楼主: kele2012

5.9首页更新视频\西藏:你愿意死在这里的地方(牧马人车队丙察察阿里穿越)

准天使

注册2012-10-22
到了大流沙之后,这段险路就算结束了,我们在下午4点多,就到了察瓦龙。在网上颇有名气的老陈开的“四川饭店”吃饭,有很多走这条路的人都知道老陈的名字,因为会询问下天气情况。

四川饭店:老陈电话照片上有,问天气,问路况,找住宿,加油,都找他就对了!

准天使

四川饭店的墙壁上,是很多越野爱好者穿越这条险路后留下的签名,右上角的“逍帮”我还在网上看到过他们的帖子,他们是2010年来的,那时候墙壁上好像没几个人签名,现在已经那么多了,可见这条线这两年也很多人走了。据说再过几年这条路也会修好,都在说想来挑战的同学要抓紧了。

察瓦龙是连接西藏察隅与云南贡山两县交通要道上的一乡镇,那里居民除藏族外还有独龙、怒、傈僳、纳西等其他民族。 泥泞的道路上,一驴子帮主人背草。就这么一条路,加路边两排房子,就是察瓦龙镇了。清晨6点,天蒙蒙亮,我被猪叫吵醒,突然觉得像回到了家乡的小时候。也是这样一个宁静的小镇,连一个路人经过的脚步声你都会听见。

我们在这个镇上把备用油箱加满,加油是很重要的事情,不过要注意将油箱藏好,一路上边防武警检查,有时候会看你的后备箱。查到会直接没收油箱的。

噢,对了,还在这里碰见了另一只江苏来的“猛禽车队”~~车长是一个拥有康巴汉子的外貌,却有着江南小女子声线的大叔。声音异常温柔的说~~嘿嘿   一路上也一直偶遇,他们此行还去了珠峰,大北线也走完了,羡慕嫉妒。。。还有一个广西车队,就是他们车烧柴油,偶们跟在后面被熏惨鸟。。。后来让我们走前面了,感激不尽啊。

额,不得不提我们当晚住的粉色宾馆,太可怕了,厕所奇臭无比,后来听了飞猪的建议把下水道堵上,才好些。依旧是没热水,冷水都小得可怜。我用热水壶烧水,可能电压不足,起码烧了半个多小时才热。我和锟锟每到宾馆,首先就是烧水把保温壶灌满,寒风中喝杯热开水,是多么舒服的事啊!~~不过至少,我们还算睡了一个舒服的觉。如果和第二天的露营相比,这粉色宾馆就是天堂了。

我们在给车加油,番茄他们装备齐全,要啥有啥,在我们都抱着油桶往里灌的时候,他们潇洒的拿出根管子从车顶上加:

哈帮亮子
实名认证

e族权天使

注册2012-5-14

越野e族爱心善举

准天使

2012年9月13日
察瓦龙——木右村 (湖边露营)

在察瓦龙住了一晚之后,第二天,继续往察隅出发,只这一天,我们就度过了人间四季。中午穿T恤,下午点穿外套,到了垭口,就穿羽绒了。

而这两天的行程,确实是丰富多彩的。

这两天,我们从春天走到了冬天,从云南走到了西藏,从绿草茵茵的草原走到了高原雪山,从险峻的茶马古道,走到了茂密的原始森林,从2000多海拔走到4000多海拔。。。。这也是我第一次到那么高海拔的地方,第一次在这么高海拔地区露营,也是第一次触摸冰川上留下来的水。。。。。这两天手机信号、网络信号完全没有,尝试了下人间蒸发的赶脚。

我们走过一段烂路。在11点左右,到了怒江大桥。

昏黄色的怒江:
车队:

准天使

过了怒江大桥,就开始进入原始森林了,这是很舒服的一段路。绿树葱葱,溪水潺潺,只差鸟儿歌唱了。不过,我想象中的原始森林,那一定是高耸入云的参天大树,鸟鸣声不断,最好还能碰上几个野生小动物,最关键最关键是不能有人。。。。是我期望值太高鸟,哈。虽然没有我想象中的那样,但无比清新的空气,冰清玉洁的雪山水,仍然令人激动和兴奋~~~~多么希望就在那住下来,哪怕一晚呐~~~~另外一广西车队的几个大老爷们,非常悠闲的在森林里开火炒菜了,羡慕死了。他们装备齐全的很。

怒江由昏黄变得碧绿了:
树洞人说:回家的赶脚真好哇~

准天使

在原始森林里移动电信的工人,还是内江的咧:
水透心凉,干净的我想喝了:
看亚马逊原始森林的纪录片看太多,总觉得原始森林都是参天大树,其实这样一片森林,若能在广东地区,能常去多幸福啊,不过,人多了,可能就会脏了。

准天使

又是瀑布,好想住下来啊~~~~

美丽的小池塘,一汪沉静的绿色,这都只是在车上匆匆一拍:

准天使

中午到了半山腰,我们要照访的藏民家,主人外出了,我们便只好自己解决吃饭问题。肖两口子备了一大箱子速食饭盒,开始发饭了~~有组织的感觉真是好哇~~我们买的八宝粥和零食后面都没怎么吃~~~

话说这个盒饭真是野营必备啊!很高科技咧,自带加热包,口味还多,什么宫保鸡丁、鱼香肉丝、回锅肉。。。。。大家各自领了就找地儿坐,熊猫妹挨个指导怎么加热,,藏民非常友好的给我们铺上了地毯在地上,只是我分明见那一堆苍蝇簇拥在毯子周围,哎哎哎,出门在外就不能讲究那么多鸟。

藏民还给我们倒了一壶酥油茶,咸咸的,一股奶味,不难喝。据说有抗高反的功效,咕噜咕噜一碗全喝了。

(1:中午开饭了;2:宫保鸡丁自动加热中;3:饭好了;4:酥油茶;5:老叶在享受大雄的按摩

准天使

午饭后我们继续前行,爬山的过程中,海拔越来越高,植被也越来越少,树枝上开始出现树挂,车长说,海拔3000以上才会出现此物。我也确实感觉丝丝凉意。中午还只穿一件T恤+外套,海拔一上3000就得穿抓绒了,到了垭口风特别大,穿上羽绒服都觉得冷。

快到山顶了,远处偶现一雪山!不过还是让我们兴奋不起来~~9月的季节雪还没有太多。

准天使

到下午4点多,到一眼望去全是贫瘠的黄土坡时,我们就到垭口了,一般是山的高点,海拔4500+,风很大,经幡随风飘舞。我们在山坡上俯瞰我们上来的时“山路十八弯”,颇有一览众山小的气势。大家在那疯狂的拍照,玩。

上来的路:

准天使

第一次上垭口,风很大。。4500海拔,呼吸还是有点困难。

突然发现皮狼没下车来玩,她那时高反就有些严重了,我瞅着老叶状态也不大好。而我自己由于气温的骤然变化,也感觉不太舒服,上车后就开始头晕,胸闷,呼吸不顺畅,这可能就是高反吧。也不知道如何应对,便开始昏睡。下山途中,海拔逐渐降低,植被也越来越多,氧气多了就感觉好多了。

下山了,海拔太高,植物生存也是很艰难的,一眼望去全是碎石头,没有绿色的感觉:
这张也是:
下山依然是山路十八弯:

准天使

下午六点(相当于广东的下午四点)的时候我们经过一个美丽的村落——木右村。一抹斜阳照过木右村,在蓝天白云田野下,构成了一幅极美的画面:

准天使

感谢让我在合适的时间路过这里,像世外桃源一样,所有烦恼都忘却了~!

准天使

经过了木右村,我们就一直往今晚露营的湖边赶,猛禽车队走在我们前面,计划要赶夜路到察隅,后来好像也觉得夜路太危险了,找了个地方露营,开始建议他和我们一起露营的。我们赶了一个多小时都还没到,眼看快8点了,太阳都眼见着落山了,在车台里请猛禽队帮我看看是否看到一个湖,因为他们已经在半山腰上了。终于找到了。

这个湖,远看就像一个小池塘。
我们找了一片较平坦的草地。把车子围成一圈,便开始安营扎寨。可,露营,特别是在高海拔地区露营,真真没想象的那么美好哇。那个刻骨铭心的夜晚呐。。

准天使

太阳落山后,气温骤降,没遮挡的草地风呼呼的吹,我们都开始加衣服加裤子,可即使我穿上了所有厚衣服,还是冷得发抖。出发前以为不会冷到这地步,保暖内衣就没带。那一刻我体会到了又冷又饿,饥寒交迫啊~!立刻就想念温暖的家里了~~~~~当晚那里海拔4000+,温度可能在0度左右?冻了之后,我大脑也停止思考了,除了发抖什么也不会了。大家在忙活着找木材点火,我却蜷缩在车里,完全动不了。

准天使

将篝火燃起也是一波三折,男生们不知上哪去扛来那么多木材,肖贡献了一小罐汽油,第一次燃起篝火的时候,大家都欢呼了~~~好景不长,由于木头太湿,还下着小雨,火一会就灭了。大家继续努力,也不知道试了多少次,还是燃不起来,几乎都沮丧了。还好刑警GG——番茄!很有野外生存经验啊,找来了很多干的小树枝,又将木头砍成一小块一小块的,慢慢养着火,这才燃了起来。有了火,人也暖和了,总算活过来了。

而同时,女生们也没闲着,肖的盒饭还有,大家赶紧热上了先。樱桃见我难受,给我葡萄糖冲水喝了,立马感觉好多了~~~所以我难受可能不是高反,只是没吃饭,没有热量。从这之后,葡萄糖水几乎是必备的。皮狼那个时候已经彻底焉了,一句话也没说。她算是我们中高反最严重的,后来她说,那个晚上她感觉自己快要死了。但是也不好吓大家。

原本令我期待的“湖边露营”,想象中的“篝火晚会”,大家很happy的围着篝火吃饭、聊天。亲,醒醒吧!在高海拔地区,还下着小雨,能活过来就不错了,别指望还能像在陆地平原上野营一般。

第二天一早收拾帐篷的状况:

准天使

大家吃了一顿热乎乎的饭,围着篝火烤了一会,总算驱走了身上的寒气。在此之前,我真的也感觉自己快要死掉了,所以真的要谢谢番茄GG~~~吃完之后,钻进暖暖的睡袋里,琢磨着今晚能睡上两三小时就不错了。还好我买的睡袋是-8度的,已经是那家店最厚的睡袋了,大宝他们的是0度的也够用。如果不下雨,我一晚上也能睡个舒服觉。可半夜这雨啊,下下停停,下得还不小,我真怕帐篷里进水。凌晨三点,我醒了,听到车门关的声音,估计大家都没睡好,有人睡在车里。就这么迷迷糊糊的到了早上6点多。大宝他们的帐篷下半截不防水,早上起来里面直接成河了,如果不是用的充气垫,估计人就泡水里了。

那晚我和锟锟就这么看着帐篷顶上的灯,一边聊天一边迷糊睡去。

准天使

2012年9月14日
木右村——察隅 (住平安饭店)

清晨7点多,天已大亮。番茄他们有小型的烧水壶、炉灶和一小罐液化气,小的Q爱。给大家轮流烧了开水灌上。热开水太重要了,赶紧加上葡萄糖每人喝两杯。

悲催的是,我们车长大宝童鞋也高反了,他觉得头痛欲裂,番茄让喝葡萄糖注射液,喝了三支,作用不明显,后来还是向樱桃要了点头痛粉,才算止住。而大雄一晚上几乎没睡,但还得坚持开车。锟锟肠胃不好开始反胃,想吐,。我还好,有葡萄糖就撑得下去。这一天,我和锟锟就在车上昏睡,也没什么风景可看。

当天的路也就没有很险要了,只是下雨路滑,遇上了好几辆大货车陷车,跟在后头吃尽了苦头。还有一个小插曲是,我们把车长大宝丢了!! 差点留在了那做藏民。途中迎面来俩大卡车,大宝童鞋本想下车指挥会车,结果前面催后面催,大雄误以为他上了后面同车队的车,就开走了。可怜的大宝童鞋还误以为我们车掉下悬崖了,怀着颗忐忑的心,在寒风中步行了几公里,还看不到我们车的影子,那叫一个欲哭无泪啊~! 后来团聚的时候,大雄赶紧负荆请罪,并答应晚上三陪,这才哄得大宝气消。

下午快到了察隅县,当从坑坑洼洼的山路突然变为平坦的公路时,整个车队都兴奋了!太快了~~有木有?60码像在飞啊~~有木有?要知道走丙察察这几天,我们的平均时速就是10-20码。。。加上一路的颠簸,可以说我心肝脾肺肾都不知道抖散了几次。。。

我们住进了平安饭店,饱餐了一顿,再舒舒服服的洗了个澡,总算洗去了几天来的疲惫。

准天使

2012年9月15日
察隅——波密——八一(住昊林商务酒店)

早上4点多,天还是黑漆漆的一片,我们就出发了。因为番茄他们收到风说是哪里修路会封路。这一天经过了然乌、波密、通麦、鲁朗等地。川藏线修的很好了,时速80码,都能与高速相比了。确实开个QQ也能进藏了。呵呵。一路上的吃住都很多,所以这条路进藏一点也不折腾。

迷雾中的山峰起伏,更加神秘:
俯瞰村落:
这一路上我们看到很多在骑行进藏的,步行进藏的(靠步行+顺风车),这是真正的强人啊~~~还有那些朝圣藏民,他们不远千里,三跪九叩,五体投地的前往布达拉宫朝圣。至少要半年之久才能到达,一路上风餐露宿,对人体能的耐力是极大的考验,很难想象是怎样的信仰支撑他们做到。大雄说,在藏民心中,这么一路朝拜到拉萨,就等于是古时中状元一样的荣耀,返乡后会极受尊重。呵,话说回来,这一路上受大雄童鞋科普不少知识啊~~~

钻山豹
实名认证

e族权天使

注册2012-4-3

越野e族公益助学

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 17:05 , Processed in 1.435340 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.