e族上大年度公益活动《关爱抗战老兵,领略天台山风光》

白玛索巴塔青(沪-0188、藏—188 ...
实名认证

e族大天使

注册2011-11-17

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族公益勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章越野e族爱心善举

QQ
楼主
因部分族友临时有事走不开,现空出几个车位,请爱心族友尽速报名

时间:2012.12.21-12.23
目的地:浙江省天台县
总协调:铁手阿力、sieso、leslies、kylezhou
领队:铁手阿力
策划、协调:铁手阿力、荆狼
文案统筹:小径香园、大模子
摄影、摄像统筹: 钟乳石
物资、财务:ZHD
地方协调:天台红心社(林华强、周则江)
通讯支持:
媒体支持:
车辆保障:
协办单位:
活动安排:
集合地点:杭州湾大桥北岸服务区
通联;438.000 (或13816451088铁手)

报名方式:
(一)
ID
:铁手啊力
联系电话:13816451088
车辆:LC100
人员:21
提供拼车位置:无
住宿:1个房间
认领老兵:A 陈方年
捐赠物资:大米两袋、食用油两桶、棉被一床、电暖手壶一个
备注:希望担任A组领队

(二)
ID铁手啊力
联系方式:13816451088
人数:1
需要拼车位置:1
需要拼房:是
分摊车辆费用:是
备注:希望和男生一起拼房

行程:
16:00
完成集结分组,
22:00到达天台县城关,入住宾馆

8:00
完成集结
9:00地接欢迎仪式
9:30各小组在地接带领下开始探望之行
12:00左右,各小组分别在老兵家午餐
18:00返回天台城关,聚餐
20:00自由活动、就寝

9:00
完成集结,开始穿越活动
12:00路餐
14:00
结束继续穿越,返回上海
19:00
到达上海,活动结束

活动提示:

1.
参加活动人员按照一车一户的对口探望方式进行
2.标准捐助物资:大米两袋、粮油(5升)两桶、棉被一床(全新),以上三项任选两项,其他捐助项目不作限制,但必须是全新未使用过的物品,捐助物资费用由各车自行负责
3.拼车童鞋请主动承担分摊本车的活动开支(捐助物资、油费、过路费),车主另有安排的由同车童鞋自行协商解决

活动纪律:
1、我们是一个车队,代表越野e族的形象,要时刻保持团结、互助。新车主请不必担心,活动中将有经验丰富的车友予以指导。

、服从活动组织,跟随活动统一行动,不可擅自离开队伍。车队集结时,如有迟到者,视为自行安排活动。车队不予等候。

3、穿越活动根据路况车况,以安全为首要原则参与。

、出发前准备
各车请提前检查车况,特别是刹车系统,备胎、冷却液、机油、汽油和车灯的情况。
  活动路程较长,请车主自觉遵守交通法规,按照编队规范行驶。备好手台、手机、充电器、饮用水、方便食品。
5、由于本次活动的特殊性,请报名确认后积极准备捐赠物资,完成后向活动财务ZHD汇报,不得中途退出活动。
6、慰问时,请尊重老兵,谨记我们是去仰望历史,而不是去施舍爱心。
7、提倡环保,不随地丢弃垃圾;尊重民风民俗
8免责声明
本次活动为自发组织,非赢利性质。所有的汽车越野活动都带有一定的危险性,所有自愿参与活动者,必须严格遵守有关规定,注意安全,并建议购买人身意外伤害险。如因个人主观原因发生意外,导致身体或财产损失,活动发起人和搭乘车的车主不承担任何责任,但会尽力提供人道主义援助。

抗日老兵袁翔彬的纪录片《无名的野花》

评分

leslies + 15 支持

实名认证

e族大天使

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族公益勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章越野e族爱心善举

QQ
沙发
导读:
老兵名字后面加(★)为生活困难,加(★★)为生活比较困难
3、4楼......活动报名汇总
6楼............活动分组
7楼............A-01 陈方年、A-02姚仁言 资料
8楼............A-03 陈建贤、A-04叶宝洲 资料
9楼............A-05 陈广土、A-06金洪林、A-07谢扶国 资料

10楼..........B-01 尤福江、B-02张道洋、B-03张智暖、B-04张礼许
11楼..........B-05 张会钗、B-06 王绍堂、B-07 王银灿
12楼.....B-08 陈守财、B-09 陈法正
13楼.....C-01 胡家中、C-02 蒋万春、C-03 周传顺
14楼.....C-04 周传其、C-05 郭希相、C-06 汤学川
15楼.....C-07 吕禄卿、C-08 丁宗淼
16楼.....D-01 许绪通、D-02 袁祥斌
17楼.....D-03 孙常春、D-04 张守佩、D-05 许绪本
18楼.....D-06 奚雍镯、D-07 周兆省
19楼.....D-08 朱丰元、D-09 朱云领
20楼.....E-01 庞新茂、E-02 娄垂钗
25楼.....E-03 王贤舜、E-04 施仁政

27楼.....E-05 范先正、E-06 项义堂
28楼.....E-07 胡英川

实名认证

e族大天使

QQ
板凳

e族上大年度公益活动《看望抗日英雄,领略天台山风光》报名统计表

实名认证

e族大天使

QQ
地板

拼车人员统计

ID                  人数          拼车要求        住宿                分摊费用     分摊捐赠           备注
小白                   1                  无              女拼房                  是                是                    无

实名认证

e族大天使

QQ
本楼为特别事项备用

实名认证

e族大天使

QQ

车队分组及对应老兵

提示:名字后面(★)表示生活困难,(★★)表示生活非常困难
A组:
A-01.陈方年
A-02姚仁言  
A-03.陈建贤  
A-04.叶宝洲(午饭)
A-05.陈广土  
A-06.金洪林(★★)
A-07.谢扶国

B组:
B-01.尤福江(★★)
B-02.张道洋
B-03.张智暖
B-04张礼许(★★)
B-05张会钗
B-06王绍裳(★★)(午饭)
B-07王银灿
B-08陈守财
B-09陈法政

C组:
C-01胡家中
C-02蒋万春
C-03周传顺
C-04周传其(午饭)
C-05郭希相
C-06汤学川(★★)
C-07吕禄卿
C-08丁宗淼

D组:
D-01许绪通
D-02袁祥彬
D-03孙常春
D-04张守佩
D-05许绪本
D-06奚雍镯
D-07周兆省
D-08朱丰元(午饭)
D-09朱云领

E组:
E-01庞新茂(★)
E-02娄垂钗
E-03王贤舜(★)
E-04施仁政(★★)
E-05范先正(★)(午饭)
E-06项义堂
E-07胡英川

F组(F组为通勤组)

实名认证

e族大天使

QQ
A-01 陈方年

生日:农历五月廿七

身份证号:332625192507170912

住址:始丰街道玉湖洪村(四村)
   老人自述:
     我在天台中学读完初中后,升到本村的育青中学读高一(1941年春),读了三个月左右,学校被日军的飞机炸毁了,唐老师也被炸死。那时正好陆军暂编第32师第3团留守处(属后勤部队)驻扎在我们村,而他们正好在招文书,我深感国破家亡之耻,便自愿投入32师成为该部上士文书,积极参与到抗日队伍中来。那年下半年,部队转战嘉兴平湖一带打游击,10月份左右,部队搬到嵊县,我被分配到卫生队当文书,负责医药器材的保管。随后部队到江西余江整训,一年后部队返回嵊县的三界驻防。42年日本大进攻时,我们部队被冲散,所有的行李都丢失了。在丽水收容整顿好后,我们到义乌农村打了一个多月的游击,其中的义亭战役值得一提,当时我们拔掉了日本人的火车站据点,使日本鬼子大受震动。我们回到丽水后,没想到丽水已经失守,当时浙江省gov-ern-ment以及浙江兵工厂都还在云和,于是我们又被调到大江头保卫浙江兵工厂。大约在11月,由于兵员紧缺,上面又没办法补充,就把我们调到湖北秭归88师,当时团长关震东与我个人关系还不错,他被调回浙江的同时把我也带回了浙江,到浙江保安司令部报到后,我被分配到直属第一大队第三中队任少尉司务长,一直到45年7月,我请假回家。没多久,日本人就投降了,部队马上进行整编,我打报告要求复员,部队批准了我的请求。
我参加的32师,师长黄权(广西人),3团团长关震东(广西融县人),特别党支部干事:钱济人。当时我是国民党party member,party member证号码是:00783,我的入党介绍人是周竞武(保安司令部直属第一大队长)、张胥文(保安司令部直属第一大队参谋长,杭州人)。
我目前身体状况差,耳聋、眼花、血压很高。

A-02 姚仁言
生日:农历19201122
天台县街头镇溪湖村(猫认湖自然村)
老人自述:
1939年农历正月初八,我自愿报名参加天台抗战志愿兵团。同村的姚方叶在下三府(在临安)部队当班长,回乡探亲时,跟我说起去部队的事,我羡慕的很,就报名参军了。那个时候我刚结婚才十来天(农历1227日结婚)。由保长带队,送到新协乡乡公所,时乡公所驻地在张思村,乡长陈定庆,保长是大溪何村的何德安。当日由乡丁护送到城关孙氏祠堂,当时同去的有六七个人,其他几个是在赌博场被抓壮丁抓来的,他们被关在漆黑的谷仓里。在城关四五天就出发了。在这四五天里,伙食很差,伙夫是岭根来的,我叫他德根叔,他给我锅巴吃,免得我饿肚子。出发时,有父母的都送了许多东西给别的战友吃,我因母亲已经去世,父亲从未到过县城没人送东西给我吃,所以很难过。
接收我们的是温处师管区。我被安排在第五连第二排,只记得排长姓徐。我们先从孙氏祠堂出发,到后司街时等待别的队伍在街上休息了一个多小时。人到齐了才出发。出县城经过白鹤、新昌、嵊县,最后走到丽水(处州),第一夜是宿在一个叫班竹的地方,该村在山脚的。在丽水训练时间不长,大约一个月左右。随后部队调到江山训练,那时一天吃两顿,训练几天后,在一个晚上我们行军到城里直接上火车,到江西上饶住了一宿。连长对我们说,现在离浙江很远了,你们可以自由活动下了。结果当晚就有十几人跑路了。于是我们又马上出发,后到萍乡。那时日本人快打到萍乡了,正好9992师到萍乡接兵,我被分配到驻长沙城里的99922762营营部,任传令兵。我的任务是送信到团部或者师部、各营营部,部队的任务是守卫长沙城。时间是在19397月左右,那时日本人打到捞刀河边。
刚到部队,马上就开到湖北通城与日本人作战。我们部队派上火线后,把日本人打退到岳阳。19399月广西南宁被日本人占领,白崇禧指名要99军到广西去增援。白崇禧向我们保证说夺下南宁,每人每月米金(相当与粮饷吧)加二元钱。那时上等兵每个月才发一元八角钱。我们连夜行军,只记得到桂林过去一点,第二天就和日本人打了一仗,我们打了胜仗。日本人退到南宁,我们乘胜追击到离南宁10里路的一座大山。进也进不了,退也退不了,就一直守在山上,到第二年农历21日左右,敌人兵力补充足了,开始反攻我们。那仗打得惨,连路都看不到,部队守不住,一直撤退到原来进攻的地方。993个师的人只有1个师退回长沙,有2个师的人被打死打散。
在广西,我仍担任营部传令兵,每天送信。没有向导,长官只按地图简单比划一下,或者告知大体方位就叫我去送信。山上到处都是腐烂了的尸体,踩上很臭我都不知道。有一次晚上,在山上的一山厂里,有灯亮着,我去敲门,里面灯马上熄灭了。我解释了好久才开门,推门进去说我太臭,主人带我去洗后才进屋。后来多亏他帮忙把我带到团部。还有一次送完信,返回营部途中,我远远地看见营部门口有一匹红色的高头大马。营长的马是灰白色的,我马上知道是日本人占领了。我立即返身躲进山里,不想背后山弯里又有日本人的军车开进来。我又急忙滚进旁边的山沟,向前跑去。没想到日本又向山沟开来,我跑到最里面,没有路了,前面只有一个山厂。我机智的滚到一个山坡的小山洞里,找来一捆荆棘挡在洞口,我躲在山洞里,幸好里面还有红薯。日本人就住在山厂里,三天三夜,我就靠吃红薯度日。那时我带有木壳枪和手榴弹,心想日本人要是打进来,我就拉手榴弹和他们拼了。那几天,只听到猪、鸡的嘶叫声,日本人杀了猪,只拣好东西吃,剩下的都扔掉。三天后日本人退走,我跑出去找了点猪肉什么的烧了吃。那时又碰到一个战友也是传令兵,第二天两人一起结伴走到营部。营部就驻扎在对面山头上,营长还以为我牺牲了,他说看见我往山厂跑,以为我已被日本人杀了。没多久,部队因为伤亡惨重调到湖南衡阳补充兵源。我们住在衡山山脚的一个南岳庙里,南岳庙有好几个。第2营营部和机关枪连都住在这个庙里。庙里的和尚叫梁师傅,湖南人,是个共产party member。副营长的勤务兵知道他是共产party member,说他是新四军,跟营长汇报。营长说明天把他送监狱里去。我马上跑去告诉他,他当晚就跑了,那时我们叫新四军为老四。
19403月,部队返回长沙,在武宁县,太阳山、九宫山都在附近。军部就驻扎在那里。那里有温泉,记得有一个地方叫温塘,军长专门有一个小温泉,自己一个人洗。水很烫,我们也常在别的温泉里洗澡。有一次,遇见军长,军长对我说:小鬼,对面有日本人,不能过去的。
我参加三次长沙会战,每次都是在中秋节左右。第二次打到唠叨河,中国人自己烧了长沙城。第二次日本人打进城里,在城里住了三天,我们退上岳麓山,隔河每天用炮打进城,高射炮、平射炮、迫击炮。1941年也是上岳麓山,也守住了。第四次日本人没打长沙,只是包围了长沙。我们部队守洞庭湖,部队失散了。
在洞庭湖一年左右,因我会讲衡阳话和长沙话,我被调到便衣队,主要调查路线,探听日本人的消息。那时正值老百姓种田时节,我带了木壳手枪。回来的路上,远远见到两个日本人朝我走来,我赶忙走到田里,弯腰种田,把枪顺着裤脚溜到田里。日本人把我叫上岸盘问我,幸亏老百姓说我是本地人,日本人才叫我回去种田。后来把枪找回来洗了好久。又一年左右部队调往衡阳,我是上士班长,营长叫我下连队。我不愿意下连队,营长说你不能一辈子当传令兵。营长便把我保送到四川成都一个军官学校学习。这个学校必须是上士才有资格去学习,回来只能当排长、连长。教官有施德阳上校、唐志石上校,两人都是四川人。每天按步兵操典出操训练以及到讲学堂里学习。一年里没有出过校门,当时同去的还有一个温州平阳的廖有卿,都是没有文化的。我在家里没有念过书,营部文书用砖头砌成一个方框,里面倒满沙子。文书写了字教我们,大家都学习的。一年后毕业回到营部,任少尉服务员。(服务员:在营部叫服务员,下到连队叫排长,连长必须是上尉。老人特别强调的)
在洞庭湖时,276团整团人被打散,只剩下我们第2营。又一年左右,准备去找团部,经过保庆时,没有军粮了,当地保庆县府的人说我们投靠日本人,不给我们粮饷。我们营长说不给我们粮就打下保庆,他们才给我们粮食。在那里我生病住在41后方医院里。那里有几个天台人,就把我编进该医院担任少尉看护员。在医院管号子,哪间什么号,一个少尉看护员管三个号子,一个号子一个房间,一个房间大概十几个伤兵。床是铺在地上的,中央铺床两边走人。看护兵负责伤兵(二等兵一粒星,一等兵二粒星,上等兵三粒星,当兵的没有杠)。
后来叫我到贵州天柱县接收伤兵,没多久41后方医院也撤退到天柱,直到1946年回来。194661日,奉后勤司令部命令,解散后方医院,给我发了复员证,六个月的粮食及到杭州的路费,我一路走,走了57天,回到天台老家,务农至今。
家庭状况:有三个儿子三个女儿。大儿子和二女儿在新昌打工,做小手艺。去年9月初五,二儿子电瓶车开摔倒,肋骨骨折不能干重活。小女儿是残疾人,精神分裂,眼睛看不见,是全村最贫困的。老人没有任何补助。因家里没人烧饭,老人有时住在浙江新昌开早点店的女儿处。

实名认证

e族大天使

QQ
A-03 陈建贤

身份证号码:332625192504051213
现住址:雷峰乡石坦村(原地址:始丰街道山头陈村)
做亡.国.奴最可怜,我不要做亡.国.奴!”在农历194112月底,我得知临海在招考黄埔军校学生的消息后,便赶到临海回浦中学报名考试,当时的主考官是仙居的应西少将.录取后,1942年的正月初八从临海出发,步行到江西上饶,再走到湖南长沙;坐船经过洞庭湖到山斗坪(长江边)下船,继而坐炮.艇到重庆,再徒步到成都黄埔本校.在路上花了大概半年左右时间,每个人身上都得背着10多斤米.当时在学校里条件也很艰苦,草鞋布袜穿三年,冷水剃头,且全是光头,不管有钱没钱都一个样.在草堂寺的三个月入伍生训练极其严格,训练后分科,我分到第19期特科总队辎.重中队学开车(该中队就100个学员),特科在西校场,步科在北校场,教育长万耀煌(中将),辎重科长:沙则余(黄埔15期).19453月份左右,军校毕业,我们25个同学被编进中国远征军,准备到缅甸去打日.本.人,坐飞机到昆明时,上级命令下来,说缅甸不用去了。没过几天,我被分到73军军部当附员,驻地在湖南新化(别的同学编进18军或74军)。时正值湘西会战期间,第73军奉命于安化、新化一带阻击日军西进, 73军坚守新化县城,浴血苦战,使湘西会战最终取得胜利。日本人投降后,我们到湘潭接收日本人的车辆,车辆接收后,办理车辆驾驶训练班,我当助教,修车的任务由留下来的四个日本人担任.办了两期训练班后,专门成立73军军部汽车队,我任中尉排长,军长韩俊(中将)(该军的3个师是77师、15师、193师).汽车队办了2,每期3个月.之后,部队曾调到过武昌、南京、徐州、济南、青岛、莱芜等地,后到广州第九训练处担任教官。临解放时,我不愿去台湾,就跑回了老家。解放后考进教师队伍,教了几年书,但没能逃过政治运动。因我大哥在台湾,自己又是黄埔军官,被套上历史反.革.命的帽子,直到摘帽子后才在1986年恢复了教师的资格,并享受退休待遇。
老人在10几年前因中风而成了半瘫痪者,左手已经废了——失去知觉,右脚也已残废,在经过不懈的努力后,现能拄着拐杖慢慢的走几步了;老人还有很严重的气管炎。

A-04 叶宝洲

又名叶芝芳,93岁,农历生日:3月19日
住址:龙溪乡岩塔下村
老人自述:
我9岁读私塾,12岁读小学,15岁考入天台中学,读了两年,日.本.人飞机轰炸了天台中学校舍,学校被迫停课,我也肄业在家。当时要抽壮丁,幸亏我爷爷担任天柱乡乡长,在他的安排下,我被分配到龙溪乡警备班当警卫员,实际就是负责抓壮丁的。不久调到天台县县党部所属的便衣组工作,便衣组主要任务是在城区(西门里、茶馆门口等地)探听消息,探听是否有汉奸等。时县党委书记是王定锐,正好诸暨便衣组陈志赢到天台县党部来探听情报(时诸暨已被日.本人侵占),王定锐便派我和黄水村的叶先承跟随陈志赢到嵊县去探听消息。一路上,我们凭着两条腿翻山越岭,经新昌至嵊县,再到诸暨。由于日.本人的大肆侵入,老百姓基本跑完了,村子里空荡荡的,我们好不容易找到一户人家,老俩口年迈跑不动,只好躲在家里,他们告诉我诸暨县城已经沦陷,县gov-ern-ment也搬迁到小东乡一个叫天叉罗的地方。探听到这点最有价值的信息后,我们就返回天台,将这一情况向王定锐报告。
    没多久,天台县抗日委员会军事人员干部训练班成立,学员大约有100多人,我也被推荐到该训练班学习,驻地在县城四方堂一个大祠堂里。每天起床就跑步(称早操),跑到国清寺后返回,洗漱再吃早饭,然后上政治课,内容都是有关宣传抗日的内容。训练毕业时,放在大西乡塘下谢村(现属平桥镇)的大操场上搞大检阅,当时好多领导到场检阅。毕业后,各学员都分配到天台各乡镇任职,主要工作是负责宣传抗日、搞民兵训练、办民校。我分到天柱乡,每天到各村去宣传抗日知识、贴标语、结草帽、做布鞋(支援前方部队)、组织妇女、民兵到祠堂一起学习、唱歌。我还专门负责教抗日歌,印象较深的几首是:《义勇军进行曲》、《大路歌》(即筑路歌)等,有一首歌名记不起来,但整首歌词到现在还记得:
同胞们!快快醒,“五卅”惨案好伤心,
妄杀我同胞,欺侮我血肉,再要猖狂再要侵略真可恨,
愿大家努力齐心,把日.本鬼子赶出境。
日.本人侵占金华后,浙东行署搬迁到天台县街头镇。为了负责整个行署工作人员的安全,浙东行署组织了一个特.务大队,大队有100多个兵,每人都配备一把中.正式步枪,穿的是草绿色军装,胸前贴有利民符号,驻地在街头镇扁灯村,行署主任姓杜,特.务大队大队长金惠民。一年左右吧,日本人投降,杜主任对我们说:日.本人到临海了,我们得马上出发去保卫县城。我们赶到县城内的县前地方,已找不到一个老百姓,都跑光了。于是我们沿县前巷、莪园到滩岭,我们的任务是镇守住天台南大门的滩岭街,并放步哨到滩岭外,我也曾放过步哨。没想到.日本人从东乡鸡笼石方向过来,他们一过山岗,朝天放了两小钢炮。金惠民听到炮声,叫我们赶紧撤退,退到玉湖村,当晚就宿在玉湖村。第二天听人说日.本人退走了,我们也回到了街头镇扁灯村的驻地。特务大队军书姓张,我将枪和子弹交给他,并向他请假说:日.本人投降了,我不愿再当兵担惊受怕,我要请假去街头一趟。到街头后,我就跑回了家。5天后,浙东行署撤退到温州,那时街头到温州必经天柱岭,路过我家时,我爷爷接待了他们,金惠民还问我愿不愿跟他去当兵,我一口回绝了他,之后便一直在家。
解放后,我因这段经历被判了10年刑,要不是我爷爷已经去世,肯定得枪.毙。先是送到苏北建设农场(灌溉总渠)改造,后又送到东北平齐线江桥站613信箱3133号满达作业队服刑,69年10月才回到天台。在监狱里我因表现好,终于摘掉了帽子,没想到刚回到家,被搜出监狱发给我的800元钱(都是我这么多年省下来的,我一分一厘都记得清清楚楚),他们不给我解释的机会,又重新给我戴上帽子,每天批斗,吃尽苦头。
老人只有一个儿子,现和儿子住在一起,儿子靠种田地为生,老人闲着没事,坐在家里穿木珠,挣点零用钱补贴家用,庆幸的是老人身体很好,耳不聋眼不花,手脚活络。92岁的老人还这么好身体,真是少见。老人没有任何补助。

实名认证

e族大天使

QQ
A-05 陈广土

生日:农历十一月初四
身份证号:332625191611284915
住址:街头镇下金村
老人自述:
我是23岁的时候被抓壮丁到湖南长沙第四军补充团第一营第二连第二排当兵的,当时部队条件极其艰苦,每人每天只能吃三小碗饭,手脚慢一点的就只能饿肚皮了.在长沙三年左右,部队被日本人打散,我跑到衡阳另一部队(番号记不清了,只知道叫卫生处)当勤务兵,每天接接电话,帮卫生处主任传送文件什么的,两年后,处主任调到汽车组当主任,我也跟到汽车组.没多久,由于我思乡心切(我很小的时候母亲就去世了,我是父亲含辛茹苦带大的,突然被抓壮丁后,一直想家想念父亲),要求回家,批准后返乡,那年我30.当时的军长和营长都姓牛,团长姓杨,连长是江西人,叫邵志康。
我有四个儿子一个女儿,我不想提他们(提到儿女,老人直摇头)。现在我和老伴住在老房子里,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。

A-06 金洪林

生日:191787
身份证号码:332625191708244610
住址:天台县街头镇雷溪片金村
老人自述:
1939年我自愿参加天台抗战志愿兵团去抗日,在江山集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我同村一起来参军的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
有一个儿子,在家务农。没有什么补助。

A-07 谢扶国

出生年月:1921422 92
部队番号:宪兵第8团教导营713
参军时间:1940--1944
家庭住址:浙江省天台县洪畴镇明公村
现住地址:天台县明阳养老院
老人口述:
民国29年(1940年),当时我在天台城里育青中学读书,学校是五四运动先锋陈荩民教授夫妇创办的 (后来才知道)。当时gov-ern-ment抓壮丁很严格,我们家4个兄弟按抽丁也需要2个人去当兵,父母也很担心我们,我在学校读书也不安稳,刚好那时听说部队要来天台招考宪兵,就决定自愿报名去参军。记得当时一起同去有南山人杨家田,许华设(记不起来是不是崔岙来的 备注:是天台雷峰乡偏远山区 ,蔡孟来的孟加绫等 一群人 。我们在小北门(济公老家石墙头附近)坐车出发(确认过是坐车的)。
坐车天台到新昌后基本就是走路了,一直走到江西上饶,编入宪兵第八团教导营713班,只记得团长姓方,名字实在回忆不起了,班长也只知道是湖南人。在上饶中学内学习受训,时间大约一年左右,在上饶中学训练的大约150--160人,配备的是中正步枪子弹30发。因为那时战况吃紧我们学习还没有结束,就被派往上饶火车站执勤,我们在手臂套上发的蓝布红字宪兵袖章,不管是当兵的还是老百姓什么都要管,主要是检查维护治安等,另外一部分同学都被派往其他地方执勤。没几个月时间,日军要进攻上饶我们部队转移(老人说是移动)至福建等地,孟加绫当时被保送到重庆上军校,解放后还来过我家,后来又到江西宁都这个地方都是走路的。我在部队4年时间一直在第8团,没有和日本人正面接触过。
有一天(44年左右)领导(记不起来名字)叫我们3个沦陷区来的班长(当时我是中士),一个是东阳人 另外一个是嵊县人,给我们每个人发了30块大洋,让我们回老家去招收些新兵来。我从宁都出发走路坐车坐船,是在温州上岸再一直走路走回天台老家。

实名认证

e族大天使

QQ
B-01 尤福江(★★)
地址:浙江省台州市天台县始丰街道下科山村
生日:(农历生日)1925年九月初六
老人自述:
民国32年上半年,一天夜里我从外面回来,想睡在家里,娘叫我睡到别的地方去,说要来抓壮丁。我没跑,说反正在家里也不安全,还不如当兵去,当兵也不害怕,结果当夜就被抓了壮丁。负责抓壮丁的是丽泽乡乡gov-ern-ment,乡长是晚山张村的陈庆幸,警备班把我抓到丽泽乡乡gov-ern-ment所在地铺前村,关押了几天后
,我被押到官塘蔡村,然后转到天台县屯桥乡屯桥村(部队驻扎在该村),分发到浙江保安处第二团输送中队,该输送中队为独立中队,主要任务就是挑脚担、挑铺盖、挑行李、挑米、粘谷等,没有枪,一天只能吃两餐,吃不饱,相当苦啊。团长陈简夫(音,嵊县黄洞桥人,在嵊县城里附近),连长潘定国(天台县白鹤镇三茅村人),解放后在杭州枪毙,分队长蔡妹良(这个分队长估计就是排长),有三个分队长,另两个分别姓李和周。在屯桥驻扎二年左右,因我身材较小,平时也比较活络,连长把我叫去当勤务兵;勤务兵没啥好处,平时也要干那种粗重的活,有空就给战友们剃头。之后部队频繁调动,曾到过新昌、嵊县、在诸暨枫桥、在萧山楼家塔都住过,宁波、奉化、椒江、黄岩也到过,没有汽车,连手枪都没有,我们都是挑着重担走的,好苦啊。在这些行军路线当中,连长也跟着一起走,没有汽车的。

解放军南下时,部队调到台州府临海,后整个部队起义,当时的第9连连长余清之(仙居人)对我们说愿意留在部队的就留,不愿意留的可以回家。部队生活太艰苦了,我不愿意留,于1949年回家务农至今。老伴谢春妹,80多岁,身体不好,需常年吃药。老人的脚也常年烂着,非常痛苦,有二个儿子,生活都不富裕

B-02 张道洋
身份证号:332625192205050317
生日:四月初九(农历)

住址:始丰街道科山村
我的老家在南山马山村,后来入赘到丽泽乡田岸张村。1944年的春天,天台警卫班把我抓壮丁到县城,后从小北门步行出发,经仙居县城、缙云、丽水到碧湖镇。在该镇训练三个月后,部队派往宁海打日本人。当时宁海县城还有日本人驻守,我们在宁海的岔路、桑州、梁皇、里岙等地方与日本人多次作战。我们的枪是美式枪,汤姆森、卡宾枪。后来部队在回撤路经临海仙人桥附近时,在作战中负伤的排长叫一个临海人和我到附近的村庄找顶轿子去,我冒着抓住就要被枪毙的危险当了逃兵。

回家后,我把这段历史一直尘封掉,没向任何人透露过,包括子女在内。当时一同被抓壮丁记得的还有平桥镇上庞村的庞学设,雷峰乡潘岙杨村的杨荣斌,屯桥乌岩岭脚的陈清华等,不知道他们现在还在不在?

老人有三个子女,家境还可以。老人身体还可以,现在有一保姆照顾,没什么补助。

B-03 张智暖
生日:农历十月初四
身份证号:332625192011130319
住址:始丰街道官塘张村
老人自述:
1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团去抗日。在江山22补训处第三团第一营第三连集训后,我被分发到江山县驻守,之后又补入79师一团二营驻守钱塘江,与日军作战。后日军偷渡了钱塘江,我军不敌,退去贵州与日军多次作战。待日军投降后才因病回到家乡。
本人目前身体还可以,家庭条件也不错的。

B-04 张礼许

生日:农历八月初四
身份证号:332625192309140317
住址:始丰街道官塘张村
老人自述:
1938年我自愿参加部队去抗日, 先到余姚集训六个月,之后到奉化江口、镇海等地打日本人,接着调到东北三省与日军多次作战,直到1945年底回家(我参加9?军32,师长朱欢年,团长葛飞)。
现和老伴两人相依为命,没有固定收入,也没有劳保,家庭十分贫困,生活艰难

实名认证

e族大天使

QQ
B-05 张会钗
92岁,浙江省天台县白鹤镇九华村(高墙头村)
农历生日:1923年正月十六
19岁(虚岁)那年的二月,我和同村18岁的卢学银一起被乡警备班抓走,押到乡里。当时乡长为山头姜村的新更,保长张存角,甲长张金法,来抓我的两个乡警备班警员名字也还记得,一个叫兰挺,一个叫兰雄。那次除了我们两个外,一起被抓的还有小熬坑村的灼佑和式良。我们4个先被押到乡里,不久送到区里,后转到县城,三月初接收部队把我们接走,一路步行到富阳训练。训练内容很枯燥,每天出操、打拳,连枪也没有。我们住在富阳的一个村子里,饭在祠堂里吃,当时当兵都是穿草鞋的。我和卢学银分在同在一个班里,另外两个不知道分到哪里,部队什么番号、长官都记不清了。训练期间曾接到命令,叫我们去搜山。在富阳驻扎训练一年多后,部队接到上级指令,说日本人从温州打进来,叫我们速速去援助温州部队。部队出发时,发给我们每人一把步枪(火铳枪),子弹不多,就一个弹夹。战友们都说日本人很凶残,碰上很少能活着回来。我听了害怕极了,和卢学银商量着中途逃跑。一天深夜,我们趁机跑了出来,路上把枪也扔掉,先是躲在一户人家里面,白天不敢跑,第二天晚上继续跑,由于夜黑肚饥,一不小心摔下一高坎,我的腿摔断了,落得终身残疾,因没钱医治,这条腿就一直烂着,烂了70年,后来想尽办法医治也医治不好,到现在仍然要烂,吃尽苦头。
老人目前年老多病,心脏不好,胃不好,呼吸喘气很困难。8月份又住院一个多月,医疗费花了2万余元。这几天人又不舒服,昨天到现在还没吃过东西。有两个儿子二个女儿,一个儿子在万年山区老家种田地,小儿子在白鹤镇上做袜子生意,两个女儿都远嫁新昌,小儿子在白鹤镇上租了房子卖袜,老人常年跟小儿子一起生活,留给老人的时日不会太多了。

B-06 王绍堂

姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)
生日:农历三月廿四
身份证号码:332625192605051618
住址:白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时gov-ern-ment的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店1811师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到6780师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,19506月回到家里。
目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工

B-07 王银灿
生日:农历八月初三
身份证号码:3326192309131613
住址:白鹤镇苍蒲坑村
老人自述:
4月我被抽壮丁到江西2522师打日本人,我们部队驻守赣州,后来到了临川,我记得一个叫三江的地方与日本人打了一场恶仗。那时部队的生活实在是太艰苦了,在一次偶然的机会,我当了逃兵,没想到在半路上,我又被别的部队抓了去,后来送到南京,叫我做挑夫,干苦力,干了几天后,我又乘机溜了出来。半路上碰到几个当兵的,一问是到浙江征兵去的,于是就跟他们到了浙江丽水,在丽水玩了一个多月后,他们完成征兵任务返回部队,我也就回家了。回家后,我到宁波做点小买卖,经常往返天台宁波。一天,从宁波返回天台,途径新昌时,再次被国民党部队抓去当兵,那时,日本人已经投降。我被分配到国民党的208师第8团第1营第3连第3排,先是在宁海黄坦,后来转到象山的石浦,最后到舟山。1950年随部队撤到台湾。
一直以来,思乡心切,我无时无刻都想回归故乡,可那时政策不允许。改革开放后,我的愿望终于实现了。我又回归天台了。目前,我患有严重的糖尿病。台湾那边每个月有补助的。

实名认证

e族大天使

QQ
B-08 陈守财

生日:192196
身份证号码:332625192109061614
老人自述:19376月,我到上海找表哥杨梦万(新昌人,37旅当排长,后在淞沪会战中阵亡),表哥介绍我到第37旅当兵。记得当时的旅长叫陈德法,参谋主任叫霍远彭,团长叫周武松,营长叫刘建徐,连长杨仁章.当时驻扎在闸北区一个庙里,好象叫成贺庙.日本人的枪炮太厉害了,好多人牺牲了,有几个胆小的,就跪在地上求饶,我钻入居民家才算逃过一劫.后来集合的军号吹响,我们又集中回来.几个月后,上海沦陷,我们部队退到宁波,改编为陆军194125团突击营机枪连。1939年在镇海关与日本人恶战,当时我是重机**,一挺重机枪需配6个人,那时我们多次击退日本人的进攻,日本人无法从镇海关登陆。到了1940年,日本人从钱塘江攻入后,很快打到宁波,宁波随之失守。我们部队在江口地方被打散,后来知道大部队都退往舟山,而我所在的部队则退到新昌,当时88军军长俞济时驻扎在新昌北站。由于和大部队失去联系,我们排长、班长都想回家,那晚在新昌招待所我们上交了枪支弹药,在那吃了晚饭后,就各自连夜回家了。
我的所有证件都在58年家遭大火时烧掉了。目前老人的身体还可以,还能靠种田地自食其力

B-09 陈法正
姓名:陈法正
生日:1922115
身份证:332625192211051615
住址:白鹤镇左溪片二甲村
老人自述:
216日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充8879师部一营战炮连,与日军多次作战。1945523日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望gov-ern-ment能给我一个名份,别再歧视我们

实名认证

e族大天使

QQ
C-01 胡家中(胡家骥)
身份证号码:33262519191022631X
地址:泳溪乡泳溪胡村
老人自述:
    杭州沦陷后,天台经常遭到日本鬼子的轰炸,我们整天提心吊胆,连书也读不成。20岁那年,仙居人应西少将到浙江来招考第17期黄埔军校学员,我在当时的东南时报上看到了刊登的招生启事,就和几个同学一起去报名考试。应将军和天台的陈乙阳先生是故交,在陈乙阳先生的引荐下,我们十几个小青年怀揣着陈的介绍信,到江西上饶报考军校。当时陈乙阳先生的儿子陈学立也和我一起去的,他后来在与日军作.战时牺牲了。记得当年的正月十四,我们十几个同时录取的天台人从天台出发到江西上饶。刚到上饶,同去的榧树村一个谢姓同学就被日本人扔下的炸.弹炸死了。待成都军校带兵的人过来时,我们就全部步行向四川进军。路上花了大半年左右的时间吧,同学死了不少,有被日本人炸.死的,更多的是病死的。等走到四川铜梁时,学员都在那里复试。当时我的右手受伤,不能握笔,没有复试便被送到成都草堂寺入伍生团内学习。6个月后,我被编进黄埔18期步科,学校在内校场内,当时黄埔军校总部也设在内校场。三年左右毕业,我分发到重庆宪.兵司令部,宪.兵队有个宪.兵训练学校,专门训练法律、宪.兵的处理方法等知识。我先在该校担任了6个月的教员,之后调到宪兵队当排长,当时的宪兵司令是张镇。不久因前方干部紧缺,我被调到江西铅山的宪兵15团机枪连,任中尉排长
    日本人投降后,部队整编,我被编余回家。没多久,在同学的介绍下,进了杭州军官总队,后又调到浙东师管区鄞县团管区四中队中队部,任连长职务。一次押送兵员到天津大沽口,途中被解.放军俘.虏,转到山东莱城的华北教导团学习,6个月后回家。解放后,被戴上历.史反.革.命帽子,受尽折磨。文革更惨,除了反.革.命外,还被称为坏蛋头宁三天黑线成员,几乎天天挨斗。老伴还因此被坐老虎凳,没多久就死了。泳溪乡是天台最偏僻的几个山区乡之一,当时乡里有个电影队,经常晚上到各村去放电影,电影机还是很笨重的那种,而挑电影机的事自然就成了我的工作。经常是白天挨斗,晚上挑电影机,吃尽苦头。
        85年我了生场大病,要不是儿子四处借钱帮我医治好,我老早就挺不过去了。当时的花费就花了1000多元,这在当时已经是天文数字了,更何况在这么偏僻的山区。我有一个儿子,儿子和儿媳都对我很好,现在他们在宁波帮忙照看台球场。
    老人现在除耳朵较背外,身体还很好,每天坚持看报。2001年下半年黄埔同学会联系上后,开始领每月200元的钱,现在是541/

C-02 蒋万春

192556日(农历)

泳溪乡四合村

老人自述:

我在天中读高一时,因风潮被学校开除学籍,当时的老师叫陈少云,四十多岁,平镇人,英语老师,我认为该老师教学水平差,态度差,辱骂他而被开除。

17岁时,我看到浙江省六区专员公署通信大队鄞县无线电技术人员训练所刊登在《宁波日报》的招生信息,当时六区专员公署活动范围为天台、黄岩、新昌、宁海一带,宁波已经沦陷,我报名考试并被录取。该校校址在宁海县梁皇镇,学习六个月后分到宁波日报无钱电台实习,任务是收发、翻译电码。半年左右,调到临海宁绍台日报社无线电台上班,专门收发中央通信社的电信稿(一年左右)。到4511月左右调到上海时事新报,4510月时事新报刚从重庆搬回上海,该报孔祥熙办的,实际由他儿子孔林凯负责,张万里任总经理,但人没来过,实际事务都由协理陈仲权管理,什么主笔、编辑主任都不来上班的。同时也曾兼职大公报、上海电信局、大英晚报、大众晚报、大晚报、华美晚报。46年进中央通讯社上海分社工作。

1949年上海解放后,上海所有报纸都停刊,只剩下大公报,我也在大公报兼职,中央通讯社上海分社由新华社华东分社接收,原来人员基本都在原单位上班,我被分配到解放日报,专收路透社等外国英文信息,二、三个月后由华东新闻出版处介绍到华东新闻学院学习,一年左右(大概51年国庆节)到杭州中国人民保险公司浙江分公司做保险业务。半年左右后,调到华东人民革命大学浙江分校学习,在学习期间因历史问题被清洗出来,并判刑。判刑后送到乔司监狱服刑,刑满留场就业十七年,48岁回到天台,没有老婆和子女,没有什么收入,现和妹妹生活在一起。

C-03 周传顺
三合镇建设村(朗树)
老人自述:
        1939年,日本人打到浙江,个个人心惶惶,在家里也没有安定的日子,我就想要去当兵——当兵打鬼子去。正巧那时同村的周小宝,在部队服役,还是个大官,任军医处处长。他在回家探亲时,得知我的愿望后,很高兴的答应了我的要求,那年的十月初二,我随周小宝到了湖南祁阳陆军炮兵第四旅旅部,旅长是河北大名府人,叫王若卿,记得该旅部有八大处,军医处、参谋处、军需处、副官处、兽医处等,我跟周小宝在军医处,周小宝是该军医处处长,该处有20多个人,每天早上8点起床,给伤员换纱布、换药,擦碘酒等,在炮四旅三年左右后,部队整编,我们被编到炮三旅,旅长还是王若卿,只是驻地转移到湖南长沙城内。在长沙,部队的全称为第九战区司令长官司令部炮兵指挥部,周小宝仍任军医处处长,我升任为上士班长。长沙记忆较深刻的地名有岳山和黄土岭,岳山两边各有一条河,是浅滩,日本人从浅滩攻入长沙,第一次攻进来时,日本人大肆放火,焚烧了长沙城。没多久,我们攻占回长沙,重新夺回长沙,在长沙城内,我们部队俘虏了大概四五十个日本人,都是用很牢的绳子把他们的左手臂拴住,给他们吃稀饭,让他们和中国士兵一起修筑马路。我们都很痛恨日本人,但部队有令不能打骂他们,有的哨兵在吃饭时故意把稀饭桶踢翻,让这些日本人没饭吃。
    后来,日本人攻势很猛,我们部队退到贵州贵阳。在贵阳没多久,部队调往重庆。在重庆二年左右,我曾到过好几个医院(部队医院)任职,在医院当医生。日本人投降后,跟随周小宝到重庆长寿陆军36后方医院当医生,周小宝任36后方医院院长。解放后,周小宝与解放军达成协议,归顺Communist Party,周小宝任长寿医院院长,我因考虑到自己在家里是老大,又惦记父母,出来11年了也没回过家,就要求回家。
    回家后,由于善于医治疾病,经常帮村人无偿医治毛病。所以历次运动我基本没吃过什么苦头。(笔者注:但老人自从回家后极少向别人提起过部队的事,就连我第一次去问他有没有当过兵时,他都极力摇头,说:没当过,他是看到同村好多个曾当过兵的,被批斗挨打挨骂吓怕了。要不是经过同村稍有威望的熟人介绍,估计周老也不会和我们诉说那段历史的。老人说在部队11年,但当我提到周老的军衔时,老人还深有顾忌,他犹豫了一下,还是摇摇头,说自己就是个当兵的,在我们再三追问下,他才说自己最大的官也就是个准尉,看来老人还是害怕上尉军衔要判刑的条规啊)。
    有二个儿子三个女儿,家境都不怎么样。自从老房子着火后,老人没地方睡,就和小儿子住在一起,没什么补助,也没有啥收入,但老人说他喜欢抽烟,抽的是二、三块一包的烟,我看到地上有几包廉价的空香烟盒,大概是老人抽的。

实名认证

e族大天使

QQ
C-04 周传其
身份证号码:332625192103136611
住址:天台县三合镇下交村(原为三合镇下卢村人,当兵回家后入赘到下交村)
老人自述:
        183月份左右,我一外甥王士其(军官,远房亲属,坦头镇榧树村旁马里岙人)回家探亲时,把我带去当兵,带到宁波镇海招宝山炮台,炮台队长是天台老乡谢中华(榧树人),刚在我们谈话的时候,炮台被日军军舰击中2发炮弹,一个兵大叫着满脸鲜血跑过来,当时我吓得要死,这么危险的啊。当时王士其说这个部队离天台老家近,平时一般不调动的,比较安全,没想到这里是如此危险。但想想既然已经来了也没办法,可惜该炮台不接收新兵,王士其只好带我到别的部队去当兵。最后,我们找到宁波防守司令部,该司令部是一个独立师,下辖2个团,总部设在小港镇里街村大营盘内,那个地方很大。我们先被编进新兵营,在大营盘里训练,那时训练很苦,天气寒冷,连河港都结冰,而我们还穿着自己编制的草鞋。所属的二个团对调训练,一个团训练好调出去,另外一个团再调进来训练。训练6个月左右,我被分到第二营第四连第二排,师长姓角(音),叫角司令。听老兵讲:原司令黄岩人王皞南,因为阻击日军从海上进攻,王司令下令把商会一些民船炸沉设置障碍阻断水路,商会通过虞洽卿向蒋介石告状,宋美龄来视察刚巧发现王司令娶小老婆办酒席,就被以玩忽职守罪,把王司令押往金华枪毙,枪毙后的照片满脸是血,我们部队各连队都传阅过。
    第一年我是二等兵,转年升为一等兵,接着升上等兵,转上等兵后负责训练新兵,后来担任轻机**(副班长)。我们一个营有3把轻机枪,一、四、七排各配备一把轻机枪,而重机枪则需要3个人抬的,每连配一个人专门为机**挑子弹,子弹25发一弹匣,我们的草鞋都是自己编的,平时营房里不敢住(营房目标大),都驻扎在山脚下,为的是躲避日军的飞机轰炸。
    与日本人作战,记忆中比较大的有两次。一次在宁波福明桥外面的菜仔地里打,日本人的飞机大炮炸的我们连头都抬不起来,成片的油菜地里到处都是伤兵或战友的尸体。战斗中,来自天台县白鹤镇的老乡陈克式被日本人的炮弹炸成重伤,非常痛苦,我冒着生命危险把背他下来。半路上,碰到天台来的一个军医(天台洪畴人,解放后回天台,80年代去世),他简单把伤者包扎了下,并对我说司令部的医院总部在莫枝庵大医院。他还帮我找来一艘小船,要我将伤者送到医院去,正好有一个当地小青年在附近,我叫这位小青年撑船将我们送到莫枝庵大医院。在医院门口,几个军医说这里已经人满,别背进去。我好不容易将老乡救到这里,就没理他们,径自将老乡背进大院内。医院里面已经躺满了伤兵,他们嘴里都在破口大骂着,我将老乡放在地上后,在医院胡乱扒了几口饭又返回阵地,继续参加战斗。当时除了我们部队外,还有194师以及从金华调来的16师。战斗非常激烈,日本人的飞机飞的很低,每次低空飞过来时,作为机**,我都会脚踩在枪架上,人半仰着朝飞机猛射。看到身边那么多战友死伤,那么多房屋被毁,我们都很痛恨日本鬼子。打了77夜后,日本人才退走。
    这场战斗后的第二年,也是油菜花刚开的时候,又打了一场大战,我们守戚家山。有一次为了争夺一个阵地,要经过一座桥,桥对面有座小庙,当时因不知道小庙已被日军占领控制,我们进攻过桥时受到火力阻击。日本人很狡猾,他们故意放前面的一部分人过去,然后向走在部队中间的战友开火,当时伤亡较大。连长高喊:我们战斗是光荣的,是为保卫国家出力的,向前冲啊!部队不准回头看,只能往前冲。这次战斗打的很惨烈,大概打了一个多月,日本人的攻势实在太猛,我们顶不住了,最后部队被打散。我们10来个战友在营长的带领下冲了出来,退到宁海县城。营长是嵊县人,他说部队打完了,没地方去了,还是各自回家吧。于是我们将枪支上交给宁海县县gov-ern-ment,就各自回家了。我在部队有 4个年头,3足年时间。部队的条件很艰苦,当兵的更苦,不过我能活着回来,也算是万幸了。
    老人患有严重的脑血管堵塞,需常年吃药,一旦停药就很危险。老人有一个儿子,儿子和儿媳妇对老人很孝敬,但他们没有工作,靠打小工来维持生计。老人没有任何补助。

C-05 郭希相

农历生日:五月十四日.
省份证号码:332625192006296613
天台县三合镇同谊村
老人自述:
    日本人侵略浙江后,天台经常被日本人的飞机轰炸,那时实行抽壮丁制,我家里有兄弟三个,迟早要被抽到丁.在我18岁那年,我自愿要求到部队去,当时是跟随三合镇灵溪村的奚日晴去的,同去的还有文安村的奚宝平.我们到达江西省进贤县一个叫云村的地方,被编进29军26师野战医院当兵,先是二等兵,后来当了班长,每天的工作是给伤兵清洗伤口、包扎、换药。29军军长叫陈安宝,我们当兵的不认识他,更没有见过他本人,只知道他阵亡了;师长只知道姓刘(经查找资料,应该是刘雨卿);野战医院的院长叫高天式(杭州人),还记得两个主任的名字,一个叫滕(邓)头,四川人,另一个叫郑沈秋,绍兴人,少校军衔。整个野战医院有120多个人,医院也有个担架排,排长叫许仁松,天台县三合镇下坊村人。
    那时候日本人很猖狂,每天都用飞机来轰炸我们,最多的一次有20多架,飞机低空飞过来时,高大的树干和树枝都被强大的风鼓的呼呼响,炮弹威力大,老百姓损失很大,部队伤亡更大,每天都提心吊胆的,谁也不敢保证自己能活下来。坦头镇严畈村的金孝柱是个有多年作战经验的老兵,他经常对我们说飞机来轰炸时,要赶紧匍匐在地,免得被弹片炸伤。可他这样一个经验丰富的老兵,还是死在日本人的炮弹轰炸中。那天飞机低空轰炸时,他立即匍匐在地,炮弹没有炸着他,但一块大石板炸飞后重重的砸在他的后背上,在医院里抢救了好几天后痛苦的死去。
    部队经常跟日本人打仗,我们的野战医院也时常换地方,曾记得在一个叫螺溪的地方,部队和日本人打了场恶战,机关枪噼哩啪啦的一直响,那声音就好比农村人家里烧麦杆的响声。在26师2年多时间后,因父亲去世,我请假回家,待料理完后事,返回原驻地时,原来的部队已经开拨往浙江,听说是为了保卫浙赣线铁路,有三个军同时调到浙江去阻击日本人。在一个老乡的引荐下,我又被安排到军政部第11后方医院内当兵,院址在浙江江山,医院院长叫奚作高,绰号老阳枪、盲眼枪,三合镇灵溪村人,也是我的老乡。在院长的安排下,我直接当了班长,每天在外科室给伤兵清洗创伤、换药等,后因日本人攻势太猛,医院搬迁到福建省一个叫岭江镇的地方,那时部队条件很艰苦。在该医院2年左右,我请假回家后便没有再返回部队了,那时日本人还没有投降的。
    老人有三个儿子,一个因病已经去世,另一个常年在外打工,老人92岁了还得靠干农活来维持生计,生活极其凄惨。老人没有任何补助。

C-06 汤学川
生日:1917614
身份证号:32625191706146814
住址:天台县三合镇大横村
老人自述:
    我在天台中学毕业后,一直在洪畴小学教书。一天,有同学得到消息说绍兴有军校在招生,在同学的鼓动下,我们步行到绍兴去报考军校,结果我被第三军区军事委员会战干三团训练团录取了,那一年是1938年,大概是6月份左右,学校地址在江西吉安,以后该期学生都划入黄埔军校第15期。
    我学的是政治科,毕业后,被分配到福建军区抗敌指挥团司令部(驻地在建宁),任少尉督练员,后升中尉,负责军事训练,专门训练民众、保长、学校,属于后方总动员类的。别的军事科的同学毕业分配到部队后都是直接任连指导员;当时同学有3000多人。194112月,在建宁2年后,我请假回家,由于驻地条件太艰苦,我就再没回部队了。先是在天台县国民党县gov-ern-ment建设科内任科员,上了五年班后,先后在苍山小学(在坦头岩下村)、榧树小学、宝民小学(大横)等学校教书,4812月由于局势动荡不平,物价飞涨,就回到家里务农至今。
    现有一子二女,两个女儿都远嫁他乡,一个在江西,一个在上海,几年都难得能回来一次,儿子今年也55岁了,没有固定收入,以务农为生。今年95岁的老人,目前年老多病,老眼昏花,独自一人居住,生活极其清贫。

实名认证

e族大天使

QQ
C-07 吕禄卿

天台县福溪街道大淡吕村

老人自述:

1941,18岁,那时我还在山头郑学堂读书,日本人已经攻打到宁波一带,整天有飞机袭扰,生活极不安定。那年的正月,我赶到乡公所,向负责人要求自己上前线打日本人。乡里的人都笑我人太矮不同意我去。我据理力争,说自己马上就会长高的,最后我强烈的爱国心感动了乡公所的人,他们批准我的入伍要求。不久,我被分到军政部42补训处新兵营,驻地在浙江衢州。刚到驻地那天,一个连长来检查我们,我向连长报告说自己是志愿来当兵打日本人的,连长夸我觉悟高,就直接把我安排到连部,给我自由,那时别的壮丁都是关起来的,不能自由活动。训练结束后,新兵都要补充到前线去,连长没找我谈话就把我留下来,没有把我送到前线去。宣布命令前,我得到消息,着急的找连长,说明自己一定要上前线打日本人。当时有一个黄埔军校刚毕业的排长也在场,听见我的要求后,对我说上前线一定要蹲战壕,拿枪杆子。本来我是被分配给团长当卫兵的,在自己的强烈要求下,我终于如愿了,被分发到第9军暂编35师第1团第1营营部,任卫生兵,师长劳冠英,团长谢介卿,营长只记得姓陈,义乌人,驻地在奉化的雪窦山。当时日本人已经占领奉化溪口,我们就隔江驻防,雪窦山有个很大的雪窦寺,我们部队就驻扎在该寺内。三个月后,我们部队调防到新昌曹州,没多久,浙东会战爆发,那时应该是1942年。那次会战,我们吃尽苦头,我所在的团全团覆灭,团长也身受重伤。在东阳歌山的一次阵地战中,最后只剩下我们2个人,我抓起一挺机关枪,匍匐在那里对准日本人猛打,坚持了10几分钟后,后面的援军终于赶到,我们也得救了。

惨烈的战斗后,一部分活下来的退到了丽水城里。收扰回散兵后,整编成一个营,原营长已经牺牲,由副营长尤云(四川人)升任营长。整编好后立即开赴前线,从丽水一直打到宣平、松阳,松阳这一战也是场恶战。在一高坎前,我差一点就被日本人抓住,日本人当中有许多伪军,他们大喊我缴枪,不许动,面对着两层楼高的高坎,我纵身跳了下去,那时我们部队用迫击炮打日本人,日本人伤亡也很大。那次战役是从1942年立夏打起,一直打到715日下火线。

经过多次恶战后,部队伤亡很大,伤病号也很多。由于我们部队是川军部队,许多原干部战士多是四川人,所以上级把我们部队调回四川整训,以便补充兵源。急行军途中,在一座高山上,山洪爆发,倾盆大雨把我们淋得好惨,没多久我就生病了。当时的医官对我很好(姓孙,诸暨人),他陪我走,每天掉队两个小时左右,还能勉强赶上大部队。在行军中吃的是粗糙米饭,怕米蛀虫,用石灰泡过的,很难吃。坚持到江西省安福县后,我实在走不动了,就留在了驻扎在当地的军政部20陆军医院第三病区。热心的孙医官把我带到医院院长办公室,院长叫我写几个字,我随便写了几个后,院长就收留了我,他把我安排在院总部,专门负责登记收容伤兵。大概一年后,我得了重病,全身发高烧,5天没吃过饭,连一滴水都没进过嘴。那时部队里不管别人的生死,没人理你的,我在医院躺了五天都没人过问。幸好有一温州老乡来串门,马上把我转到第三病区治疗,才使我得救。病治疗好后,院长又要求我回院本部工作,我说我要上前线,不愿再呆在后方。于是我被转到军政部第二休养院训练,该院院长为陆军少将姚永安,训练三个月后,我们被补充到中国炮兵第三旅(当时正值长沙会战期间,该炮兵旅全旅覆灭),准备调往湖南长沙。时陆路已经不通,部队翻山越岭徒步行进到广东韶关,再跋涉到湖南资兴时,在江西永新县补充的150个壮丁全部病死了。湖南属第九战区,司令长官薛岳命令我们造飞机场,他说我们四面被日本人包围,一定得造座飞机场,必要时可以坐飞机逃生。我们的任务是把一整座山头削平,那三个月的生活比牛马还不如,每天高强度的劳动不说,吃的都是豆腐渣打汤下饭,有好多战士活活累死、饿死,生活极其艰苦。三个月后,我们一批人联合起来,要求上前线去打日本人,结果我们被转到9960134团第1营迫击炮排。到江西赣州前线后,我们一直沿赣江和日本人作战,打到吉安的时候,接到上级命令,说日本人无条件投降了,不用打了。于是我们部队开拨到江西南昌,接受日本人投降。

日本人投降后,部队开始整编,裁军,我所在部队先后裁了三次,最后所编的部队番号记不起来了,都没有裁到我,后来上级有命令说部队要开赴东北与解放军作战。部队到上海沪淞口时,我向连长表态,我志愿参军就是为打日本人而来,这么多次的枪林弹雨中我都没被日本人打死,现在打中国人,我不去!更何况,我这么怕冻,一到东北不是被打死就被冻死。连长知道我打仗很勇敢,也很正气,非常敬佩我的为人,就同意了我的请求。从上海返回天台过杭州时,我在杭州呆了一段时间,可惜在那找不到工作,就回家了,后来我教过书,做过小生意,解放后在县合作商店上班。

其中19493月参加临海游击队的事我得提一下。493月天台还没解放,生活极不安定,我在石塘徐村徐台绸的介绍下加入到临海游击队,当时的支队长叫褚尚土,副支队长叫梁老五。在那里三个月左右后,天台解放,我也就回来了。没想到文化大革命时,我因这段经历而饱受批斗,吃尽苦头。

老人爱人的原籍在嘉兴的平湖,老伴身体不是很好,常年卧病在床,在嘉兴治疗,前不久还不慎摔倒过,现在老俩口大部分时间都住在嘉兴

C-08 丁宗淼
地址:天台县赤城街道坑边村
身份证号码:332625210820071
老人自述:
    我在育青中学读书的时候,日本鬼子的飞机经常来轰炸,弄得我们连书也读不成,整天提心吊胆的,我恨死日本鬼子了.读了两年多点的时候(当时我20),黄埔军校到浙江来招生.我在报纸上看到这个消息后,赶到临海去报考并被录取,之后到金华第五监狱通过复试,同时通过复试的天台人还有另外两个.那年的7月份,我们从金华出发,历经7个省份,花了大半年时间才艰难到达陕西.我被分到黄埔第七分校第17期第15中队通信队,校长蒋中正,校务主任胡宗南,中队长徐达.三年后军校毕业,我分发到第1军军部通信营无线电队,军部驻地在陕西华州,军长罗烈,副军长刘侃,参谋长沈策(仙居人,与天台相邻,同是台州老乡),通信营营长俞稍彪(中校), 无线电队队长陈再颐.1军有三个师,分别是第1(驻潼关)、第78师(驻韩城)、第167师(驻在黄河边上,驻地叫大里)。部队的主要任务是守黄河,我们部队基本都驻扎在黄河岸上,日本人在黄河对岸。在陕西两年多时间里,每天与军首长接触,为他们收发电报,当时我们用的报化两用机是美国货,很灵便。最终日本人也没能攻过黄河,他们投降后,我们部队参加了内战,后在四川通江县云雾山投诚。学习一个多月后遣返原籍。
    解放后,老人隐瞒了身世,一直在宁波上海等地打工,没有回家,这也使他躲过了历次政治运动。30岁左右结婚,爱人李金钗,岳父叶良金是抗战期间天台自卫队独立大队的队长,后被特务暗杀,解放后评为烈士。抗战期间李金钗经常跟随他父亲四处打游击,她会使双枪,枪法很准,是个神**。解放后,李金钗在丁魁梅的介绍下,曾在杭州文化宫做过保卫工作,后因种种原因被迫回家。李金钗在世时曾为自己的身世四处伸冤,但终因缺乏证人和实物都无功而返,她去世时连眼睛都闭不了。
    老人的胸腔里有严重的积水,两条腿经常浮肿,走路都很艰难,每个月需要500多元的药费。老人没有儿子,有6个女儿,除小女儿留在家照看老人外,其余5个都远嫁他乡,极少能回来看看老人。老人曾有过一个儿子,在23岁的时候因失恋而自杀,这给老人的打击很大。目前老人一分都补助都没有,生活极其清贫,但老人的卧室整理的干干净净,被子衣服等叠的整整齐齐,象豆腐块似的。

实名认证

e族大天使

QQ
D-01 许绪通
身份证号码:332625192407051019
住址:天台县福溪街道建明村
老人自述:
        1942,32集团军李默庵司令在丽水碧湖开办了个西南干部训练班.该训练班在天台水南村十房祠堂内设立了个代招收处.当时我还在天台中学高中部读二年级,得到这个消息后,就报名参加考试,报名参加的人很多,但最后水南村只有我一个人被录取.,时在5月份左右.
    西南训练班分3个队,每队150,每天的学习课程和黄埔军校的一模一样,总队长是湖南人.受训一年左右后毕业,我被分发到陆军突击总队工兵营任准尉见习官,驻地也在丽水碧湖,三个月后升少尉.大约一年后,日本人攻打丽水,我们整个部队迁移到福建蒲城,在那每天带兵出操训练.又一年左右,日本人投降了,我们部队搬迁到浙江金华,我调到98军司令部工兵营,任中尉排长.
    在金华的一次押解任务中,我差点送了命.我们部队的一个中尉排长和几个下属在一酒楼吃饭时,因与别人争风吃醋而大打了起来,结果把对方的一个人打死了.后来知道死的是25集团军的一个上尉连长,25集团军的司令石觉正好在金华,他极其愤怒,要求严惩凶手.我们部队将凶手抓住后,叫我将凶手押解到杭州.没想到在船上让这个中尉排长跑掉了,我将情况汇报给连长后,连长将我抓了起来,关了两个多月,关在绍兴.经过3次审判后,才宣判我无罪.释放后调到位于杭州的98军预备第四师山炮营弹药队,后又调到台湾205师运输营大车连,任中尉副连长,再后来,205师整个师调到北平,划归傅作义管辖,491,随傅作义在北平起义.起义后我要求回家,就从北平坐火车到济南,再到青岛上轮船,在上海下船后坐车回到家里.
    解放后,历次政治运动我都未能幸免,难逃挨斗的命运,吃尽苦头.直到801212,才宣布撤消强加给我的59刑第388号判决书.目前我体弱多病,需常年吃药.什么补助都没有.现在在手里的起义证明书也是因我四处告状,县gov-ern-ment有关部门到北京总参谋部查找到205师的档案后才补给我的.我没有儿子,现在和女儿住在一起

D-02 袁祥斌
身份证332625210723001
地址:浙江省天台县赤城街道新华巷6号
    我天台中学初中毕业后,一直在育青中学读高中。全国抗战爆发后,天台也掀起了抗日救亡的热潮,我在辛亥革命志士陈钟祺(我的舅公,即奶奶的兄弟)的家里,看到了《东南日报》上刊载的中央陆军军官学校(黄埔军校)第十七期招新生的广告和陈老当年同科秀才、保定军校二期毕业生、时任五省招生办主任应西少将要求协助招生的信函。我当即要求参加应试,后来闻讯一起去的有20多位青年,这年我17岁。
    我们先是乘汽车到金华,然后转火车至江西上饶,在敌机骚扰高.炮射.击声中完成了考试。之后,我们随着苏浙闽皖赣2000多人的队伍,开始了为期数月的长途跋涉。行军队伍避开敌我交火的南昌,取道临川、新余、分宜、萍乡、醴陵,绕道至长沙,接着乘火车到广西桂林,再辗转贵州贵阳、重庆,最后到达成都。由于日军到处狂轰烂炸,一路上艰苦备尝,苦不堪言。
    由于我当时年纪太轻,在军校复试后被分到学生队学习,后编入第17期第二大队。当时在成都的就2 个大队,一大队设在草堂寺,我们二大队设在青羊宫,二大队队长叫张建冲(东北人,黄埔14期)。军校毕业后,我被分到重庆防空司令部(住朝天门),长官是美国留学回来的临海人,名字记不清了。时流传“十万青年十万军”,号召有志青年参加中国远征军,有好多大专院校毕业或未毕业的学生响应参加,那时我也积极报名并参加了中国远征军。
我们从成都乘飞机经喜马拉雅山到印度丁江机场,每架飞机只能坐30来个人。到印度后,我被编入中国远征军新6军军部情报队,担任区队长,军长廖耀湘。我们情报队的任务是作战时负责侦察敌情,整训时保护军部驻军的安全。在印度作战有雨季和晴季之分,雨季时天天下雨,到处是水,还有虫子猛兽,不适宜打仗;晴季才是打仗的好时机,此时溪滩基本没水,就成了我们穿越丛林的路道,许多给养车都是沿着溪滩前进的,不过大都的给养运输,是通过美国工兵造的枕木公路运输,几十公里的路全是枕木铺成。那时部队给养实行尉兵给养制,即尉官和普通士兵的伙食一样,每天吃的是罐装的牛、羊、猪等罐头肉,蔬菜也全是罐装的干菜、白菜干、土豆干、干豆等。要想吃新鲜蔬菜,必须拿半成新的衣服、鞋子或米跟当地的野人(未开化的人,我们叫其为山头人,他们都居住在山头上)交换。说了你们可能不相信,我们都是住在树上的,每个人身上都涂满防蚊药,每个人除了一个背包外,还有一把独特的开路刀,枪是美式冲锋.枪、卡宾.枪或者步.枪,我当时携带的是卡宾.枪。特别要提一下的是每人一件的雨衣,既可以避雨,夜里宿营时可以当帐篷,还可以吊在树上当吊床睡觉。那时前边有鬼子,身边有毒虫猛兽,有一种吸血的蝗虫特别多,在水里追人吸血,蚊子是成群成群的,野兽就更多了。如果尸体当天没能抢回来,第二天就别想见尸首了,我们战友间都互相留了遗言,如果谁能活着回去,就是骨头也要帮忙带几根回祖国去。我在印度2 年多时间,经常进行军.事训练,主要训练森林战.术。44年春天左右,我们部队从印度开始反攻,先后打下克马隐(谐音)、孟拱等地方,再打到密支.那(敌军总指挥部),我们几乎把密支.那炸平,日本人退走。那时重庆告急,我们被紧急召回,从印度丁江空运到云南沾益军用机场,之后再空运到湖南芷江机场,到芷江后,我们一个营奉命接防当地一个团的驻地,该团长起先不肯交出驻地,当他看到我们将装备开进去时,都傻眼了,才将驻地交接给我们。日本人投.降后,我们又空运到南京去接收南京,在南京新街口地方,举行了日本人投降签字仪式,我们部队负责警.戒。在南京几个月后,部队调到上海港湾接防日本海军司令部,又几个月后,接到上级命令,说是部队要调往沈阳,那时廖耀湘被任命为沈阳集团军司令。几个战友一起商议,都认为日本人投降了,没必要再打下去。经历过那么多苦难,我也不愿再打仗了,于是就请假回家。
回家后,曾在家学过裁缝,开过裁缝店,因生意不好到上海谋生。解放后,我被套上了历.史反.革.命的罪名,家里房产被分光,那时几乎一年一个运动,吃尽苦头。1958年我被送到青海湖农场进行劳动改造,直到89年才回到天台。
老 人有一子一女,由于历史原因,两个子女不能读书,不能安排工作,现在仍靠种菜谋生。老人至今一分补助也没有。老人当时在上海告别的几个黄埔同学,现在还记得名字有:谢伯年、谢春年(谐音)…..

实名认证

e族大天使

QQ
D-03 孙常春
生日:1921314
身份证号码:
住址:浙江天台县赤城街道樟下路33
老人自述:

19392月前,我在天台县红十字会救护队当义务队员(那时当义务队员可免壮丁)。391月,在朋友们的邀约下,我们步行到金华报考考军校,结果我被陆军第75军第6师军官队录取。后来该队改为陆军第75军干训班(驻地在湖北宜昌),同年12月干训队结业后,我考入中央军校第8分校第17期步兵16总队第5中队,当时的学校领导是徐祖诒(江苏昆山人),总队长闵铭厚(四川人)中队长陈述(湖北人)。
       194110月军校毕业后,分发到陆军第75军参谋处第一科任少尉后勤训练员,437月至441月,调到该军搜索营第二连任中尉排长,期间曾在4310月到湖北恩施第6战区干部训练团轻重兵器训练班受迫击炮兵器训练三个月。441月至4月调该军第16师特务连任中尉排长。444月至452月,任该军1647团迫击炮连中尉排长,期间曾在4410月被派到重庆复兴关军事委员会干部训练团步兵第二队美式武器60迫击炮火箭冲锋枪兵器训练三个月,452月——464月,任该军61183营机枪连上尉连长,462月至483月任陆军整编第756171营重机枪连上尉连长,请假回家3个月后,486月——4812月任陆军整编第75617团迫击连上尉连长,同时任机炮队队长。4812月后脱离国民党部队,回到老家从事针灸工作。58712日,因历史反革.命案,被天台县人民法院判处管制三年。701229日至7124日参加城关派出所毛泽东思想学习班学习,79213日正式宣布摘帽。

D-04 张守佩
身份证号码:332625192303051030
住址:赤城街道飞鹤小区14204
老人自述:
        19399,我在报纸上看到金华在招考黄埔军校学员的消息,就邀约了4位同是天台中学毕业的同学,一行5人赶到金华报考.结果5人都被通信兵第二团附设中央军校录取,快毕业时该团番号被取消,改称陆军中央军校17期独立第二大队(通信兵),驻地在贵州麻江.训练一年半后毕业,我被分到通信兵第六团第三营无线电连无线电排,任该排排长,我们的任务是向各大战区的司令部、集团军收发电报,什么作战命令、部队给养、粮食、被服、钞票等都通过我们收发;第六团团部在昆明,团长石俊人,营长先是陈开俊(天台人),后来是聂应。在贵州习水县温水镇的很长一段时间里,我们的主要任务是每天与重庆防空司令部防空电台联系,如果日本人飞机从我们这边飞过,我们马上向重庆发电报,报告敌情。抗战胜利后,我们通信6团被改编为通信兵第九团,194510月从昆明调到东北的锦州。194810月,锦州解放时我被俘虏,在解放军解训团学习5个多月后被遣散回家。回到家一个月左右天台解放了,我先是在村里办的小学内任教,那时算是义务教书,没有工资发,每月仅向村里领一斗米作为口粮;后到玉湖小学任教,1952年转为正式教师。那时政.治运动颇多,所幸的是我都熬了过来。

D-05 许绪本
身份证号码:332625192301240014
家庭地址:天台县利民路25
老人自述:
12月的一天,我正坐在老家水井头上玩的时候,乡公所来人把我抓走,关在县城石墙头的新兵招待所内,后被临黄师管区接收.19412月解送到义乌县,补充到陆军49105314团第一营迫击炮排,我担任炮手,师长是王铁汉.当时一起被抓去的还有不少天台人,其中一个来自泳溪乡杨家岙村,叫许仁杨,和我同在一个排,后来在龙游战斗中被日本人活活刺死.我跟随部队先后转战过衢州、江山、龙游、金华等地,曾多次与日本人打仗,其中最惨烈的一仗是在龙游的莲花山战役。1943年夏令时,日军分两路分别向江西广丰、福建莆城进攻;我军一团人马在江山县莲花山担任阻击日军前进的任务。当时日本人凭借武器装备的优势,利用飞机、小钢炮对阵地实施狂轰烂炸,我们战友死伤无数;我们营实在抵挡不住,就退到莲花山的关帝庙附近;这时日军分三路包围我们,我们又退到莲花山岭头。师长命令我们不能再退,我们在那与日本人展开恶战,最后全营只剩下营长跟我等7个人,可团长还是把营长骂了个狗血喷头。由于我作战勇敢,被提升为一等兵上士班长;有一次部队举行射击比赛,我获得过200米步枪射击第一名。日本人投降后,我因病请假回家。
老人自前几年摔倒后,记忆力大不如前,耳聋眼花,交流很困难。有一儿子,在外经商,家境尚可;儿子很孝顺,专门请了个保姆照顾老人。

实名认证

e族大天使

QQ
D-06 奚雍镯
(原名汪炳镯) 农历生日:616 89

身份证号码:332625192307295817

地址:坦头镇前洋村,现住在赤城街道三角坛附近夕阳美养老院内

老人自述:

我老家在东横山上,家里四兄弟,排行第三.后到坦头镇前洋村一户人家当干儿子,16(也许17)那年的正月,被坦头镇乡公所派人抓了壮丁,关押在城关的苗山头内,关了两个多月,起先是被吊着的,一个多月后就没吊我了.当时一同抓去的还有坦头镇善岙村陈孝义,不知道他还在不在;岸塘村也还有一个,名字已经回忆不起来。期间曾被解到临黄师管区关押,后在亲属的多方努力下,被赎了回来。但没过多久,因村保长的检举,说我在东横山村家里有四个兄弟,隐瞒事实,故意漏骗壮丁,又把我抓了去,这次家属卖地赎我,钱送了,但人还是没能赎回来。

这次在城里关押的时间很短,在南门一个叫木脑头的地方集合,当时有很多人到那会合。我们从南门出发,经新昌、绍兴等地,徒步到江山。集训6个月后被分到79师(具体哪个团哪个连已经回忆不起),后跟随部队转战南北,到过很多地方,也跟日本人打了不少恶仗。只记得到过江西,又回到浙江的衢州、萧山、安吉、绍兴等地,在一个叫霞山府的地方跟日本人大打了一仗,部队伤亡惨重。我比较喜欢打枪,先是步枪,后来换成冲锋枪,那年头经常打仗,也时常更换武器的。连长、排长牺牲的快,换的也很频繁,名字根本记不牢。

提到当年的生活状况,老人激动的哭了。说那简直不是人的生活,一直说苦啊苦啊苦啊、可怜啊,连眼泪都没地方流。为了争夺一个山头,部队不停的冲锋,打下来后又被日本人占领,一天甚至交换好几次,人成片倒下了还得冲,绝不允许回头或者后退。坚守阵地更痛苦,肚子饿的慌,没饭吃,也没人送饭,到后来连大便都吃了的(又是流泪)。

在部队两年多左右,在霞山府跟日本人大打了那仗后,部队被打散,认识的都牺牲了。我找不到部队,就一个人往老家方向漫无目的的走,记得的地名有绍兴、新昌,大路不敢走,都是穿山或走小路的,一路上艰苦倍尝,也曾要过饭,走了一个多月才回到天台,那时是农历的7月,日本人还没投降的。

老人因患脑梗塞而丧失了绝大部分记忆,我们刚刚采访老人时,问他还记不记得女儿的名字,在努力回忆了好久后还是没能记起来。但当我提到79师这几个字时,老人顿时眼前一亮,兴致也上来了。原先老人说不记得部队长官,可当我问他听没听说过顾祝同时,老人第一时间回答说知道,可见当年这段刻骨铭心的记忆是很难忘记的,即使是脑梗塞也剥夺不了。

另据老人的儿子说,当时师部在近万人中挑选了36个人到师部特务连,奚老就是其中的一个。

老人有一个儿子,三个女儿,儿子常年在外谋生,家境都一般。因老家没人照顾,儿子将其安排在了养老院。可能是嫌子女来养老院看望次数少的缘故吧,老人老说子女不大孝顺,但养老院的阿姨说其儿子很孝顺的,钱也都他来交的。老人很孤独,喜欢有人去看望一下,希望有空的志愿者不妨多去老人那里坐坐,陪陪老人。

D-07 周兆省
姓名:周兆省
生日:农历四月初十
身份证号码:33262519250502601X
住址:坦头镇欢岙乡下周村
老人自述:
年,我被抓壮丁到象山警察大队服兵役,在那里与日本人打过几仗后,我当了逃兵,跑回了老家。没想到次年正月初五,在欢岙大余村,我又被抓去充壮丁。正月初八,我就被送往东北77师某炮连(具体什么军什么团记不起来了)。我记得部队曾到过锦州、锦西飞机场、葫芦岛,也曾到过南京的浦口、上海等地,与日本人进行过多次恶战,有一次与日本人遭遇,我所在的连队几乎全部阵亡,我也是钻在死人堆下才逃过这一劫的。日本人投降后,我们在锦州与解放军曾对抗过,后来我成了俘虏,学习后参加了中国人民解放军,在公安军。1955年复员返乡。
    我有2个儿子,都没有工作,靠常年在外打工来维持生计。三年前,我得了帕金森病,常年卧床不起,全身一直抖个不停,嘴巴也合不拢,一直要不停地张合,说话很艰难,想坐也坐不起来,极其痛苦。爱人也年老多病,患有气管炎和糖尿病,转氨酶也很高,一个女儿患了肝炎,估计活不过今年了。我也没有多长日子好活了

实名认证

e族大天使

QQ
D-08 朱丰元
生日:农历八月十五
身份证号:332625191910086011
住址:坦头镇欢岙百丘村
老人自述:
年我参加天台抗战志愿兵团,当时我们欢岙除了我,还有其它几位,我们先在天台城里集中,后来就直接去了黄岩,在泽国接受了3个月的新兵集训。我当时在炮兵连训练,生活还真是十分的艰苦,每天的伙食都是限量的,时常吃不饱。3个月之后,我就被编入国民党313师,开赴青田。在之后的无数次战斗中,真的可以用出生入死,九死一生来形容,虽然身上多处受伤,但我还是坚强的挺过来了。其中,有两次战役让我记忆犹新:
那是在东阳的一次战斗,我的班长是陈文林(音),当时的指挥官是三十二集团军的李默庵,我与部队的战友们守着一座山头,日本人的炮火很猛,我的任务是为轻机枪装子弹,在战场上轻机**的位置是最危险的,敌人的炮火都会集中在这一点上。在我的周围,许多战友都被炮弹炸得血肉横飞,突然,日军的一发炮弹击中了机**,我就眼睁睁的看着我的战友被炸得面目全非,飞过来的岩石也击中了我的头部,头中开了裂口,我被冲到了远处的沟中,四只牙齿当场就被敲落了.
另外一次让我不能忘记的是在温州里村的那场战斗,当时我在国民党88军,军长为顾祝同。那场战斗,我们只有700多人,而日军有几千人,战斗打得非常激烈,从那天中午12点开始,一直打到第二天上午5点左右,双方都有大量人员伤亡。到最后我们的部队只有几十名不到的战士了。当时我已被炮弹打昏,醒来时,只感到四周都是战士的尸体,并看到日本人还用刺刀刺已死去的战士,他们大概怕还有活的人,幸好我的身上还压着几位战士的尸体。到后来,我被后勤的部队救起,这才发现左脚已中了弹,右脚与腰部都被弹片擦伤,这次真的是从死人堆里爬了回来。
后来,我在部队的卫生处治疗,住了3个月后,身体基体康复,只是走路还有点跛。此时的我已无法再上抗日的战场,尽管对于日本军队我有着满腔的愤怒,尽管我还想着为中华民族的抗日尽自己的一份力量。我已没有别的选择,只能带着满身的伤疤,回到阔别了5年的家乡,那是1944年,我26岁。
在战斗中我的腰和双腿都曾受伤,现在还有弹片留在体内。现在我有高血压,体内还没取出的弹片经常作痛
D-09 朱云领
身份证号码:332625192501026012
地址:坦头镇欢岙片百丘村
老人自述:
岁的时候,被抓壮丁到宁海的水井头街一部队内当兵,什么部队已经回忆不起,只记得部队驻扎在一个基督教堂内。由于我比较活络,领导非常喜欢我,把我调去当通讯员。我的长官叫俞济民,是蒋介石的亲外甥。我当时的主要工作就是替俞济民送送信、文件什么的。在宁海过了几年后,日本人投降了,我随绍兴杨春奎(杨小平)到了位于上海东大民路国营招商局188号的陆区战署兼保安司令部。任杨春奎的勤务兵,在上海的这三年是比较风光的,吃得好,喝的好,连俸禄都是领双份的。上海解放后,我就回家务农了。什么补助也没有,有一养子。

实名认证

e族大天使

QQ
E-01 庞新茂
身份证号码:33262519251027371X
天台县平桥镇沸头村(现住在平桥镇社会养老服务中心内)
老人自述:
    我父亲早亡,是我母亲含辛茹苦把我们三兄弟抚养长大的,17岁那年,乡里来抽壮丁,我家必须去一个,为了不使大哥二哥为难,我自告奋勇去当兵.该年的9月份,我被征到县城的高墙头,10月调到临海的大田.同年的1227日部队拨往江西前线,听说要去打日本人,日本人很凶残,抓到就要砍头!我们几个很害怕,途径青田时(正月初五),,我们三个人当了逃兵,其中一个是屯桥人,另一个是坦头人.逃的那晚我们住在一幢三层楼房里,半夜里我们用绑腿和绳子系成长绳,沿长绳爬下来才逃出来的,要是不小心被抓住就只有枪毙的了.跑回来后,老家不敢住,在熟人的介绍下到仙居挺进队当兵,该部队曾在平桥镇下圆殿驻扎过.没多久,部队到诸暨、枫桥一带打日本人。
    打第一仗时,当地老百姓都将鸡、猪等东西送到我们驻扎的山头来慰问我们,日本人攻了几次都没能攻上来。打了几仗后,部队伤员很多,也很疲累,上级决定派另外一支部队来驻扎该山头。没想到我们部队调防的当夜,日本人就攻破了防线,占领阵地。我们部队又奉命抢夺回该阵地,在这次阵地争夺战中,我们和日本人打了两场恶战。那时日本人躲在壕沟里,我们用迫击炮打,天还没亮一直打到吃午饭后,还是没能摧毁日本人的壕沟。后来换了一个炮手,第二炮就炸毁了日本人的壕沟,我们重新夺回了阵地,日本人久攻不下就退走了。在该阵地驻守了一个多月后,我们又于该年的1227日开拨到四明山脚的北庄、下塘(谐音)一带打Communist Party领导的新四军三五支队。
部队刚到四明山脚的当晚,我所在的排被三五支队偷袭。时一排分三个班,每班12人,排长只知道是义乌人,被偷袭后,我们全排36人,打死了30几个,剩下的四五个成了俘虏。问清我的家底后,我归顺三五支队,驻地在大俞村,当时只知道三五支队是江华领导的。起先几天,部队对我还不信任,晚上站岗放哨时都没发给我枪,后来见我很老实,相信我后,才发给我枪。在三五支队几乎天天都要打仗,每天上火线,睡觉不脱衣服,都是抱着枪睡的。哨子一吹,我们马上抱枪冲出去。当时我们的敌人除了日本人还有88团提胡子师长(当地的地方武装),一个月30天,有20多天在打仗,打游击战。四明山上春岭岗最高,在一次战斗中,我头部中枪,身受重伤。简单的包扎后,一个新昌籍的战友把我背下来,睡在一个临时搭建的毛厂蓬里。当时我的整个头部除嘴巴外,全部被纱布包住,看不见东西,战友们都打仗去了,我一个人口渴的要命,就起床乱摸摸到灶头,一口气喝了好几碗水。第二天战友们打完仗回来时,见我直挺挺的躺着,都以为我死了,有人喊了我一声,我应了一下,有人就把我抬到另一座山上。这时敌人又来搜山,战友们都转移了,我来不及转移,被战友藏在一堆草丛里。结果还是被敌人发现了,他们见我奄奄一息,一动不动,就踢了我几脚,在我身上乱扎了几下就走开了。敌人退走后,战友们回到当地又将我救起,安排在深山一个毛厂蓬里。医治我的医生姓阮,他对我很好。伤了大概一个多月后,我在自己的头颈部位摸到了子弹头,叫护士帮我取子弹,他说没蒙药不好取。我说你拿剪刀直接在我这里剪开取好了。该男护士就拿剪刀剪开了我头颈上的肉,顺利的取出了子弹。后来,我一直住在四明山田洋皇寺院里面养伤,半年后伤愈,正月受伤,五月份左右伤愈。一天,部队领导找我谈话,说我已经没有战斗能力——一只眼已经没有了,不能适应紧张的游击战了,还是回家为好,于是我就回家了,部队发给我5块银圆作为路费。那时日本人还没有投降,在四明山的所有证件当时就全销毁了,不能也不敢拿回家的,所以到现在我没有任何可以证明我是四明山游击队员的东西。
    当时背我的战友是新昌人,叫董炳芳,当时他20多岁。还记得一个战友的名字叫罗斯通,在一次执行侦察任务时,被敌人发现并被抓住,他乘机将敌人打死两个,但自己还是不幸中弹,他爬到一个村子里,老百姓把他背到我所住的医院来,和我住在一起。可惜他失血过多,当夜就牺牲了。当时我们的条件极其艰苦,大冬天的在深山里,雪很大,可我们没有鞋子穿,全是赤脚的,我的好几个脚趾头就是那时冻死的。老人没有老婆,没有子女,曾经领养过一个养子,但也已经早亡,没有任何补助

E-02 娄垂钗

姓名:娄垂钗
生日:农历正月十七
身份证号码:33262519250209341X
地址:平桥镇东序村
老人自述:
11月的一天,我在平桥镇大路庞村走亲戚,半路上碰到抓壮丁的,不由分说把我抓到县城。先是关押在城关小北门一祠堂里,几天后,来接收的部队把我带到临海县。半个月后,转到温州瑞安的玉壶(只记得当时是这么叫的)训练。集训了大半年左右,日本人投降了。我先是随部队收复了温州城,之后徒步急行军收复了台州,接着部队到海门镇(即现在的台州市府椒江)上船,说是去驻防上海。到上海一个月左右,所在部队又被调往南京,负责南京一带沿线铁路交通畅通和安全,当时我们部队称为交通巡察部队。
    辽沈战役开始后,我们部队被抽调到山海关附近的昌黎县,与Communist Party部队作战,战败后被俘。集训后加入中国人民解放军,大部分时间都是在河北省参加解放战争,后来部队调往山西,攻打太原城国民党113部队。解放山西后,部队北上甘肃,攻打兰州马步芳部队。在兰州的一次战斗中,一颗手榴弹在我脚边炸响,我被炸成重伤,头、脚多处被弹片炸伤。幸亏我命大,身上多处开刀手术后,竟还能存活下来,休息了几个月后,我被鉴定为残废三等甲级伤残。在部队疗伤一段时间后,由于我失去战斗能力,便复员回家,一直务农至今。
我所在的国民党部队当时叫忠义救国军,只记得当时的负责人对我们说所属部队最高领导是戴笠。参加解放军的部队番号是65193578团。
    老人现有二子二女,家境都不是很好,靠务农维持生计。我们找到老人时,他正在昏暗的房间里剪薤头。提起尘封已久的往事,吃尽苦头的老人热泪盈眶,令人心酸

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 09:43 , Processed in 1.465835 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.