楼主: 清姿

那些年那些人那些事 (不曾遗忘的过去,以此纪念七十年代的伤痛)

鲁185

准天使

注册2012-10-8
QQ
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
此后有两年,我没有锋的任何消息,也没有再见过锋。

我临近高考的那一年夏天,同学说校外有人找我,还是个傻子!我有点懵,在我的记忆里,除了四叔,身边还真没有疯癫心痴的人!同学撇着怪调说,他说是你哥!你是他妹妹!同学说的很大声,满教室的同学都哄笑起来,我怀着疑虑出了校门。校门外有一堆同学蹲在地上围在那里,中间有个人在写粉笔字,我问谁找我?人群中站起来一个人,不错,正是锋!

他看到我很高兴的样子说:“走到哪里我都记得你!我说认识你,他们还不相信?”

“是的,我们是邻居,也是好朋友。”我开心得无法描述。

“我还知道你的名字怎么写?喏,就是这样写的!”说完他在地上用粉笔写下了我的名字,字体象行草,有点龙飞凤舞的意思。我的名字的四周还有他写的“鹏程万里”、“学业精进”、“精忠报国”之类。周围的人起着哄,都围着他笑,他显得依然很开心,眼睛里发着一种奇异的光芒,跟前几年的内敛沉默截然不同。我说写得好。心下一沉思觉得有点不对劲儿!

“你知道不知道我考上了大学?我爸都知道了!”他继续道。我没有再说话,血一下子冲上头来,泪水蓄满了我的眼,顺着脸河水般流下来。锋愣了,抬起衣袖帮我擦,迟疑地说:“我考上学了,你不高兴吗?”我的手紧紧地握成了拳头,恨不得砸向眼前的空气和周围那一群调笑的嘴脸,他的心去了另一个世界,是的,他看起来没有一点儿痛苦的样子。他还学会了笑。

他手舞足蹈着:“我考上了,去年就考上了!我争到了脸!”说完,他蹲下去,把这几句话写在地上。有同学故意说,你会用英语写这几句话吗?他仍然开心地说着会呀,会呀,然后用英文写出来,还解释每一个单词的汉语。我冲过去拉起他,问他怎么了?怎么变成这个样子?他望着我,眼睛黑白分明,清澈得没有一丝瑕疵,他还是开心地说,我考上学了呀,你是我妹妹呀,我来看你......人群中有同学不耐烦地说,他是个疯子!我愤怒地吼道:他不是疯子!

可确实,他疯了!他走了跟他父亲一样的路。听母亲说,他是因为考上大学被人顶替了,对方是某局长的儿子!他曾经上告过,但对方权势过大,整个假期奔走无果,就在去高校报名的前一天晚上疯了!锋疯了,四婶的头发一夜之间全白了,她烧香拜佛、四处求医,救冶了一年多,锋的病还是起色不大,恰似一根受了潮的佛香,时好时坏,时燃时灭。

四婶的命很苦,只有这么一个儿子,后嫁的这个男人看到疯儿子成为累赘,自然心里不痛快,于是离家出走,再没回过家门,抛下这一对苦命母子!可是即使这样也不能使四婶平安地度过下半生,终于一天夜里,锋发了病跑出去被车撞倒后,人说没就没了!母亲听到消息后对我平静地说了这样一句话,她说:你四婶的苦到头了!可我认为,四婶这一生好象就是为了苦而生的。这苦将会陪伴她到闭眼的那一刻,除非四婶能成神成仙,人就是人,以四婶的心境,只有黄莲最知。

四婶送锋的骨灰叶落归根。由于锋还未成家,在农村的习俗里是不得入祖坟的,但四婶坚持要把锋的骨灰葬在四叔身边,大伯捱不过,就依了这个苦命的女人。

e族大天使

注册2011-4-29

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

回复 2楼 风影大师兄 的帖子

大师兄,这又是一篇宿命论的好文章,看得让人心中悲凉却欲罢不能。何况楼主还是位女士。浮生越来越华山论剑了,呵呵

e族大天使

注册2011-4-29

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

关于敏感词汇,可以在中间加标点符号,比如-或.之类,比用拼音更直观

e族大天使

注册2011-4-29

强烈建议版主给本文加精。我都看哭了。

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

确实是精品。请楼主继续。
边荒传说

e族大天使

注册2012-5-2
难得的文笔啊......
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
下午与朋友聊天说起四婶,其实四婶还有一个女儿。朋友说,既是有女儿就把女儿写出来吧。所以接上文要修改一些地方,请浏览的朋友们多多包涵。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
四婶的命很苦,除了这个儿子,后来再嫁后还生了一个女儿,只可惜,女儿在不到两岁的时候,患了小儿麻痹,不是驮在四婶背上,就是瘫在床上,一天到晚离不了人,后嫁的这个男人看到儿子疯了,女儿瘫了,自然心里不痛快,把四婶看成是扫帚星、丧家婆。临近年关的时候这个男人带上全部积蓄弃家离去,他再没回过家门,抛下这一家三口靠四婶打零工艰难度日。可是即使这样也不能使四婶平安地度过下半生,终于一天夜里,锋发了病跑出去被车撞倒后,人说没就没了!母亲听到消息后对我平静地说了这样一句话,她说:你四婶的苦卸了一半儿!可我认为,四婶这一生好象就是为了苦而生的。这圆圆满满的苦将会陪伴她到闭眼的那一刻,除非四婶能成神成仙,人就是人,以四婶的心境,只有黄莲最知。

四婶送锋的骨灰叶落归根。由于锋还未成家,在农村的习俗里是不得入祖坟的,但四婶坚持要把锋的骨灰葬在四叔身边,整个家族商量着计较着,也没有一个准话。最后大伯实在捱不过,就依了这个苦命的女人。

那天,四婶是拄着拐杖来的,四叔的兄弟侄子在四叔的坟边挖了个坑,把那个骨灰盒放进去。四婶早己没有了眼泪,整个人孱弱得象一片抽去了脉络的枯叶,随风飘荡,她站在坟头止不住的全身颤抖,她的主心骨全靠在了她手中的拐杖上,仿佛一个趔趄,她的生命就会崩塌。我跟母亲都憋不住地哭,哭四叔,哭锋,哭四婶。倒是四婶转过头来,空洞着两只眼睛,无力地说,回去吧,回去吧,都别哭了!走吧!......我又一次目送四婶离开,她的背影在我的眼中越来越小,越来越小,小到渐无。

二十世纪七十年代,有一个标志性的伤痛,那就是文化大革命。到了二十一世纪,这个伤痛似乎早己结痂 ,在这个旧痂深处,延续到下一代,仍不可避免。这个伤痛象棵可以蔓延的毒草,在锋很小的时候就己经根强茂盛,在他成长的路上,哪怕相遇别人一丝儿的不屑和嘲弄,都会在他的世界里挑起万丈波澜,他再也不能遭遇生活的玩笑。家庭的不幸,现实的不公,生活的玩弄,他早己无力再负荷些什么!但是他真的需要换个思路,换种想法,换份念想。当我们面对世界的不公平,面对无法挽回的事实,面对承担不起的结果,我们真的不可以把路堵死,如果倒退一步,如果向左或向右稍微那么偏一些,就算一路阴雨淋漓,山险路滑,可至少还有这么一条路,那么走着,就是希望。
马大姐
实名认证

e族权天使

注册2006-10-28

2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

引用作者的这些话:“二十世纪七十年代,有一个标志性的伤痛,那就是文化大革命。到了二十一世纪,这个伤痛似乎早己结痂 ,在这个旧痂深处,延续到下一代,仍不可避免。这个伤痛象棵可以蔓延的毒草,在锋很小的时候就己经根强茂盛,在他成长的路上,哪怕相遇别人一丝儿的不屑和嘲弄,都会在他的世界里挑起万丈波澜,他再也不能遭遇生活的玩笑。家庭的不幸,现实的不公,生活的玩弄,他早己无力再负荷些什么!但是他真的需要换个思路,换种想法,换份念想。当我们面对世界的不公平,面对无法挽回的事实,面对承担不起的结果,我们真的不可以把路堵死,如果倒退一步,如果向左或向右稍微那么偏一些,就算一路阴雨淋漓,山险路滑,可至少还有这么一条路,那么走着,就是希望。”

写得真好!特别最后几句,对待生活,对待苦难,对待挫折,亦要如此。作为我们70年代初出生的人,对那个时代多少也有一些记忆。楼主请继续,我们会一直跟下去的。。。
蒗芓
实名认证

e族能天使

注册2011-6-6

越野e族征文勋章雅安抗震救灾爱心

QQ
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
现代医学说,精神疾病有遗传的因素。是的,这绝不可否认,我问过大伯,大伯说往上数五辈,这个家族根本没有一个精神病人!由此,我更想说的是,一切外界非公正的刺激和打击,也是诱发精神疾病的首因。七十年代的噩梦过去之后,有谁注意到那些被忽略的微小灵魂,在他们的心底,日日夜夜的煎熬和折磨,是以怎样的呐喊和沉默,在拷问着世间的正义和公平?他们,向谁去讨个心理抚慰?又要向谁去争个正当说法?很多带了些许“名”的人,关了牛棚,游了大街之后都得到了平反和正名,而四叔,一介草民,生就生了,死就死了,生前死后,谁能为他道声歉,认个错?如果政治错误是拿人民的生命来开玩笑,那么,该为这个玩笑负责的国家,是不是该脸红一些,头低一些,心疚一些呢?!

一切都可补救,唯生命除外。

听母亲说,四婶后来日子好过些了,她和她的女儿都能领到gov-ern-ment的救济补助,但更主要是锋为她留下了一大笔抚恤金,是肇事的车主留下的。四婶说,如果早知道这样可以领到钱,倒不如撞车的是她,这样,锋就会有钱看病,说不定病就能治好了!这样就可以替她把妹妹照顾得长久一些?!可是锋再也听不到了,我知道,锋是不会让他母亲这样做的,因为他是一个跟他父亲一样正直的男人,可以倒下,可以疯了,但是不会放弃。

很多年以后的梦中,在我的魂魄飞到故乡的上空时,我会梦到老奶奶的那双绣花鞋和刺耳的唢呐声,还有四叔的青石和大字,四婶的粗布蓝衣和大葱油饼,锋的沉默和眼神,他总会笑着站在我身旁,两眼发光地对我说,你知道不知道我考上了大学?

全文完

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

我们无法左右那已经过去的时代,唯有感谢或者痛恨。
只是身边的人的变化,让我们黯然神伤或者神采飞扬。
楼主用一家人凝练了一个荒唐的过去,唏嘘里再次感叹,生如逢时是多么幸运的事情啊。
佳娃一溜烟

e族大天使

注册2010-1-1

越野e族征文勋章

QQ
堪比莫言的小说了

e族大天使

注册2009-3-10
每个年代都有一些疯狂的 标志行为,留给我们的只是诅咒和记忆。

每每感叹,人生下来就是为了死。这八苦是哪个也避不开的,真有轮回吗?
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
再后来,四叔可能玩腻了写字,开始在地堰上开洞,有时候大伯找不到他,就开始在坡前坡后的洞内寻他,而他,总也窝在洞内,不再哭不再笑,两眼发呆,一心痴梦。有年冬天,雪下得很大,他己经两天两夜没有回家了,大伯找得急红了眼,所有的亲属邻居都发动起来找他,终于在山间一堵遗落的院墙外找到了冻僵的四叔,锋流着泪把他背回了家,他的手脚都冻坏了,养了好些日子才下得了床,四叔从此落下了病根,没法开洞不咋出门了。他出了门就找不到回家的路,于是大伯养了只狗,天天跟着他,再找不到他的时候,有狗带路,总能找得到他。

四叔的病越来越重,没拖多久就无药可医了,锋在父亲的身边守着,直到四叔咽气。四叔出殡的那天,在那个破旧败落的院子里,前来帮忙下葬的人们又升起了炊烟,那久违的烟雾象一堆解不开的愁绪,把我的思绪从儿时拉到此刻,又从此刻拉到儿时,所有过往一切都随风自由自在的散开、散开、再散开。回头看到全身重孝的锋,他也在望着炊烟。想必那时,他的心底除了失去亲人的悲痛,是否还有其它感慨,也未可知。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
很不好意思,今天看我的文字,发现文字发到第二页的时候,少发了两段,现在补上,抱歉啊。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
很不好意思,今天看我的文字,发现文字发到第二页的时候,少发了两段,现在补上,抱歉啊。

此两段发完,才接下文:

四婶没有回来,她给四叔买了双新布鞋,托人送过来,说是让他好上路,母亲说四叔穿上四婶的鞋就安心了!我跟在送葬的人群中搀扶悲伤的母亲,一路之上哭天嚎地的,锋在四叔的坟前摔碎了老盆,终于完成了四叔的葬礼。就在那一刹,我觉得,锋己经是个大人了!他突然转过头来,看着我说:从现在起,我没有爸爸了!我的泪再次泉般涌出,锋一时又大哭起来,他趴在父亲的坟头上,众人拉都拉不起来......

e族天使

注册2007-2-4
QQ
很精练很朴实却非常感人的文字和结构
有这心没那胆

e族大天使

注册2011-6-22
写的真好!!!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 22:15 , Processed in 2.317315 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.