===北北线,北北线,北北线===之光猪六侠搏杀无人区

海菲

e族大天使

注册2006-4-5
楼主

1. 前    言

2.       极偶然的机会邂逅威廉他爹(当然我一直喜欢尊称他为胖哥,就象他不喜欢叫冰山老夫子而更愿意直呼我名一样),极荣幸的得附威廉他爹骥尾以漫游亘古荒原,极幸运的能与威廉他爹、藏域牧马人、天毅、老陈、亨道历经十五天艰苦搏杀、成功穿越北北线,一切都是那么的神奇,一切都是那么的不可思议,虽然我们也曾经纠结,虽然我们也曾经恐惧,虽然我们也曾经想放弃,然而,我们终究战胜了自己!
  3.       人活着,为了什么?
  4.       人活着就是要不断地面对和克服自己的恐惧。
  5.       害怕被抛弃,害怕被嘲笑,害怕死亡……
  6.       其实,这些看似在生命中无比重要的东西,和你绝处逢生后得到的欢乐相比,它们莫不微如芥子、轻若鸿毛,它们实在是太微不足道!
  7.       人活一辈子,总该做点什么,只要我们无所畏惧、永不退缩,就没有什么能阻止,为什么我们不狂野一点,让自己情有所寄、随心所欲呢?

8.       野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。
  9.       “邂逅”,我最喜欢的一个词,所谓“不相期而相遇”,如此的浪漫,如此的诗意,至所以能徜徉在内心的如仙意境,只因为我们并非刻意,我们只是顺应了苍天的意志,我们只是服从了内心的召唤,然后,我们一起踏上万年洪荒险途,我们一起征服千里无人区,最后,我们一起激情相拥而歌:邂逅相遇,适我愿兮!
  10.       在穿越北北线将一周年之际,谨以此文致我最值得尊重和信赖的兄弟:威廉他爹、藏域牧马人、天毅、老陈,亨道,谨以此文致所有帮助和关注光猪六侠的朋友和路人。

11.                                                          冰山老夫子
  12.                                                           2012年9月27日

13. 目录
  14.             1、 09月21日——楔子
  15.             2、 10月09日——松西,石觉卓玛甜茶馆
  16.             3、 10月10日——首日,军帐   
  17.             4、 10月11日——沧浪之水清兮,普尔错
  18.             5、 10月12日——盐碱滩,牛
  19.             6、 10月13日——坐标塔猜想(98楼更新)
  20.             7、 10月14日——风雪独尖峰
  21.             8、 10月15日——乌鸦来了
  22.             9、 10月16日——暴风之眼
  23.             9、 10月17日——头触不周山
  24.             10、10月18日——拿什么来拯救你

复制代码

评分

梦旅光影 + 15 老夫子好文采,六光猪真壮举

海菲

e族大天使

注册2006-4-5
沙发
  1. 光猪六侠搏杀无人区之一
  2. 2011年9月21日
  3. 楔子

4.        成都,陆风天诚维修站前的小酒馆里,我和老陈一边小酌一边天南海北地聊,无意中老陈冒出一句:你刚从西藏回来,过几天我又去西藏。老陈是天诚维修站的车间主任,技术相当高超。于是想当然地随口一问:出差吗?老陈说:可以算也可以不算。如此模棱两可的话实在让人费解,见我茫然,老陈说:有几个人去西藏穿越无人区,请我去当随队技师。
  5.        我呆了,只觉得胸口一热手一颤,握着的酒杯差点掉到地上去。
  6. 哪个无人区?哪些人去?什么人组织的?谁带队去?你和队长熟不熟悉?我能不能去?
  7.         一串连珠炮似的问题把老陈搞得有点晕,他答非所问地说:你才从西藏回来又想去啊?我说:有机会到无人区当然要去,你有队长的电话吗?能不能帮我联系联系?
  8.         老陈说:电话我有,但我也不知道他们具体是什么情况。
  9.         我急了,说:不管什么情况你先打个电话问问也行嘛。
  10.         却不过情面,老陈当场打通了电话,对方表示亲自看看人再说,明天他会到维修站来。
  11.         看来还真有门儿!
  12.         后来的酒基本就是水了,没有一点味道,我的心里已经全是无人区。说实在的,这次去看到的西藏根本不是我心中的西藏,或许,我想看的西藏是在无人区?
  13.         和舌头有些打滚的老陈分手,醺醺然回到酒店,酒并没有多,心里却莫名地焦躁,坐卧不宁,脑海中是一个接一个的问号:
  14.         西藏的无人区是什么情况呢?
  15.         是一群什么样的人去呢?
  16.         队长好不好打交道呢?
  17.         他们会同意我参与么?
  18.         ……

19. 2011年9月22日
  20. 偶遇

21.        八点,天诚维修站一开门我就去了,首先是问老陈他们的队长什么时候来,老陈也不知道。
  22.        老陈的小徒弟在保养我的油泵,闲着没事我便在车间里到处转,东看看西看看,我喜欢看别人修车,因为常常会在极随意的沟通中得到意料之外的启发。
  23.         转了一圈又回到自己的车边,小徒弟还在折腾油泵。
  24.         听到车后一阵嘈杂的切割声,便信步踱了过去,一辆陆风X8正在切叶子板的后支撑,切完又是大锤一阵的狂抡,这种破坏性的施工在修车时是很少见的,好多人看了会心里滴血。指挥施工的应该是车主,戴一顶黑色战斗帽,面目黢黑、傲气十足,一边接电话一边给工人比划尺寸位置。
  25.         这台车改了轮辋换了MT越野胎,与原装的相比既宽且厚,在越野受到冲击时会与叶子板干涉,自然就必须把叶子板内衬往后移。
  26.         不讲究形式只要求性能,这正是我玩车的原则,显然,敢这样下手的肯定也是好玩之人。不知道怎么开的头,就与车主有一句没一句地聊了起来,无非是开车、修车、改车。
  27.         偶见老陈从旁边过,叫住他问:老陈,你说的人怎么还不来?
  28.         老陈一楞,说:这就是胖哥啊。
  29.         我惊诧地回头,胖哥说:想去西藏的就是你呀!

30. 2011年9月26日
  31. 赴约

32.         从宜昌到成都,一路的大雨,早上七点出发,晚上八点才到陆盟,室外的餐桌上杯盘狼藉,摇曳灯影里男女纷纷,也分不清谁是谁。
  33.         怎么还带了一个小妹妹?胖哥问。我说:这是我女儿宁馨。
  34.         她多大了?不用上学吗?有人问。我说:十五了,上高二,请假出来的。
  35.         你不是想带她进无人区吧?!又有人问。我说:正是这么想的,我要带她去体验一下,就不知道行不行。
  36.         那肯定不行!也不知道是谁的声音,铿锵又坚定。我说:万一不行她就只走川藏线,到了拉萨再飞回来。
  37.         她一个人飞回来行不行啊?又有人问。我说:没问题。
  38.         胖哥说:这个问题再讨论吧,先给你介绍一下队友。
  39.         这时我才知道了此行的同伴:威廉他爹(胖哥)、天毅、亨道、藏域牧马人、老陈,还有一位等在拉萨的医生。
  40.         最后,胖哥强调了一下免责协议的核心条款:每个人都必须对自己的身体和车负责,如果在穿越中出现险情危及整个团队,无论是人还是车,都必须放弃。
  41.         这次穿越的目标是哪里呢?
  42.         后来重返人间看了胖哥的帖子才知道,他有一个酝酿了五年的北纬35°猜想,也就是这次穿越计划的雏形:北纬35°线,自西向东沿昆仑山南侧贯穿北羌塘、可可西里西北、阿尔金山,亦即是现在越野人所说的北北线。我们将以北纬35°线为参照,从G219松西至G315芒崖,穿越全国最后一块真正意义上的无人区,平均海拔约4800米,总行程约1600公里,预计时间12天,并且必须在10月25日前完成,据胖哥查询近五十年来的气象资料,阿尔金山最早的一场雪是在10月25日。
  43.         因为季节的原因,这次穿越将非常艰难,低温、大风、暴雪、缺氧、沼泽将是我们面临的最大考验。
  44.         实际上穿越的详细计划是七八天后到了拉萨、在最后一次准备会上我才知道的,在成都的时候他们没有说,我也没有问,因为我知道,既然是无人区,艰难困苦自不必说,而我,恰恰只在乎征服的过程,我的追求很简单:
  45.         壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,驾长车,踏破贺兰山缺。
复制代码

海菲

e族大天使

注册2006-4-5
板凳

===北北线,北北线,北北线===之光猪六侠搏杀无人区一周年纪

1. [code]光猪六侠搏杀无人区之二
  2. 2011 年10月9日
  3. 松西,石觉卓玛甜茶馆

4.       也不知道已经在漩涡中游了多久,飘飘荡荡,一边游一边乱扯纠缠在周身无尽的水草,呼吸渐趋急促,四肢也渐趋迟缓,偏偏还有一股强大无比的涡流把双腿裹了使劲向黑暗中拖,我知道,我快崩溃了,然而,我更知道,此时绝不可放弃,稍一松懈,我定会被吸入万劫不复的深渊里去。
  5.       心跳如鼓,震得头颅嗡嗡回响,眼见得就要被黑洞吞噬,头顶忽有一点金光闪耀,我拼命一挣,豁剌声中,已脱了黑暗之力的缠绕,翻倒在地。
  6.       想爬起来,只觉腰酸背疼、骨软筋酥,竟连动弹一下手指都不可能,两眼象被浓胶粘住了眼皮,任凭使尽了浑身的力气都睁不开,除了喘息,一时也不知道究竟被老天爷扔在了哪里。
  7.       呼吸渐渐平顺,太阳穴上如擂鼓般的重击也慢慢减轻,方欲安睡,鼻尖忽然捕捉到一缕烤馕的白面清香在空中萦绕,意识本能地就随了这若隐若现的气息向那美味之源探索,虽然一瞑不视,但眼前仿佛已经看见了馕坑里热腾腾的馕饼、香喷喷的烤肉和明灭的炉火。正顺着那诱人的香氛悠然地飘,耳边忽然又有歌声传来,初时幽远如诉如泣,继而宛转荡气回肠,然而,还来不及等我品味其中的浓情,沁人心脾的纶音已经突变成震耳欲聋的轰响。
  8.       猛然坐起来,一阵头晕目眩,什么也看不见,只听得身边歌声高亢胡语喳喳,不禁大吃一惊:我这是在哪里?
  9.       使劲地摇摇头张惶睁眼,一个大大的粗肚塑料杯举在眼前,浓浓的泡沫正向杯外漫溢。
  10.       来,朋友,喝一杯!
  11.       大杯后面是一张乱发披拂油黑粗砺的脸,看着啤酒泡沫滴滴嗒嗒,即算他说得再真诚,即算他笑得再灿烂,我也实在无法消受这份过于突兀的热情,连忙摇摇手,往后就势一歪复又躺了下去。
  12.       低矮廊柱间,灯火摇曳,十来个人围着仅有的四个卡座或划拳行令或引吭高歌或窃窃私语,连我躺卧的长条椅上都还挤了一个人,正好坐在我脚头的睡袋上,难怪刚才在梦中挣扎得如此艰难,恰是因为双腿被挤在了长椅中无法动弹。
  13.       静息片刻,意识才如浸了油的纸,慢慢地变得半透明,透明。
  14. 这是在松西,我们下道前的最后一个居民点,刚开始以为松西是新藏交界的门户,又称之为乡,条件再怎么差,至少应该有个可以吃饭睡觉的地方,到了才知道,所谓的乡也就是六七间土房,八九盏灯,夕阳之下,凛冽的北风中根本就看不到人。
  15.       疾风如刀日将暮,人亦疲乏不堪,都不想再去搭帐篷,于是由胖哥出面找个宿处。好一番交涉,甜茶馆的卓玛姐妹终于同意我们在茶馆的长条椅上将就一夜,除了饮食,住宿费每人十五元。
  16.       茶馆低矮而阴暗,四个卡座显得有些逼仄,墙上挂了几张分不出颜色的布毯画,整个房间虽有藏族的气味,却并非藏族的风格,老式的廊柱,老式的立柜,老式的音箱,老式的黑白电视机,让人觉得仿佛一下子回到了八十年代,更让人惊诧莫名的是,本来不高的中间立柱上赫然挂着一架只有在八十年代大众舞厅才能看到的舞美灯。
  17.       惊诧归惊诧,我们很快就舒心地窝在了长椅中,虽然硌得背有些硬挺,但在这气温零下十几度、海拔5200多米的地方,能喝口热水吃口热饭,还有牛粪炉暖暖地薰着,人的欲望基本上也就到头了。
  18.       入夜,开始有人掀了门帘探头探脑,一看就是日夜磨砺在风霜中的藏族,布袍翻卷,须发虬结,脸上是永远也洗不干净的油腻。可能是未想到会有汉人盘踞了长椅,一时拿不定主意该何去何从,几次三番,几次三番,换了不同的人来试探,终于,有两三个胆大的踅了进来,找空位坐了开始窃窃私语,开始点啤酒,开始嚼花生米。看得出来,他们也在尽量地压抑自己,时不时还拿眼角的余光睃一下旁边的异类,然而,几杯冷酒下肚便再也没有了顾忌,一时觥箸交错,鸟语扰嚷。
  19.       榜样的力量是无穷的,没多长时间,老陈和亨道已经分别被挤到了墙角,我的脚边也坐了一个人,天毅、胖哥、藏域实在是没办法睡了,干脆斗起了地主。
  20.       太也奇怪了,如此绝域高原,刚来的时候也没见有什么人,这会儿天寒地冻夜阑更深,他们却仿佛凭空从地底下冒出来一般,十几条汉子眨眼就把我们的地盘蚕食殆尽。
  21.       拿出手机一看,已经快一点了,他们依然热情似火,而且已经不再是扰嚷,几乎是沸反盈天,粗豪的对歌声,高亢的酒令声,放肆的调笑声,曹切错杂、此起彼伏,丝毫没有衰败之象。这时我才明白了卓玛姐妹为什么不太愿意让我们住在茶馆,也明白了黑白电视机上为什么还接着音箱,房梁上为什么还挂着舞美灯,看来如果不是我们鸠占鹊巢,今天这里本该如往常任何一天一样,是一片欢乐的海洋,灯红酒绿、莺歌燕舞、环佩叮当,无疑,卓玛姐妹正是这场胜宴的引力场。
  22.       头脑清醒了,才发现我的兄弟们并没有参与盛会。
  23.       起身找到正在炉火边翻烤面饼的卓玛,也没有开口问,即算问了估计也听不懂,遂指了指胖哥他们先前打牌的位置,卓玛竟然冰雪聪明,站起来扭腰一指墙角的小门。
  24.        迈了虚浮的迷踪步向小门走,心里的佩服直如雅鲁藏布江的水,滔滔不绝:胖哥真是个高人,居然能说动卓玛姐妹让出闺房来给兄弟们安身。
  25.       推开门,差点忍不住笑出声来,原来所谓的闺房只不过是牛粪火炉边的两条长椅,五个兄弟裹了睡袋拥坐一排,恰如佛寺大殿里似睡似醒、昏昏然做早课的老僧。
  26.       胖哥说,不知道他们折腾到什么时候,这里稍微好些,你也进来坐吧,争取睡一会儿。
  27.       一阵悉悉索索地摇动,大家准备给我让个位置出来。
  28.       我说,算了,里外都一样,我还是出去跟他们扛吧。
  29.       听到我说扛,大家的气也喘得粗了,估计是想笑,又实在提不起精神。
  30.       第一次在5200米的地方过夜,吸气很艰难,再加上一浪高过一浪的噪声涤荡,折磨得人心烦意乱,头昏胸闷,眼睛胀痛,脑部的血管仿佛要爆裂一般。
  31.       已经到了极度疲惫的境地偏偏难以入睡,心中无比焦躁,直恨不得伸手把浑身的感觉神经扯断了来阻止这一波紧似一波的惨烈煎熬。
  32.       然而,我们却不能不继续熬,并且,我们要比这群癫狂的饮者更能熬。
  33.       复又卷了睡袋长卧椅中,意守丹田调心调息,想象有一股无形的气场如蚕茧般把我层层包裹。
  34.       明天就要进无人区了,没有想到在文明世界的最后一站居然如此地离奇荒诞,藏北高原的伶仃荒村里居然会有如此一场恣肆放纵的狂欢之夜。
  35.       是的,明天就要远离人间,我准备好了么?
  36.       装备和物资是准备好了,五台车在日落前都已仔细检查过一遍,油里也首次添加了低温防冻剂。
  37.       精神呢?应该也差不多,从当初决定西行到十几天的长途跋涉,意志是越来越坚定,欲望也越来越强烈,甚至已经无数次地在心中设想无人区的种种险恶,当然无一例外地,我们都会如风一样翩然掠过!
  38. 身体呢?饮食正常,血氧正常,心率正常,体力正常,一切都是正常,如果今夜能睡上哪怕片刻,明天我又是龙精虎猛斗志昂扬。
  39.       再怎么嘈杂,今天是无论无何都必须睡着的。
  40. 收了心安然而卧,存想有日月光华从天而降,紫红与金黄交织,照了百会温煦全身,脑海中忽有灵光一闪:这里氧气如此稀薄,我何不回江南去睡呢?
  41.       如传说中的盛唐侠客一般,吐丸成剑化作一道白光,射向春光明媚的巴山楚水:临沮长滩上,草长莺飞、桃花烂漫,缤纷落英里,我自气完神足、酣然入梦。

42. 营地坐标:N 034°25′46.54″,E 080°22′39.27″ 海拔:5200米,气温:-10°。
  43. 晚餐:康师傅泡椒牛肉面。
复制代码

准天使

注册2012-9-9
地板
第一个沙发啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 哈哈
聪娃儿

e族天使

注册2012-3-28
广告位招租!!!联系站短
四川大队706

e族大天使

注册2012-5-10

云南鲁甸救灾勋章

QQ
赶上了!壮哉!
陆盟雅克 900兆:18602800251

e族权天使

注册2005-10-14
这贴必须顶!老夫子好文!!!!!!!!!!!!!

e族大天使

注册2010-1-6
今夜,心潮澎湃!
大雄 BG7MOM

e族大天使

注册2010-1-13
QQ
不顶不行。。。。这是一个壮举
老梦

版主

陆风X8版主

注册2009-11-13

雅安抗震救灾爱心

果然是夫子!如此好文,不顶不行!
越来越野

e族权天使

注册2010-3-3

雅安抗震救灾爱心

毒物,真正的毒物。
土狼

e族大天使

注册2010-6-28

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

QQ
值得回味的经历。勇士这么细腻笔锋,好文采。
BG6ROS

e族权天使

注册2010-5-2
好文采。。。。顶起。。。
老夫子之子

准天使

注册2011-3-15
我顶我爹没商量!!!

e族大天使

注册2008-10-26
不同的视角看穿越经过三百多天沉淀的必然醇厚。
楼上的我也顶,虽说没去成。但勇气已经天大了,有这个想法早晚都会实现的。

赣A 0795小胡
实名认证

e族大天使

注册2010-9-23
QQ
先顶再看,北北线第二章吗?
隼翼翱翔

e族大天使

注册2010-12-13
壮举一定要顶

e族权天使

注册2008-4-6
又看穿越
进贤-----莆田

e族天使

注册2011-12-18
QQ
好文釆

1万

1万

e族主天使

注册2007-7-16

雅安抗震救灾爱心

老夫子好文采、好人品、好性情。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 14:58 , Processed in 1.567521 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.