楼主: 察察线0531

2012,一个人的梅里雪山外转经

e族天使

注册2011-4-20
在飞来寺打车到客运站时,面对卡瓦格博心中        念叨,难道千里之外来看你,就这么坎坷吗?

e族天使

注册2011-4-20
上午十点来到客运站,去往茨中教堂的直达班车要下午两点发车,票价每位二十八元,再问一旁的面的司机  ,包车要三百元,因去的人数少,要么自己包车要么等待,我一想,反正有时间,还是二十八元的班车比较合适,正当我七啦八扯时,一位司机说,他车上有五个藏民已经包他的车外转经,正在采购东西,我强烈要求加入,司机面带难色,说需要跟包车的藏民商量,我说我可以再出份车费,单独给司机,条件是由司机做工作,不久,条件谈成,可以带我一天的路程。这时,我坐上五位藏民的包车,向着梅里雪山,神秘的笑了笑。

e族天使

注册2011-4-20
外转第一天'来的早不如来的巧,与藏民一起近距离的生活起居,吃住在一起,在卡瓦格博的庇护下,没有雇向导,没有骡马辅助,就这么心想事成的上路了,神奇的事情就这么再一再二的发生了

e族天使

注册2011-4-20
五位藏民三女两男都在二十多岁,都是亲戚,车辆出发后不久就脱离主路斜插到一座山上有一个叫无极阁的经塔前,他们下车朝拜烧香转圈而我懵懵懂懂的随了香火钱,看着他们绕着经塔转圈,原来这是当地藏民进山外转经取玥匙的地方,但不同于路书上介绍的,要到查理桶大桥经塔前喂桑祈福,。
   膜拜完后司机直接将车开到永芝村山脚下,这里要比路书上进山的起点永久村节省两个小时的路程,虽然两条路都对,但这种超近路的走法我喜欢。听说永久村也在修路,以后外转经,修好的路可以直通垭口;
   这种近距离的接触藏民一起短暂生活在一起,也是内地转经人难以深入的走法。是近距离接触当地人文可遇不可求的最好的体验和机遇。比用向导雇骡马单纯的转经来得深入和体察民情,也是对700多年来的这段历史有更深层的接触,我又一次的肃然起敬,感谢神山的帮助

e族天使

注册2011-4-20
庇护。。。。。。。。。。。。。。。

e族天使

注册2009-8-11
永生难忘的经历!!!

e族大天使

注册2008-8-3
难忘的经历!!!

e族天使

注册2011-4-20
当汽车颠簸摇摆开到永芝村一个山坡后,司机跳下车来说,转山的起点到了;;原来那五个年轻藏民是第二次出来外转,第一次走的永久村,这次为少走2小时的山路,所以选择了永芝村为起点,,这时时间已是中午12点了,,我们整理好各自的行囊,在村子的最后一个农居前停住,,一位外转的男性藏民进屋,联系屋主给予提供午休场地的请求;屋主是个50多岁的藏族妇女,热情的接待了我们这六个转经之人,,当地人文是淳朴而无私,给我们烧酥油茶和炒菜,拿出地里摘的苹果给我们品尝。当地人对转经之人是鼓励帮助和祝福的,这就是他们文化的一部分;对于我这个内地人来说倍感亲切和感激;

e族天使

注册2011-4-20
nEO_IMG_20120904064.jpg 2012年9月3日路过白马雪山时,听说昨天刚下了一场雪。自此我有一种祥瑞的感觉。

e族天使

注册2011-4-20
nEO_IMG_20120905108.jpg nEO_IMG_20120904099.jpg 9月3号下午4点来到飞来寺,天空突然放晴,彩虹不知不觉慢慢悠悠拱出地面来欢迎我们的到来,,听客栈老板说,这里已经连续数天乌云笼罩,有几个摄友连续等了三天,今天早上没有坚持住返回内地了,而下午天气却突然放晴;只这一刻,我就知道,十多年前我第一次光顾卡瓦格博,神山就格外开恩,这一次也不例外。

e族天使

注册2011-4-20
nEO_IMG_20120905114.jpg [local]2[/local]

五位藏民外转朝拜的经塔和寺庙

e族天使

注册2011-4-20
nEO_IMG_20120905116.jpg 包车司机,巧的是他也是云岭乡日咀村的,和我的藏族朋友定主农布竟然是前后邻居

e族天使

注册2011-4-20
[local]1[/local]

中午在永芝村的转经的起点,留我们中午休息的中年妇女,好人既有好报。

e族天使

注册2011-4-20

e族天使

注册2011-4-20
nEO_IMG_20120905126.jpg nEO_IMG_20120905128.jpg nEO_IMG_20120905134.jpg 第一天一起外转的五位藏族朋友,巧合的是,,2011年3月雨季我徒步从丙中洛去察瓦龙时,遇到道路塌方,留宿在丙察线中间的龙坡村,当时用摩托车送我出山的藏族康珠,他的姐姐就在这五人中,路上才得知,他们从察瓦龙龙坡村出发,经碧土左贡已外转到此,再走一天就回家了;当时去年由于路滑,摩托车曾摔倒水坑里,摩托摔坏无法骑行,换了一辆车才驶出险地;
   而且边走边聊时,他们五人竟然都知道去年当时我和车手摔在水坑里的惨状;这样看来,路上相遇的相伴的都有些缘由?这山转的越来越有灵性了不是。、、

哈哈,难道真有天兵天将护送我不成?

e族天使

注册2011-4-20
自午休休整饭必,出发时我就生怕掉队,拖累大家,,大家知道,藏族同胞的脚力天生了得,由于长期在高海拔地区生活,内地人是无法和当地人脚力比拟的;可能内地的一些老户外们不服,爬个泰山黄山太行山不在话下,如果你天资聪颖,那就和当地村民们走一天,看看你的功力如何。我从一出发,就发现两位男性很轻松的走在前边,还经常回来照顾队伍,我观察到其中一位女性年纪稍大,走路有些蹒跚,于是我就紧盯人家的脚后跟,可人家有的是耐力,在一路高山,瀑布,草甸,牛羊的衬托下,美景不断,我没有心情欣赏,只是疲于奔命的苦跟在五位藏民的后面,下午一点开始徒步到下午六点,还勉强跟上没掉队,期间,几位女同志还过来要帮我背包,我怎么好意思麻烦妇女同志,这大老爷们也太丢人了吧。这段时间,我跟的很苦,实际上体重肥胖之人确实登山减肥最有效,但在高原却很吃亏和更受折磨,因为人的体重可以不一样,但心脏的大小的供血机能是近似的;人的体重越大,心脏承受的压力越大,就越吃力。
    下午六点,我彻底败下阵来,于是和他们商量,还是按照我自己的节奏行进;而且了解到前方大体的歇脚点和路况,得知,经过七百多年的外转历史,转山的路被当地藏民踩的清晰可辨,而且就一条道,一路上会有转经人经过,对于弱者都会有人帮助的;于是我决定,明天开始,我自己上路,不再拖累那五位外转藏民;于是就有了第二天又与五位德钦县民相遇相互照应,完成第二段不可能完成的任务;天兵天将又再一次协助我完成外转路程。
   期间发现来自天堂的美景并将外转开始与结束的景象串联起来,让大家看到一生不曾相遇的景致。

爱车不开车

e族大天使

注册2007-1-19
QQ
好雅兴!!!

e族天使

注册2011-4-20
有的人为旅行而旅行,甚至不惜花讨厌的门票,老祖宗留下的财富却被当地恶霸所霸占,而我们这些户外爱好者或者叫做驴友,能逃票则逃票,当发现美景时,就会长期缠绵于此。记得参加北京驴友残长城穿越,时,从箭扣,到河西口,从古北口到金山岭,从司马台到仙女楼,从怀柔到密云,从京西大峡谷到通州,北京驴友的精神就是少花钱多看风景,什么美景开始修观景台了,那里就云集大批驴友,因为他们知道,不久就要收费了,当去年雨崩收80元门票而今年雨崩开始售套票180元时,我想外转经的道路不久也要设卡收费了。我想,什么都挡不住我们去天堂的路。

e族天使

注册2011-4-20
九月的云南晚上黑天时间是晚上八点半,在晚六点开始的徒步中,一个人沿着满地垃圾的清晰小路蹒跚向前,不时遇到擦身而过的转经人群,有结群竟达三十人之众,这也给我在荒郊夜岭中的寂寞和空虚增添一些记忆,,不时听到后面上来的转经人打着招呼,扎西德勒,加油,此情此景,真的好感动好欣慰,有这些同样目的的崇高品德的外转人的鼓励,这的很舒服,当我走三十步歇十下,呼着苟延残喘之气祈祷,休息点快点到来时,突然问道一股浓烈的烧木头的烟味弥漫在天空,越往前走越窒息,终于,路过一块乱石堆后,一所小木屋,出现在眼前,远远望去,看到超过我三小时的外转的那五位藏民的身影,他们知道我吃不消,在此等候并扎营,见面后,像分别很久的老朋友,帮我拿下身上的背包,这次出来,为了节省体力,把原先装在背包里的睡袋和帐篷舍下,后来证明,帐篷是多余的,但没有睡袋是万万不行的。

e族天使

注册2011-4-20
nEO_IMG_20120906141.jpg nEO_IMG_20120906144.jpg 袅袅炊烟淡起,歇脚的地方到了;由于没带睡袋,衣服全裹上,救生毯也不管用,晚上发出此次啦啦的声音,吵得的临旁的人也没睡好,晚上高原海拔的影响,竟然一晚上没睡着觉,为以后体力衰竭埋下隐患。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-3-29 00:05 , Processed in 0.662289 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.