是总结、是告别,也是新一轮折腾的开始——二手V73一年来的维修保养全记录

瘦马

e族大天使

注册2009-11-13
QQ
楼主
我是2011年8月入手的这台墨绿色V73(大老婆),GLS顶配,东莞牌照,买来之后一直在深圳开。
本人不是刨坑爱好者(况且V73也不适合刨坑),因此,入手后并没有做一些极限改装,只是正常的使用和保养。

去年8月入手时里程数216000公里,目前刚过230000公里,一年时间开了15000公里。

我几乎每一个月都要去修理厂转悠一下,除了正常的每5000公里换油之外,也陆续换了一些易损的零件,再就是给爱车“捯饬”一下,比如做个底盘装甲,给五个车门粘贴密封胶条,等等,总之,是为了让爱车更趋于完美。

最近我刚刚收了一台深圳牌照的银色V73(小老婆),在此,把一年以来对“大老婆”的维修和保养做个总结,既是跟大老婆的告别,也意味着在“小老婆”身上、新一轮折腾的开始。

每个车型都有其“通病”,V73也不例外。
希望这份维修保养记录,也能对其他童鞋有一定的参考价值。

评分

独孤酒剑 + 15 感谢分享
番茄 + 10 我很赞同

安徽滁州华林苗木

e族天使

注册2012-2-2
沙发
期待,快点,学习经验
瘦马

e族大天使

QQ
板凳
我的个人体会:收了二手车之后,最好能了解到之前的真实保养记录。
否则,一入手不管三七二十一换掉全车油水和一大堆零件,很可能造成浪费。
当然,如果从二手车商那里买来的车,他说的话你也不能信,为了保险起见,还是更换全车油水吧。

我在去年8月入手“大老婆”之后,跟原车主很投脾气,办完过户手续之后,我请他吃了顿饭,原车主告诉我他所能确定的准确信息
1、在19万公里更换了正时皮带,因此,下一次,正时皮带在28万公里更换即可;
2、在19万公里的时候,更换了波箱油和油网;
3、在20万公里的时候换了四个刹车片,以及左右球头;

我个人对车是追求“完美”心态,并且我也相信:我对“大老婆”好一些,在我日常使用以及长途穿越时,她会忠实的回报我。
因此,在入手V73一年来,机油一直使用壳牌全合成的灰喜力,其他油水都用的三菱女王,所有配件均用的三菱原厂件,通过朋友介绍,我也在深圳发展了一家配件商,他家的货,不一定是全深圳最便宜的,但是,绝对是可以保证正品的,有这一点,就行了。一年来所有配件和油水都是从他家拿的货,并且我知道,4S店有时候也从他家调货。
避免广告嫌疑,我就不说配件店的名字了。
瘦马

e族大天使

QQ
地板
一、2011828日,入手后的第一次保养及检修空调,费用合计1111元,公里数216121
第一次保养是在动力四驱的陈科那里做的,在陈科的店里,我遇到一个来自长沙的哥们,他本来是到深圳来找LC80,看到我的V73车况这么好,他动了心,问我:“你的V73卖吗?”
呵呵,我说不好意思,刚入手的。

更换机油,壳牌(灰),4L1L的各一支,费用496元,换机油工时费30元;
更换机油滤,件号MZ690150,价格40
更换空气滤芯,件号MR571476,价格140元;
检修空调:车子刚入手的时候空调制冷很好,开了一个多星期,空调不冷了。经检查,车底部的一段空调铝管磨漏了,拆下来拿到外面去焊上,再装回去,并在铝管外加装了防护套。检修空调费用总计405元,其中:加雪种3105元,空调检修+铝管焊接、拆装300元。

二、2011910日,前挡贴膜(3M
极致风光)1700元(含发票)

这台车入手时侧窗有贴膜,而前档没有贴膜。
深圳夏季暴晒,贴膜是必须的。
贴膜是在兴华通南山店做的,在贴膜之后的两个月,收到了直接由3M公司寄来的质保卡,这可以确认是3M正品-----不过顺便说一句:3M公司的工作效率也够低的。

加装侧窗的晴雨挡:深圳多雨水,每次进出停车场的时候,需降下车窗刷卡,如果赶上雨大,短短几秒钟也灌进来很多雨水。因此晴雨挡绝对是实用的东东。
天猫上自行购买,价格不到300元

瘦马

e族大天使

QQ
三、2011911日,油路保养及其他易损件更换, 费用总计1780

其中,油路保养共计1410
       三菱白金火花塞    件号:MS851335,单价85元,数量
个,小计510

汽油滤芯       件号:MR526974,价格270元,数量1
       喷油嘴绝缘体,件号:MD095402,价格20元,数量1
       喷油嘴胶圈(上),件号:MD604688,单价15元,数量6个,小计90
       喷油嘴胶圈(下),件号:MD087060,单价10元,数量6个,小计60
       喷油嘴胶圈(上、大):件号:MD604693,单价25元,数量6个小计150
       拆装更换汽油格           工时费
元(在第二排座椅下,掀开地毯能看到盖板)

喷油嘴清洗           工时费

拆装更换火花塞           工时费100

检查了其他易损件,更换了后弹簧垫(下),件号MR418047,价格140元,工时费50元。
每个减震弹簧上、下各有一个橡胶垫,时间长了这个橡胶垫都会损坏。
我在论坛里看到有童鞋说,自己买一大块橡胶垫,剪下来一个圆环形代用,我觉得这种方法不耐用,并且原装的是预制的特型,装上去非常吻合,所以,我的观点:还是要用原装的。

加装空调滤芯(冷风机风格),件号:MR500057,价格180
注意,这里说的不是发动机舱里的空气滤芯,那是对发动机进气进行过滤的;
我说的是手套箱里面的“空调滤芯”,这是对空调风进行过滤的,是一个活性炭滤芯。
我的车原车没有安装空调滤芯,但是有预留位,拆开手套箱,有一个面板,用裁纸刀割开,即可安装空调滤芯了。
需要注意的是:件号MR500057的安装螺丝孔位是左上右下(我的车就是这种)
如果安装螺丝孔位是左下右上的,就要买MR500058
瘦马

e族大天使

QQ
四、2011924 ,底盘喷涂“3M底盘装甲”防锈胶,2100
国产品牌的底盘防锈胶,最便宜的只要一两百元(材料费)。
但是,我还是宁愿选择3M的,在3M授权店“深之美”做的。

做底盘装甲之前,如果是二手车,在施工之前,先要把底盘彻底清洗干净,如果有锈的地方,还要先除锈。
还好,我的车底盘没有锈的地方,只需要把泥土和灰尘情理干净即可。
做的时候,需要把4个轮子都拆下来,把地方不能喷胶的地方都包起来,再施工。(比如那些需要承担散热功能的部件,就绝不能喷胶)

3M的“底盘装甲”有好几种套餐,我选的是“铁甲威龙”,原价2980元,打了7折后2100元。一共使用了89641罐)+ 89491罐) + 88208罐)
其中、89648949 8820都是3M底盘胶的产品型号,我上淘宝查过,正品3M卖的非常贵,这10罐胶,如果是在淘宝买,价格不菲。

五、2011925 更换仪表板灯泡,140
在买这台车之前,我在看车时已经发现:仪表板上有两个指示灯不亮了,一个是D档位指示灯,还有一个是四驱的右后轮指示灯。

我上论坛里看过,很多V73都有这个通病,没啥大不了的,换个灯泡就是了。
除了这两个灯不亮之外,还有几个指示灯看着也发暗了,既然拆一次仪表板,就一并更换了吧。
档位指示灯泡3个,件号MR506551
,单价20元,数量3个,小计60

四驱位置指示灯1个,件号MR444536,价格30元,数量130
拆装仪表板工费50
瘦马

e族大天使

QQ
六、2011926 清洗水箱,更换水箱防冻液,更换前右拉杆防尘套,总计788
昨天我自己买了仪表板的灯泡,本想着换灯泡是很简单的活,就在汽配城那里找了一个专修电路的“打游击”师傅帮我拆了仪表板,换了灯泡。
结果昨天回家的路上就发现,速度表的指针竟然不动了,今天再找回去,那个游击师傅搞了一个多小时,最后告诉我,他搞不定了。
哎,这“打游击”的师傅,手艺是真的不行啊。
这件事给我深刻教训,即便是自认为的“小问题”,也千万不能找不熟悉的二把刀师傅修车,本来的确是小问题,他能给你搞成大问题。

因为明天就要出行,带父母去长沙、张家界、凤凰游玩,没有速度表在城市里开一开问题不大,跑长途肯定不行。
无奈之下,只能去了大兴三菱4S店——通常我是不愿意去4S店的,原因你懂的。
4S店遇到一位技术很NB的杨师傅,很快就搞定了车速表的问题!

之前自行购买了三菱女王防冻剂4L装,单价90元,数量2,小计:180
标榜水箱清洁剂一支,10元,本打算去陈科那里清洗水箱并更换防冻液的。
被游击师傅这么一折腾,也没时间再去陈科店里了,就在4S店一并换了吧。跟杨师傅说了,我明天要跑长途,请他帮我好好检查一下,发现前右拉杆防尘套损坏,一并更换。
4S店更换水箱防冻液的工时费+前右拉杆防尘套一共598
瘦马

e族大天使

QQ
六、2011926 给5个门粘贴密封胶条,400
早就在论坛里看到有童鞋在车门上粘贴密封胶条的,还有同学采用穿管的办法,能改善密封、起到防尘的效果。

看得我心痒了,这个一定得折腾一下。

今天在宝安沙井的“宝静”施工,这家店小有名气,但是价格不菲,连工带料400大米。
其实那个密封胶条淘宝上卖的只要5--8/米,5个车门一共只有不到30米,材料费用应该不到200元。

第一次跑长途的体会
2011927日——102日,跑了一趟湖南:长沙、张家界、凤凰,回程途中又去了湘粤交界的莽山,全程2000多公里,路况有高速、国道、山路,也有修路的颠簸路段,整体来说我对山猫的操控、油耗等都很满意。
另外比较满意的一点是:山猫的行李箱足够大,这一点非常适合长途旅行。我曾经跟我一个开卡宴的朋友比较过,卡宴外观看着挺大,但是行李箱都没有V73的。
加装密封条之后,感觉传入车内的风噪也小了一些。
在长沙至张家界的300多公里,为了赶时间,我把车牌遮住,全程以150—160km/h的速度跑下来的,山猫的表现非常棒,高速稳定性很好。
瘦马

e族大天使

QQ
七、20111023      更换高压点火线、风扇皮带,合计1337
上次在4S店检查,杨师傅问高压线是否换过?我说不确定,他建议我可以考虑更换高压线。
今天得空,自行购买三菱原装高压点火线665元,去了大兴4S店更换,工时费330元。
我以前经常去的动力四驱,对LC80非常熟悉,但是对V73就没那么熟悉了。上次去4S店认识了杨师傅,觉得他不但技术好,人也不错,因此,这次还是去找他帮我换的点火线。

1011日,有一只猫钻进发动机舱,我一打火,猫被风扇皮带夹住,后来我还发了一个帖子:《一只猫引发的血案》
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1847505&highlight=%D2%BB%D6%BB%C3%A8
那次事故之后,我一直对那条微微受损的皮带耿耿于怀,今天决定,还是换一条新的皮带才踏实,件号MZ690271,价格342   

八、20111112日正常保养换机油、机油滤,490元,公里数221644
更换机油,壳牌(灰喜力)4L,价格400元,
机油滤,品牌:三菱,件号:MZ690150,价格40
更换机油工时费50

九、20111119日安装铁将军倒车雷达285
之前我一直觉得,没有倒车雷达也没什么关系,倒车时多注意一点就好了。
佛山“小悦悦事件”之后,我也和很多人一样,考虑给车子加装倒车雷达。
在“天猫铁将军专卖店”购买215元,安装工时费70
安装时,需要在后杠上打四个孔,虽然中间两个孔是在不锈钢的后杠上打孔,不过,用倒车雷达包装盒里原配的转头,也很容易就打好了。
安装时需要注意,四条线分别对应四个探头,线上有“ABCD”的标识,别搞错了。
瘦马

e族大天使

QQ
十、20121217日更换左前门玻璃升降开关836
这台车入手时,原车主就跟我说了,用左前门的总控开关,可以把右后门车窗降下来,但是不能升上去。
如果用右后车门上的开关,就既可以升、又可以降。
一直没觉得这是多大的问题,就没理会。
前些天,有一个朋友坐我的车,坐在后排并且把右后车窗降下来了。他在下车的时候,没有把车窗升上去。在他下车之后,我用总控无法升窗,只能停车,绕到右后门升窗。
一次小小的不便,让我今天痛下决心:换!

三菱原装的玻璃升降开关总控,可真是不便宜——836大米,件号:MR445654
工时费未记录

十一、201215日更换暖水箱三通(铜制)200
论坛里有不少童鞋说过,V73的原装暖水箱三通是塑料的,长期使用,容易老化,这是一个需重点关注的隐患,曾有童鞋因为这个三通老化,导致严重悲剧的。

在论坛里赫赫有名的广州欧师傅开发了一款替代产品——铜制三通。
单价100元,数量2个,合计200元。
工时费免收(在朋友的店里帮我装上的)
瘦马

e族大天使

QQ
十二、2012110日更换刹车泵蓄压器770
近日,早上冷车启动后,ABS泵发出吱吱异响,开出去一小段就好了。
经过向4S店的杨师傅咨询,以及给广州欧师傅打电话咨询,都判定是刹车泵蓄压器的问题。
杨师傅还告诉我,2008年,三菱曾经因为这个蓄压器而实施过“召回”。因此,如果我的车如果从来没有更换过蓄压器,可以去4S店免费更换。
我报上车架号,经查,这台车以前曾经免费更换过蓄压器。
只好自己买一个原产蓄压器,770大米。到店里换上,工时费未记录。
这个蓄压器也是通病,我曾经发帖咨询过,在我解决这个问题之后,还有一位开V75的车友也遇到同样问题,我也告诉他换蓄压器,问题解决了。

十三、2012429日例行保养,公里数226600,换机油780
更换机油,壳牌(灰喜力)4L,价格400元,
机油滤,品牌:三菱,件号:MZ690150,价格40
更换机油工时费30

例行检查发现皮带惰轮有点旷了,可换可不换的,咱一定要换:原装皮带惰轮210元,工时费100

十四、2012519日,解决四驱黄色中差灯闪烁问题,更换全车油水,610
最近遇到一个问题:四驱指示中间的黄色中差灯一直闪烁,熄火后重启,故障消失。
我在论坛里搜索了一下,这也是V73的通病,很多童鞋都遇到过这个问题。
去杨师傅那里,把底盘的5个四驱开关拆下来清洗,没有更换任何零件,成功解决了这个问题,工时费200
后来我还发了一个帖子:
http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=2205279&highlight=%B3%C9%B9%A6%BD%E2%BE%F6
顺便在杨师傅这里更换了全车油水(去年8月入手以来,更换过水箱防冻液,再就是每5000公里更换机油,其他油水没有更换)
这次,更换了前后桥油、分动箱油、波箱油,都用的三菱女王原厂油,价格410

全文完

瘦马

e族大天使

QQ
昨天刚洗了车,发几张大老婆的照片,以示纪念。

禁止发言

注册2009-7-14

准天使

注册2012-6-25
超详细的流水贴,占个座
森哥
实名认证

e族大天使

注册2008-9-5

越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014春节无私奉献救援勋章

QQ
细致人啊........
咫尺天涯℃

准天使

注册2012-3-28
兄弟 我想看看那你做的5个门的密封胶条是怎么样的。。。。可以发图片吗
老顽童

e族权天使

注册2011-2-1
赞一个楼主!
我一般不赞人滴!

e族大天使

注册2010-1-28
LZ适合做科研呀,有条理,记录完整,思路清晰,人才呀
瘦马

e族大天使

QQ
原帖由 boshao826 于 2012-7-30 18:37 发表
兄弟 我想看看那你做的5个门的密封胶条是怎么样的。。。。可以发图片吗

请参考。

1万

e族力天使

注册2012-4-3
v73还是不错的
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:14 , Processed in 1.582255 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.