楼主: 饶了我吧

技术戏说贴:捉鬼记-Y61TB48自动档变速箱非常见故障及解决办法 全文完66楼更新后记

熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族爱心善举

QQ
                                        捉鬼记 II

修车的痛苦就是你以为故障排除了,但实际缺没排除。这期间无限的希望等待最后结果不如想象那般。
修车的最痛苦感受,就是你以为故障排除了,而且从车的运行状况及表现来看也是故障消失,还有8000公里以上的完美试车体验。
当我听到老哥坚定的告诉我:兄弟,鬼又来了,的那一瞬间,我觉得我的大脑就如同电影般在快速的闪回,我觉得最初至少10秒我没出声,我承认,我懵住了。
至今我也想不来当时和老哥说了什么,最后的意思是我再去把车取回来,再说。
当天,我没在北京,随即我给小刘去的电话,让小刘去取车,小刘听到鬼又来了和我的反应一样,好久好久的沉默之后说:知道了,哥。电话就挂了。
我想,我们想的和遇到的思考情况,应该类似。

科学有险阻,苦战能过关。 叶帅名言我一直挂在嘴边鼓励自己和兄弟们。本以为苦战过后,已经过关,没想到是假象,而且是在试车成功8000公里综合路况下,而且回来后是在北京最热的时节。
难道,最开始我的判断与温度有关是错的?我反复的想,又从新回到起点,反复的想,思绪是乱的,情绪是很悲愤的,想想自己差点哭出来,玛丽隔壁这次是我说的。

回京后,看到已经停在院子里的车,依然那么干净,那么漂亮。
小刘已经开始拆线了,我们从打完电话之后,没再沟通过,因为都不知道说些什么关于这台车,我们曾经无数次的在任何场合下,想到这个问题,相互间讨论思路,推理让对方判断自己的想法是否正确,然后否定对方不对的思路。事后,得到老哥8000公里安然无恙的消息后也总结过,为此我还沾沾自喜很久。

这一刻
想想曾经我们为胜利的拥抱,
想想在8000公里之后老哥来到厂里大家欢声笑语彼此发言聊这台车,
想想自己吐沫星子飞满天的分析整个故障的原因及思路,
想想当时聆听着的其他兄弟专注的眼神,
想想老哥给我报销的那一沓加油票,
想想老哥临走时降下车窗,定名 捉鬼记 时的坚定。
我觉得玛丽隔壁的我就如《皇帝新装》里的那个SB皇帝一般。

我不想打扰小刘,又想知道他怎么想的,我缓慢的凑到车前,轻轻的问,怎么想的?
小刘忙活着,8月的北京上午已经让他有汗了,
我把线都拆了,一根根找,小刘回我。
我点了根烟,递了过去,小刘摇摇头。
我走开。

我把能订的传感器都订回来了,解决这个问题的办法只有一个,如果全部线速都没有问题,只能最原始的排除法。
我们没有更好的办法,没有其他选择。
检测电脑提供的任何数据,只能做参考,不能作为评判依据,如果仅仅是根据检测电脑指向的问题思考,那就等于是被检测电脑带劲死胡同,检测电脑提供的故障码的确是有故障曾经或者即时存在,但是这些故障码的产生由于逻辑关系,有可能是在逻辑排序中,之前的某一个组件的报错引起的,甚至是之前的某几个组件的报错引起的。
我们的能力和水平,只有这么多,更多的关于4800的经验还有待积累,询问其他同行或专家的希望几乎没有,因为遇到过这个问题并且解决的人一定有,但是一定不是我们能联系上的。
只能靠自己了。

这次鬼挺给面子,仿佛就是挑战你一样,不再忽隐忽现,这次鬼来,就不走了。
也挺好,给我们节约了等他的时间,那个时候,狠不得直接找到原因,手刃仇敌而后快,如果他依然忽隐忽现,我得让他折磨死,因为那一刻,真没心情开着车出去反复试的等他出现了。

鬼在的时候,我们已经不用检测电脑看了,先着车看是否变速箱自检灯闪烁16下。
然后把挂档杆推到MT位置,显示D4,然后尝试增减档,没有任何反应依然D4。
也或者有的时候可依增减档但是车一旦跑起来就恢复到D4不能动了。
积累经验,其实就是弥补知识上的不足。
我们当时把所有问题都锁定在了传感器上,因为时隐时现,因为曾经断定与温度有关,可现在降温也无法驱鬼了。
我们把那个曾经怀疑的凸轮轴位置传感器也给换掉了,故障依然。

那个时候刚搬完家特别忙,厂里一大堆欠着的活,有的老哥不着急理解,也有那不理解每天来电话的。
小刘没让干别的只让折腾这一台车,缺什么我给供什么。

科学有险阻,苦战能过关,说的真没错。由于鬼已经不走了,研究起来方便了许多。
第三天早上我到厂里,小刘脸上有笑模样了,和我说,哥你试试车。
我一激灵,心想,我X,这是有眉目了。
赶紧出去蹦到车上,拿钥匙点火,自检灯不闪烁了,AT转MT,然后增减档,一切正常,1-5档,随便增减。
用手动档模式动车,没问题。
出去开了一圈,AT,MT反复切换,近乎于虐待的速度反复增减。
中途停车熄火,再开钥匙门,没有问题。
在回程的路上,我就在想,这问题,解决了吗???更急迫的想知道,是如何做到的,然后才能分析出来是否是真正捉住了鬼。

回到院子里,我下车就问小刘怎么搞的,臭小子终于笑了,不告诉我。然后我就追他,他就跑,我边跑边骂,他边跑边笑,院子里的其他兄弟被我俩的追逐惊呆,不知所措的看着我怎么追都追不上小刘,那一刻,我俩是真开心。

生活经验告诉我们,往往让你费劲心思,大费周折的疑难杂症和死结,往往不会是大问题,都是小问题。
鬼之所以难捉,是因为太小了,小到被我们清高的忽略,小到我们不曾想过。
最后的结果让清楚的教育了我们,车上的任何一个存在的小东西,都有他特定的道理,他的存在告诉我们,他们不应该被忽略。

在捉鬼的漫长进程中,我的另一个老哥,山东03款48,请勿对号入座,同样发现了类似的问题。
着车后,档位显示锁定R档。
车不动,电话问我,尝试了所有办法,无法解决,车扔饭店门口一夜,第二天点火,一切正常。
随即电话告知我,我觉得此鬼亦此鬼,我说哥哥你别着急,我这有台车比你这个严重,估计没多长时间能解决,然后我告诉你,切勿轻举妄动。
山东汉子爱车如命,孩子发烧也许可以不管,48有事一刻不能停歇,后来老哥直接杀到济南,最大的修理自动档变速箱的厂子,变速箱被抬下,各种劈,各种换,把除了变矩器和摩擦片之外的变速箱部件全部换掉,包括整个阀体,花费2W大米。问题解决,直接杀到北京把其他保养的都给做了,然后把变速箱里拆下的东西都给我带过来了,我说你留给我吧,这些东西都没坏,老哥很惊讶,说问题解决了。我说那就好。
毅弟更操蛋,看着老哥的东西,呵呵笑,说:哥哥,这花费能直接买一个新的箱子了。给老哥委屈了半个月。

时间越长,我越能理解48车主的心情,不论花费多少,只求问题解决,但我一直担心山东老哥车里的鬼没有解决,因为实际情况已经很明确的告诉我们,问题不在变速箱,哪怕所有故障码都指向变速箱的电磁阀。
后来北京老哥的鬼捉住后,我和小刘调侃着分析山东老哥的问题,我说济南的修变速箱的厂子,问什么人家赚钱。
我说你看那,200不到的问题,人家知道,悄悄的在你不知道的情况下,换掉,然后把你变速箱里不费劲的东西全给你换了,费劲的摩擦片,变矩器不给你换,一列单子2W大米,你开吧,你开的时候还得说人家技术水平高,为什么?因为故障解决了,我说,我们注定赚不到钱的,因为我们一没法直接捉到鬼,不像人济南,然后我们也没脸不红心不跳的换了变速箱里面800年都不会坏的东西告诉你你的东西需要换,而且必须换,不换解决不了问题。
那天我俩感慨了些许,觉得自己技不如人,觉得自己因为技不如人,不能骗钱,我始终觉得,骗钱骗得心安理得的是需要有技术的。

这段时间,河北一老哥看了山东老哥解决问题解决的很痛快,打电话给山东老哥,山东老哥人很热情,的确是好大个,直接开车陪着没见过面的河北老哥到济南,继续如法炮制的解决问题。

其实鬼也有道义,山东老哥的鬼花费2W大米,貌似捉住了,但是骗始终是骗,河北老哥老区生活,质朴,豪爽,热情好客,人品一级棒,鬼都给面子。因为山东老哥在电话中被毅弟挤兑过,这次河北老哥修变速箱的时候,山东老哥没让把东西全给换,而是选择性的消费了1W多大米。问题依然,无奈济南技师拨通我的电话,聊了1分钟,我说你把电话给我大哥,我和山东老哥说,赶紧,把车装好,买单离开,啥也别说,啥也别问,直接来北京吧。
玛丽隔壁,曾经让我顶礼膜拜的佩服人家技术一流,赚钱有道的一流自动档变速箱转向厂,就在那1分钟里在我心里瞬间倒塌了,神马都不知道呀,就敢这么干,我X的嘞,我那悲愤呀,这钱给我买点油漆把厂房刷了得多好,给我们家狗买点骨头也比给他们好呀。
山东老哥电话中,听出了端倪,带着受伤的河北老哥车里济南,分别时,把我电话给了河北老哥并叮嘱,有空去北京吧。

熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
                                                          结束语

小鬼配件:
NISSAN 配件实物编码 79916 继电器 与 79918通用,非途乐专一配件。
零售价格:广州小L 150以内,根据不同市场行情,北京:190-220.
位置:
发动机舱主驾方向前靠近翼子板侧继电器盒子离车头最近的,盒子盖子上有SHIFT LOCK字样。

鬼出现是因为继电器老化后吸合不规律,一般刚开始是偶尔出现,如捉鬼之初。
后来是有规律出现,可以通过降低温度解决。
最后是捉鬼的后期,干脆直接吸住不再分开。

总结:
之所以一个小小的79916继电器,折磨了我们这么长时间,主要的原因是自己学艺不精还需继续提高。
关于我们自己我始终的评价是:
蜂蜜与熊技术上没有任何过人之处,就是干了些其他人不爱干的活,被大家发现了。
感谢北京老哥当初对我们信任,而且花了那么多的油钱最后才捉住鬼,花钱是小,主要是老哥中了魔一样的那几个月,每天都在想着这个车的问题。
感谢山东老哥对Y61的执着,花钱无数唤醒了我最初的悲愤,使得此后中招的兄弟可以不再走弯路,省钱无数。
感谢河北老哥,和西藏的哥们,你们逐渐反馈的信息鼓励和刺激我发帖公布,因为印证了我的判断。
进入10年的车龄,一些基本部件,如线束,继电器,传感器分别出现问题,是正常的,符合逻辑的。
尤其是最近半年,越来越多稀奇古怪和无从考证的小问题不断出现,太多是论坛上资料上没听说过的。
所以,Y61 4800 固然强悍,但仍需悉心呵护。

之前,跟帖子有兄弟们说,也有这个情况,其实很简单了,买个79916如果没有79918,找到位置自己换上即可。

我呼吁捉鬼成功后,记得跟帖感谢。
目的是:
感谢曾经为此付出时间,大米和精力的那些老哥们,
是他们花钱无数死磕到底的精神,让后来的车主们省时,省力,省钱。
我们蜜熊团队,仅仅是实现想法的干活的那群人,
所以你们的感谢,与我们无关。

END
杜浩鸣 BG6RHI

1万

元老

注册2005-5-25

贵宾

小禾成钟馗了~职业捉鬼~属于匠人~
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 棍儿 于 2013-1-16 12:58 发表
小禾成钟馗了~职业捉鬼~属于匠人~

棍兄见笑了,小禾思量许久最后发帖,实际是自揭伤疤,学艺不精。
我猜,棍兄及欧版等其他技术前辈,看到一半,就已经猜出来鬼是什么了,只是小禾愚笨用了那么,那么久。
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 走进EZ 于 2013-1-15 21:45 发表
顶小禾 既是技术贴  也是人品帖   11月份我换离合3套件时遇到问题  在束手无助时 冒昧给小禾电话求助 小禾不厌其烦的在电话那头一遍一遍的给判断 讲解  在此谢谢小禾

客气,不值一提。
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 速跑1号 于 2013-1-15 17:25 发表
你在西边开个店吧,给你每年20辆车的保养,维修...

哥哥,您说20台途乐吗?
别的车不会,怕给干坏了。
哈哈哈哈哈哈
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 鹰飞2010 于 2013-1-15 16:16 发表
小禾啊,你还是写出来了,为了你的人品,哥哥一定要顶!
当然,只有人品是不行的,该收费的还得要收费,其实你的活儿很多,修得车子真不少,每次去你那里都是排得满满当当的,几乎每天都在忙到深夜,带着那么一帮兄 ...

感谢鹰飞哥的支持,最早遇到鬼的,实际是您那车,呵呵。
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 xcddwl 于 2013-1-15 19:07 发表
还不清楚情况,真的有问题那就去找你

仔细看帖,自己动手,不用找我。

如果如法炮制,不成功,那说明新鬼出现,再找我,我很乐意。
短路---陆纵队953

e族大天使

注册2009-6-29
QQ
顶顶好人!!!!!!!!!
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 天涯一滴水 于 2013-1-15 19:29 发表
技术贴,收藏细读。
更顶你对途乐的疯狂,执著,还有艰难的坚持!

艰难中之所以坚持,是因为你和大伙的信任。谢了。
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 偷乐 于 2013-1-15 22:19 发表
即使没问题也要顶小禾!专业、执着、感人!我也说一个小禾驱鬼的事迹:去年我的61发生过升档顿挫,请小禾给诊断一下,当时小禾也发现鬼了,设计了一套排故措施,由于我着急用车,在小禾那儿放了两三天就取走了,据杨 ...

没收费???!@#

是谁干的,玛丽隔壁的我去扣他们工资!#@!#@!
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 ou001 于 2013-1-16 00:57 发表
很敬佩你们的毫无商业保留的和我们分享

认真学习了 谢谢

谢欧版长久以来的鼓励支持
托尼

e族能天使

途乐世家贵宾

注册2007-7-7

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

执着!强顶!

P.S. 赛车机舱图发给你了,看了咱们再聊。
非凡探索艾舍长
实名认证

版主

途乐世家版主

注册2005-1-15

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章1+1=e“微公益”倡议活动最具爱心创意勋章

QQ
55楼再度瑟顶小禾以及蜜熊团队!

真情告白系列。。。

赞!!

PS: TONY, 侬咋没入48群呢?
托尼

e族能天使

途乐世家贵宾

注册2007-7-7

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

回复 55楼 Arthur 的帖子

我不是应经在上海途乐群里了吗?
难道还有个48群?
非凡探索艾舍长
实名认证

版主

途乐世家版主

注册2005-1-15

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章1+1=e“微公益”倡议活动最具爱心创意勋章

QQ
原帖由 xbtony 于 2013-1-16 13:36 发表
我不是应经在上海途乐群里了吗?
难道还有个48群?

这不X轴+Y轴,交叉即时交流么。。。

e族天使

注册2008-3-10
原帖由 饶了我吧 于 2013-1-16 12:37 发表
                                                          结束语

小鬼配件:
NISSAN 配件实物编码 79916 继电器 与 79918通用,非途乐专一配件。
零售价格:广州小L 150以内,根据不同市场行情,北京:190- ...

真心希望世家里能多几个象小禾、老鹰一样的人,通过毅弟对您有些了解,老鹰到是天天能见着,他也总是把这也不用换,那也不用的话挂在嘴边。我也不愿意在一些无良车厂被蒙的跟SB一样,但我也真担心有一天你们这样的人转行了,那我也真SB了!有机会回北京到您那坐坐!
越越野,拍拍照,喝喝茶

1万

1万

版主

佳能版面版主

注册2005-2-27

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协会员勋章

虽然我没有4800.。。。。

下次去,我还是请你吃饭

1万

1万

e族主天使

注册2010-7-23
QQ
看完,感触良多。
熊二

e族大天使

途乐世家贵宾

注册2007-5-14

QQ
原帖由 细细里 于 2013-1-16 13:59 发表
虽然我没有4800.。。。。

下次去,我还是请你吃饭

这个可以有
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:31 , Processed in 1.454703 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.