楼主: 小舟一叶

走进西藏

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

6.22
房间正对着梅里雪山,打开窗户便可一览无余。
已不知从哪里听说看不到金山是人品问题,其实我向来不信这些说辞,只是也跟随别人接受了这种以讹传讹的说法而已。晨起一睁眼,居然看到片刻的日照金山。举起相机只咔嚓了几张,金山才露尖尖角就稍纵即逝了。幸好,虽遗憾了牛奶海却也意外收获了梅里雪山,还是金山。兴奋啊,不虚此绕。

告别梅里,发现李师傅这天沉闷了许多。
途中李师傅又捡起了一个川妹子,一打问居然是辞了职出来驴的,其实进藏途中不乏神人强驴,太多象这样舍弃工作暂别生活出来驴行的都市人。藏人是因信仰朝圣拉萨,而驴行者是把拉萨当做信仰去崇拜、贴近。这天是我们川藏途中少有的晴天,而且酷热,越野车狭小的空间里居然挤满了7个人...象蒸笼一样几近升腾的感觉。我不知道以后的驴途中,自己是不是有勇气有机会象他们那样伸出大拇指去勇于拦车,但我知道那时那刻我对李师傅的仗义搭人特别感动和钦佩,也对自己因玩笑而促成他的这种行为都觉得小有成就感,毕竟我也曾帮助过他们,那些象我一样去接近梦想的人。

中途,两个背包客下车以后,我们一天的话题好象都在围绕着搭车、徒步什么的。我甚至突发奇想要半徒步半搭车体验一段路,这个提议居然还得到了东北女孩的响应。我们俩盘算着,以我们的体能大概徒步10公里没问题,若是走不动了再搭车,临近竹卡10公里的时候就开始付诸行动。我们还琢磨着,要做就就做到位,肯定是要把背包扛上重装徒步的才唬人,这样看起来才更象搭车的,否则过路车辆没人会停....我的导航在不断指向距竹卡10、8、7、5、3、2公里的时候,无论我怎样请求,李师傅却都不肯停车,我知道在这渺无人烟的路上他也许更担心我会被打劫...无奈,我甚至找借口提出了“唱山歌”的要求,他都毫不理会,飞也似的一路狂奔...。我垂头丧气,心里抱怨着李师傅打击了我想要体验的热情...飞驰中只听突然汽车“嘎-吱”一声急刹,远远地停在一座桥前,他让我下车..........我蒙了,刚跳下车没反应过来怎么回事,就见越野车扬起一道轻烟绝尘而去。我更蒙了。。。孤零零地被这群家伙甩在江边,而他们去哪我根本不知道...

我沿着江边上行。走上大桥,一个满面灰尘、卷发披肩、文艺范儿的男青年好奇地问:大老远就看你一个人走过来,怎么没见有行李?我故作淡定告诉他,自己的伙伴儿在前面等着,我是有意下车,在后面溜达溜达。。。我没功夫和他过多寒暄,赶紧借口上厕所离开,去追赶“自己的伴儿们”。。。
幸好,这P大点的小镇也只一条路,其实过了桥也就进了城,难怪李师傅把我放那了。
一幢特不起眼的二层小楼前,发现了他们的车,不!应该说是我们的车,他们4个居然没事人一般... 朝我坏笑。。哼~
夜宿竹卡这家路边店,15元一晚,超值!还好...枕涛夜眠,临窗便是澜沧江。
饭后,我拉着东北女孩开着沙漠王子在军警注目下的县城里兜了一圈儿,这荒僻小镇找个澡堂子的想法也是徒然。不过,让自己小兴奋的是:318的愿望还没实现,却又临时加开了一段219,嘿嘿...
不务正业

准天使

注册2009-6-29

越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
周总,不到一年你就变成强驴了。
刚子
实名认证
精彩继续
大海
实名认证

e族大天使

注册2011-10-3
QQ
羡慕 嫉妒LZ 顶!

准天使

注册2011-8-1
原帖由 不务正业 于 2012-8-26 21:46 发表
周总,不到一年你就变成强驴了。

师傅,您是笑我呢?笑我呢??还是笑我呢???
我就一伪驴,不是我强,是车强!!

准天使

注册2011-8-1
原帖由 穿越尘世 于 2012-8-26 21:50 发表
精彩继续

精彩谈不上,也就是陈述经历。
这么滥长的东东还没把你看跑哈。。。。

准天使

注册2011-8-1
原帖由 内蒙大海 于 2012-8-27 09:51 发表
羡慕 嫉妒LZ 顶!

还羡慕嫉妒我呢?这一路光剩惊吓了。。。

提醒你:要去千万别雨季啊。。。。。

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

6.23
不知道为什么竹卡在我的地图上没有标注。查了查才知道这竹卡只是一个小村,隶属西藏昌都地区芒

康县如美镇。没想到不经意间,已从云南进入西藏界内,其实只算和云南擦边而过,算不得真正意义
上的川滇藏线吧。
早起,做贼般地在旅店门前的大缸里“借”了点水匆匆而就,搞不清是雨水还是井水,反正挺浑浊的

搞定了洗漱,安慰自己说:村级住宿也就是村级规格吧,也别要求太高了。瞬间怀念了一下新疆冰心
沁凉的山泉水。要喝水也是蹑手蹑脚去到楼下的小饭店里自己偷着倒的,门敞着,没人管。所有的住
宿过程都是自助完成的,看不到有老板,更别说有服务员了。
一路穿越三省,进入西藏后,发现这是段最为平整舒服的路了,极少坑坑洼洼的,所以也就不那么颠
簸了。川、滇二省都在修路,四川却修得极为散乱,仿佛没有规划、乌七八糟的样子,云南的技术含
量更高些,打桩夯基、防滑坡护网看似很规范的样子。同样是国道,单从筑路便可见国家对于藏区极
度扶持和政策倾斜了。怪不得李师傅路上总抱怨:我们四川穷啊又没钱,路是年年修,年年坏,就从没见修好过...哪比得上西藏富裕呢!我想:自古就有“蜀道难”的说法,疏松的地质结构也是造成它一而再再而修的原因吧,因此常年拥堵也就不足为奇了。

路好了,车却出状况了。
李师傅说是经过奔子栏时被石子意外打中了横梁,起初也没在意。但从这天起,异响越来越厉害了,

只要一高速行驶,方向就会带动车身格外抖动,可怕的是这种响声越来越频频发生。我们都嘀咕了,
不知这车还能不能撑到拉萨,其实我知道这时最最不安的还是一向谨小慎微的录录。李师傅安慰我们
,到然乌他会去修理厂看看,这毛病若是换件很快能修好。“这算是易损件吗?”我问。“不是。”
李师傅这回答挺让人心凉的,既然不是易损件,这小县城里极有可能没有。4S店就更甭想了,丰田这
么一线的品牌怎么可能在这小县城有店呢?
到达然乌,我兴高采烈地跑去街上买了只卤鸭,倒不为纪念屈原他老人家,只是想庆祝我们五人这难
得的进藏之行还赶上端午节了。正吃着,李师傅告诉我们,他去过修理厂没有备件,所以明天到达波
密有可能换车。我马上放下碗筷,觉得这么丰盛的饭菜突然就索然无味了。他仍旧安慰我们:“我也
不想这样,但我必须要考虑你们的安全,车不能再撑了,零件从成都快递出来最快也要三天到,你们
肯定是不能等。但没事的,既使不能同行,我也会在下一站波密给你们安排好换乘车辆的,不会耽误
你们剩下的行程...”老实说,那一刻我倒不是怕耽误行程,我只是觉得一路艰辛开心同行,老大哥
一样照顾和体贴我们的李师傅,只还两天的路程却因汽车故障止步于此,不能与大家同赴拉萨,是多
么郁闷的一件事,我还想象着到了拉萨我们5个肯定会一醉方休的。
饭后的辰辰,居然不知从哪整出巨大一束的萤光棒,说要带我们去湖边看星星....这古灵精怪的家伙
,都这时了还这么有情趣...后来才知,不是和我们情趣,是我和东北女孩打扰了她们小夫妻的二人
时光,23号原本是她和录录的结婚纪念日什么的。。
走到了湖边,乌七麻黑,连水面都看不清,更别说有星星了。水天墨色一片,唯见我们手里的五彩萤

光熠熠生辉,跳跃舞动。
这端午节过的,哪是哪啊。
eileen
实名认证

准天使

注册2011-4-26
赏心悦目的美图,西藏是我一直神往而没有勇气去的地方,高反是不能克服的一个心理阴影,也只能跑到你的帖子来过过瘾,顶起!

准天使

注册2011-8-1
原帖由 晶晶亮 于 2012-8-27 21:09 发表
赏心悦目的美图,西藏是我一直神往而没有勇气去的地方,高反是不能克服的一个心理阴影,也只能跑到你的帖子来过过瘾,顶起!

未去之前我也有过高反的顾虑,幸好没事,就这么走过了。
前两天写过一个有关进藏的几个建议,http://bbs.fblife.com/thread_2306199.html,希望会对你小有帮助。
想去,你也可以的。 加油!

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

6.24
路上我曾问过李师傅,走了20多年川藏,你认为这趟线哪最美?李师傅说,从小生长在山区,其实对

山已经太习惯了,还是最喜欢水,要说哪最美--还是最最喜欢然乌湖,碧绿碧绿的,太漂亮了...
他好象一时都找不到更多词形容了,就补充了一句“唉呀,反正一看那湖水,心情都好了...”
离开亚丁,我梦想期盼着会让人心情大好的的然乌湖...在看到它的第一眼,我便知道我又失望了...
那失望程度甚至远远大于珍珠海,袖珍的珍珠海的确碧绿如翡,清亮如镜。但然乌湖的“污”突然就

让我想起了竹卡清晨洗脸的那缸水,其混浊程度就好似一盆已被若干人洗过手的水。我相信李师傅并
不是忽悠我们,只是如今的然乌怎可与当初同日而语。亚丁都已不是两年前辰辰行走的亚丁,何况雨
季然乌呢?!“然乌”在藏语中是“铜做的水槽”的意思。说“水槽”显然谦虚了,持续的阴雨致使
汪洋泛滥的湖水大有水漫金山之势,低洼处甚至有溢过路基,吞噬路人的汹涌。
昨天的消息连同今早的雨浇得我心里哇凉哇凉的。李师傅这天却忽而情绪高涨、热情无比,倒显得我

们几个无精打采郁郁寡欢了。他开车带着我们村里村外、上然乌、下然乌乱转一气,还不时地催促着
我们下车照相,甚至还指导起我们应该怎么照,从哪儿取景更好...我突然就感觉悲从心中来,觉得
他真是要和我们分别了...
路过米堆冰川,虽然李师傅一再鼓动,可大家都没心思玩了,上车匆匆前行。

临近中午,到达波密。我们安顿住宿,李师傅又去修理厂了。带回的消息是没有备件依然无法修理,
所以必须换车了,而且已经联系好了换乘司机。
悠闲了一下午,无所事事,也无景可观,只好宾馆呆着大扫除。拧开水龙头,就碉堡了。放出的

水...我定睛一看,简直就是从“然乌湖”里引来的一般污浊。形式上把这几天堆积的脏衣服全洗了,其实心想着这水比我那衣服也干净不到哪去,甩干后,发现洗衣筒里居然还有不少沉底的黑渣子。。
晚饭,辰辰不知从哪搞出4罐奶茶,李师傅又买来一瓶红酒,挺正宗的川菜谁也没胃口,劝谁谁都不
喝,悲情的最后一顿晚餐,一瓶酒都是看着李师傅在自斟自饮。录录几乎没怎么吃饭,一直在电话中
和旅行社交涉换车及修改合同的事宜。饭时,他还要求把我们明天将要换乘的车提来看看...尽管我一
直认为他是太过谨慎了,但正是这一系列烦琐的过程才使我真正改观了起初对上海人的肤浅看法。都
夜里10点多了,下着雨我们又出去找了家打字社,和旅行社加签了一份传真补充合同才算稍许放心了
eileen
实名认证

准天使

注册2011-4-26
一山一水一小舟,一天一地任自由。

哈哈哈哈,赞~\(≧▽≦)/~

谢谢你的帖子,让我预先了解一路风景,予人玫瑰,手留余香。

准天使

注册2011-8-1
原帖由 晶晶亮 于 2012-8-27 22:15 发表
一山一水一小舟,一天一地任自由。

哈哈哈哈,赞~\(≧▽≦)/~

谢谢你的帖子,让我预先了解一路风景,予人玫瑰,手留余香。

这回复速度,练长跑的吧。。。
“共享”文字里的磨难,要说有用信息自己捡了尽管拿去用吧。 免费滴。
eileen
实名认证

准天使

注册2011-4-26
原帖由 小舟一叶 于 2012-8-27 22:30 发表

这回复速度,练长跑的吧。。。
“共享”文字里的磨难,要说有用信息自己捡了尽管拿去用吧。 免费滴。
年岁大了,身体发福,跑是跑不动了,做马车来滴,速度还是岗岗的快嘛。哈哈哈哈。祝开心快乐!
eileen
实名认证

准天使

注册2011-4-26
建议每一页都加载歌曲,你首页走进西藏很好听的,边听歌边欣赏帖子,观美图,何等的惬意!

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

[media=http://117.135.129.181/wap/614156.mp3,500]30[/media]

6.25
换乘师傅来到宾馆,李师傅起很早送我们,还再三嘱咐录录一些注意事项。临上车,我和李师傅很正式战友般的一个握手,不免让我心中燃起几分悲壮--这雨中送行,让我突然就想到了太子丹送别荆轲的场景。尽管此行虽不是易水河畔绝别,但我知道尽管来日方长,后会也许真的无期。

本来日程是26号到达拉萨,但我们决定中途不再停留,还是当天赶到拉萨。
这个名为“阿超”的司机是个标准的老年藏民,五十开外的年纪,一米八几的个头,彪壮的身形,庞然大物般第一眼就带给我无形的一丝压迫感。再加上他并不流利的藏式汉语,让我更加觉得沟通有障碍。我们四个在车上大气都不敢出,甚至说话都是经过IPAD输入再传递完成的。一路行进中,我们几次怯声提出停车照相的要求他都不予理睬。没法提出不满和抗议--我不想这么一个简单的旅游纠纷再上升为民族矛盾...问题是我真怕,他一怒之下会把我们扔出去。那一刻我特怀念李师傅...倒不是遗憾错过的景致,真的是觉得李师傅象兄长般这一路对我们的关爱有加...藏族司机按着刺耳的喇叭嘶鸣着狂奔的劲头,象极了赛车冲刺一般。8、90迈遇有转弯都不带减速,但凡前方有车他是必超无疑...随着山弯左倾右斜,我甚至会担心疾驰中自己会被甩出窗外。我更加怀念李师傅的车艺,他抑扬顿挫的驾驶力道让我感觉格外舒服,转弯处的每一次点刹都恰到好处又非常流畅。想起前9天行程中那些艰险之于今天简直是太微不足道了...这个名符其实的“阿超”一度让我觉得,既使不到通麦我的小命也会不久于此了。。。忽然我感觉开始晕车了,而后昏昏沉沉地眯了一会儿...没想到10天之中唯一一次车上睡眠居然是因为惊吓...小睡醒来后,我才意识到自己仍肩负着副驾的责任,尽管阿超并不以为然。我得保持清醒却又不能无事可做,忽然想到了手机的录相功能,我要象黑匣子一样把所经历的惊魂一刻全程记录下来,何乐而不为?!我全神贯注端举着手机,以至于经过通麦事故地我都没来及瞥一眼...还好,将近两小时的录相让我根本没法分神顾及窗外的触目惊心,也总算是有惊有险安然闯过通麦。
午饭,在鲁朗吃石锅鸡的时候,东北女孩喝着热汤突然就泪如雨下了...我逗她:就是这鸡再好吃,你也不至于激动成这样啊。其实说老实话,这鸡味也太差强人意了。我知道这眼泪的含义:侥幸没有
败走“麦城”,历经万难太来之不易的一餐饭,一路的提心吊胆在平安渡过通麦时都已然放下了,怎
能不激动?!
波密至拉萨约680公里,正常情况下两天的行程。阿超撒了欢儿似的狂飙,中途几次不得己停车,却是为了安检等时间。沿途碰到多起翻车事故,还不时看到有拉萨方向开出的救护车疾驰而过。很是替他们惋惜,想必大多人都如此,身处险境时会格外谨慎,以为安全后却疏于防范了。

过了八一镇,天气大晴,路况绝好,风景极致。澄明湛蓝的天,好似让我闻到的空气的味道,豁然开
朗;明黄璀璨的油菜花与深沉内敛的胡杨色完全不同意境,很是振奋人心;山野、绿树、白云、晚霞呈
现在眼前,天然去雕饰、极富层次感,统统收纳进入镜头就是一幅幅大气美图。我想,这便是我心中
真实的西藏了。

当一片很辽阔的水域进入视线,阿超告诉我们这是“拉萨河”,我便知道久违的拉萨已经近在咫尺了。但不知为什么,当时心底居然没有想象中的心潮澎湃,抑或是稍微的起伏荡漾,平静得连自己都觉
得诧异。或许真是由于艰辛跋涉的过程,目标和终点就显得已不那么重要了。人说“一千种游历,就
有一千种不同感受”。而我的西藏之行是为什么?之于那些骑行人、背包客,我渺小得充其量算是来西藏打酱油的。但我知道,行走对于我更多的是在享受和体验在路上的感觉吧。。今晚,此刻,当我用文字回望走过的旅途,我才惊奇地发现有那么一种心灵震颤感觉流淌全身--拉萨,我到了!

准天使

注册2012-8-1
大姐,忙了一个多星期,今天突然想到你可能会更新,就上来看一下,没想到这么快你就写完了10天

准天使

注册2011-10-16
我得有两三个星期没上论坛了,小舟你快快写,我还以为你都完工了呢。。。

准天使

注册2011-8-1
原帖由 九月亦奇 于 2012-8-31 09:42 发表
我得有两三个星期没上论坛了,小舟你快快写,我还以为你都完工了呢。。。

今日封顶。。

准天使

注册2011-8-1
原帖由 九月亦奇 于 2012-8-31 09:42 发表

我这都使出快驴加鞭的速度了。。。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 11:30 , Processed in 1.507072 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.