,发现她就是标准的吃货和睡神,典型的肉食动物吃多睡多还身材高挑儿--羡慕忌妒恨呐!每每我望向后排座位的时候,她都呈一丝不苟地昏睡状。但只要一醒来,就会立即寻找吃的,专心致志不停地吃。最为夸张的一次,是在海螺沟下山途中,我眼睁睁地看着她刚吃完最后一片饼干,就即刻闭上了眼睛.....只瞬间。我唯一一次阻止她进食,是在理塘大堵N多个小时,我们车上几乎弹尽粮绝,她想要干掉仅存的那半个西瓜的时候......不知这事她会不会小记恨我?!她的另一癖好就是防晒霜、喷雾水不离手、抹不停,她口口声声要保护皮肤,可我实在不忍看她那张倍受自己摧残的脸,样貌姣好却满脸豆豆。

准天使

注册2011-8-1

回复 11楼 西北角D 的帖子

别后一年可安好?问候西北大哥。

准天使

注册2011-8-1

回复 9楼 小饼干欢欢 的帖子

算时间,26日我刚到拉萨。也等待着欣赏你的颇多感想付于文字。。

准天使

注册2011-8-1

回复 5楼 铅笔字 的帖子

多谢各位的等待与鼓励,是你们给我增添了几分继续唠叨下去的勇气。。

继续发贴。

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

辰辰和录录
走318度蜜月的上海90后新婚小夫妻,神仙眷属。
辰辰,韩版女生,上海土著却自称是:山里的野孩子。与其说她是资深驴友,我倒更愿意说她是职业玩家。她随身两件宝,一个日记本,其上的手绘地图和旅游攻略不知省去我们多少麻烦,可以说我们就是凭着她的指引玩转拉萨的。另一宝是张中国地图,每到一地都会跑去邮局盖一个实地戳。其实,在我看来她就是一张活地图。和司机讨论线路的优劣、行程的取舍,都是由她决定的。各地的风味、景观她那也叫一个门清儿。辰辰对任何新鲜事物和食物的猎奇心超乎想象。若不是同车一行人的强烈阻拦,她是会断然率领我们大家去观摩天葬的...行程中,我们也是由她率引领着遍尝种种美食。她象执著于驴行一样执著于各路美吃,中西无忌。她的寻吃能力更加令我折服,在陌生拉萨胡同的旮旯里她居然都能轻车熟路的寻到正宗的炸土豆和藏酸奶...无论多恶劣多困难的险境,在她看来都是玩,也只是玩。就是在汽车故障后,录录茶饭不思,她却都依然吃睡不误,整天嘻嘻哈哈宠辱不惊的样子超常淡定,我深刻怀疑她的字典里是不是有“危险”这个词?...曾听她说起过在大学时云贵山里徒步过三个月,梅里雪山都是逃票玩过的。她还讲过关于自己的两个段子,一是徒步玩了一个月没洗过澡,回家去,老妈来接站愣是没认出她;二是她在邮局里和家人通电话,旁边有人议论:我靠!居然藏民都会说上海话了。。其实,关于她行走的轶事多多不胜枚举。曾建议她写写游记,我相信热爱行走的她终有厚积薄发、感想汇成文字喷涌而出的那一天...

录录,辰辰之老公,我们的司务长。起初被司机师傅定论为:上海小男人。见他心思缜密、行事规矩、表情严肃,而且体态轻盈,我好象也认同了这种说法。但,后来已经具体忘记了是怎么改观了对他的这个初步评价了。他是怎么由小男人变成大男人的??我在回想--是他在克服了高反后的第二天豪迈地徒上了亚丁的牛奶海,而且竟然又从景区强大地毅然徒回旅店,我从山坡上看到他返回的那一刻就觉得他象奥特曼一般顿然高大了许多...
半夜入住稻城宾馆,一片漆黑,我手举头灯和他调侃:一定要修好啊,修好了你就不是上海小男人。说完大家都没有洗漱以迅雷之势摸黑速速睡去,哪知他毅然爬上3楼排除故障,第二天才发现车上还有他挣来的一听雪花罐啤...据说是老板用来答谢他的。
竹卡清晨,二楼的阳台上,他全然不顾楼前空场里众多人,高喊:大姐,给我拿点卫生巾,辰辰要用...我先是一惊,然后立刻跑上楼去翻包。那时我便有此结论:也只有上海男人能做到如此体贴关爱老婆,没有一点的掩饰和娇羞。
他第一时间就查觉了车出故障,也是他沉着应对,和旅行社交涉再三,反复修订补充合同,才使我们顺利换车平安抵达拉萨...途中他又象福尔摩斯一样,记录罪证收集证据留取案底,准备投诉旅行社,当然这些在我们安全抵达拉萨的时候,最后都已然作罢。但他的细致、谨慎程度可见一斑。
四人行,当三个疯女人玩作一团儿的时候,庆幸,旅途中还有这么一个心细、周全的上海小男人随行左右。。
此刻,当走完318全程写下这些文字的时候,“小”男人已毫无贬义。
小沙

e族大天使

注册2010-10-31

2011阿拉善英雄会幕后英雄【春节感恩父母】叙述征集越野e族爱心善举

赶上直播了?写得很有意思,关注中……

e族大天使

注册2011-11-25
讲细点、、、我九月去。。。哈哈。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 12:12 , Processed in 1.554511 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.