楼主: 爱车小波

丙察察和三大无人区穿越日记

海角

准天使

注册2010-3-21
等了好久,终于看到你们发帖了。
大虾 御铃军137

e族大天使

注册2009-10-14
继续照片。。。

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。过了这座桥,就进入一个村子,基本都是好路了,走不多久就是柏油路,丙察察线穿越完成,小拖车通过基本的考验,菜鸟老金也直接上大学了

大虾 御铃军137

e族大天使

这是俺新买的铝合金分动箱护板,一个螺丝孔已撕裂,因为跨度太大,即便是钢的,强度也不够,也没有太大用处,这种设计应该有问题。旁边有军人在训练,看我拍照,还来检查我的相机,大家注意,不能拍军人的。

===========================无人区之丙察察线穿越结束===========================

总结:丙察察不愧为顶级的越野穿越路线,不但路超级烂,还很惊险,很有挑战性;更可贵的是风景超级美,一条线路随着海拔不断变化,呈现不同风格的美景,受水平限制,我的照片还不能完全体现丙察察的美丽。在穿越中,我们车队约定下次带着家属,多花几天时间,慢慢地穿越一次丙察察,在里面多住几天,特别是在原始森林里住上1、2天。小维建议下次骑单车穿越,好主意

海角

准天使

注册2010-3-21
这是维特拉的护板吧。 吉姆尼也是这种横跨的,不知会不会出问题
大虾 御铃军137

e族大天使

10月6日 然乌到拉萨

我几乎一觉睡到天亮,睡得非常好,只是迷迷糊糊感觉有人半夜爬起来干什么。早上才知道老金睡在左恩和浩南中间,是床的结合部位,有个大凸起很不舒服,浩南的几个响雷般的喷嚏很吓人,没睡好,半夜起来喝水,哈哈,我睡觉这么惊醒的人竟然不知道,可能是这2天没睡好,太累了。

起来洗漱完毕,和热情的卓玛合了几张影,还留了QQ号,答应把她的照片发给她,给她看照片的时候,惊呼“脸太花了”。

去然乌老兵饭店吃早餐,9点多才出发。我去年从拉萨返回云南时晚上走的通麦天险,当时就感叹如果白天大车多,肯定堵车。在车台里说到通麦天险可能会堵车,临近中午时赶到通麦大桥,果然堵车了。有了心里准备,也不着急,把车停下,热了自热米饭午餐。午餐后,浩南、小维和老金玩起了斗地主,左恩开始修音响,俺把车上物资重新整理一下。

一张云南的吉姆尼从对面开过来,看到我们说前面塌方了,路堵死了,让我们掉头回去。原来他是单车从丙察察过来,目的地是拉萨,等了几个小时,等不及了,就想掉头回去算了。聊起来,说西藏警察不让带油桶,他只好带了2个机油桶加满油才撑过了丙察察,我说哪有的事情,油桶随便带,俺们带了3拖车油桶,一共33个,说得他懊悔不已。掉头回去,那是不可能的,我们总不可能掉头从青藏线去拉萨,哪怕是等几天我们也得等着。见我们不为所动,他也在我们后面排着等待。

期间,不断有人围观小拖车,问东问西的,不少藏族司机看到小拖车就笑,还说是拖拉机的什么,俺就抗议:是小拖车好不好,拖拉机的哪有这个好,这根梁是扭力梁,德国进口的,很先进的。

等了1个多小时,可以动了,可是一动后面那些车特别是西藏的车,很凶猛迅速地插队占用对向车道冲上去,俺即使和小维的车配合,占着对向车道都挡不住。俺很气愤,就一路大声骂骂咧咧:一群脑子进水的傻帽,越冲越堵死,花的时间越长。

终于通过通麦大桥,其实和塌方没关,只是车辆多特别大车太多,很多地方只能单向通行,不守规矩的又多,堵车是必然的。担心被堵死在这条路上,所有车辆都很生猛,争先恐后的,俺们也不例外,别以为俺拉着小拖车就想欺负我,想正常超我,没门。几辆藏族司机趁着俺规矩地靠边等对头车的时候强行插队到前面去停车后向俺的副驾老金抱怨说:你们咋不飞了,还说我说话太冲了。我对老金说,似乎他们在飞啊,什么逻辑啊,估计是被我骂人的话给框进去了,吃了暗亏,又不好明着反击,只好郁闷了。老金用欢喜心开导我,俺说俺最多能为了咱们这个团队欢喜而忍让郁闷。让其他无关的人欢喜而让俺郁闷,俺做不到。俺还是选择俺欢喜,他们郁闷去吧,哈哈。

走走停停,有士兵疏导交通,很快通过了30多公里的狭窄烂路,走上了柏油马路。为了节约时间,队伍决定连夜赶往拉萨,然后好好休整2天。路确实是比去年好多了,都是柏油路,但安全检查也比去年多。最惊险的是在一个靠近拉萨的检查站,荷枪实弹的警察竟然抽查了小拖车以确保我们没有拉油料,还好检查的是我的小拖车,没拉油料,看来形势确实紧张。于是我们在进拉萨前,把油料都加了,以免带来麻烦。此后再也没遇到检查,6:30左右顺利到达拉萨,7:00入住太阳岛大酒店(金哈达大酒店),7:30吃了免费早餐后纷纷入睡。

值得一提的是左恩竟然开车撞死了一只野兔,非常漂亮,可惜了,老金超度一番,第一句话是:别找我,是左恩杀的你 。路边的野生动物很多,一会儿浩南说一群鹿,小维也说一只大马鹿,我眼神不好,一个都没看见

大虾 御铃军137

e族大天使

一看到然乌湖,我的第一印象就是少雨,没有去年漂亮。发2张去年的照片:

大虾 御铃军137

e族大天使

10月7日 拉萨休整

睡到下午4点多,和左恩的同学一起去布达拉宫广场看了看,拍了几张照片,一起去吃了顿藏餐,竟然花了700多,够贵的,我抢着付账没抢过,着实让她破费了。左恩的同学是个美女,是云南版纳的,俺们都开玩笑怪不得左恩心急火燎地要连夜赶到拉萨,原来是急着会美女的。

吃完饭,开车到修理厂检查车辆,2辆吉姆尼一张右前半轴漏油,一张左后半轴漏油,应该是油封坏了。至于挂不上四驱问题,是有根管子没插紧,插紧就好了,修理厂师傅的技术还是不错的,说前后半轴漏油问题不大,可以继续跑,检查下差速器油面就行。我的维特拉前后差速器都有很多油迹,检查油面没有任何减少,估计是出发前换油时弄的,保险起见,把油迹清理干净,随时观察下看漏不漏。

我还是不放心,打电话给扎西和北京大兴4S王伟咨询了下,也说油封漏油没太大问题,可以继续跑,然后王伟帮我查了吉姆尼前后半轴油封的尺寸,明天看能否找到替代油封。

回去8点多吃饭,左恩猎杀的兔子被做成大餐吃了,感觉味道一般,兔皮让饭店的人处理了,左恩准备做顶帽子。

晚上俺总觉得缺点什么睡不着,于是上网搜索了一下无人区帖子,看到了陆风X8穿越北北线的帖子,被震撼了,深感还是要尽量把准备工作做充分点,不能太乐观。印象最深的是野牦牛:

“说到野牦牛,真的很有趣,野牦牛的体重一般是家牦牛的3~5倍,公牛体重大约是在1.5吨~2吨之间,成群的野牦牛并不可怕,基本是遵循“羊群效应”,看见车辆后只要有一只逃跑,其余的就会随着一哄而散。但落单的野牦牛一般是成年的公牛,因为与牛群中的头牛争夺地位而被撵出牛群的,这种野牦牛大多性格强悍,攻击性极强,只要略感威胁就会毫不犹豫发起进攻。对于我们这类越野车,野牦牛的攻击绝对是致命的,重则把车挑翻,水箱、冷凝器挑破,轻则把车轿挑穿、轮胎挑破。我曾经在南羌塘就亲眼见过野牦牛轻轻挑翻一个3吨重的小挖掘机。即便是在海拔5000米的地方,野牦牛的奔跑速度也可以达到40~50公里/小时,真的遇到它的攻击,基本是逃无可逃的,所以我们的策略一般是尽可能避免与之近距离遭遇。”

其次是高原反应,我一直最担心的就是成员发生严重的高原反应,只要有1个人发生严重高原反应,这次穿越就会失败。刚好看到帖子里说他们有人高原反应是靠西藏军区总医院研发的高原康撑过来的,那明天我们也得买上,以防万一。

总觉得还差什么,感觉前途困难重重,能否成功不好说。嗯对了,还差个气泵,明天别忘记提醒左恩去买。

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。这帮小板凳们到哪里都不忘记比试一番,貌似俺最高

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
呵呵,我也在藏家宴吃过。
味道和环境都不错,貌似是小有名气的藏餐馆来着。只是性价比倒真是不高。
大虾 御铃军137

e族大天使

10月8日 拉萨休整

早早起床吃免费早餐,我和左恩去派出所开证明以便到加油站把备用油箱加满(打算大部分加93号,加几桶97号,路上消耗的油加90号兑上一半97号),其他3人去布达拉宫玩。

到派出所,碰到开会,等了很久,最后见到领导,说没办法,现在的情况下,谁也不会开证明给你加这么多油,建议我们出了拉萨到那曲加,说也有97号油。

我和左恩去户外店买了手套、帽子,特别买了一顶恐 布 份子的帽子,事实证明这顶帽子很管用。折腾到中午,去酒店对面的饺子馆吃饭,点了几斤饺子,然后准备把昨天中午没吃完的羊腿吃了,和老板要点佐料,竟然要5块钱一份,心中不高兴,上吧,拿上来竟然就一小碟。一生气不在你那里吃了,换个地方吃包子稀饭,佐料免费,这两天老吃大餐,吃点清淡的,感觉也很不错。

下午左恩修好他的高级音响(重低音线松了,在天麦大桥堵车时就修过一回),我和左恩去找油封,其他人去买药、水鞋、压缩饼干等。到卡布林卡路的4S店,原厂油封肯定是没有的,不过左恩记得昌河铃木有后轴油封的代用品,确实给找到了,尺寸完全一样。那就换吧,不过4S修理工手艺太差,野蛮操作,左恩心疼不已,说手艺比他的差远了。前轴油封找不到,那就算了吧,至少2张车完好无损,心里踏实点。

晚上去石锅鱼庄吃鱼,味道不错,价格也不错,比藏餐价格便宜多了,还喝了点酒。浩南还是按惯例每顿饭就录像,发回给外部联系人也就是他老婆。左恩的美女同学也去了,吃喝都比较尽兴,俺还是有点心事,总觉得漏了什么。

早早睡觉,约定明天早上7点集合,挂上小拖车出发,免得警察上班了找麻烦。

大虾 御铃军137

e族大天使

10月9日 拉萨到班戈

退房、挂上小拖车,大概7:20天没亮就出发,俺唱着“我又回到老地方,我又走在老路上”又离无人区穿越的起点近点了,路确实是老路,只是和去年比,方向正好反着,心里比去年多点忐忑不安,似乎总有点不好的预感,但也说不上来具体是什么。

和去年比,去班戈的路好走太多了,都是柏油路了。到当雄前,车队被拦下,让人意外的不是因为小拖车,而是因为左恩的探照灯。只好拆下,还要罚款500,左恩好说歹说半小时,最后终于免了罚款。要知道地上一大堆探照灯被没收,还要罚款500,说是草原上远光灯会使牛羊受惊。左恩的身份一路上起到了大作用,不然小拖车可能很难顺利拖到这里。

在当雄吃午餐,然后发现轨迹不去那曲了,而是往纳木错方向走,当雄也没法给备用油桶加油,只有继续走着看了。

当雄出去不远,买纳木错门票,每人120,领限速条。海拔渐渐高了,到那木根垭口之前,左恩说刹车不灵了,一踩刹车就报警,说是因为换后轴油封,排刹车油空气的时候刹车油放多了。停车,加点刹车油吧,左恩说他忘记买各种油品了(出发前2天俺还特意提醒他的),我只好把行李全卸下,从最底下把我带的油品拿出来,发现刹车油不见了,只有波箱油、差速器和机油。只好将就走吧,到班戈再说。

期间,2个藏族小孩来帮忙装行李,我们给了几元钱和糖果,老金教导他们要好好学佛,真有意思。

没走多久,左恩说他的大手机不见了,打电话过去响着没人接,估计被藏族小孩摸走了,大家气愤不已。没过多久,手机又找到了,掉到座位底下了,佐料真多。

值得一提的是快到纳木错的时候,有警察检查限速条,有一张四川的车没开限速条,说要罚款5000,大家要注意。去年,我从反方向过来,门票和限速条都没有人管,估计是下班了。

过那木根垭口的时候,远远看见纳木错很美。左恩高反严重,老金给吃一颗高原康,到纳木错湖边就好了,真有效。今年雨水少,草原的草很黄,山峰上雪也少,天阴着,景色远没有去年好,没来过的都有种不过如此的感觉。小维在湖边拍照时,一个藏民说拍着他的牦牛,要给他10元,小维不给,2人争执不下,我也帮小维说,没用。我看这个藏民有点横,心想算了,就说10元骑牦牛一次可以,于是小维骑牦牛拍了2张照片。小维气愤不已,俺也感觉很差,景色也很一般,又担心小拖车,随便拍了几张照片,就离开了。去年被纳木错震撼的我还遗憾没能近距离朝拜神湖,今年没想到是这个结果,很失望。

俺和老金又跑到我去年爬的大坡上看了下全景,老金觉得很漂亮,我依旧觉得失望。

继续前行,前面的几个不知名的措倒让人觉得挺漂亮的。一路走走停停,下午6点多到达班戈。
为了小拖车的安全,找了个带院子的电信宾馆住下,虽然条件不好,至少有电热毯、开水烫脚,洗澡是别想了,整个班戈就一个公共澡堂,俺去年在班戈洗过。在附近的一个川菜馆吃饭后,早早睡下。

e族大天使

注册2008-11-11
QQ
大片要插一下,狂顶
大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。俺的模特不错把,很会摆姿势

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。唉,这帮小板凳们

大虾 御铃军137

e族大天使

继续照片。。。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 13:58 , Processed in 1.366467 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.