你知道在中国对老婆有多少种称呼吗?

e族天使

注册2012-5-30
 你知道在中国对老婆有多少种称呼吗,了解一下非常有意思,有古老文明中国所特有的人文习俗,也有现代社会的变革称呼,不同的称呼反映出很深的涵意。值得大家一阅。

皇帝称老婆爲梓童;

官员称老婆爲夫人;

文人称老婆拙荆;

雅士称老婆执帚;

商贾称老婆贱内;

士人叫妻子;

酸秀才称娘子;

庄稼汉叫婆娘;

有修养的人叫太太;

文化浅的人叫老婆;

年轻人称媳妇;

老头子叫老伴;

没有结婚的叫女朋友;

结婚後叫对鼻子;

北方人称孩子他娘;

南方人叫伢他妈;

内地称爱人;

香港台湾叫内子;

留过洋的称达令;

土生土长的叫那口子;

舍不得老婆的人称心肝;

阔别老婆的人叫宝贝;

对老婆亲热时叫亲爱的;

对老婆厌恶时叫那婆娘;

河北人称老婆爲家里的;

河南人称老婆爲屋里的;

四川人则叫老婆爲堂客;

上海市叫老布;

东北人叫老婆子;

天津人叫孩儿他妈妈;

还有那千奇百怪的称呼就更有兴趣了:

焐窝的、暖脚的、在一块睡觉儿的、吃饭一张桌儿的、睡觉一个窝的、下田一块坡儿的、死了埋到一块儿的、蒸鱼蒸肉一个锅儿的等等。

你还知道有那些称呼老婆的吗!

某一天,老婆不知中了什麽邪,突然宣布:以後不准再叫她“老婆”。我纳闷,问她爲什麽?她说:“老婆”中有个“老”字,女人不经叫,叫着叫着就真把人给叫老了。并且“喜洋洋灰太狼”里面的“老婆”贪得无厌,蛮横无理!我有这麽狠吗?

行。那我改口叫“太太”吧!过了没多久,又颁布新规:再不准叫她“太太”。我继续纳闷,问她爲什麽?她说,“太太”二字有对老妪和旧社会对姨太太的称呼嫌疑,不准叫。

行。那我改口叫“娘子”吧!“娘子、娘子”地叫了一段时间,先是小儿提出抗。议,说每天放学一回家听到就浑身起鸡皮疙瘩,肉麻死了;“娘”就是“娘”,“子”就是“子”;不能混爲一谈。後来,“娘子”本人也主动提出:以後不准再叫她“娘子”,口称被冠以此类称呼的女人,大多属没文化没地位的无知妇女。

行。那我改口叫……我晕。我想了半天,也不知道还能叫她什麽。哦,那就叫“夫人”如何?你看,撒切尔夫人、居里夫人,都是声名显赫的大人物呢!

“夫人,晚上下班了带两把小白菜回来。”

“夫人,家里的电话停机了,你单位离电信近,顺便交一下吧!”

这次间隔时间更短。夫人气咻咻地说,“你还忽悠我说被叫‘夫人’的都是大人物,我看呐,我这个夫人倒更像是你的仆人。”

之後,我冥思苦想、绞尽脑汁,又找了N种称呼,如拙荆、执帚、婆姨、媳妇儿、伢她妈、孩她娘、老伴儿、达令、堂客、领导、屋里头的、宝贝儿……古今中外、土洋俗雅一网打尽,可没一个能合她心意的。

唉,我终于是黔驴技穷、一败涂地。“亲爱的,你说,我到底该叫你什麽好呢?”冒出这句话的时候,连我自己也吓了一跳。老婆更是喜上眉梢,“亲爱的,你真是个笨脑壳呢!比砖头还重的《辞海》都翻遍了,就不知道哪种称呼才是女人百听不厌的。”啊!我终于如梦初醒。

那天,跟老婆一起搭公共汽车。上车後发现自己没带零钱,遂大声问老婆,“亲爱的,你有零钱吗?”话毕,我看见车上所有人的目光齐刷刷全都集中到了我们身上。有惊诧的、有怀疑的、有鄙夷的、也有莫名其妙的……

我将嘴凑到老婆耳边,轻声地问她,“亲爱的,你说,他们爲什麽像看神经病一样盯着咱俩?”

文字当今社会,男人名正言顺的妻子只有一个,对妻子的别称却不计其数。拙荆、执帚、婆姨、爱人、媳妇儿、伢他妈、孩他娘、老伴儿、达令、夫人、堂客、领导、屋里头的、宝贝儿、亲爱的……还可以用“喂”、“哎”、“那个谁”来替代。

“礼记。曲礼下”载:“天子之妃曰後,诸侯曰夫人,大夫曰孺人,庶人曰妻”,看来那时的“妻”只是平民百姓的配偶,没有身份。後来“妻”才渐渐成爲所有男人配偶的通称。旧时对别人谦称自己妻子爲“拙内”“贱内”。“贤内助”成爲好妻子的美称。

我有一个同事,称自己的妻子爲“俺媳妇儿”,他说出这几个字的时候,笑嘻嘻的。他喜欢站在单位大门口等媳妇儿一起下班回家,见与他“媳妇儿”同办公室的人就问:“俺媳妇儿还没出来啊?”这个“俺媳妇儿”叫得满是温馨,等到那一脸幸福的小女人跑过来,两个人亲亲热热地聊着,夫妻双双把家还。

在所有的对“妻”的通称、尊称、雅称、俗称、戏称、爱称中,“老婆”成了最最通俗易懂的一个称呼。“老婆”大概是挂在男人嘴上最顺口的一个词。想象一下吧:无论多麽美丽优雅的女子,一旦成了某个男人的妻,就从不食人间烟火的天上仙女沦落爲同柴米油盐打交道的“老婆”,失去了冰清玉洁的感觉,多了些人间烟火气。

那天同一朋友闲聊,该朋友年轻有爲,文质彬彬,是个极其儒雅的人物,他谈到他妻子时,忽然来了一句:“我老婆……”说的人随口说出,听的人有点愕然,有点不敢相信这三个字出自他之口,况且那被称之爲“我老婆”的女子,其实是个美丽优雅的女人,但因爲被贯之以“老婆”二字,便有了点落入凡尘的俗气。

从喜旺大哥对李双双的称呼中,可以了解到丈夫对妻子称呼的多样性和复杂性:“至于喜旺本人前些年在人前提起她,就只说‘俺那屋里人’;近几年双双有了小孩子,那就是‘俺小菊她妈’;另外他还有个不太好听的叫法,那就是‘俺做饭的’”。我在家虽然跟喜旺大哥有着同样的岗位和职责,但称呼却只有一个,那就是我的大名“**”,不过爱人叫的时候,随心情的好坏,声调有时高有时低而已。

曾经有一次,跟随母亲在医院偶然遇到一位她们退休多年的老同事,母亲同他打招呼,问他是不是身体不舒服。他回答:“小秦感冒了,陪她来打针。”我听到後心里疑窦顿生,搞不清楚“小秦”到底是谁。过了一会儿,一白发老太太从洗手间出来,母亲的老同事忙迎上去搀扶那位老太太,并回头对我母亲说:“我陪小秦打针去了,再见。”我一下子恍然……

我忽然想到,这位老同志把自己的爱人称之爲爲“小秦”,多麽亲切!“小秦”这个称呼,我想应该是他从年轻的时候就开始叫,叫了几十年,一直叫到如花容顔变成鸡皮鹤发,仍是“小秦”。几十年的爱就浓缩在一句“小秦”里。即使白发苍苍,即使皱纹布满脸颊,在爱人眼里仍是当年那惹人怜爱的小姑娘,年轻时代的爱恋就这麽浓浓地持续着,毅然更爱她布满沧桑的容顔。爱一个人,就爱她的全部,爱她的整个生命,不挑剔,不因岁月流逝而变迁。
征途 北大编号00180
实名认证

e族大天使

注册2012-9-28
QQ
这么多叫法?
征途12

e族大天使

注册2006-11-4
QQ
说的真好

e族力天使

注册2007-10-26
QQ
太多了,文化呀
丰良话

1万

e族力天使

注册2010-8-2

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

节日快乐!
刚铁

e族大天使

注册2012-6-27
QQ
冰 垢

e族大天使

注册2012-10-5

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

QQ
学习了
长沙话也叫“堂客”

禁止访问

注册2010-1-21
QQ

e族能天使

注册2009-5-28
QQ

准天使

注册2012-11-17

1万

e族主天使

注册2015-12-27
学习学习

e族大天使

注册2017-2-8
够多,够乱。
大明

1万

e族主天使

注册2013-11-18
宝贝      
农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
气愤的时候叫“狗叼的”
农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
有一种算一种,也就是说,倒退N多年,你可以有很多老婆

禁止发言

注册2017-5-25

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

准天使

注册2017-9-6
琳子
实名认证

e族能天使

注册2012-9-13

越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2015春节无私奉献救援勋章2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章

准天使

注册2011-2-26
一些说法都有的官方啊 小仙女也可以叫啊 还是老婆好听
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 09:57 , Processed in 1.751762 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.