大小两部竞的雨季丙察察、318、317之旅(20日更新雅家梗红石滩,全文完!)

e族权天使

注册2004-4-29
楼主
当年,才工作不久,每个月收入不过千把块,网络才开始流行,看了一篇《二木头西游记》的游记,一心梦想开着越野车走一趟川藏线,那时,去西藏几乎就是是冷门。我想,用两三年存点钱或许可以收个二手2020或者切洛基去西藏。而今,十年过去了,西藏的路况是越来越好,但相反,很多地方的民风却是越来越差,再不去或许就找不到去的兴致,所以今年是铁了心要出去,也打心底感谢我的领导,没计较我请的霸王假。18号把儿子读小学的的事情敲定,立马打包装车等待出发。没有刻意邀约车辆同行,一是时间没办法那么凑巧相同,二是人太多了反倒相互有制约,有好处也有弊端。19号联系自由基地得知他们一车4人要晚两天出发,不能确定他们最终是否能成行,所以决定20号下午先走,在路上等他们汇合。至于路线,今年夏天受制因素很多,318理塘、巴塘段修路,317路况不明,滇藏线路况好,青藏线又太单调。最终决定丙察线从云南沿着怒江进入西藏察隅,然后走318到拉萨,往北经那曲走索县、巴青、丁青到类乌齐、昌都,然后看路况决定如何回来。

本文照片由poweroff,自由基地共同拍摄,两懒人出不了什么好照片,大家凑合看。路况照片由卡片机拍摄。

土豆

e族大天使

注册2007-4-14
沙发
沙发
先坐上
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
板凳
终于坐上泸州的沙发,舒服

e族权天使

注册2004-4-29
地板
云南这次算是路过,天气也不给力,彩云之南没有留下很深的印象,倒是云南的二级公路免费很是舒服。20日晚住赶到昭通,第二天途径会泽并与到云南旅游先行到此的汶哥汇合,由于并不同路且要慢慢走着等自由基地,吃了饭与汶哥告别,按汶哥的推荐,逛了下县城和会泽一中。会泽一中据说有上千年历史,说是中学,但学校很大,很多建筑保留很多年前的原样。这里的学生多年后回到母校,或许能找到更多最初的记忆,例如某年某月在某颗树下吻了某个女生什么的。

会泽一中

闲逛会泽,街上很红很暴力的石榴

下午离开会泽,一口气经昆明晚上到达大理,在昆明到大理的高速路上,欣喜地发现热情的云南人民知道我要来,山上打标语欢迎我了,哈哈。

大理那几天都在下雨,还是开车沿洱海转了圈,乌云密布的,百无聊赖,在洱海北面看白族人打渔,开始有点奇怪为什么用那么密的网。

网快收完了,也没看见有鱼跳,有点失望。后来才知道那种小银鱼的才是主要渔获。大青鱼其实皮糙肉厚,不过当地人卖35斤,视为美味。要不是下雨,肯定弄点来野餐。
银鱼,没见过这玩意,全身透明,上岸就死翘翘了。
     传说中的双廊还是需要看季节和天气。整个镇处理开发初期,至少像样的公共厕所也没一个。不过,过两年肯定是第二个丽江,一片莺歌燕舞。
气氛很好,至少现在还好
尝尝银鱼什么味道
天气好的时候,住两天还是不错
摸出鱼竿,甩两把,下面全是水草,作罢
双廊渔村,其实远看比近看更有味道
哎,天气啊

实名认证

e族力天使

注册2005-2-27

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学

强行插入等后续......
实名认证

e族力天使

注册2005-2-27

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学

你继续,我来补充,这帖子算咱们俩的。

e族天使

注册2012-8-30
关注中。。
BG0 ATS 小宓
实名认证

e族大天使

注册2011-8-4
QQ

e族权天使

竞技家贵宾

注册2008-9-1

春雨行动越野e族爱心善举

QQ
原帖由 poweroff 于 2012-11-11 20:29 发表
当年,才工作不久,每个月收入不过千把块,网络才开始流行,看了一篇《二木头西游记》的游记,一心梦想开着越野车走一趟川藏线,那时,去西藏几乎就是是冷门。我想,用两三年存点钱或许可以收个二手2020或者切洛基去 ...
大哥,我现在工资还是千把块哦!但是已经跑了两趟了,中毒了!

e族权天使

注册2004-4-29

回复 9楼 开拓迷 的帖子

什么世道,工资千把块可以玩V6,你霍我!
跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

原帖由 开拓迷 于 2012-11-11 22:33 发表
大哥,我现在工资还是千把块哦!但是已经跑了两趟了,中毒了!

你个FB的家伙

谢尔盖

1万

e族主天使

注册2004-5-15
QQ
顶poweroff兄弟的好贴!
继续哦,俺可眼巴眼望滴等下文呢!
千万别把power给off了,一定保持power 着on状态!
嘿嘿!

e族权天使

注册2004-4-29

回复 12楼 xwsweet 的帖子

正加紧呢,网速实在不给力,图片上传慢,我把两个浏览器开起来一起发呢!

e族权天使

竞技家贵宾

注册2008-9-1

春雨行动越野e族爱心善举

QQ
原帖由 poweroff 于 2012-11-11 22:40 发表
什么世道,工资千把块可以玩V6,你霍我!
NND!你问问你们县一级的看看他们有多少工资,不要问藏区的。老子这叫吊着蛋在穷玩。那银鱼不吃可惜了!

e族权天使

注册2004-4-29
原帖由 开拓迷 于 2012-11-11 23:00 发表
NND!你问问你们县一级的看看他们有多少工资,不要问藏区的。老子这叫吊着蛋在穷玩。那银鱼不吃可惜了!

反正我老子原来那水利局的和我工作差不多工作年限的貌似都比我有钱!
小黄鱼

禁止访问

注册2011-10-4
座等。我2013年夏天去西藏

e族权天使

注册2004-4-29
冒雨往六库(泸水)方向走,没注意GPS选路方式为最短路径,本来可以走百多公里高速,走了段老路。
下高速,看到传说中的澜沧江,和怒江基本平行,颜色一个样

奢侈了一把,在江边渔馆吃了条澜沧江的冷水鱼,80块1斤,可惜云南人民做鱼还不如我,当然更不如我那还没汇合的后援车山的两个大厨——猥琐哥。其实是两个人,自称猥哥和琐哥,这封号自然没人能争抢,猥琐极品,这是后话。

大理到六库的路上。过了怒江大桥基本沿着怒江往北,晚上住六库

22日从六库出发,途径福贡到贡山,担心贡山没油可加,在福贡加满油箱和备用油桶,如果贡山没油可加,后头300来公里直到西藏的察隅是没有加油站的。六库到福贡路况还好,福贡到贡山就基本是旁山、临江险路,路面虽是沥青路,但很窄,弯道很多,又遇到上午下雨,路面湿滑,在石月亮乡碰巧遇到货车下坡与对面客车会车没法刹住车,躲避时滑入旁边的排水沟差点侧翻,把路堵了,等交警来处理,等了2个小时。石月亮乡以后一段路修路限行,遇到广州一台霸道单车6人走丙察,和车主老张闲聊,得知60岁的老张已经跑过西藏很多路线,这次虽然车上人都会开车,但他仍然是主驾,真是老当益壮。临别老张主动留了他的电话,说有事路上可以照应。等到下午5点才放行,结果快到贡山又路遇塌方堵车,天已经黑了,正发愁几时能通车,看见一辆当地特拉卡调头往回走,问为什么不等了,答曰往回走1公里有座吊桥可以过河,沿着怒江一样可以到贡山,我说跟着你们。一溜烟,当地车很快就不见了,结果人家在前头桥边专门等我给我带路,云南人确实好,这是这行很深的印象。沿着这条山崖上开砸的路顺着怒江往上游走,特拉卡熟悉路,加上两辆拉油的罐车在我前头,一会就不见了特拉卡的影子。没法会车也一直没遇到来车,四处黑漆漆的,路右侧下面就是怒江,在贡山前的路上基本就没人家,江对岸也看不见车灯,走了很久也见不到贡山县城的灯光。其实,晚上在这黑漆漆的山上像幽灵一样单车穿越,还是别有滋味,指引自己的只有车灯和蜿蜒曲折的路,能够很专注地开车,心无旁骛~~

石月亮,路过的时候正在下雨,云遮雾绕的没看见,这是后车拍的照片。
没有蓝天白云,向日葵依然美丽

23日住贡山,到丙中洛只有几十公里,要不是头晚到贡山太晚,头天可以直接到丙中洛住。第二天,估量猥、琐两哥还有24小时才能到,打算拐进独龙江看纹面女,结果走了10多公里,被交警拦下,前方修路不能进入。虽说可能可以通融,但开不得玩笑,这边修路都是沿着悬崖放炮的,只得作罢返回。路上很多蝴蝶,车轮下去经常压死几个。

贡山到丙中洛路上

猜猜这是干什么?
                   在这里下到河边,煮了方便面吃,将买的绿茶拴上绳子扔入山上的山泉喝冰镇饮料。顺便把脏了衣服洗了,拿出绳子凉起来,然后摸出鱼竿学傈傈族少年钓鱼,无果,别说我技术不好,那傈傈族少年也是光脚板。再往前就要进入丙中洛景区。猥琐哥两人连夜连晚换着人歇人不歇车跑了1800公里要在丙中洛和我会合(简直超人),已经到了贡山前限行的地方。我本打算摸黑进丙中洛阳,然后再为后续部队安排住处,这样可以免去200的门票——鬼子进村,买票的不要!无奈看见大队的越野车呼啸而过,担心晚上没住处,只能收拾好还没晾干的衣服往前赶。都怪功课没做足,其实报丙中洛玉洞宾馆李老板的名号就可以免费或打折。希望看到帖子的琐哥能稍稍愧疚下!

怒江第一湾,走过丙察线后感觉是噱头

e族权天使

注册2004-4-29

找到住处,安排好伙食,开车转了下丙中洛,看见山泉,照例洗车。然后在街上买了顶牛仔帽,估摸时间差不多了,在路边等猥琐二哥,那个望穿秋水啊!终于看见猥琐哥的车远远开着亮骚的IPF过来,我戴着牛仔帽摆了一个自认为很酷的姿势拦车,直接被无视,挫败!      
        胜利会师,大家都很高兴,两台五十铃结伴走丙察,应该是泸州最先走丙察线的人。饭菜已经安排好,我拿出车上带的白酒,3个男人干掉一瓶,琐哥直接就晕乎了,差点找不到回房间的门,当然也有可能故意想走错房间,哈哈。
排气管接口垫处老是漏气,出发前紧一下好些,最后才发现其实不是接口垫的问题

丙中洛,号称人神共居的地方,多民族杂居。少了秋色,丙中洛感觉很平淡,当然天气也是重要原因。

第二天早上出发,两台武汉车,1台维特拉和陆风x8出于安全考虑,要与我们同行,刚出丙中洛就走散了。不时能听到电台里他们两车通话的声音。我们走在前面的时候,顺便给通报了下路况。
路边的核桃树
怒江石门关,一夫当关万夫莫开,这一段路面虽窄但毕竟是固化路面,再往前就是简易公路了,直到西藏察隅。

我猜,开别人车走这样的路一定很爽。
                红车是猥哥的。琐哥那俩同样的白色大竞总是停在车库用于瞻仰和自我欣赏与自我陶醉,据说隔段时间都要用牙签啊牙刷什么的踢除发动机舱的灰尘。各位要是细心,在街上看到那辆贴有越野E族自由基地logo的银色竞技者就是,但据说要千年等一会才能看见。琐哥认为:能看见他的座驾全靠人品,不是一般人是不会轻易能瞧见的。琐哥还认为自己是气质男,所以也理所当然地认为被猥哥爱称为“二妹”的红色大竞肯定是喜欢他胜过喜欢猥哥的,他自然要当仁不让要全程驾驶“二妹”。琐哥的名言是:开别人车走自己路,让别人去说吧~~ 可怜的的猥哥只能眼看心爱的“二妹”在丙察线上、在后头的317的烂路上被琐哥蹂躏,泪水往肚里面流,敢怒不敢言。只能在琐哥累了想歇会的当儿偷偷安抚下“受伤”的“二妹”。本人深为猥哥不平,怒斥猥哥还是不是男人?不知是否与他俩那些年一同追过的女孩有关,猥哥落下了心理阴影?这些仅是·猜想,我只能哀其不幸、怒其不争了~~

进入西藏界了

货真价实的水泥防护蹲安放在完全不需要的地方
老虎嘴,这段路算丙察线的高速公路

很多路基是这样铺成的

路遇塌方,一先行到此的老张的霸道和对面一台当地藏民的皮卡被堵在那里。没有工具,两个藏民直接用手想清理出一条便道。看到我们,急切地问我们有没有工具。二话不说从车上取下出发前买的铁锹,几个人轮番上阵,勉强清理出一条便道。

路基本开出来了。猥哥拿的铲子不如我带的给力,不过干活还算卖力的。旁边很高的陡坡下是怒江,下去必死无疑。

这种路面不怕窄,怕的是路面不实,沙石附着力很低,车轮很容易往路边侧滑。广东霸道上的老张胆大心细,先试着用前轮反复把砂石压实,然后在众人指挥下小心通过。紧接着琐哥和我挂低速四驱缓慢通过。

雨季,走这条路真的有风险,这个季节走实属无奈,这个地方其实可以把REDEO摆拍得很有感觉,可惜我和琐哥都是懒人,没有安静下来寻找点感觉。

山上有落石头,看到前头路边的缺口了么,好像记得在这里通过电台提醒了后面琐哥注意靠里面走。其实,如果生活在这里,迫于生存,走这路就像吃饭一样平常,无所谓怕不怕的,遇上了就是你的命。

察瓦龙乡前面著名的大流沙,看起来时沙子,其实是石块。路从下面过,如果山上起烟尘,肯定有石头落下,经常有车被砸,观察后快速通过。

中午顺利到达察隅察瓦龙乡四川老乡开的饭店,琐哥在没有惊雷的情况下闪亮再次登场,强调下,是猥琐的琐!

各种玩越野车的疯子们的队标、个人logo
各种涂鸦
                    琐哥强烈要求我们给写上:泸州XX求美女私奔!!,并强调一定得留电话,无奈实在写不下啊~~,不过,哥啊,您还是别私奔了!你看,这大老远的从四川过来,走这破路到察隅、还要到波密给娃他妈送奶粉钱还几年前入藏的孽债可不容易!

也给自己留一张

e族大天使

注册2007-4-18

雅安抗震救灾勇士

大志加油!我还等着看!还有12.8去不去华山聚聚!

e族权天使

注册2004-4-29
原帖由 asdjjyy 于 2012-11-11 23:36 发表
大志加油!我还等着看!还有12.8去不去华山聚聚!

时间太紧了,估计去不了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:06 , Processed in 2.580071 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.