楼主: 察察线0531

2012,一个人的梅里雪山外转经

e族天使

注册2011-4-20
因为一夜未眠,时时刻刻看着手表,希望时间过的再快些,即使听着河水欢快而有节奏的哗哗声,也为被催眠让我入梦,我不时的看看天空,也许是温度较低没带睡袋的缘故,合衣而睡是那么的顾头不顾腚的捉襟见肘,就这么疼苦的忍受着煎熬,月亮一会被乌云盖住,随即下阵小雨,一会又裸露一脑袋,仿佛告诉我,你人品还不错,虔诚而来,明天再赏你一个好天气,就这样熬到四点,我便席地而坐,静静的等待着天明,大概五点钟,已有转经的人开始越过        帐篷向远方移动,五点一般是转经的藏民固定出发的时刻,他们就是这样为转经而赶路,为赶路而转经胸膛里的信仰是那么的执着和坚定,终于到了六点钟,就像冲锋号吹响,我一个翻身起床,整理东西,匆匆吃点东西,跟昨天一起的五位藏民告别,顺便把他们的住宿费也一起结了,顶着星星就沿着明显的带有垃圾的小路出发了,这一天天气晴朗,山神又一次显出它的灵性。

e族天使

注册2011-4-20
第一晚住的地方也可能叫区刷,很早我就对地名概念不清,只知道每天走路,快到晚上黑天前找地方休息;;上图为冲击多克拉垭口。第一个外转垭口就不轻快,真是10步喘一次。体重的问题,也有睡眠的原因,总之很累

e族天使

注册2011-4-20
上图外转的四位妇女,在后面的路程中再次相遇,竟然是去年帮助过我的家人,真是缘分

e族天使

注册2011-4-20
一路上遇到很多迎面逆向而来的转山藏民,他们是苯教教徒,在做逆时针转山。他们和藏传佛教顺时针转山的藏民的共同之处,除了一贯乐观的笑容外,还都持有一根长竹竿,顶端插着松枝,竹竿将和主人一起历经千山万水,最后被带回家中作为纪念。

e族天使

注册2011-4-20
两侧山峰云雾缭绕。直面多克拉垭口,有很多出发还早的藏民,已经在通往多克拉垭口的之字形山路上艰难攀行。人与骡马均已气喘吁吁,几步一停。

e族天使

注册2011-4-20
到达多克拉垭口,完全置身于庞大的经幡群中。山路的一边是白色经幡,为纪念死去的人;一边是彩色经幡,是为在世的人祈福。在2004年,经幡阵曾经自燃过一次,即使这样,目前的阵容也很让人震撼。经幡丛中牛头骨上的弯角直指蓝天。

e族天使

注册2011-4-20
穿过垭口经幡阵,对面就是西藏区域了,探头一看,下坡路甚是陡峭,如果没有爬过北京司马台望京楼长城或箭扣野长城,心情和心理素质还真不好说

e族天使

注册2011-4-20
下坡路太陡,如果大雪或者暴雨还真不好下坡,但藏民转经的竹竿确实在此大有用处

e族天使

注册2011-4-20
与北京司马台长城对比,同样的险峻惊险刺激

nEO_IMG_望京楼单反 1870.jpg

e族天使

注册2011-4-20
多克拉垭口是西藏和云南的分界线,越过垭口就到了西藏地界,这里视野开阔,西藏一侧的雪山在云雾中露出半个山脊。我们一脚跨过了省界。此后的下降之路又窄又急又漫长,号称有108个弯道。,慢慢小心翼翼的踱到底部,在雪山脚下的小溪旁软软的倒下,连登山包也没体力卸了,靠着60升的登山包,大口呼气,这时太阳很毒,但光线照在脸上浑身舒服,昏昏欲睡;就这样躺在小溪旁,听着流水的燦璨之音,美妙极了;周围静静的,长达一个小时没有一个过路人打扰;太棒了,真的不舍得就这样离去,于是,歇息片刻,取出水壶,将客栈烧开的热水倒掉,接了满满一桶雪山脚下的矿泉水,这里没有牛羊的侵扰,水质干净无比,真是尝一口甜掉牙;这里的牛羊太幸福了,悠闲漫步,嚼着青草,喝着纯净的矿泉水;这里没有添加剂,没有瘦肉精,没有激素,不长生不老都难。

e族天使

注册2011-4-20
经资料查证,、“多克拉卡”丫口海拔4460米

e族天使

注册2011-4-20
山底到第一个小卖部也就是过夜点有两小时路程,在这里,遇到来自德钦的五位家族亲戚,也是第一次外转,年龄想当,就这样第三天的路程就出现了一只六人的队伍,里面有公务员,有卡车司机,有武警转业战士,有保安,还有我这个外地朝拜者。

e族天使

注册2011-4-20
走下山来,用了俩小时才到过夜点

e族天使

注册2011-4-20
偶遇来自德钦的五位第一次外转的藏民

e族天使

注册2011-4-20
美丽的田园风光,未开发的只有徒步才能偶遇的山色美景;流连忘返;晚上,相邻的牧民朋友在挤自家的牛奶,过去咨询,说酥油35元一斤,牛奶15元1桶,这种鲜活的牛奶,酥油,尘世间是见不到了。要不是需要完成后面的未知路线,下一次真的需要坐在火炉旁,仔细品味一下天堂可遇的没有污染的美味。

e族天使

注册2011-4-20
这个过夜的地方大概叫咱俗堂或子数通,总之只有徒步才能到的地方。晚上又有“天兵天将”相陪,非常惬意,只是没有睡袋,睡眠不足1个小时。

e族天使

注册2011-4-20
因为冷,因为睡眠不好,因为没带睡袋,所以还是四点起床半躺,五点整理,5点半就又先头出发,因为很清楚自己的体力,所以笨鸟先飞,主要还是喜欢一个人独自在原始森林中徜徉,在内地也是这样,独来独往,不喜欢打扰,有时候在一缕阳光的绿地上斜躺一会或用吊床迷糊一会;抓紧一切机会享受人间乐趣;这才是人生极致和目标;人可以疼苦的活着,需要耐力,但最终还是为了换来舒服的生活和享受;我非常喜欢沿着雪山融化的江水漫步在山野,因为我知道,只要有水源,就有生命的保障;早5点走出来2小时了,天逐渐放亮,我走到那一个绝佳的取水的地方,拿出气罐和炉头,用纯净的矿泉水做着我当天的早餐,周围静静的,只有神鸟在歌唱,伴着哗哗的水流声,这时一个很自然的动作娴熟的完成;掏出家伙,向密林中扫射,但愿我的肥料能滋润着草地被牛羊吃到,再进我的胃中,完成一次循环;多么快哉的事情。

e族天使

注册2011-4-20
正当我欢快的肆无忌惮的站着扫射还四处张望时,发现几个身影出现在我来时的路上,我的天,那五位德钦藏民竟然超过我两个小时的时间追上来了,这时,我的家伙还没放回原位,还在琢磨怎么这么快就到了,,很快第一个身影已到眼前,我慌张的不知所措的将家伙带着水滴就放进内裤中,扎上腰带,那个第一位就冷眼看看我的举止,也不好意的打了个招呼,于是我就匆忙收拾行囊,为了一路有伴不再寂寞或者确切的说不再迷路,必须和他们一起走出陌生的小路。

e族天使

注册2011-4-20
五位中有一个体重220斤的货车司机,我就一路跟着他,这位老兄从没有外转过,也是第一次这么长途跋涉,据说第一天就腰肌劳损,大腿扭伤;艰难的行进在还有数天的外转经路上;嘿嘿,和我做伴正好。

e族能天使

注册2007-12-18

2013阿拉善英雄会英雄

看了就要顶
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:50 , Processed in 1.417053 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.