万里独行--------2013一辆福克斯的单车川进青出再行雪域之旅

鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族体验勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄

QQ
楼主
在去年的游记结束的时候,我曾经说过:旅程没有结束,才刚刚开始……
        人生总是不停的折腾,不停地去行走,再行雪域不是为了寻找,亦不是为了朝圣。我不知道要找什么,只是遵循自己的心声,去行走。

去年因为泥石流的原因避开了318国道,但我一直期望走在那条“一日有四季,十里不同天”的风景走廊。今年,终得夙愿。走之前,跟去年出发一样,有人说一辆福克斯根本不能过走过川藏线。其实上,我觉得有路的地方就能行走,难道当地人就没有小车么。管球那多,出发……   

帖子没有提前写,一边记忆,一边整理,一边书写。速度略慢,各位见谅

评分

车元素~~JEEP + 15 很精彩的游记
威狼 + 15 学习一下

鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族体验勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举云南鲁甸救灾勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄

QQ
沙发
       没有过多的考虑,没有太多的想法,出发了,穿过秦岭的时候,我真的有种放飞感觉。乐极生悲,在换碟片的时候由于操作失误,将碟片卡在碟机里出不来咯,你妹啊,这才刚刚上路,在服务区,自己拆卸下碟机,打开后把碟片敲出来。当天打算的是直奔雅安,奔袭上千公里。终于在夜色来临的时候,从多营的出口到达,快累成狗了。

鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
板凳
       雨城雅安,在我当夜入睡后淅淅沥沥的下起了雨,早上是在雨声中醒来的。拉开窗帘,雨已经渐渐的大了,他们在空中欢呼、游荡,有些居然扑倒我的窗口,轻轻的敲打我的窗棂。下楼早饭的时候,空气中透出一种特有的清香。那种清香已经久违很久了,是在童年的时候在乡下闻到的那种泥土的气息。我喜欢雨,不知道为什么,一个男人,居然喜欢雨喜欢的不行不行的。特别是那种雨打窗棂滴滴答答的声音,让我觉得心里特别的安宁。
       这次的雨几乎伴了我的全程,自从雅安出发后,几乎就没见过早起的朝阳,让我在川藏线上看日出的梦想彻底的破灭。

旅行,只是从自己熟悉的地方走到别人熟悉的地方,在下楼早点的时候这一点得到了验证,我住宿酒店的老板早上7点,和一帮朋友,驾驶摩托车已经向西安进发。
       快到二郎山隧道时候,遭遇的泥石流,只能一边清理,一边一辆车,一辆车的通过。但由此也可以可看出司机素质。
       下午到达海螺沟,住宿,本想着第二天看日照金山,但早起阴霾的天气彻底的让我打消了去观看的念头。
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
地板
      早起的海螺沟景区,如果没走过川藏线,这里2000多米的海拔将会是一个很好的适应位置,说实话,我一直对这几棵树耿耿于怀,他为什么就能长成这个鸟样子呢?
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
       早起,穿行的峡谷中,见证历史的大渡河就在身边流淌,车子在峡谷中流淌,我的心,也随着音乐流淌。泸定桥虽然见证了一段历史的奇迹,蛋桥后的那座观音庙实在太不协调。
       今天,原打算直奔新都桥,但在过折多山的时候遭遇封路,在半山腰排队等候几小时,据说是由于暴雪山上发生了车祸。在天色快黑的时候不得已,返回康定城。到后来才觉得这个决定是多么的英明,山上的车,整整的堵了一夜。而且在康定是我行走在川藏线上吃的最好的一餐饭。从康定出关以后,就几乎没有再好好的吃过饭了。

准天使

注册2013-4-2
期待中,向你学习
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
       一大早,起床到对门的小店吃了碗抄手。酒店人员介绍的,店不大,味道真好,老板告诉我,自打从康定康定出关后,就没好吃的咯,没把老板的话当回事的我,因此付出惨重的代价,这是后话。
      爬上折多山,昨天的车队依旧。但开始动了。折多山口白雪皑皑,昨天几处发生了车祸,有些还未清理

e族大天使

注册2012-2-12
QQ
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
       下了折多山,到达传说中的新都桥,都说这里是摄影者的天堂。但由于季节的关系,这里反倒没看见美景。在新都桥同时也经历了川藏行车以来第一次让我不痛快的事情。
       车子快到新都桥镇了,速度慢慢的下来了。一辆摩托车从我车旁呼啸而过,远远的看见路边的还有几辆摩托车。车上的人打扮很有特色,但看到头上缠的红色带子的时候。我不由的心里咯噔一下,这,可是另一种藏族。一个比较彪悍的群体。那辆摩托车过去的时候招呼了一下。在我的车子快要接近的时候,路旁的两辆摩托车启动了。在我的车前开始来回交叉画起了S。而且驾驶者还不断的回头看我的车,不时的轰一下油门。我当时那个气啊,那个火啊。果断开始加速,而且把档位从5档拉到3档,从3档降到2档。转速表从2000转升至5500左右。因为一个常年行走川藏的老哥也交代过,遇到这种情况你不停车,过去也就过去了,停下来事情就麻烦了。可你们知道么,我的心那会可是跳的扑通扑通的。紧张、愤怒。因为降下来档位,车子马力十足。这时候已经通过了人员密集的区域,那两辆摩托车更加嚣张。远处还有几辆摩托车就在路边,车上人的装束一模一样。而在我车前的人开始大声的喊叫。我不会傻得认为这是在打招呼。我就开始加速,在车头并行的摩托的时候,直接朝右边的摩托车一把方向靠了过去。右边摩托车减速的那瞬间反打方向,撞向左边的摩托车。他们是求财的,不是玩命的,这样两下,他们的速度就降下来了。前面的摩托车也不喊叫、也不上路了。
      这件事情导致我对新都桥的印象非常的差,过了新都桥不远,就是兵站,在兵站门口下河道,本想看看。但实在找不出美景,只好作罢。
     上车后看到一条微信,哈哈,也许是一种安慰吧。越野e族轿车天地板块的版主威狼联系我了,告诉我在我前面一两天的路程上,江苏大队贵宾“猪猪漂西藏”e族ID“1352467”也在前行,他可是第13次进藏,也是单车前行啊。一路上,他在前面给我报路况,在拉萨我们相遇,这是后话
    过了新都桥不远,开始进入川藏烂路,上高尔寺山的路还好,只是大车压出很深的车辙,只要能古单边桥,是没有问题的,虽然烂,坑坑洼洼密布,但还是能看出来是油路。下山的时候,沥青已经全部消失,坑坑洼洼的石头密布,特别是下了三分之一,还有一多半路的时候,已经是泥路了。我勒个去,我可是刚在新都桥河道边擦车了,不带这么坑人啊。快到最后四分之一路程的时候,我居然赶上了早上从新都桥出发的车,一溜越野车在前面摇摇晃晃的走着,我跟了一会,越跟越不对,越跟越不对。我的时速表已经80了,可实际时速只有30---40。人家越野车是压着车辙走,中间一道鱼脊梁,可我只能骑着车辙走啊,轮子在旁边的软泥上空转打滑,这样走下去,我非陷车不可,不管了,我反正是骑在车辙上,底盘距地的高度反而比越野车距离鱼脊梁的距离要高,高速通过吧,最多是软泥涌到前杠,总比陷车强,这也是川藏线上最二的一次,一路强超越野车,导致的直接后果就是底盘护甲开裂,这是到雅江之后才发现的。

逍遥人2009
实名认证

准天使

注册2013-4-11
一个人开车去西藏真的很牛B啊
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
        下了高尔寺山口,到达雅江,将车停在酒店的地下车库,能看见底盘护甲已经拖地,不得已,将车子升起,重新加固护甲。后面的烂路不知道还有多少,但最起码,护甲跟拖把一样拉在地上是不行的。
        雅江是个峡谷内的县城,道路非常的狭窄,要不是因为天色已晚,又在进行道路施工,我怎么都不会住在这里的。我去外面吃饭不敢乱点,点了碗西红柿鸡蛋面。4口,只吃了4口。直接吃吐了。妈呀,那是啥味道啊,几乎跟我去年在西宁吃的那面是一个味道。我的个亲娘唉……这时候想起康定城小吃店老板的话来,追悔莫及啊。
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
       今天,是在川藏线上翻越山口最多的一天。昨晚和猪猪哥通了电话。他告诉我后面的路一定要带防滑链。大清早出门居然给忘球买了。
出雅江县城没有几公里,因修路禁止通行。到中午11:30分才放行。停在那里无聊呀。忽而,眼前一亮“越野e族”的标,我勒个去。赶紧上去看看,是广东的车友,但车上没台子。以后的3天内我们一路通行,来自广东的平哥两口子。唯一的遗憾就是他的三菱跑不快

鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
       平哥在前面跑啊跑,我在后面飘啊飘。由于他的车速一直在60,我跟在后面一边玩一边跑,川藏线上修路有很多路面是土石路,路面还行,没有大的坑洼,我就在后面玩漂移,可惜的是由于网络的问题,很多行车记录的视频不能发上去。等改天去网吧发上去以后再一个个的链接过来吧。这一天走过剪子弯山口,卡子拉山口,经历最后一个海子山口的时候,居然遇到了白毛风暴雪。
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
        海子山口。在这里经历了川藏线上的暴雪,我跟在后面越跑越不对味。天色发黑,已经到半下午了,平哥的车由60减到50,50减到40,40减到30……还在减速,这样下去绝对完蛋。还有一辆京牌的X5.后来过了几天偶尔的原因才知道是进口的柴油版,国内没有。但这样跑下去不是办法啊,再减速我只有原地打滑的份了。平哥是南方人,没见过雪,更没见过这样的白毛风。没办法我加速超过平哥的车,让他看着我的双闪走。要不一会上冻就麻烦了,我是公路胎,我是前驱,我没四驱呀

这是我在海子山口很努力的照到的最清晰的一张照片了。再往上走就没办法照了,热风开到最大对着玻璃吹,再加上喷玻璃水。没用啊,雨刮已经冻的有5公分宽了。玻璃上还有一层薄冰。几分钟前的路面还是沥青的,几分钟后就是白的了,不快速通过不行啊,这个视频好像上传上去了一点

鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
海子山口暴雪通过的视频,可能由于车速和记摄像器材的问题,不能那个看到大雪的场景。但在雪中开车的都知道,只要车子开起来,是不需要动雨刮的。雪不会落到玻璃上,可这次不行了,雨刮不停的刮,雪不停的落……
[media=,800]

[/media]

[/media]

[/media]
加菲

e族天使

注册2012-11-26
佩服。。。。
鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
      翻过海子山口,经过列衣乡。碰到了第二件恶心的事情。
       快到列衣乡的时候,有3个很小的小孩子在路边行少先队礼。本来我想停下来看看的。但听说过这一带的风气不好。下意识的将车子往前开了开。目的有两个,第一是超过他们后停车,即使想拦车也拦不住;第二是看看前方还有没有其他的孩子。不看不打紧,那几个小孩子是在转弯处的,转过弯远远的就瞄见还有几个更大的孩子就在道路右侧的坎子上。那坎子的高度已经高出我的车。我当时改踩刹车为油门。快速通过。在快经过他们身旁的时候,看到了他们手里的石头。赶紧降档。5档退3档。而且前面不远处有几个更大的,貌似都成了青年。在我高速通过的时候,也许由于发动机突然的轰鸣,让他们不由自主的退了一步。

在经过列衣乡的时候,路中间就斜着停了一辆面包车,司机不停的向我这边探头探脑的张望。旁边的车道并不宽,在这大雪纷飞的时间,路上都是没有人的。我从旁边过去了。在过了列衣乡1公里左右,我下车小便,那辆面包车从后面追了上来,并超过了我。就是我停车的这里,一边是崖,一边是江。上车后我看到那辆面包就在我前面跑着,在我提速的时候,他们的速度也上去了。突然,就是突然,在一个右转之后,那辆面包车一个急刹,停在路中间了,当时车距在10米左右,我赶紧靠左,可转过弯之后,在那面包停车的地方,道路左侧全是排球大的石头。那绝对不是山体碎石,因为山体碎石有大有小,可那些石头几乎大小很均匀,分布也很均匀,就占了左侧车道,大概3米长。情急之下,我斜着一边轮子压在山体上,没有减速的的通过。通过后就看到那辆面包又追上来了。我勒个去,你妹啊。轿车好欺负是不。我把档位将在1档,踩刹车。就好像我的车出故障的样子,果然,那辆面包车从我旁边经过时车窗玻璃是降下来的,里面还传出肆无忌惮的笑声,而且他们企图将车停在我的前方。在他们的车头斜着过来刚与我车头并齐的时候,我一脚油门到底,靠了过去,他们的车靠边躲了一下。然后两辆车子就开始了速度的比拼。你妹的,我虽然是轿车,但怎么也比你的面包马力大啊,况且我的车子经过AKI做了SCT升级的动力输出比原厂要大,我就将档位固定在2档,来回晃了几下后,那辆面包停车了。我开出去300米左右也停车,看看他们到底想做什么。难道真的是过路车?NO,我在倒车镜里看到他们掉头了。这一路过去,我从列衣乡到巴塘之间看到多处山体碎石。但最少3处是人为的。因为没有小碎石,都是大石头,大小比较均匀,分布比较均匀。在那些石堆的旁边,路基旁的河道边还隐隐有人活动。

唉………………………………………………

鱼鱼
实名认证

e族大天使

注册2012-8-7

QQ
zhangxin5588

准天使

注册2012-1-28
高人啊  我的福克斯可不敢走你的路线啊  看来川藏路上坏人不少啊

e族天使

注册2011-2-12
QQ
厉害 顶一下  赞一下
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-8 17:15 , Processed in 1.531945 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.