涅槃重生--这才是名副其实的大山猫(V78-4M41试车报告)4楼有更新!

流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
楼主

我想,我以后真的应该称它是V78了。
    也许我的试车贴不够精彩,也许我得不到版主的射精,但是没办法,我就是这样的人,我会直接告诉大家我最真实的感受,

其实几句话就够了。
     本来是晚一天去试车的,考虑到老婆这几天就要生了,我如果要去的话,只能尽量提前。所以,临时定了中午的机票,就出
发了。下了飞机,直接地铁,很方便。按照约定的出口一出地铁站,我就看到我的白猫静静的在路边等着我,当时的心情难
以言表,不确定它究竟会带给我惊喜还是失望。古佬是这次改装的具体负责人,帮我联系的机器、波箱、以及一切需要的东西和改装厂。历时大概16天吧,其实装机器和波箱只花了两三天的时间,因为我的考虑是最好用原厂机头波箱,这样不存在匹配问题,以后麻烦会少很多,所以选择了让白猫变成一台V78。其实它现在是一个综合体,一台V68的前半部分机件,全部装进了我的白猫里面。所以它虽然现在是一台V78,但实质上是一个V73+V68的综合体。古佬接到我以后,往改装厂过去,由于我突然的接车计划,导致他们刚刚才把一些盖子之类的东西装回车上,还需要做一些小的调整。到改装厂的路很近,古佬
只踩了一小脚油门,让我感受一下,其实那时我什么都没感觉到。只听到了机器的轰鸣声而已,因为路实在太短了。昨晚最后的小调整,洗完车,已经6点过了,天慢慢黑了下来,我们才出发去试车,这时我才真正的开始体验我的大白猫的重生。
      市区试车只开了30公里,主要是看看机器、波箱、传动轴的情况。刚上去,感觉噪音有点大,广州车快车多,我尽量把精力
集中在车子上,开了一段上了条高速,才开始感受它带给我的新奇。提速确实很快,快的超乎了我的想象,感觉有无穷的动力,但是一到140公里的时速时,车子开始左右晃动,赶紧减速,稳定在120就没问题。这个问题我之前有过预计,因为车底原来的车主有点暴力,发动机下的一根大横梁被撞变形了一些,这次改车,我让该车长老板帮我校正一下。我问同去试车的修车厂老板,师傅帮我校正了没有,他说是的。校正以后,我原来烧猫腿做的四轮定位肯定就废。要重新做。先回去吃饭吧,谢谢古佬招待的晚餐,急着出发的我,居然忘了和古佬在我的白猫前拍个合影留念。晚餐后,古佬又安排修车厂老板给我的车做了油水之类的检查,还调整了下前轮的前束,果然误差很大,先将就调调,回去再上机器做四轮定位吧。调整了前束以后,上路的操控感好了很多。
      上高速以后,我直接开了三个小时,然后被朋友接替,我从驾驶位上下来的第一句话是:MD,太JB难开了!害的老子右脚都
不知道是痛风复发了还是被油门折腾惨了,脚后跟一直疼,脚也伸不直,走路都象崴着了。我朋友接替我半小时左右,给我说:我找到好办法来对付这油门了,把座位调到最高,这样就可以让大腿有支撑,只需要把脚轻轻的放在油门上就可以了。
      呵呵,是的,只能轻轻的,所以我的脚很累,很疼。

评分

番茄 + 15 强帖。。。

流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
沙发
      具体数据:市区起步一档,15-20码跳到2档,30-40码以后,好像感觉是直接跳过了三档进入四档。由于在三档停留的时间太短,所以无法判断3档到底是适合哪个速度区间。(6G72配4速手自一体的波箱的话,任何时候任何速度,实际都在2-3档运行
都不奇怪。)速度稍快一点,60码再往上一点吧,就升到五档了。基本上,如果没堵车,你一脚油门的那几秒钟时间里,已经升到5档了,意思就是,扭力很大,提速很快,呵呵。当然,我现在只跑了1100公里的高速和200公里左右的国道,如果有人问我0-100具体需要几秒,我现在还真的没法回答这个问题。
     上高速几十公里以后,我就发现了一个问题,这个车不会降档了!!!我认真观察了一下,从我开始观察起,这个车就没用过除5档以外的其他档位,在高速上随便你是要超车也好,爬坡也好,我最多没踩超过油门的三分之一的行程。当然,你如果
非要强迫它当成汽油车一样的用,一脚就要闷到底,那我想它也会降档的,如果真有这必要的话。
          现在说说转速和速度的比例。100码:2000转;120码:2300转;140码,我没注意多少转,没敢往深了狠踩,反正没到3000转
就是。因为底盘做了一点校正,所以轮胎数据有变化,到了140码开始有点左右乱晃。所以基本上是控制在路码表的100-140
以内行车。从60码加速到140码,不管你是需要超车还是在爬坡,发动机的表现都是线性的,只需要你轻给点油门,波箱也不需要降档,它很自然的就做到了。所以,其实你不需要关心动力,不需要关心它到底运行在几档。你只需要关心你怎么恍惚间又超速了,赶紧松点油门,你说这脚能不累吗??
        跟我同去的兄弟,笑着说,这车好像在微笑着问我们:你们想要怎眼?到底需要怎样?有本事把油门踩到底试试?我们确实不敢,也觉得不需要。同去的兄弟感慨最多了,因为大白猫去改装的时候,就是他送过去的。

流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
板凳
      现在说说大家也比较关心的油耗问题,这就要先说清另一个问题,那就是我还没改前后桥的速比。V73的手自一体,前后桥速比是4.636的,V68的速比据说有两种,一种是4.1一种是4.272。对于速比,我没怎么研究过,只在出发去接车前大致看了两篇文章,应该就是个齿轮传动比的问题吧。由于没有换速比,就存在两个问题,一个是路码表不准,一个应该就是里程表也不准。具体速比的差异我不会算,我用GPS和速度表进行了比较。大概相差10公里的速度。也就是说,路码表显示100公里每小时的时候,GPS显示的是90公里每小时。路码表显示110公里每小时的时候,GPS显示正好100公里每小时,正好差了10公里。我到家后想了想,如果不换速比的话,不光是路码表有差异,应该里程表也会存在每100公里实际只跑了90公里,希望懂的人帮我解答下我这个论断对不对。那么我们来算油耗。我从广州出发的时候,加满了一箱油,当时加油前是最后一格还有三分之二的油。加到跳枪多一点是550元,7.22元每升,应该是加了76.18升油。里程表清零开始出发,跑到广西700多公里,还有一格多油的时候开始找加油站,这时发现了一个有点搞笑的问题。也许是加油机设计的防止加错油的功能,高速路加油站里汽油加油机的加油口很细,柴油加油机的加油口很粗。导致我跑了两个加油站,都找不到可以塞进我车子加油口的油枪。在第二个加油站,只剩一格油了,只得用一根树棍捅开了车子加油口的挡板,把油枪放在外面慢慢淌了100块钱的柴油进去,根据加油站员工的信息,跑到60多公里以外的下一个据说肯定有柴油细枪的加油站去加油。跑到下一个加油站,欢天喜地的拿起柴油细枪一看,还是不行,虽然是细了点,可比帕杰诺那加油口还是大了那么一小圈啊。没办法了,我只有还是用树枝捅开加油口挡板,慢慢淌吧,硬是淌了差不多20分钟,才把油箱淌满。由于这么一个小插曲,问题来了,没法计算精确油耗了。由于第一次加油加了550元,到第二次加了100元油的时候,比第一次加油还多了大概四分之一格的油。我就算这四分之一的油只能跑30公里吧。当时的里程表是750公里,所以550元的油,可以跑到780公里以上,我就以780公里来计算,应该是0.705元每公里,百公里9.77升。
      好,问题又来了,回家后我想到了速比的问题,如果速度表相差10公里,是不是里程表也相差10公里呢?应该是这样吧,请懂的大侠来解答一下这个问题。如果是相差10公里的话,780公里的实际路程就应该是700公里左右了。那油耗应该就是0.786元每公里,百公里耗油应该是10.88升了。
     也就是说如果我换了速比,那么上面那个油耗就是正确油耗,如果不换速比,那就是第二个油耗,大家说对不对呢?

流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
地板
车开回来一个多月了,也该继续说点儿啥了。
经过我不懈的努力,现在我对这大山猫是越来越满意了。车开回来到现在已经开了4000公里了。动力系统改进以后,加上底盘的操控优势,它几乎完全符合了我的要求。凭借它现在的动力和操控优势,我可以在车流中把它开的像一台跑车一样。在快速的车流中,我驾驶着它穿梭自如,想加速绕过某台不靠谱的车时,只需一踩油门,它会跳到4档,车一下子就爆发出强劲的动力,方向盘一带,就完成了我想要它做到的动作。可以说是做到随心而至,人车合一的感觉了。而在工地上,沟沟坎坎的地方,我也可以做到几乎无视,在还没完工的路面上呼啸而过,那种感觉,真是觉得太爽了。
我估计我是不会改速比了,因为它现在给我的感觉已经非常好了。
有一个小插曲是:我工地上要场内转场几台空压机,估计3、4吨左右13立方的柴油空压机,上周我看他们转场的时候是借用别人的一台大型装载机来转的,给人家装载机师傅买烟买水的,陪着笑脸,还是把我空压机上的某个阀门碰掉了,没办法,装载机太大了。我就告诉他们,下次别让装载机来拖了,拿我的这车来转吧。大家听了,都劝我,算了吧,恐怕你的车拖不动吧,要上坡的哦,还有下坡,怕你的刹车刹 不住哦。我听了只是笑笑,我现在对我的山猫是很有信心的。到第二次需要转场空压机了,我告诉他们,就用我的车来拖。他们拿来了绳子,我说不用,车后面有拖钩啊!把车倒好,把空压机的拖柄放进了拖钩里。轻轻一踩油门,很轻松嘛!来到他们说的坡前,是连续的两个大概20几度的短坡,工人在旁边嘀咕:拖的上去不哦?我没答话,改手动挂到一档,打开高四,来到坡前,还是轻轻一脚油门,就上完了第一个坡,工人很放心的就都到前面带路去了。刚接到工地电话,问我明早有空没,再去帮他们转场一台空压机,呵呵。争取拍点照片来给大家看看。
从发帖以后,有很多人问我到底怎么样,我都不厌其烦的告诉别人我的感受。我现在再说一次,我对它的动力非常满意,油耗也基本稳定在11升左右。
我还会继续补充这个帖子,说说我怎么继续完善我的大山猫的。别人也总是问我,难道就这么好吗?没有不好的地方?搞的我好像是拖一样,呵呵。
好吧,我会在编辑最后一个凳子的时候,鸡蛋里跳跳骨头,说说我不满意的地方的。

对了,顺便再说两句。很多人改4M41有些顾虑。一是觉得经济性的问题,觉得花这么几大万去改到底值不值得。我觉得对我来说是值得的,套用论坛里某位弟兄说过的话:再不疯狂,我们就老了。这句话,很适合我,哈哈。更何况,多跑跑,柴油省下来的油钱,还是可以减低不少改装费用的。而改了以后带来的超爽动力,我觉得已经很值得了。第二就是如果在网上搜索4M41,就会发现,很多人都说国内油品不好,油泵容易坏等等的问题。我仔细考虑过这个问题,我有一台装配意大利VM2.5柴油发动机的车,也是高压共轨的柴油机。我在那车上多加了一级柴油滤清器,每次换机油,都要换掉那个多加的柴油滤清器,里面很脏,像油泥一样的东西。我觉得这些杂质才是对高压共轨柴油机最大的威胁。那车现在是我父亲在开,估计已经开了快20万公里了吧,发动机系统没有任何问题,除了出厂就有的冒黑烟问题以外。至于还有人说含硫高的柴油会腐蚀油泵里的东西,会造成油泵损坏,飞车之类的问题,我认为这也只是一种猜想而已。因为国内现在跑的陆虎、双龙、奥迪等等很多柴油车,都没听说过含硫高的柴油损坏油泵的事情啊,小日本做的柴油机,就会这么娇气?!丰田D4D也不是专为中国油品设计的啊,也没听说含硫高的柴油损坏过油泵啊?!所以我认为,真正对高压共轨系统有威胁的,还是柴油里的杂质。所以,如果要用高压共轨柴油机,多加一级柴油滤清器,我认为是必须的。现在车跑了4000公里了,猛加油门,没有一点黑烟。

流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
估计还要上几张照片
流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
再留个板凳谈谈想法。
中山完颜

e族权天使

注册2012-8-6

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

又一神猫.....面世...........

e族大天使

注册2012-8-2
好车!楼主辛苦了!

准天使

注册2008-11-28
我来解答你的问题,首先档位和转速,你的V78绝对正常,和我的原装V78一样,猛踩油门一下子就跳到5档,提速极快,车身又重,所以刹车片和碟要经常检查。第二个问题速度表,你的和GPS相差10公里,我的也差不多,相差也是10公里,我的车百份百原车素车,车胎什么的都是原装,就是比GPS的速度快10公里,我还在别的车测试过GPS,都比GPS速度要快,有的快6公里,有的快8公里,我想这是原车速度表的设定有关,就是想我们开车不要开那么快,或者GPS有误差,反正和速比关系不大。油耗问题,和我的一样,出入不大,一般高速10个油,我的油箱和V73一样大,悠点开可以开到8到9个油,极限一箱油可以开到接近1000公里。我跑过极限速度为180,车会漂就不敢再上了,油门踏板下有个胶柱,可能是限速用的,要是拆掉速度还可以上去更高。
流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
宁仔于 2013-5-26 10:39 发表在9 楼

我来解答你的问题,首先档位和转速,你的V78绝对正常,和我的原装V78一样,猛踩油门一下子就跳到5档,提速极快,车身又重,所以刹车片和碟要经常检查。第二个问题速度表,你的和GPS相差10公里,我的也差不多,相差也是10公里,我的车百份百原车素车,车胎什么的都是原装,就是比GPS的速度快10公里,我还在别的车测试过GPS, ...
兄弟,车子时速表是比GPS慢10公里还是快10公里啊?

e族大天使

注册2012-8-21
学习!!!!!!!!!!

准天使

回复 10楼 bg8ok 的帖子

就是速度显示100公里每小时的时候,GPS显示的是90公里每小时,速度表显示110公里每小时的时候,GPS显示的是100公里每小时。和你的情况一样啊。
流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
宁仔于 2013-5-26 11:20 发表在12 楼

就是速度显示100公里每小时的时候,GPS显示的是90公里每小时,速度表显示110公里每小时的时候,GPS显示的是100公里每小时。和你的情况一样啊。
哦。了解。非常感谢。以后还得经常麻烦你,对这个机头实在不了解啊。现在还有两个问题,一是这个发动机换机油,需要多少升,你加的什么机油?二是能不能帮我看看,机舱里柴油油水分离器底部,那个感应头旁边有一个小管子,是应该有软管接上通到哪里去?还是就这样空着的?需要用手摸才知道,麻烦有空帮我看看?
一名猫友!

e族力天使

注册2004-5-28

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族猎豹首届年会纪念勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第二届全国车友代表大会2018阿拉善英雄会英雄

QQ
bg8ok于 2013-5-25 12:43 发表在1 楼

我想,我以后真的应该称它是V78了。
    也许我的试车贴不够精彩,也许我得不到版主的射精,但是没办法,我就是这样的人,我会直接告诉大家我最真实的感受,

其实几句话就够了。 ...
我在耐心的等待你图文并茂的帖。文字部分不错。就先加分以示鼓励。
流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
番茄于 2013-5-26 11:59 发表在14 楼

我在耐心的等待你图文并茂的帖。文字部分不错。就先加分以示鼓励。
版主是在威逼加利诱啊。
实名认证

3万

e族座天使

注册2013-3-22

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ

准天使

回复 13楼 bg8ok 的帖子

我这里的4M41有两个版本的,一个是加7.8升一个是9.3升的,一边加一边量最安全,我用的是15w40,根据你的使用地区有区别的,要是你在南方,15w40可以了,你说的那个柴油油水分离器,软管不用接任何东西,感应头要是旧的就要换新的,我的一般3到4万公里整个油水分离器滤芯换掉,因为它还有过滤柴油中的杂质功能,国内的油品差,要勤点换,换的时候要注意,换好后了先不要着车,要按十几下油水分离器顶部的按纽,目的就是泵入柴油,排出空气,最安全的做法就是把油水分离器加满柴油,再装上,再按几下。4M41的其它滤芯和4m40和现代特拉卡2.5 D4BH柴油机头使用的一样。
xiang-石头

e族大天使

注册2011-2-19
费用搞了多少啊。。。。心痒痒了
流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
费用有点高,需要想知道的,站内短信我吧。我不知道直接公布出来好不好。
流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
宁仔于 2013-5-26 13:08 发表在17 楼

我这里的4M41有两个版本的,一个是加7.8升一个是9.3升的,一边加一边量最安全,我用的是15w40,根据你的使用地区有区别的,要是你在南方,15w40可以了,你说的那个柴油油水分离器,软管不用接任何东西,感应头要是旧的就要换新的,我的一般3到4万公里整个油水分离器滤芯换掉,因为它还有过滤柴油中的杂质功能,国内的油品差, ...
谢谢兄弟的提醒。没想到这机头这么吃机油啊??!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:45 , Processed in 1.765061 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.