楼主: 伴君
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【原创】国庆七日——中朝边境掠过 【全文完】

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蔫儿虎

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 楼主| 发表于 2012-12-15 04:28 | 只看该作者
非常佩服几万几十万楼的大师们!

如果不是到年底了,如果不是“光明星”暂时没有消息,又要偷懒了。

趁着没有消息,赶紧把帖发完,到时别说是我给弄出毛病来的。
蔫儿虎

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 楼主| 发表于 2012-12-15 04:31 | 只看该作者
这个时候网速太给力啦。

不过腰酸背痛、头昏眼花,再续吧。
蔫儿虎

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 楼主| 发表于 2012-12-15 10:16 | 只看该作者

    伴着隆隆的炮火,《喀秋莎》这首歌广为传唱,很快成为了世界名曲。苏联为表彰《喀秋莎》这首歌在战争中所起到的巨大鼓舞作用,专为它建立了一座纪念馆,这在人类的战争史和音乐史上,是极为罕见的。
    这姑且可以算作张鼓峰事件的边际效益吧。



    无论俄日孰胜孰负,这都是在中国领土上的又一场殃及百姓黎民的灾难,国家民族的耻辱。
    一位热血忠贞的侠义之士,关掉了自己的临街饭店,腾出房间,倾囊而出,穷尽追索,搜集了大量的文史资料和实物,辟出了《张鼓峰战役纪念馆》,以昭示历史,警戒后人。
    向这位高山仰止值得尊重的先生致敬!


    说得口干舌燥,海边山地的气温也低,赶紧屋里暖和暖和吃早饭吧。
    客栈老板,温婉贤淑,似乎还待字闺中。


    老板的娘,质朴勤快,善解人意。



    早餐简单可口。白米粥,菜盒子,辣白菜。最诱人的是咸鸭蛋,醇香,味儿美,肯定不含苏丹红,也不必担心地沟油。


    打着饱嗝,行了几分钟的路,就来到了景区大门。
    免票对咱普通游客是不可能的。


    这部车可是一直开到了景区里,人家如何处理类似问题就未可知了。
    羡慕、嫉妒、恨呐。


    再乘旅游汽车,前行几公里,见到了土字牌。

    土字牌与俄罗斯422界碑比肩而立。牌高1.44米,宽0.5米,厚0.22米,为花岗岩质。土字牌我方一侧牌面上竖向刻有土字牌三个大字,左侧竖刻有光绪十二年四月立八个小字,俄方一侧刻划一个“T”字,现为为国家一级文物。
    土字牌最初的位置不是在这里,那就必须要提到一个人:吴大澄。


    吴大澄(1835~1902),江苏省吴县(今江苏苏州)人。清代学者,善诗文、作画、作篆,是著名古文字学家和金石学家。清同治七年(1868年)进士,光绪十二年(1886年)擢广东巡抚,曾受命督办吉林三姓、宁古塔、珲春防务兼屯恳。
    1886年,中俄重勘珲春东部边界时他再三辩驳,据理力争,将沙俄立于现洋馆坪大堤处的界碑“土”字牌,移至现址,使我国边界线前移了8公里,也即向着日本海靠近了8公里。


    据说吴大澄于谈判期间曾多次书写“龙”、“虎”二字,抒发其“龙骧虎视”的大无畏的精神。


    一般的游客至此已走到了边境的尽头。


    透过边境铁丝网与树梢中露出的缝隙,隐约可见俄朝钢结构桁架铁路大桥。

        1993年,中俄重新划定中俄东段边界,在距土字牌135.6 米,离俄朝铁路大桥511.9 米处,设立了423 界碑。

    中国423号界碑就是中俄约4000公里边境线的东端起点。

      这个应该是个功能强大的警戒系统,还是敬而远之吧。

      乘车回转,登上了旅游观光专用的“望海阁”。实际上应该套用官方“爱国主义教育基地”的叫法。

      旁边是我们的哨所。


[ 本帖最后由 伴君 于 2013-1-15 02:42 编辑 ]
蔫儿虎

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 楼主| 发表于 2012-12-15 10:33 | 只看该作者

    站在望海阁上可以眺望朝鲜的豆满江里和俄罗斯的包德哥尔那亚镇及正前方一片湖泊沼泽的濒海平原。
日本海,就在远方的天际线。   
    这就是所谓“一眼看三国”。



    肉眼可见日本海里的舰船。



    如果借助大倍率的望远镜,一定会更加清晰。



    俄罗斯据有图们江入海口的北岸,朝鲜据有入海口的南岸。俄朝各据一边,如同一把铁钳,截断了中国东端陆地与海洋的联系。



    中方虽有沿图们江出海的权力,但由于江水流量、铁桥过矮、只允渔船通行等因素的限制,无法在内江修建港口,只能通过陆路向别国的港口转运货物。


    一片蔚蓝的日本海,看得见,嗅得到,甚至听得着波浪的涛声,却真真一个咫尺天涯。


    据说地方长官举行过一次“科学考察”,经外交通联、层层审批后,用这样的船沿江而下。刚接近日本海,就因船小浪高急急回撤。


    还要经过几代人,我们才能直面拥抱日本海,而不再白发皓首,徒唤奈何,望洋兴叹呢?


    时候不早,我也该急急回撤了。
    江对岸的两位朝鲜妇女骑着自行车顺着山势快速冲下。


    一栋瓦房孤零零的立在山坡上。


    刚出村不远,对面就塞车了。
    当地人告诉我,头一天上午,这段路堵了足足8公里。


[ 本帖最后由 伴君 于 2013-1-15 02:48 编辑 ]
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发表于 2012-12-15 20:30 | 只看该作者
看了两遍 我1995年-2000年在吉林省森工集团下属一个单位当销售科长时专门跑各个林业局的。这些地方我都去过啊。怀念年轻的时光啊。羡慕你啊哥们。图文并茂,学习了。
拓者无疆
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发表于 2012-12-15 23:31 | 只看该作者
好文好图。读后一声叹息,什么时候才能富国强兵啊!还会有机会收复失去的国土吗?
孤狼

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发表于 2012-12-16 21:53 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-12-17 11:01 | 只看该作者
射了,哈哈

谢谢各位!

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发表于 2012-12-18 21:44 | 只看该作者
我也走过这段,很羡慕楼主的博彩多学。。。
蔫儿虎

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 楼主| 发表于 2012-12-19 22:50 | 只看该作者

    冲出重围,工夫不大就到了洋馆坪,土字牌原来就立在这里。
    这个地方挺有意思。
    防川又称防川岛,曾是一块飞地,陆上孤岛。国人从陆路进出这块飞地要借路于沙俄的沿江路段。就是说,如果严格按规章去做,去一次防川,一个来回,要办理四次通关手续,而沙俄哨兵心情不好时,还常常刁难过客。


    七十年代初,通往防川的路段被图们江水冲毁,gov-ern-ment投资在江湾里垫起了一条近一公里长的堤坝。此堤坝替代了原来的沿江路段,这样,一劳永逸地解决了进出防川的问题。



    可这里只有路面是中国领土,净宽8米。
    这应该是最狭长的国土了。
    赶上个停车拍照或者路边解手,或许就能闹出个越境的国际事件。



    继续前行,圈河口岸大桥到了。
    圈河大桥始建于1936年(满州国康德三年),1937年开通使用。



    圈河口岸位于珲春市区东南部,座落在圈河与图们江汇合处,距珲春市区 42公里,距图们江入海口36公里,距朝鲜罗(津)先(锋)市51公里。
    圈河口岸对面是朝鲜元汀国际口岸,是在我国直接进出朝鲜罗先自由经济贸易区的唯一通道,开通了由圈河通道经朝鲜罗津港至上海、韩国釜山的陆海联运航线。


    近来,珲春(中国)——海参崴(俄罗斯)——罗津(朝鲜)的旅游路线也已开通,出境口岸就在圈河。
    海参崴(俄罗斯)——罗津(朝鲜)路段走的就是朝俄铁路大桥。


   
确定“发展经济、改善民生”的治国方针后,朝鲜设立了“罗先自由经济贸易区”。

    中国一直强烈要求朝鲜和苏联赋予中国从珲春到日本海的出海权,即所谓的建港出海战略,但遭遇朝鲜和苏联看不见的牵制,苏联和朝鲜相互找借口拒绝中国的要求。于是,中国从1993年开始将建港出海战略转变成借港出海战略。由于俄罗斯的牵制和高额费用,中国开始寻找新出口,而罗津正是理想港口。
    有报道称,中朝两国为加快东北三省和罗先特区的共同开发,于2011底签署总价值达30亿美元的中国对罗先地区基础设施投资协议。朝鲜方面把罗先港4、5、6号码头50年的使用权转让给中方。根据协议,中国还将建设连接中国图们到罗先港的55公里铁路,以及飞机场和火力发电厂等设施。


    罗津港是一个38万平方米的港口,罗津港使用权的获取,为中国东北和内蒙东部,特别是黑龙江、吉林省开启了一个通往东海的出海口,可以大幅降低进出口商品的运输费用,为中国东北开辟了一个不冻港。


    说到这里,不能不说说上个世纪90年代炒得沸沸扬扬的“东北亚经济圈”。
    联合国开发计划署(UNDP)把图们江地区开发列为它在亚洲支持的首选项目,1991年10月24日,在纽约联合国总部,公布了它的图们江三角洲的开发计划。
    UNDP设想用20年左右时间,筹措资金300亿美元,把图们江地区建设成亚洲的第二个香港、第二个新加坡和第二个鹿特丹,并于1995年末签订了三国与五国协议和备忘录。
    这个设想的前提是,由中、俄、朝各出一块土地建设一个“图们江自由港城”。
    从现状看,不论在地域便利、经济利益、国家战略等层面考量,尽管我们急得跳脚,喊声震天,俄、朝均不会有太大的积极性,计划推动得举步维艰。
    20年过去了,没有实质性的、突破性的进展。
    人们展开了无限遐想:一说把图们江放水冲砂,加深航道出海;二说把俄、朝铁路大桥重建,加高净空出海;三说在图们江上建个高架桥,直接跨过俄、朝铁路大桥建港出海;还说咱财大气粗,干脆租赁、购买俄朝港口出海;又说用内陆土地置换,置换个港口出海……
    其实要我说,第一步,咱招标,谁的价钱低,谁的服务好,咱用谁的港口出海。第二步,再勘边界,按海洋边界和内河边界公约办事。
    要知道,防川至日本海的出海口15公里,并不是中国距离日本海最近的地方。
    站在圈河口岸附近的五加山山顶的中俄界碑处,一眼就能望见山脚下一片碧波万顷的大海。
    可以清楚地看到海鸥在翔集歌鸣,可以依稀听到海浪拍打礁石的涛声。

    山脚下金黄色的沙滩魅惑地引诱着你。



[ 本帖最后由 伴君 于 2013-1-15 03:04 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-12-19 23:28 | 只看该作者

    150年前这个海湾有一个中国名字,我们叫她摩阔崴。
    这就是俄罗斯的波谢特湾。
    这里的居民不足一万人。




    从空中俯瞰波谢特湾。




    从敬信盆地看波谢特湾。




    从日本海看波谢特湾。




    从日本海看图们江口和波谢特湾。




    是谁如此确定了这弯弯曲曲的边界线?是那些喜欢“猪肉粉条子”而不习惯海鲜的人吗? 是那些认为海洋除了出产海鲜而别无它用的人吗?是那些自诩泱泱天朝,不缺你这点儿土地的峨冠博带之人吗?是那些不懂得“谁拥有海洋,谁就拥有世界”这个道理的人吗?
    中俄边界到日本海最近的距离,不足4公里!!!





    出海口,一个国家丢失的梦,一个民族永远的痛。

    还是遵守“禁鸣”的禁止性标志默默前行吧。

    延吉,商业气息浓厚,不羁之人不可久留。
    过延吉州,穿龙井区,越和龙市,GPS指引要进入这样一条省道。




    或许是当年伐木的山路吧?


    确认一下。



    再近些看看。



    是,是省道202
    这样的省道显然交通荷载能力不大,而公路沿线没有增加运能的需求,也就无需扩建。
    经济发达与运能需求呈正相关,欠发达与日本海的闭关是否相关呢?


    一路颠簸,尘沙漫漫。
    路虽窄,但没碰上冤家。
    是夜,宿松江河镇。
    辗转寐去。



[ 本帖最后由 伴君 于 2013-1-15 03:08 编辑 ]

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发表于 2012-12-21 15:53 | 只看该作者
给我上了一堂地理和历史课,感谢楼主哥!
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发表于 2012-12-22 19:34 | 只看该作者
原帖由 伴君 于 2012-12-17 11:01 发表
射了,哈哈

谢谢各位!

哈哈 你射谁哥们啊 我们都是射别人的啊 小心哦。 顶了 开心一下

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发表于 2012-12-24 08:50 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-12-30 06:13 | 只看该作者
第四日   
松江河——长白山——二道白河

    吃罢早饭,赶紧上路。宾馆服务员说,凌晨3点就有游客出发啦。
    要不说咱国人吃苦耐劳呢。
    资源的逐日减少,人口的与日俱增,欲望的指日不待,侵淫着民族性格。


    堵车。


    还是堵车。


    就是堵车。


    越堵越厉害。


    都说长白山北坡人多堵车,看来此言不虚。
    堵车成了这条路上的主旋律。


    性急的游客要走路进山。他们可能没注意,路牌指示还有十几公里呢。


    咱的腿脚可没那么好,拍拍照吧。


    交警来啦。他为游客谋顺路,他是游客的大救星,呼儿嗨吆大救星。


    一番疏导,路畅车行。


    谢天谢地,山门到了。


[ 本帖最后由 伴君 于 2013-1-15 03:11 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-12-30 06:32 | 只看该作者
    跨入山门,排队进厅。


    排队购票。


    排队乘车。


    呼朋唤友,摩肩接踵。
    武警排成人墙,保证游客队形不乱。
    维稳,那是必须的。


    乘车向第一景点出发。



    这是GPS定位语音播放器。车子走到哪里,就播放哪里的景观介绍。



    景色自然没的说。可惜也许接待任务太繁忙,前风挡玻璃视线模糊。



    景点到了。
    流动警务车很有特点,看着就觉得亲切、安全。
    这张照片拍了几次才成功,因为警灯不断闪烁。


    海拔大幅上升了。不过还比天池水面还低200多米呢。


    二道白河河畔,分布着面积达1000多平方米的温泉群,常年不息,四季不变。无数条热流从地底涌出,温度多数在60—70度之间,最高可达82度。
    温泉水含有硫化物,把河底装点得五彩斑斓。


    靠山吃山,靠水吃水。
    温泉鸡蛋,山水通吃。
    味道没啥特别,也不知道是不是真的在这里煮熟的。
    从价格上看,也看不出一年能培养出多少个百万富翁。



    拾级而上,来看天池瀑布。



    天池北侧龙门峰和天文峰中间,有一缺口,天池水由此溢出,沿着山谷北流,终年不息。由于山大坡陡,看上去就像斜立着的天梯,人们称它为天河或通天河,亦称为乘槎河。乘槎的含义是乘着木筏来到天河,去会牛郎织女。


    乘槎河经1250米的流程,到这里突然下跌,河水从山间喷壑而出,形成落差68米的气势磅礴的长白瀑布。
    由于瀑布落差大,在水流的冲击下,形成20米的深潭。水由深潭溢出,下泄奔流成为湍急的二道白河。



[ 本帖最后由 伴君 于 2013-1-15 03:16 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-12-30 06:53 | 只看该作者
    天池、乘槎河、二道白河是松花江的正源。


    突然,一阵山风吹过,山上下起了冰雹。



    人们四散奔逃,纷纷找寻躲避之所。
    一牛人岿然不动。
    任凭风吹雹打,胜似闲庭信步。



    只一会儿,地面积起了雹冰。



    山里的天,孩儿的脸,说变就变。
    不知什么时候,又落下了雪花。



    看看时候不早,买票蹬车上峰顶看天池吧。
    能不能一睹天池尊容,只好随缘啦。



    看上去不起眼的小面,登顶途中着实让我惊愕了一把。



    从长白山山麓到山顶,温带到寒带的不同的植物分层十分清楚。
    长白山下部是阔叶红松林带,分布在海拔1100米以下的玄武石台地上。
    森林生长茂密,树木种类繁多,形成了长白林海的壮阔景观。
    1000—1800米之间是针叶林带,植物资源比较单纯。
    1800—2000米之间的长白山火山锥体下部是岳桦林带。


    2000米以上的火山锥体中上部是高山苔原带,仅有矮小的灌木和多年生的草本、地衣、苔藓之类,形成了广阔的地毯式的高山苔原。
    高山苔原带之上,不生长任何动植物,像南极大陆一样,所以叫极地荒漠带。

    我们的旅游汽车就是在这样的景观带中穿行。


    前几次来长白山,一直想有机会拍下整个山路旅程的视频,可惜因座位、天气等原因,未能如愿。
    这次非常幸运,坐上了副驾驶的位置,赶紧架上机器,终了夙愿。
    从停车点到峰顶的路程约10公里,水平距离约5公里,垂直高差700多米。一路上,30∽40度的陡坡,近180度的急弯接连不断,飞驰的汽车侧倾严重,乘客不断发出惊声尖叫。
    整个行程持续约14分钟,平均时速近60公里。旅途惊险刺激,让人欲罢还期。



    皑皑白雪覆盖着山顶。



    山顶阴风怒号,寒彻透骨。山路湿滑,人们小心翼翼,迈着企鹅步,如履薄冰。


    更有准备不足的人,所有能用的御寒之物全部裹在身上。



[ 本帖最后由 伴君 于 2012-12-30 06:57 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-12-30 07:33 | 只看该作者
    登顶伊始,大团的浓雾遮住了视线。
    突然,乌云被天光撕开了一条裂缝,一柄利剑直插天池水面。


    这时我真正理解了什么叫瑶池仙境,什么叫如梦如幻。
    什么叫薄纱轻拢,什么叫犹抱琵琶半遮面。



    她是我魂牵梦绕的情人,静静地候在那里。



    这是09年在西坡的照片,同样别有一番韵味。



    这是11年在西坡的照片。
    晨昏各异,四时不同,正是天池的魅力所在。
    可远观而不可亵玩焉。


    登顶看天池,有东南西北四条路线。
    这是在南坡看天池。


    这是在东坡看天池。


    东坡较缓,修了一条通往水面的路。
    不知道非得到水面去看什么,这条路大煞风景,好像一条刀疤深深地刻在了在美女的脸上。


    列位看官意识到了吗?四条通往天池的路,东坡在朝鲜境内。
    这里还有一条直通山顶的铁路。


    这个似乎该叫有轨观光缆车才正确,铁路也该叫路轨。


    参观游览的革命群众可以乘车直达山顶。
    不知道为什么很多人选择步行下山。


    一身戎装的女兵,飒飒豪气中透露着女性的柔美。


    天池是中国和朝鲜的界湖,双方均有边防军巡逻放哨。尽管毫无军事意义,可能表示一下主权概念吧。
    借一张严重摆拍的照片也表示一下。


[ 本帖最后由 伴君 于 2012-12-30 07:35 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-12-30 09:21 | 只看该作者
    这是立于西坡的37号界碑,碑的后面可全是朝鲜领土。

    这是天池分界示意图,不太精确,但权威性不容置疑。示意图明显地标出了中朝国境线。
    国界的如此划分颇有些来历。

    今天有些时间,泡壶茶,点支烟,把话题扯得远点儿。


    下图为1959年6月“中华人民共和国边界地图编纂委员会”编《中华人民共和国边界地图集》之第6幅。比例尺为1:15万。

    如本文前言中提到的那样,图上橙色线为朝鲜地图上标示的国界线(红土山水)。紫红色线为50年代以前中国地图上标示的国界线(石乙水)。绿色线为历史上中方曾经提出的界线(红丹水)。红色线为根据日本地图(1909年界约附图)标绘的界线。这条线的西端点系1712年穆克登勘界时所立的界碑遗址。

    显然,除了朝方主张线,其他的边界标绘均在长白山南麓,不涉及长白山天池的分割。


    穆克登,清康熙年间乌喇总管,于公元1712年组织第一次中朝勘界并立界碑。
    鸭绿江、图们江中游以下河宽水深,两国边界分明,但两江,尤其是图们江上游至江源地带,河多水浅,边界不明,源头不清,因此,屡有边民非法越境,造成边界纠纷。为解决边界纠纷,1712年,穆克登奉康熙帝之命,与朝方接伴史朴权和咸镜监司李善溥赴长白山查边。5月15日,穆克登在小白山顶附近鸭绿江、图们江两江源头分水岭立审视碑。
    最终确定的图们江水源距鸭绿江水源约六十里。其“西为鸭绿(鸭绿江),东为土门(图们江),故于分水岭上勒石为记”。
    即图上小白山与胞胎山之间两个小圆点连上直线,形成国界。


    1887年中朝进行了第二次勘界,取得如下成果:
    其一,关于江名,双方一致认为,土门、豆满、图们为一江之湝音,图们江为中朝界河。江北岸为中国,江南岸为朝鲜。
    其二,关于江流,双方认为图们江自茂山以东至人海口处,河宽水深,界限自明,不必履勘。
    其三,关于图们江上游,即茂山以西至石乙水、红土山水合流处,双方共同“逐段考订,并无他疑”。唯一未能得到妥善解决的图们江的正源问题,即石乙水、红土山水合流处以上至穆克登审视碑过问的江源地段,中方主张以石乙水为图们江正源并以此水划界,而朝方则力主以红土山水为图们江正源,以此水划界。
    次年,清庭造石碑“华、夏、金、汤、固;河、山、带、砺、长”十座,分别替换原立在图们江沿岸所设界牌(木牌),以垂久远。
    但后来两国所立的十字界碑也为人所毁,第二次勘界也无果而终。


    1909年界约即《图们江中韩界务条款》。当时为朝鲜半岛日占时期,由于日韩于1904年签订了《乙巳保护条约》,朝鲜的内政、外交均由驻朝鲜的日本统监代行,清gov-ern-ment与朝鲜的边界谈判也转为中日谈判。
    《条款》第一款中,中日两国gov-ern-ment彼此声明“以图们江为中韩两国国界,其江源地方自定界碑至石乙水为界”。
    由于图们江正源本为红丹水,1887年只是由于中国勘界代表向朝方妥协,改主以石乙水为图们江正源,因而即以图们江为中朝界河这一条款来说,规定石乙水为图们江上源,其江源地方自定界碑(即穆克登巡视碑)至石乙水为界,使中国失去了不少领土。
    不过那也只是把石乙水与两个小圆点连上直线,形成国界。
    1912年的日本地图上可以清楚看到,长白山地域的边境线形态也是“圆弧状”而非“乳突状”的。这幅图的边境上边缘已经触及“白头山”,即使如此,也仅仅触及“白头山”南缘,决非将长白山天池完整划入朝鲜的版图。


    勘察技术的落后,绘图方法的缺陷,贝勒爵爷的官僚,特别是具结做事的虎头蛇尾,为后来的边界争端埋下了无穷的隐患。



    说到这儿,还得回头介绍一下长白山。


    广义的长白山是指一条西南——东北走向绵延上千公里的一系列山脉,横亘于中国的辽宁、吉林、黑龙江三省的东部及朝鲜两江道交界处。狭义上的长白山则单指其主峰长白山。
    长白山主峰是一座休眠的活火山,在清朝时曾多次喷发。它实际上是一个相当宽阔的环形火山口(山体相对高度1600米左右,而山体宽度则达十几公里),火山口当中为天池,所以再细分之下还有所谓的“长白十六峰”的说法。其中的最高峰为朝鲜界内的“将军峰”(原名白头峰​),海拔2750米,为长白山脉最高峰;在中国一侧最高的则是白云峰,海拔2691米,为中国东北第一高峰。
      长白山也以“白山”与黑龙江的“黑水”并称,是中国东北的代名词。

      长白山第一次火山喷发成形距今60万年左右,喷出物构成了长白山火山锥体底板;第二次火山喷发在距今40-30万年左右,此次喷发持续时间较长,岩层分布面积广,厚度大;第三次火山喷发在距今20-10万年左右,最后完成了长白山火山锥体形态;第四次喷发大约在距今8万年左右,以小规模火山活动为主,熔岩流覆盖在火山锥体某些部位之上。至此,长白山主峰形成了。
       在以上4次火山活动中,每一次喷出的火山物质都使火山增高200m以上。同时,在周围,还形成了一些小的寄生火山口。此后,长白山进入相对稳定时期。
       长白山天池主火山口只是一组火山体中最为出挑的一个,它并“不是一个人在战斗”,还有寄生火山陪伴着她。在长白山的西南方向,有一个体量相当,侧看形似“天鹅”的火山体,叫作“望天鹅山”;而在它的东南方向,对称的位置也有一个同级别的火山体,叫作“胞胎山”。这三个呈品字型排列的火山,共同组成了一个地质学意义上的“长白山火山区”。
       如果俯视整个“长白山火山区”的话,我们会发现小白山。小白山处在长白山、望天鹅山、胞胎山组成的三角形结构之中。只不过就具体位置而言,小白山略微偏北,与长白山联系更紧密。
       小白山与胞胎山之间形成了鸭绿江与图们江江源地带的分水岭。
       在历史上,长白山地区有“三江之源”的说法,即松花江、鸭绿江、图们江的发源地。这其中松花江的正源(南源)——二道白河,是发源于长白山的北麓,并且是唯一接入天池的河流。
       300多年前的那次勘界行为,到底是定了一条什么样的边界,现在也是众说纷纭。不过有一点可以肯定,长白山天池肯定是没有被包进去。因为无论是鸭绿江,还是图们江,都没有与天池相连。最终在二者源头之间划的那条连接线,也不可能绕到天池中去的。

       美国地图,把天池划成双方争议地区。

       南朝鲜版地图,可笑地把天池全部划入朝鲜。

       经济的发展,国力的趋强,令韩国的民间组织在近年来常放出惊世骇俗、耸人听闻之语。
       最经典的举动,便是几名韩国运动员在2007年长春“亚冬会”上举出“白头山是我们的领土”的标语,以抗议组委会将她们心目中的“白头山”,称之为“长白山”。这几个运动员收获了“意外之喜”,在中国的网络PS领域,超越了中国本土选手——网络小胖,成为当时出镜率最高的网络名人。


[ 本帖最后由 伴君 于 2013-1-15 03:40 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-12-30 09:44 | 只看该作者
    每一个民族的感情和文化都是应当被尊重的,中国从未在国际社会上以大国自居。
    到中国的领土上表示“长白山是我们的”,无疑是“伤害了中国人民的感情”。
    韩国白山学会与日本的黑龙会正好凑成一对,都是对我国东北有领土野心的极端民族主义组织。
    在该会你能发现“吾头可断,国疆不可缩”的励语。


    韩国“间岛”学会是从白山学会中独立出来的,其宗旨就是利用“间岛问题”,同中国在历史、文化和国境划分上进行抗争。



    所谓“间岛”,并不是一个“岛”,而是一个区域的概念。原名“垦岛”、“垦地”,位于图们江北岸,最初是指吉林省延边朝鲜族自治州和龙市光霁峪前的一处宽一里、长十里,面积两千余亩,由边民越境开垦的河滩地。



    后来,“间岛”演变成了图们江以北,海兰江以南的中国延边朝鲜族聚居地区,包括延吉、汪清、和龙、珲春四县市。



    随着气泡的越吹越大,“间岛”包括了中国东北的主要城市如长春、吉林、延吉、沈阳、大连等等。



    更有甚者,“间岛”幻化进了俄罗斯远东及蒙古国部分地区。



    探究起来,“间岛问题”的发端与扩大化,那得“归功于”日、俄。
    起家于“莫斯科大公国”的沙俄到了19世纪末,领土已经扩张到2280万平方公里,占世界陆地面积17%。
    在此期间,沙皇俄国对中国的侵略又发展到了一个新的段。
    1900年,借“八国联军”攻入北京,俄国并吞我整个东北地区,并且在沿海寻觅常年不冻港。
    俄国侵占中国领土的主要手段之一,是修筑西伯利亚大铁路。

    如果从辐射范围来看,一条横贯东北地区的铁路,显然无法控制住整个东北平原。因此俄国在沟通西伯利亚铁路的同时,又以哈尔滨为起点,向南穿越整个东北平原腹地,直至辽东半岛南端的旅顺口(大连),为中东铁路修建了一条支线。这就使得俄国人,不仅能够以一张“丁”字型的铁路网,控制整个东北平原和辽东半岛,更能让俄国在辽东半岛南端的海军力量,通过陆地交通线与俄国本部相连,在战略上堪称完美。
    沙俄此时正与日本争夺朝鲜,决计笼络朝鲜gov-ern-ment,排斥日本势力,进而控制朝鲜gov-ern-ment。沙俄深知朝鲜gov-ern-ment侵占中国延边地区心切,与朝鲜达成朝、俄共同统治中国延边之协议,沙俄将中国延边地区的一半统治权让与朝鲜。朝鲜依恃俄势,自1900年起,将鸭绿江、图们江两江北岸中国边境地带视为朝鲜领土。

   中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。



    它以1894年7月丰岛海战的爆发为开端,到1895年4月《马关条约》签字结束。

    这场战争以中国失败告终。清朝gov-ern-ment迫于日本军国主义的军事压力,签订了丧权辱国的《马关条约》。它给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。


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