探访43年前的老军营,光阴飞度,感慨万千。。。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
楼主
7月14日-24日,7辆帕杰罗,携家带口,来了一趟东北中俄边境游,历史11天,全程7496公里,平均日行681.4公里。可谓是长途拉练强行军。
路线:
北京——吉林市——敦化市——镜泊湖——牡丹江市——鸡西市——密山市——兴凯湖——虎林市——虎头镇——珍宝岛——黑瞎子岛——饶河县——抚远县——同江市——富锦市——萝北县——嘉荫县——逊克县——爱辉镇(瑷珲旧址)——黑河市——呼玛县——北极村——漠河县——满归——金河——莫尔道嘎——室韦镇——俄罗斯乡——室韦——九卡——五卡——额尔古纳市——呼伦贝尔市(开始单车)——大庆市——辽西石山镇(军营)——凌海市——朝阳(军营)市——承德——北京。

[local]1[/local]
[local]2[/local]

回程由于没有什么可玩的地方,我临时决定去辽宁石山、朝阳看看曾经驻防过的老军营。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
沙发
记得,1969年2月,刚过完春节,一个北风呼啸的傍晚,母亲送我上火车站,我要当兵了!在那个风雨飘摇的岁月,我们所谓“知识青年”只有三条出路:上山下乡、建设兵团、当兵。后者是最好的出路。那时我还未满16岁,在熙熙攘攘的火车站,被人推挤着上了一辆闷罐列车(那是我生平第一次,也是最后一次享受闷罐列车的滋味) ,我紧紧扒住巨大的列车推拉门,遥望着在站台上人群后面的母亲,她面无表情,我也面无表情,我凝视着母亲,心中暗念:“我就要开始自己的独立人生了?可是我还没有准备好。”然而,人生是不需要准备的,随着徐徐北上的列车,12年的军旅生涯就这样开始了。。。

阔别43年,重访老军营,勾起无数对往事的回忆。深感人生如梦!但若说“人生如梦”,那“梦醒时分”岂非人生的终结?还是永远在梦中吧。。。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
板凳
到了部队,我才知道被分到40军119师。在当时而言,这是一只光荣的部队。38军、39军、40军是林彪手下三只虎,威名远扬!当时我虽然只是个新兵蛋子,可内心还是很自豪。哈哈,能在英雄的部队,我不也成英雄了吗。

刚到部队要在“新兵连”集训三个月。有件事我还记得很清楚,那时我身高1.64m,体重98斤,哈哈,是个还没有发育全的大男孩。新兵连结束,步兵的三项基本功:射击、刺杀、投弹要求必须及格。投弹是30m及格,我使出吃奶的力气,只能投28m。为这,我受到了点名批评。

可能是因为我年龄小,后来没有把我分配的下面连队,而是分到师部警卫连。到了连队,我的投弹不及格成了笑柄,为此,我狠心练习投弹。除了白天训练之外,我把训练弹用绳子绑在床退上,晚上吹熄灯号之后,还要练100下。哈哈,功夫不负有心人,半年之后,我投弹跪姿58m,优秀!雪了新兵之耻!

这张照片是1969年党的九大之后,部队组织学习九大文件的照片,也是当时唯一存留的照片。不久,珍宝岛战斗打响,军委一号命令,部队移防,离开了石山镇。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
地板
这次探访老营房,我是从沈阳方向走,正好能路过沟帮子。记得当年沈阳军区司令陈锡联,外号“陈三两”,因为部队战士每人每月伙食中只有三两油。我们嘴馋了,就到沟帮子买烧鸡,那是整个辽西地区出名的烧鸡(现在叫熏鸡了)。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
石山镇,在我的记忆中是个非常小的镇子,都是土路,镇上有个小火车站,慢车在这里只停1分钟,还是因为有我们的师部。

这次从沟帮子到石山镇,一路都是柏油马路。只是有一段路因为大雨冲垮路面,堵车一段时间。结果天马上就要黑了。但是我探望军营心切,就算天黑,也要找到老军营!

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
43年了,而且我在石山就驻防一年,还很少出营房,营房的具体位置早就记不清了。

在通往石山镇的路上,发现路边有部队大门,就停车上前询问。嘿嘿,是39军的117师,不过已经改变成武警了。门卫很热情,告诉我他们是接防119师的,原来119师的师部营房就要废弃了,现在有少量留守人员。具体怎么走,让我进了镇子再问。

深E302

e族权天使

注册2011-5-1

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
版主,在等你的pp呢。。。
实名认证

版主

江西大队版主

注册2009-1-28

2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
夕阳已经隐藏在地平线之下,开着我的帕杰罗,疾驰在通往石山镇的路上。

路人告之,进镇之后向南拐,可是拐弯之后我觉得不对,就停车问路。问到一个72岁的老人。他说“你问我军营的事,算是问对人了,我每天到各军营去拉泔水”。我给他递了一支烟,蹲在地上跟他聊起来。
他说:“你现在车头对着的路是去坦克团,左侧路是去一个军火仓库。119师的师部在镇子北面。”哈哈,他对军营的布局还真了如指掌。
说起坦克团,我问道:“您是一直住在镇上吗?”他说:“是呀,一天都没有离开过。”我说:“您知道69年坦克团碾死一个人的事吗?”他笑着回答:“当然知道!”

事情是这样的:
当年坦克部队是学苏联红军的编制。而苏联红军中没有“政委”、“政治指导员”这个职务,只有政治副军长、政治副连长等职务。正因为如此,坦克仓位中没有连指导员的座位,部队行军时,坦克连的指导员也只能坐汽车跟进。

有一个指导员很想尝试一下开坦克的滋味,就在一个星期天拉上坦克驾驶员把坦克开出营区,到了马路上就自己开。这时,正好一个来部队探亲的家属从对面走来,那个背着大包小包的妇女看到隆隆作响的坦克,赶紧往左面躲,不会开坦克的指导员也慌了,跟着往左拐;妇女往右躲,坦克也往右拐,妇女急了,跳进路边的排水沟,坦克追进排水沟,最终碾死了人家。。。

此事在当时引起轩然大波,但是那会没有军事法庭,那个指导员被处分之后做专业处理了。
小兵

e族权天使

注册2007-6-14

越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2016春节无私奉献救援勋章

接着发呀,等着你的大作版主

准天使

注册2012-5-19
QQ
有空都回部队看看
BG6RZS

e族大天使

注册2010-12-9
QQ
继续坐等版主的大作
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
终于找到通往部队大院的路,刚开始的道路泥泞,显然是年久失修。。。

走出一公里多,道路状况好些了。两边的树很茂密,还是原来的样子。。。

e族天使

注册2010-10-28
QQ
亲爱的战友 给你发一段119师战友聚会视频,看你能不能见到熟悉的战友。
http://v.youku.com/v_show/id_XNjc4NTAzNTY=.html

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
看到师部大门了,大门修的比以前壮观多了。可是,怎么没有人?前后左右的找,就是一个人也没有。后来发现大门左侧有一个牌子,上面写着“请走南门”。好,继续往前走。

e族天使

注册2010-10-28
QQ
版主你好 问一下 你是那年的兵
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
再走不远,就是南门。大门牌楼比前面见到的小多了,但是水泥建成的。在门口跟卫兵自我介绍之后,出来一个军官(后来知道是营房助理员),一听是老兵,非常热情。答应我可以开车进营区看看,还给我做向导。

说起这个营房大门,还有一个小故事:
1969年正处于文革中间,部队每年要评比“五好战士”。那一年我是新兵,很卖力,并应评上五好战士的。就是因为我喜欢开车,刻意结交运输链的汽车兵,让我出营区私自开大解放车,回营房的时候,我一紧张,把营房大门牌楼的一侧撞倒了(那时的牌楼是木头的),结果被连长狠批一通,第一年也没有评上五好战士。

和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
原帖由 越野天下行 于 2012-7-28 14:49 发表
亲爱的战友 给你发一段119师战友聚会视频,看你能不能见到熟悉的战友。
http://v.youku.com/v_show/id_XNjc4NTAzNTY=.html

战友好!视频我看了,非常感动。

我69年、70年在119师呆了两年,后来调到别的部队了。这两年的兵应该都是60多岁的人了,不知道在这茫茫人海中还能不能找到认识的。
不过不认识也没关系,只要是战友,总有一种亲密的感觉。。。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
这是当初的卫生队。
在哪偏远地区,看到个姑娘不容易。当兵的一有机会就泡病号,争取在卫生队住几天,看看女兵,饱饱眼福。哈哈!

这是原来的大礼堂。
当时觉得很宏伟,每次开大会、看电影,各连队总要比赛唱歌。。。
现在。。。和我一样,老了。。。
和尚

e族权天使

三菱家族贵宾

注册2009-7-1
QQ
这个营房是50年代中期在前苏联专家指导下建的(够得上现代文物的标准),现在要放弃了,据说驻防部队在别的地方建了新营房。

所以,整个营区让人感到一种沧桑。。。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:25 , Processed in 1.555310 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.