格桑花开的日子----大维川进青出西藏穿越记录(全文完)。

e族权天使

注册2009-2-20
楼主
行程路线地图
D1 上海-宜昌
D2 宜昌-广元
D3 广元-成都
D4 成都-石棉
D5石棉沪定--康定
D6康定雅江
D7雅江巴塘
D8巴塘芒康--左贡八宿如美
D9如美--然乌
D10然乌波密(古乡)--八一林芝
D11林芝—--通麦鲁朗--拉萨(停留两日)
D13拉萨那曲
D14那曲唐古拉山--可可西里昆仑山--格尔木
D15格尔木都兰青海湖--西宁
D16 西宁-兰州
D17 兰州-西安
D18 西安-上海

e族权天使

注册2009-2-20
沙发

花费情况汇报

合计花费:
46191.2

出发前改装+物资准备费用合计:
29141.2

路途中产生的费用(2人):
其中:
汽油费:7100

高速过路费 2800
吃饭

酒店住宿2300
景点门票:700
车辆维护:550
医药品:300
其它:1000左右~

油耗情况(行车电脑显示)
去程高速平均工况:6.6-8.2
高原平均工况:8.7-12.2
回程平均工况:6-7.7

车况汇报:
    此次出行全程12000公里,公路占70%,越野路段仅占30%。在公路上,由于底盘平衡出色,抓地能力强,大维和JEEP牧马人等硬派越野车比起来简直是跑车,尤其是三门版的大维很有驾驶乐趣。在纵横旷野的能力上,超维也大大的超出我的预期。
大维可靠性极高,经历了高原、雪山、湖泊、搓板路、泥石流、烂泥地、沙漠、盆地的重重考验,完好跑完全程,无任何故障,除了保障自身正常通过,还进行了三回救援,其中救援藏族卡车两辆(陷入河滩一辆,掉下路基轻卡一台),救援普桑一辆(陷入软路基),路遇无数城市SUV和各类硬派越野车被板车拖回,希望车主一切平安。
    高原反应情况汇报:
在高原状态下没有一次传说中打不着火的现象发生,即使是在零下10度的那曲山中露宿一夜后也是一发即着,稳定性很高;
从海拔3000-5000段(康定至折多山爬坡路段)略感动力损失外,经过此段,适应“高原反应”之后全程动力稳定,无明显动力损耗,全时四驱系统工作正常。
得益于之前的改装工作,参见此贴:
http://bbs.fblife.com/thread_2324946_1.html

e族权天使

注册2009-2-20
板凳

格桑花开的日子,大维西藏穿越记录。川藏进青藏出

梦想很远,走出去就很近
我需一段悠闲的时间,或品茶读书或面朝大海,或踏上一段期待已久的远行。

随着年龄的长大,不自觉都变得越来越世俗和实际,有的人正在努力和奋斗,而有的人却已经放弃了原来的憧憬,结婚挣钱成家生孩子,慢慢地已经习惯了安逸和平庸。
种种束缚,让本来变得简单的一次出行背上了很多负累,让理想看起来很遥远。也许,当今社会中,我们需要的仅仅是一份勇敢,一份走出去的勇敢,因为只要踏出去一步,梦想就离你很近。

我们为什么要去西藏?风光、地理、人文?比较流行的说法是,“净化心灵”。
因为我们需要别处,似乎看起来“生活总在别处”,我们的生活已充满喧哗与聒噪、世故与烦扰,我们需要逃离现在的浮华和忙碌,逃到别处去,依靠“西藏”这块世外桃源来洗涤、净化、陶冶,依靠亲临现场时的雪山、圣湖、活佛、藏民,去得到感动和洗礼,哪怕不能生活在西藏,但寄希望能够倚仗这些,尽量保持我们一颗不肯流污于现实的心。
在这十几天的旅行路上,我也认识了很多朋友,发现很多这20多年没有看到过的风景,同时我发现一个道理——其实有很多风景,是你用怎样的相机都不能占为己有的,它们哪里都不会去,你不能把它们带回家,但它们会活在你的心里。就像去过天安门不等于了解北京一样,去过拉萨也不等于去过西藏,西藏之美,大美在路上!

然而,此趟行程结束,我的游记迟迟不肯下手。因为总有这么一个担心,担心文字让这次旅行大打折扣,哪怕多一个字或少一个字,都无法形容出西藏路上的美。触手可及的大朵白云,漫山成群自游悠走的牛羊成群,五彩斑斓的草原和千奇百怪的名山大川,以及期待中藏族同胞质朴纯净的眼神,这些都成为此行脑海中最大的收获,难以用相机和文字来表达。

开篇:为什么去西藏
为了从小那些仗剑天涯的梦想
我没有想到的是这次陪伴我仗剑天涯的Grand Vitara是南方人嘴里面常叫起的“维他奶”,直到车台里有人喊“维他奶,慢点,维他奶”。我总是叹口气,摇摇头回复,请叫我“超级维特拉”。
除了车,还有小A和小A最爱的弹弓。
出发之前的N天,我们就将大维的后排座椅和可怜的行李箱塞的满满。
2012820号的早晨揉着睡眼从床上爬起来,跳进大维,GARMIN GPS定位设定好传说中的西藏,开始呼唤小A启程。
我们望着4900公里的里程后立马萌生退意,想着是不是该再睡一觉再走,算了吧,查百度地图,重设今天的目的地为武汉,相互对视说:才1200公里,洋洋得意!

半睡半醒中,放着汪峰的《怒放的生命》,我们一边幻想着飞驰在无边的原野,一边从闵行古美路绕到了外环线,在前方一片原野中,遇堵!堵车在上海这种城市是常有的事。

正当五味杂陈时,接到老连长的电话,千叮万嘱我这次一定要活着回来年底回部队给退伍老兵讲述踏入社会的奋斗史。

接完电话,小A问:接完电话你看起来状态不错,谁啊?我淡然:一个很久未谋面的老朋友。毕竟,多年过去,战友情谊如同雕刻在掌故里最深的记忆,每次提起心中都充盈着无比的快乐,十年的光阴,已淡淡洗去了青春年少时那明媚的笑脸。

说说小A,小A是我的同事,也是这次行程的财务+导航员。工间时间,一壶青烟,一胖一瘦,聊个十分钟,是形容小A和小范的兄弟状态,我们的工作友谊是建立在香烟和谈天打发时间中的。

这份工作,让我结识了不少好友,解开了不少心结。有喜欢吟诗但一吟诗就喷我一脸吐沫星子的“王诗鱼”,熟悉各种夜店和热爱弹弓技术的小A,酒量不错的男版“范范”和万人迷男“日天”,小A是这次陪我走向天涯的代表。

写到这里,小AMM提醒我感觉像在写言情小说,迅速改变路数,游记贵在纪实!

e族权天使

注册2009-2-20
地板

D1 上海至宜昌

D1 上海至宜昌
行程开始的第一天在元气很足的状态下走完了1300公里,从上海走到了宜昌,刚驶过武汉城区倾现大雨,雨中大维匀速120。四驱系统和加装的IPF在雨中保障了行驶的稳定性。小A坐在副驾热情洋溢,一直对着电台里乱叫一番,看有无同行车辆。到达之后停车吃饭,发现宜昌这么大一个城市,好不容易找到一个停车的地方咋还是歪的呢?

e族权天使

注册2009-2-20

D2 宜昌至广元

D2 宜昌至广元
G50过了宜昌段开始了连绵不断的弯道山路。山景也变得异常美好,云雾缭绕。

西 野

e族天使

注册2011-6-24
顶楼主,图文并茂!图片有点小哦。

e族权天使

注册2009-2-20

D3 广元至成都

D3 广元至成都
成都是西部之行重要的补给站,我们打算在这停留两天。进了成都,我们准备去看看前两年我在成都购置的房子。跟着朋友走了一段城市道路之后,路遇收费口。
收费员:6块;
A低声问我不都是5块嘛,给,一块钱小费。
收费员:额先生,放心,我们这有发票的。
额,一阵尴尬… ….

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
沙发没坐上啊
又有大片看了

e族权天使

注册2009-2-20

D4 成都至雅安

D4 成都至雅江
从四川成都出发,行至雅安段得知前方二朗山隧道全线塌方。研究地图得知
须改走石棉绕行180多公里至沪定。于是转至从未听过的G108段开始了坎坷之行。带着从雅安段开始跟随我的Q7一路前行,途中多处涉水路段,行至海拔3700多米的高山中突遇大雾,辅助灯全开,但仍能见度不足三米,依靠GARMIN的导航轨迹匀速20码,10多公里的路走了三个小时才平安通过,回头想想真是有惊无险

e族权天使

注册2009-2-20

D5石棉至沪定-康定

D5石棉至沪定-康定
同行的Q7 XD由于未摸清行程时间和路况难度决定中途回石棉折返,我觉得有点可惜。早上小雨中一路飞速从石棉赶往康定与上海过来的同行车辆汇合。途经沪定桥,进去随便咔嚓两张,又继续赶路。抛开“传说”本身,对这座桥实在没什么感触!

e族权天使

注册2009-2-20
先去参加活动了,内容比较长,回来再慢慢发
西 野

e族天使

注册2011-6-24
文采真棒!还在成都买了房子哟,有机会来成都坐坐请你吃饭.
迭戈
实名认证

e族权天使

注册2010-7-30
原帖由 jeep悠扬 于 2012-9-15 11:38 发表
先去参加活动了,内容比较长,回来再慢慢发

在帐篷里顶你的贴!

真厉害!1.6的WTL。

e族大天使

注册2009-3-22
顶悠扬的1,6大维,没想到1,6也这么厉害,换鞋、加钢板、身高后动力损失大吗?
我们2,4的再要叫动力不够用那可是真的汗颜了。
小黑

e族大天使

注册2007-3-22
哈哈,原来混到这里来了

e族权天使

注册2009-2-20
原帖由 杰西 于 2012-9-15 21:23 发表
顶悠扬的1,6大维,没想到1,6也这么厉害,换鞋、加钢板、身高后动力损失大吗?
我们2,4的再要叫动力不够用那可是真的汗颜了。

谢谢兄弟,感觉不出损失,反而改装之后越野的本性体现出来了,从驾驶感受上可以体现出来。对公路也没有什么影响,我经常高速过弯,跟改装前区别不大。

e族权天使

注册2009-2-20
原帖由 疯狂脚丫 于 2012-9-15 19:19 发表

在帐篷里顶你的贴!

真厉害!1.6的WTL。

谢谢老哥帮顶,我还在帐篷里呢,明天回家继续完善游记。
悠游自驾改装

e族权天使

注册2007-9-22

春雨行动越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
恭喜悠扬兄弟!
实名认证

准天使

注册2012-8-17
广告位招租

e族大天使

注册2008-2-16
哈哈
终于看到老兄的作业了
先顶后看!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 22:58 , Processed in 1.908401 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.