垫块升高、平面轴承更换、后减震更换、护板套装、轮胎更换作业,已提交作业图片后补

鼓佬

e族天使

注册2012-12-17
楼主
(作业在二楼哦亲)
经过连续几天的琢磨、研究,不胜其烦地骚扰JoWu、老俊(广州做长城配件的名人),终于研究出了一个比较满意的方案。    首先介绍一下我自己,绝对有轻度强迫症的伪艺术家。为了一点点不满意,我会一直纠结一直纠结…………,所以我的纠结就为后面的改装方向埋下了伏笔。

一、升高——
    一直翻看版里面的各种经验、各种心得,小徘徊了一下之后决定采用JoWu大师的隐形增高鞋垫。其实这个是纠结时间最短的一个,最主要是JoWu离我很近,我去叨扰他比去广州的4S店还近,抱着舍远求近的原则,选用这个方案准没错。已经预约了JoWu大师本周日去找他一起折腾。(这里留字为证,大师可不要放飞机哦。)
    顺便插一个故事,为什么我会喊JoWu作大师。昨天和JoWu在讨论各种纠结的过程中,他忽然问我是什么时候的车,然后就算出来我的车什么都没弄过,就换了电池。我觉得JoWu不去祖庙开个摊做占卦算命真的浪费了。

二、轮胎——
    升高之后,首先考虑到的就是换轮胎了。最近一直翻看丙察察的各种游记,各种攻略,各种轨迹,密谋最近要去穿一次。之前过年去贵州,尝试到没有好轮胎,根本上不了泥巴山的滋味,所以一定要强悍的胎。可怜大维原厂轮毂是17寸的,越野胎选择实在太少了,所以就首先在是否多买一套轮毂上面进行了无数纠结:
    方案1:买5个16寸轮毂,上百路驰245 70 16 T/A KO或者固铂245 75 16 STT,另外原车17寸轮毂继续用原车胎,多跑2万之后换米其林静音轮胎。这个方案不用多解释,使用上完美,一套出去野,强悍,另一套市区用,省油静音。但缺点十分明显,首先是投资太高,性价比低,然后要找地方存放换出来的轮子,麻烦!
    方案2:16寸的配置和方案1一样,不过就将17寸的原车轮子卖了。这个方案方便是方便了,但想一下在市区里面跑百路驰,还是比较纠结的。
    方案3:不换轮毂,换一套均衡的胎如固铂的ATS或者倍耐力的蝎子。其实过程中很多车友都给了我意见,进藏甚至丙察察其实并没有想象中那么艰难,ATS或者蝎子胎肯定没问题的。但我上次在贵州确实就爬不上一座泥巴山,有阴影(话说当时其实我就开着个长城哈弗M2,能开上去就见鬼了),所以轮胎必须要强一点。所以最后这个方案我基本没太多考虑就否定掉了。
    方案4:17寸原车轮毂配固铂235 65 17 AT3轮胎。如果你要问为什么不是245的胎?哈,原因就是全国都没货,只有235的。但这个方案令我最纠结的地方就是备胎罩几乎可以确定盖不上了。Jo大师跟我说:“备胎罩用来干嘛,不要更好看!”我真心觉得在市区跑的时候备胎罩还是好看一点的。可能你又会觉得,备胎罩是无关重要的小问题,提醒大家,我有轻度强迫症(自己判断的哈)。
    方案5:其实就是方案4的乞丐版。跟Jo和老俊研究过之后,确定如果AT3真的有一条胎爆胎,换上原车备胎,一样可以正常跑。我的原车备胎还是全新的,没下过地,如果换掉太可惜了。这个方案就是只换4条胎,备胎不动。
    经过一轮又一轮的纠结,和家里领导一晚又一晚的讨论,最终选定了方案5。恭喜自己,轮胎问题终于纠结完毕。

三、护板——
    一说护板,大家估计就能想到3种选择——星工场、FTS、山寨。首先山寨是绝对不考虑的,因为装了不如不装,又薄又没有保护力不说,还很共振。FTS的现在某宝上面只有一家做了,好像还要订货,价格也不便宜。最后几乎敲定了星工场的铝合金护板,在深圳谈好了一家,2000大元。准备买的时候和JoWu商量了一下,Jo表示价格不对,不值得。然后JoWu很神奇的告诉我,让我选上次我发过给他看的那款,锰钢的那款。我忽然就头大了,我什么时候发给他看了?一直都是他推荐东西给我才对的呀。然后Jo又向我表演他惊人的记忆力,说出了店家的名字,甚至护板的细节他都记得清楚。神人呐!!我马上翻看我和他的聊天记录,还真有!然后果断谈价格,拍下!1100元自提,广州的哈。牌子什么的需要就站短我吧,本来想将牌子发出来,怕违规,具体使用状况,等我装上之后再和大家汇报吧。

四、减震——
    一天晚上和领导商量换什么轮胎的时候,我自己忽然灵光一现,想到,用垫块升高之后,避震的行程就减少了呀,怎么办呢?第二天一早,我又找上JoWu,他耐心的和我分析了原理,确认垫块升高之后后减震行程的确会减少,如果纠结的话就要换减震。天呐!!我就是一个强迫症,怎么能不纠结呢,行程减短了我还要不要过坑呀!!然后马上开始某宝的艰辛搜索。话说我们大维虽然公认是个好车,无奈叫好不叫座,太小众了!!配件少得可怜,终于找到了一家广州有做的,但标题是“铃木维特拉xxxx”,一问,是老奶的,靠!继续找继续找,忽然发现原来老俊也有做韧冲的,马上联系。老俊帮我查了半天,整个表格都翻烂了,没有超级维特拉。有没有这么小众的呀!!至于么…………。终于皇天不负有心人,北京翻到有一家,写着超级维特拉韧冲rs9000xl升高4cm减震,而且还写着型号!太感动了,马上联系老俊:“老俊,帮我查查RS999118的尺寸,我对照一下”,1分钟后,老俊回我:“999118是陆风X8的型号,上下都是吊环,16mm内径,最小14.25,最大22.125,应该合用。我说的是英寸,*2.54就是厘米 自己算下,我去拉屎。”靠,太专业,1分钟速查!然后我对照了版内唯一的一篇韧冲rs9000评测帖,尺寸正确。马上让老俊帮我订货。当天下午就已经到老俊手上了,速度!!    这里必须留个信息给大家,如果升高之后换后减震,韧冲rs9000xl的型号是999118。

终于准备将大维武装起来了,西藏,我来了!!!

评分

danieldrc + 10 很详实认真的作业!

鼓佬

e族天使

沙发
今天经过一天努力,终于完成了升高、平面轴承更换、后减震更换、护板安装。在这里感谢JoWu的垫块提供、技术指导及热心帮助。并很高兴认识了Super。好了,先把大家都关注的先分享一下吧。先来一张升高后的照片,虽然大家的分享里面都好多了哈:

配件总览:

一堆配件,里面包括了韧冲rs9000xl后减(型号rs999118)一对,waycode护板一套,音响隔音用止震板一张(丁基橡胶铝箔材料),JoWu牌升高垫块套件一套,平面轴承一对,平面轴承垫块一对。注意,图中有JoWu大师最新产品,之前一直秘密生产中,今天拿我的大维当白老鼠的,大家先猜猜是哪件,然后猜猜作用。

一、升高部分:

首先,肯定是上架升高卸轮子哈

然后,就是卸减震及弹簧啦,图中飘忽的侧脸就是JoWu大师,都亲自动手了。

大家都很熟悉的压弹簧,不细说了

上前垫块,记得红色箭头对准OUT就对了

平面轴承及垫圈。之前的平面轴承因为已经用了4万多,开始对托盘有点磨损了,大师说,换了这个平面轴承,一般可以用到车报废了。图中白衬衣的是该4S店的大师傅的头头,JoWu强烈推荐的。

认真检查无误后装回去

旁边一台滚下山,里面人毫发无损,但车要修十几万的大维。听JoWu大师介绍,摔成这样,垫块无损,证明垫块超级耐操。

前减装回去

上后减,比原车后减粗壮好多!!

9段可调,可软可硬且随心所欲,男人必须!!女人最爱!!!!

秘密武器出场,扭力连杆复位连接器。该件用于由于用垫块升高之后扭力杆连杆同时往下了,安装此件后可以恢复原来角度,应该作用不大。后来安装上后,发现会导致传动轴防尘套与扭力杆摩擦,最后拆下来用不上了。此件开发者JoWu大师表示将继续改进该零件,寻找下一只白老鼠。

垫块装好之后特写

新旧减震对比,粗了一倍有多!

后减及垫块上车照,是不是凶猛了好多?

二、WAYCODE全套护板:总的来说,按照JoWu的话说,超值!用材非常足,起码真的很重,师傅们都像董存瑞一样将护板用力托举,才能顺利安装。每块板都有冲压的防共振凹凸,表面还做了很厚且质量不错的喷塑处理,除了防锈,还有排水作用,基本上也是可以伴随车一直到报废的。整体设计基本与大维吻合,部分位置需要微调。价格在功课最后会有费用报告,急着想知道价钱的直接往下穿越。
经过短短一天的试验,暂时没有发现共振。补充一下,其实在前面发动机护板和波箱护板之间,我是贴了止震板的,应该会有一定作用。

先来一张让大家喷饭的图纸,这是护板套件唯一让在场的都吐槽的部分,由于没有配图纸说明,就只有盒子上面的抽象画,所以大家都不明白毕加索要表达什么,摸索了好长时间,装了又拆,拆了又装,最后才将所有螺丝对上。强烈建议生产厂家照顾一下技术工人的感受哦!!

发动机护板安装中

先来一张董存瑞照,发动机护板及波箱护板安装中。还好,之前的图片是没有看到放机油预留孔的,之前还问了销售客服,她说这款没有预留的,其实不然。主要是淘宝上放漏了发动机护板的图片,所以一直都以为是只有三件的,到手之后发现是4件,JoWu和师傅们都研究好久才分辨出哪件是哪件。由于没有图纸,确实花了好大力气去整这套护板。师傅们辛苦了。

开始上分动箱护板,中间跨过排气管的桥也是找了半天才找到位置。

之前位置没调好,护板都蹭到分动箱了

经过调整,终于正常了。

来个最小巧的后桥护板特写。

从头到尾的,一整套,比FTS和星工场的宽,尤其是分动箱位置,其实不太懂为什么要这么宽,可能更坚挺一些。

这是表达安装护板之后减少离地间隙,估计有2cm左右。但按照JoWu的说法,这2cm是不用管的,刮就刮,钢板随便刮。

最后来一张护板侧面的。

好了,拖了这么多天,先草草结个尾先,部分图片后补吧。升高之后第二天,轮胎到了,然后在公司对面找了个店就换了。可能轮胎变重,其中一条轮胎动平衡搞了整整一个小时才弄好,而且还贴了好多配重。走一段时间再重新弄一下。换了轮胎之后再次发育大约1cm,而且固铂的AT3花纹确实很凶狠,现在已经很像拖拉机了,不错。油耗马上上升大概1个油,主要成因应该是花纹变化、轮胎变重及轮胎直径增加导致测算误差这三个。
更换减震之后,根据JoWu建议,调在3档(9段可调)。试用一段时间之后感觉有一点软,想自己调,才发现安装的时候师傅将其中一条减震的旋钮装到里面去了,弹簧底座挡住了,根本无法调整。等后续有机会再将它反出来,之后再专门开贴讲述使用感受。
最后晒一下整体费用:
升高垫块、平面轴承、平面轴承垫块,共2250元
护板一套1100元(自提)
韧冲rs9000xl后减震一对1600元(自提)
固铂235/65/R17轮胎4条4700元,运费180元(佳吉送货上门)
升高、换后减震、装护板、4轮定位工时1100元(佛山4S店)
换轮胎、动平衡、4轮定位工时250元
图片待补充,作业暂时告一段落。

老马迷途 御铃军1937
实名认证

e族能天使

注册2011-2-15
板凳

不错!坐板凳学习

辣de鼓

e族大天使

注册2012-6-28
地板
固铂235 65 17 AT3 外径742mm,大维原配轮胎外径726mm,8mm的高度差,临时应急问题不大。
实名认证

准天使

注册2012-7-6
这选择过程,太复杂了。
不过从中学到很多。
谢谢。
鼓佬

e族天使

回复 4楼 辣de鼓 的帖子

实际上那是直径,半径只差4mm,所以实际装上之后应该是4mm的落差,觉得应该问题不大,如果离补胎的地方远,可以考虑将备胎放在后轮使用,会稳妥一些。哈,我看错了,直径差16mm,半径确实还差8mm,那就应该要注意了。

御铃军370

e族天使

注册2010-3-11
不错的心得。支持一下。
鼓佬

e族天使

回复 7楼 卡拉苏 的帖子

感谢同城军友支持,广州一个月碰不到一台。
迭戈
实名认证

e族权天使

注册2010-7-30
追求完美的TX,可能还会有纠结的地方
Hans

e族能天使

注册2009-11-7
请问LZ,你那个999118装上没有?感觉如何??
谢谢啊!
鼓佬

e族天使

回复 10楼 古德里安 的帖子

我打算星期天去找JoWu升高的时候才一起装上,装好之后再详细报告哈。

e族大天使

注册2008-11-13
很好啊,就等你的避震作业
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

注册2009-10-25
韧冲rs9000xl减震999118,见到小白鼠了!

减震一直是大维出去野的软肋,特别是西藏的搓板路,原车减震很让人担心。

等LZ西藏回来,详细说说这减震的表现哈!
Hans

e族能天使

注册2009-11-7
原帖由 鸵鸟206 于 2013-3-27 22:43 发表
韧冲rs9000xl减震999118,见到小白鼠了!

减震一直是大维出去野的软肋,特别是西藏的搓板路,原车减震很让人担心。

等LZ西藏回来,详细说说这减震的表现哈!

鸵鸟兄,网上有个信誉不错的卖家说韧冲的RS9000XL可以用在升高后的GV后面的,不知真假?
但是我个人比较迷信实际的经验。还是弄两个KYB的在手上,踏实些。

e族大天使

注册2010-8-18
乐趣啊!莫过于此
鼓佬

e族天使

回复 14楼 古德里安 的帖子

其实理论上只要最大长度、最小长度、桶身长度、上下孔径对的话,肯定都是可以用的。韧冲rs9000xl尺寸本身就比较齐,只要找到对得上的型号,应该都没问题的,而且阻尼还是可调的,所以只要尺寸对了就对了。但具体肯定还是要装上后试车才能有定论。
御铃军417

e族大天使

注册2005-11-2
顶同城的维特拉,广州真难见。广州年审车还要核对轮胎尺寸的,不换轮毂是最简单。
(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

真不知道广州验车年审居然连轮胎的尺寸规格都要审核, 问题是验车场搞得清楚那么多不同车型原配的究竟是什么规格的轮胎么? 这真是让人无语了.

BH4BSY御铃军1207

e族天使

注册2011-11-14
有黄牛,就算你开个三轮车进去,他们也能帮你验,这个不是大问题。上海这边行情大概是400一次。如果是爆改的,600一次
King

e族天使

注册2010-8-26
坐等上大片,,,
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 08:07 , Processed in 1.532882 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.