风——横贯俄罗斯,42天行车日记

风行者

e族权天使

注册2007-11-17
楼主
这是一次自驾,环球驾车旅行计划的第二个目的地。在去第一个目的地——印度,之前就开始计划了。(关于印度,详见我印度的帖子:http://bbs.fblife.com/thread_1253536.html)直到2012年7月28日,终于成行。对我而言,这已然不是一篇普通的游记,而是充满艰辛与快乐的长篇史诗。

如果选择“只看该作者”,会遗漏很多内容。也许是网站系统的问题,只能请各位选择全文阅读了。

评分

leslies + 15 家里人来捧场哦
陈家老大 + 15 感谢分享,通关经验很重要!
甲辰飞行 + 15 谢谢分享!!!

风行者

e族权天使

沙发
人懒了,懒得迟迟不想动笔,但现在写下来,也许在多年以后会成为一段,让我时时想起,且难以抹去的美好回忆。这样想着,我才有了提笔的动力。
本想自豪的说,开过俄罗斯,我天天饮着小酒,吃着奶酪牛肉,喝着不含三聚氰胺的牛奶,轻轻松松地就把俄罗斯给玩了。但其实,其中的艰辛与快乐是并存的,这只有亲历过的人才知道。

风行者

e族权天使

板凳
关于车,
和以往的印度租车自驾之旅不同, 这次我开的是我自己的车——陆风。经历了西藏大小北线,阿里之路及整个中国大地的多次洗礼之后,看着里程表上的数字(由于里程表曾出过故障,其实还要加上7-8万公里),他已经是匹“人到中年的战马”了,同伴给他起了个很别致的名字——大黄马。上海出发,往返3万多公里,每天800公里左右的一路颠簸,除了扭力杆在类似西藏大北线的路况颠断之外,没有任何故障,一路上还是我自己做了3次保养。(此处略去N个字,因为陆风公司不给俺广告费)

风行者

e族权天使

地板
关于路线,
要把车从霍尔果斯开出国境,还要穿越哈萨克斯坦,而后进入俄罗斯,南到索契,北上莫斯科,圣彼得堡,再掉头向东,穿西伯利亚,环贝加尔湖,由满洲里入境,这本身就不是一次简单的旅行,而是一个巨大的工程。即便你是个身经百战的车手,也是一个艰巨的耐力和意志力考验。

关于费用,42天的行程,每人平摊不到1.3万人民币。你没有看错,这个数字是同伴共同总结的。
吃:车上带了气罐,电饭煲,锅碗瓢盆,调料。每天上超市或菜市场买菜。境外除了4顿是上馆子吃的(包括一顿麦当劳快餐,两顿服务区快餐,一顿莫斯科的快餐),其余早中晚三餐都是本人这个大厨烧的,同伴打下手。最大的成就感是:看着同伴吃光所有的饭菜,几乎不用洗洁精刷碗,因为舔得很干净。
住:除了莫斯科,圣彼得堡,喀山,奥克洪岛和三个金环城市,用BOOKING预定外,住的都是汽车旅馆,随机找的。4人间占了半数以上,干净程度:大多可以裸睡,不用睡袋。
行:俄罗斯的油价比国内便宜20%左右,我用柴油,没有过路费。

评分

玉林猎人 + 15 我很赞同
旖旎 + 15 伟大的壮举!谢谢分享!

风行者

e族权天使

关于人,
俄罗斯人能说英语的很少,也没找到一个懂俄语的同伴,虽然手机里特意装了翻译官软件,但词汇有限。后来发现小时候在幼儿园学到的吃饭,睡觉等手势,及画画(用于表明双人间,四人间,找路,砍价。。。),相当的有用。又听说那里的警察很坏,刁难,索贿。西伯利亚也不太平,有劫匪之类危言耸听的传闻。。。以至于在结伴时总有人提出对车和旅途安全性的质疑,我表示理解,并劝其参加旅行团。在签订了“生死协定”之后,我们的4人团形成了。在此,要感谢和我一同走过42天漫漫长路的三位同伴,虽然全程都是我在开车, 但没有他们,旅途不会那么顺利,和谐与愉快。出行前在网上查了些资料,发现有用的很少,这里我想尽可能详细地介绍一下全过程的每个细节,以便后来者有所借鉴。

风行者

e族权天使

出发前的准备:
1,ATA手续,在上海办的,车作为货物出关,要缴纳车辆价值一半的等额押金(怕你在国外把车卖了),回来15天后,凭完备的过关手续退还。如果从霍尔果斯出境,哈萨克斯坦是不承认ATA的,所以手续就更繁琐。在下文中会详细描述。

猛狼

e族天使

注册2012-9-23
看着美女.欣赏你的游记.强人啊
风行者

e族权天使

原帖由 野大象 于 2012-10-29 20:31 发表
看着美女.欣赏你的游记.强人啊

你只看到美女吗?
风行者

e族权天使

2,签证,
哈萨克斯坦只给5天的过境签证,车辆信息要出现在签证上。哈萨克斯坦在上海有领馆,但签证也是一波三折,外地同伴在北京三度从凌晨开始排队,最终还是被拒签,理由是没有理由,就是不办过境签,只办商务或旅游签证。后来多亏了上海同伴的大力协助,又遇上海领馆人员(小伙子很帅)的法外开恩,最终惊动了上海总领事,才侥幸签出。一身冷汗。
俄罗斯只给30天的旅游签证(即便今年是中国-俄罗斯旅游年),因为要邀请函,在网上委托旅行社办了,省心,费用和自己办相差无几。这么大的国家,对时间的限制,吝啬得有点不可思议,以至于每天以800公里的长途奔袭为手段,多次开车到深夜的疲劳驾驶为代价。但如此紧张的行程,却让我们痛并快乐着。

风行者

e族权天使

7月28日,多云,上海-南昌 780公里
5:30 出发,汇合了同伴,驾车绝尘而去。每次离开上海的远行,都让我有种莫名的兴奋感。这次却多了一份担心,多少有点“壮士一去兮不复还”的惆怅。毕竟前途未卜啊,如果车在国外坏了,被偷了,连国内交的押金都要不回来。想到这里,赶紧呸了几口,灭了这个念头。下午15:00赶到南昌做了保养,临了还向保养的师父要了套筒扳手和三爪扳手,打算在俄罗斯自己做保养了,不单为了省钱,我们的国产陆风车,由于设计问题,发动机舱的空间狭小,国内的师傅换个机滤都那么费劲,国外的大叔手指都那么茁壮,哪儿伸得进去呀。为了国内设计师的母亲及祖上不被国外的大叔反复念叨,还是我自己动手吧。

风行者

e族权天使

7月29日,多云,黄历云:诸事不宜。南昌-西安 1100公里
别人出门遇贵人,我出门遇车祸(还好不是我),大清早上路不久就遇高速堵车,为赶路走上紧急停车道,居然被“叔叔”拍照,走一路向他的母亲忏悔一路。
风行者

e族权天使

7月30日,多云,西安-武威 890公里
全程高速,每次快到服务区的时候,都看到甘肃的大车司机特别热情,排队到一公里外欢迎我,仔细一打听——柴油荒。
风行者

e族权天使

7月31日,晴,武威-哈密 1080公里
浮云不多,风好大;车辆不多,油好贱,花钱不多,人好累。在甘肃买了个哈密瓜,一路啃到哈密,扔掉了瓜皮,算是帮它皮落归根,寿终正寝了。
风行者

e族权天使

8月1日,多云转阴,哈密-托克逊-巴伦台(中途折返)-托克逊 600公里
唯一记得的是托克逊的滚滚热浪,天气预报43度!火炉啊!可能是被热昏了头。不走高速,拐上省道烂路。过了鱼儿沟,只看到一个路牌,指着巴伦台,又由于修路,被迫走上便道而迷路,走了几个来回都没人可问,幸好路过了一个石灰厂,最终从一个当地司机那里得到可靠消息,连便道都被洪水冲断了,看来,鱼儿沟,除了鱼,谁都过不去了。为此放弃巴音布鲁克的行程,原路返回在托克逊住下,郁闷!现在想想,虽然看不到天鹅,却换来一天的时间休整和车辆保养,还是值得的。否则俄罗斯的烂路将成为我的终极之旅。
风行者

e族权天使

8月2-3日,多云,托克逊-伊宁 850公里
一路高速飞奔到伊宁,随后一天全体休整,车辆保养。这是出国前的最后一次保养,我再三关照,并陪着保养的师傅整整一天,做了四轮保养和离合器片的更换。同伴在酒店休息了一天,真是冰火两重天呀。
百撕不得骑姐

禁止访问

注册2007-11-14
QQ
雁过留声,看帖留名,百撕不得骑姐友情帮顶了~~~
叼烟斗的肥佬
实名认证

e族大天使

注册2011-3-12

越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
关注风行者~~期待力作!!!

准天使

注册2010-2-27
期待中,美女好看~!~!
BG6PTL

e族大天使

注册2011-9-7

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

期待。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

e族大天使

注册2006-7-5
姑娘身材真好。。。健康漂亮。。。羡慕bhpwq...
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 02:42 , Processed in 1.370302 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.