楼主: jameslee

【旅行贴】19天,8230公里,一辆柴油Rodeo的川藏青藏之旅(14页附上夫人的最终总结)

e族大天使

注册2007-7-8
[quote]原帖由 方新侠 于 2012-9-2 09:07 发表
对于像我这样木有钱又木有时间的且木有出过远门的“宅男”阶层来说,jam兄的游记是我超越时空限制的有力法宝。
这感觉有点道家当中“出体”的味道,虽未亲历,但犹似身临其境。 [/quote

方大侠:
不要紧,时间还未到呢,记得以前在一个帖子里面,我知道你和我一个属相,小我一轮。
我一路我发现走川藏的e族司机在年龄上跟选拔航天员一样,都必须在35岁以上,所以你再耐心等上几年,到时候,你好好享受吧!
名誉无价

e族权天使

注册2008-5-7
QQ
一路上楼主拍的照片很清晰漂亮,游记表述也详细,很希望有机会自己也能走一趟亲身感受
掌柜的

e族大天使

注册2009-11-16
不错的游记,一次全家福的收获
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

回复 64楼 jameslee 的帖子

jam兄记性真好,佩服!
谢谢您的鼓励,希望我以后也能实现“共产主义”。
哈哈!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
照片很美!
老实说,20多年以前,我们沿海地区的乡村也到处是青山绿水,蓝天白云。虽不比青藏之壮阔,也不失江南之秀美。
无奈啊!工业文明未能与大自然和谐发展!
黄石2020

准天使

注册2012-4-5
照片真好,游记也清晰 不知道自己什么时候有机会能去
羡慕 啊
不懂装懂+没竞找竞

e族大天使

注册2011-1-1
向往啊!
跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

再次马克

现在开始出藏了

漂亮的pp
青袍

e族大天使

注册2007-3-21
QQ
贵夫人还有这样的经历,弥足珍贵,楼主是有心人啊。
青袍

e族大天使

注册2007-3-21
QQ
专业的摄影,景色旖旎,构图明快。
庄子

e族大天使

注册2008-4-16
QQ
看一次顶一次,多谢分享,风光、心情都溶于行走之间,好贴!

e族大天使

注册2007-7-8
D11  日喀则---定日,  244公里,  晴

关键词: 扎什伦布寺、优弄拉山垭口(4500米)、嘉措拉山垭口(5248米)

从日喀则出发前,准备了几套方案,第一,直接到大本营,住一晚,看日落日出,第二天下午回到日喀则;第二,到定日住宿,第二天清晨上大本营,下山后直接回日喀则;第三,早上5点日喀则出发,争取中午到大本营,然后下午返回,当晚12点前回到日喀则。掂量来掂量去,选择了第二套最为稳妥的方案,其实第一套也不错,但是夫人在5000米级别还是有点反应,不敢贸然在大本营过夜。
       从日喀则到定日只有244公里,所以也不着急了,吃完早餐,便去了扎什伦布寺参观。

下面是扎寺走马观花的印象,扎寺的海拔也不低:3847米。

喇嘛的宿舍

生活的情趣

背影

水龙头

扎寺的鸽子

夫人和儿子都在看手机

飞过扎寺的伊尔-76

疾走的喇嘛

近两年才成立的新部门

正午时分,离开扎寺

e族大天使

注册2007-7-8
出了日喀则,这里到318的终点也不算远了,下次,要走到樟木。

快到5000公里纪念碑了

路特别的好,就算是轿车,也可以尽情的享受,但前提是,你必须先把轿车从内地开上来。

大片的油菜花

过了日喀则的318已经有了天路的感觉,云朵压的很低,确实,这里基本都在4000米以上跑了。

笔直的路

完全可以起降小型飞机

悠闲的牛

到了5000公里纪念碑

5000公里里程碑,儿子在寻思写点啥好呢?

不管怎么说,俩文弱老师带着个孩儿,单车把Rodeo开到这里,还是挺欣慰的。

在临近拉孜的地方,翻越了优弄拉山垭口(4500米)。
到了拉孜县查务乡逸夫中心小学(内地似乎只在大学有逸夫楼),也就到了318和新藏线219国道的节点。

219,阿里,下一个目标,下次,这里一定右转!

过了这个岔路口,便开始爬山,一直爬到海拔5248米的嘉措拉山垭口。达到垭口的时候,风大,还飘着雪花,温度很低,未作什么停留,匆匆拍张照片,便下山了。

“嘉措拉山垭口既是拉孜县和定日县的行政分界线,也是雅鲁藏布江和朋曲河的分水岭。与大名鼎鼎的雅鲁藏布江相比,朋曲河名声很小,但它其实是一条国际性河流,这条发源于希夏邦马峰,从嘉措拉山麓流过的河流,从中国流入尼泊尔,再流入印度,是孕育了印度文明的恒河的支流。嘉措拉山垭口地势平坦,一座简陋的牌坊横在公路上方,上面醒目的写着:您已经进入了珠穆朗玛国家级自然保护区。在从拉萨到尼泊尔首都加德满都的900多公里路途中,嘉措拉山垭口是旅行者所行经的最高点,也是第一个可以眺望到珠峰的地方,如果运气足够好,还可以眺望到8201米的卓奥友峰、8516米的洛子峰和8463米的马卡鲁峰。”
                                                              ---------------------引自《中国国家地理》2008,3

快到定日的路上,拖拉机手

很有特色的山色

到了定日县的白坝乡,这里的指示牌比较密集,右边是去协格尔镇,也就是县gov-ern-ment所在地,前方樟木,左边注意了,加油站也上了交通指示牌,意味着这个加油站很重要!去珠峰,请一定在这里加满油!

定日珠峰宾馆,向右拐进去大概300米就到。注意,售票处并不是指示牌标识的右侧,其实就在那个110警务站的侧后方,门票价格:司机带车400元(1个轮子100),成人180元,16岁以下免票。110警务站后面就是中石油加油站。

在加油站加油的时候,一个藏族小男孩,约莫11,2岁,看着我的车,欣喜的说:“你是越野e族的!”我说是啊,明天准备去珠峰哦!小男孩特别喜欢前门上的RODEO车贴,这个还是版上的青岛族友设计制作的,然后我邮购了1份。小男孩问我有没有多余的,很想要一份这个车贴,真可惜,我没有多的,哪怕是最普通的越野e族的车贴,没能满足这个孩子的愿望。小男孩最后有些失望,但还是祝我明天好运,扎西德勒!多么可爱的孩子!

定日珠峰宾馆

停在宾馆前Rodeo,准备明天凌晨向珠峰大本营进发!

我们到的比较早,大概5点就到了,吃完饭,又来了不少车,院子停满了,基本是清一色的LC,还有两辆旅行社的大巴。一个武汉的车队,大概12,3辆,气势很浩大,每辆车的侧面都贴了很大的自制车贴,行动代号是“信仰的力量”。我在房间休息的时候,夫人从外面回来,说武汉车友正在整理每辆车的行李,因为他们说明天的200公里搓板路将极其颠簸,不把各类行李放稳妥,明天车里头非箱包横飞不可!咋整啊?我想不至于吧,但是心头也捏把汗,从来没开过搓板路,但是以前读前辈们的游记,字里行间早已对搓板路有了认识和准备。我想人能受得了,就是不知道Rodeo能不能扛得住?毕竟车子没有任何的加固改装,但是,看着照片中那辆济南的捷达都安全回来了(我们到达的时候,他们一家4口刚下山回到宾馆),也没什么的可怕的,大不了,前杠,后杠,或者灯啥的颠掉呗!
再就是,回来后,备胎架异响!不过版上解决备胎架异响的方案老多了!咱也不敢把备胎下了寄存在宾馆,路上爆胎咋整?谁管你?
      晚上7,8点,外面呼呼的大风,挺冷的!儿子还做了4篇英语阅读理解外加2篇close。
      白坝乡的海拔应该在4500米左右,第一次住的这么高,有点担心。我问夫人,明天你能上吗?不行不勉强,咱仨是共进退,你说行动取消,明早我们就直接返回日喀则。夫人说应该没事,都到这里了,岂有不上之理!不过咱们最多在大本营逗留30分钟,我说行!
       睡吧,明天凌晨出发。

e族大天使

注册2010-10-13
QQ
楼主今晚继续写下去,您的游记帮我回忆08年骑着摩托车去珠峰时的情景。
平安

准天使

注册2010-9-19
漂亮的pp  幸福的一家!

e族大天使

注册2012-5-13
楼主,说一下柴油竞技者这一路走下来有没有什么不适应的地方,比如水温,动力。还有早上启动柴油发动机困难吗?柴油具体用了哪些防冻的方法,还有一路柴油加油方便吗?特别是负标号柴油

e族大天使

注册2007-7-8
原帖由 穿越的火鸟 于 2012-9-4 18:00 发表
楼主,说一下柴油竞技者这一路走下来有没有什么不适应的地方,比如水温,动力。还有早上启动柴油发动机困难吗?柴油具体用了哪些防冻的方法,还有一路柴油加油方便吗?特别是负标号柴油

会在帖子的结尾对车进行总结的!

e族大天使

注册2007-7-8
D12  定日---珠峰大本营---日喀则,  454公里,  晴

关键词:搓板路

昨晚晚些时候又到了一批,但是宾馆已经满员了。可别小看这个位于白坝乡的珠峰宾馆,生意挺好。
       半夜时分,就听见走廊里人声嘈杂,一看表,也才3点,不会吧,这么早出发?又睡了一会,一家三口起床,每人一碗泡面,大人各口服了红景天一支,收拾行李,退房。到了前台,听宾馆工作人员说,3点多退房出发的是武汉车友,说是要去看珠峰日出。出了宾馆大门,黑漆漆一片,确实,走了不少车,Rodeo第一次没点着火,气温太低了,预热了一会,轰鸣声终于响起。

出了宾馆,拐上318,前面,后面都是漆黑一片,Rodeo的自带灯光确实不给力,可视范围很小,只能慢慢的走。凌晨定日境内的318,死一般的寂静,这样的海拔,这样陌生的路况,就仿佛进入了一个完全陌生的世界。这时候,心里突然觉得有一丝发毛,好好的假期,不在家舒舒服服呆着,把车开到这里干嘛?走了几分钟,后视镜里出现了灯光,原来是宾馆的另外几辆LC也出发了,赶紧把它们让到了前面,于是,跟着它们的尾灯,感觉踏实一些。走了大概8公里,就到了鲁鲁边防检查站,所有人必须下车进入大厅进行登记检查。过了边防站,走了不到几公里,就看见了“珠穆朗玛峰”的左转指示牌,心里明白,搓板路,开始了!
        果不其然,刚转过这个弯,就开始搓了,按照经验,时速达到60以上,会好一些,但是漆黑的凌晨,灯光不给力,不敢快。于是只好慢,只好忍受那种共振带来的浑身快散架的感觉。只觉得仪表台都快散了。走了大概3公里,有个验票点,工作人员还在睡觉,盖完章,继续前行。
        开始爬坡了,天还没亮,但感觉到确实是一个接一个的回头弯,之间的距离很短,频繁的180度转弯,这应该是往加乌拉山口攀爬了。爬了好一阵,前后都没车,感觉有点微微亮了,才敢停车,看了看走过的路,确实比较S。

爬到加乌拉山口的时候,云层很厚,这个最牛观景台上几乎啥也看不见。接着就开始下坡,这时候,看见在我们前面的LC车队了

来个近景,数量LC就像在做游戏。我想,在这样的凌晨,是不是只有在这样的搓板路上,才回齐聚这么多的越野车?这些人图的是啥?

爬到山顶,看着下面的鸡肠路,还是搓板路,心里就是一个念头:这是你自找的,没有任何人逼你来,所以你死活要开下去!

下了山,路较为平缓了,这时候,阳光透过云层洒下来。路边的民居。

山上被水流冲刷后的沟壑,很深。

这就是标准的搓板路,看似没什么大坑大沟,实际就是一条不折不扣的拆车路!很难想象前几年,拉孜到狮泉河的柏油路铺好之前,前辈们是如何忍受那1000公里的搓板路的。敬仰之情不禁油然而生!

搓板路特写。当前车超车后,我看见前车后轮的钢板悬挂和后牙包完全的群魔乱舞,做着互相毫无规律的杂乱振动,犹如分子布朗运动,我就能想象我的车的底盘和悬挂也正在经受着怎样的折磨与考验!

快接近了。

验票点。

标志点---世界海拔最高的寺庙---绒布寺

看了很多路书和游记,知道在这里,就能够看见珠峰了,今天看了运气不够好,这里看不见,大本营基本也就看不见了!

很快,达到大本营,普通游客的车只能开到这里,再往上,需要换乘景区的摆渡中巴,往返8公里,票价25元。

停在大本营的Rodeo,看不看得见珠峰不是主要的,来过,到过就可以了!

大本营的鸽子

儿子在大本营巡视,步伐挺矫健的,这次真的挺不错!
btw:这张照片绝对是纪实照片,但是猛地一看,怎么有点像前段时间gov-ern-ment机关流行的领导视察漂浮照呢?

世界最高的邮局,邮政编码:858219

大本营里的宾馆酒店

天气好的话,红衣男的正前方,应该就是珠峰的全貌。

夫人没有坐中巴继续往前,而是留守Rodeo,我和儿子坐着中巴继续向前了。从中巴下车,这个横杆,就是普通游客能够达到的最远点了,再往前,据说需要中国登山协会的路条。

纪念碑就在前面了

珠峰大本营,海拔5200米

今天确实运气不够好,白茫茫的一片,别说顶峰,就连山体也看不到。不想放弃的人们一直在这个土坡上等待。

过了一会,下一趟摆渡中巴来了,很多人还要继续等到下午云开雾散的时候。我和儿子说,回去吧,妈妈还在下面等着呢,咱俩下次来吧!于是,这一次便遗憾的告别了珠峰大本营。

也许是前面旅程的天气太好了吧,哎,哪儿能好事儿让你一个人占全了啊!
返程,天气逐渐好转,我跟儿子说,兴许我们在加乌拉山口可以看见珠峰!

珠峰路沿途的小村子

沿途随拍

儿子称加乌拉山口两侧的路为鸡肠路。

还没抵达山口,就能依稀看见远处的雪峰了,儿子说,不能等到了山口再看,那时候可能什么也看不见!于是,停车。

加乌拉山口应该是最牛观景台了。全世界有14座8000米以上山峰,而在这里,就可以看到5座——从左到右,依次是:马卡鲁峰(海拔8485米,世界第五高峰),洛子峰(海拔8516米,世界第四高峰),珠穆朗玛峰(海拔8844米,世界最高峰),卓奥友峰(海拔8201米,世界第六高峰),向右转个小弯,可以看到第五座:希夏邦马峰(海拔8012米,世界第十四高峰)。如果是晴空无云,美丽的群峰一览无余,该是怎样一幅壮观的画面。下图是珠峰门票上印制的照片,天气好应该就是这个效果。

但是这个时候,天空还是云层很厚,看到的是这个效果。

这个场景感觉有点像是从飞机舷窗拍的照片。

再过几十年,如果埋在这里,多好!

终于,把这200公里的搓板路走完了!搓板路,谁走谁知道!
珠峰路,I服了U!

这次在318上走的最远的里程碑!

路过定日,未作停留,直接赶往日喀则,今天路过嘉措拉山垭口,天晴晴好,儿子毫无高反迹象,下车了抛撒一摞摞隆达。

垭口经幡下的Rodeo

下了山,再次路过219国道的终点,界山大阪,下次去吧!

油菜花

快乐的小伙,你要带美丽的姑娘去哪儿?

路边的景色

Rodeo

这里天生是为80准备的。

傍晚时分,回到了日喀则。

虽然没有看见珠峰,但是儿子也没有太大的失落,给他奶奶发短信的时候说:到过就行了!
      今天已经走到了本次旅行的最远点,剩下的路将是返程了,青藏线109在等待着我们,唐古拉,可可西里,还有昆仑山!

跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

万事不可过于完美

适当的遗憾

下次旅行的目标

期待回程
平安

准天使

注册2010-9-19
早上起床先看帖
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 05:05 , Processed in 1.641748 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.