楼主: 海边的JACK

一个写给相约同行朋友们借鉴的故事

e族大天使

山东大队贵宾

注册2011-11-26

越野e族爱心善举

六、继续奔跑的青藏线

虽然昨晚风哥没有约定起床的时间,可不到六点,大家都纷纷起床。餐厅里黑漆漆的,显然除了我们,大家还在睡梦中。好在大铁炉子上烧着水,我们有热水可以洗漱泡面。
围着桌子吃方便面的时候,小兆慢慢的踱了过来,经过了一夜,他好像有点精神了。风哥见状,紧锁的眉头貌似舒展了些。

出门看,雪停了,天地银装素裹。面前的几座大山一片雪白,道路上也有积雪,但不严重,路中间被来往的车碾成脏兮兮的数道泥泞。
大家热着车,各自搬上搬下整理自己的物品。
我一边理后备箱,一边打起了小算盘。寻思着昨天油耗太大,进了藏区,加油可不能保证,今天真不愿意再那么空油跑了。小马本来排气量就大,车里的装备又实在太沉重,且不说加装的绞盘前杠加起来一百多斤,后备箱里猴爬杆、绞盘配套装备、好几条拖车绳……这些救援设备可全是重家伙。此外、备胎、四根备用避震、防滑链、气泵分量也都不轻……再加上四箱易拉罐青啤和两箱红牛……还有三个人的行李和摄影器材(老槽飞拉萨,所以重行李都搁我车上带着),虽说拆掉了后座椅,后备箱还是塞的满满几乎没有空隙。
这时我心念一动,想起了个事。
英田青乐和蒙爸
实名认证

1万

版主

相约同行版主

注册2004-8-22
QQ
哎,完全是功课没做好嘛!格尔木休息第二天到拉萨也是一天,提前跑到五道梁还不是也一天!希望你们最后别吵翻,高原吵架是常事,我也吵过好多
BH4SIE一直在路上

e族能天使

注册2008-3-2

越野e族公益助学越野e族公益助学

起床就来看楼主。。。
BH4SIE一直在路上

e族能天使

注册2008-3-2

山冈人于 2013-5-26 00:44 发表在58 楼

大北线确实在修路,估计明年有可能完工。
偶是2009年跑的大北线,现在修路了,那太好了,以后族友们不会迷路了。。。
独行客

e族天使

注册2008-7-2
QQ
起来就来看了 我曾经也有过3天到拉萨D1江苏到西安然后格尔木然后晚上11点到拉萨,当然出发也是早的,弄的第一次去的兄弟高反的眼睛都绿了,不过还是抗过来了。也有过沱沱河到西宁连续开20几个小时到后来俩人开20分钟就换实在困的不行,记得那是09年橡皮山在修路晚上到格尔木当地兄弟说白天和很堵那我们咬着牙继续开那个路烂。第一次上高原的兄弟最好在格尔木住2天顺便边上转下我想是最好的,不说了,还是继续等楼主的经历

准天使

注册2009-6-9
我是09年8月跑的青藏线,那次是第一次进藏,为减轻高反,从拉萨—站到格尔木,因为修路,走了近二十小时,跑通宵,一路风光漏了不少,挺遗憾的,找机会再走一回。今年计划走新藏。
猪哥

e族能天使

注册2003-12-20

越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
冰颜蓝芯于 2013-5-25 22:29 发表在56 楼

你搞错了吧,藏大的说的应该是新藏线吧。。。
没错,说的是大北线,他们说现在要玩就玩无人区了,大北线也没什么挑战了。
勤勤肯肯

e族权天使

注册2011-12-4

雅安抗震救灾爱心

QQ
坐等看下文!

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

继续!也许写的太琐碎,但当时情景如在眼前,好像文字自个儿从键盘上蹦出来了。哎!

出发前我曾跟风哥商量过车子的负重,因为几乎重家伙都在我这,风哥说这样,老海的车没什么太多东西,汇合后,你酒堆他车上,老槽的行李给我。大家匀一匀,你车可以轻松些。
这两天见了面一看他俩车里的东西还真不少,都满满的了,也就没再提这茬。可昨晚吃饭时和风哥一起计算油耗,我满油行程竟然比风哥和老海2.5的小切整整差了一百公里,我这才想起来负重这个事了。
我看看风哥快整理完后备箱,问翔子,咱把老槽的行李给风哥?翔子想了想,“他车好像也挺满的。不过他之前说过的不是?那就给他吧!”
翔子提了老槽的大箱子过去找风哥,风哥没说话,打开后备箱塞了进去。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

出发了。
雪后的青藏线风光无限,也不断带给我们惊喜。车队时而转入白雪皑皑的大山,时而行驶在一望无垠的莽莽雪原。太阳出来了,一扫黎明时天空的阴郁,白云中天空湛蓝,映衬着远处的冰川神秘而圣洁。
4700米的昆仑山山口很快过去了,可可西里保护站也过去了。

风哥眼力极好,总是第一个在一片白茫茫中发现目标,手台里也不停传来他的声音。
“注意右边,此程见到的第一个野生动物出现了,藏野驴!”
“那就是青藏铁路——天路唱的就是它。”
“看!左面!一群藏原羚!注意它们的白屁股啊——不是藏羚羊,是藏原羚!”
车队不停的前进。说实话,风哥还是很照顾大家的拍摄欲,每逢有标志性景点(如昆仑山山口等)或者遇到离公路近些的野生动物,总会停车拍照,但每次时间都非常短暂。以他的话说,到了大北线,这些根本不算什么,有的是时间拍照。“那时,雪山多的你都烦,野驴跟着你赛跑,藏羚羊围着你转!”
我注意到也许是风景的刺激,小兆每次停车时都下来,只是行动比较缓慢,有一次还换了大炮跳下公路拍野生动物。我稍稍放了些心,其实我不知道更坏的情况还在后面。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

不停的积雪路面,有时爬山还必须挂上四驱,我以前出去习惯慢悠悠边走边看,因此在我看来,车队行进速度并不慢。
但终于风哥还是被几支超过我们的车队惹急了。
“三哥,”一次拍照停车,又一队越野车过去,他放下相机转身对我说,“咱不说得飞着跑,但也不能总落在这些人后面吧,那哪年能到拉萨啊?”

风哥开始加速,不再停车拍照,也开始不停的超越其他车队。
其实严格意义上说,风哥也没速度太快。但我居住的青岛虽然在北方,但很少下雪,我旅行时也很少去冰天雪地的冬天北方。对我来说冰雪行车很不擅长,因此心里想着跑快,但车一旦行驶起来,总是会不知不觉的放慢了速度,落到了最后。
水平有限,这时的我只有全神贯注的开车,不断飞逝的好景色几乎只能匆匆一瞥。
过了昨晚的雪区,道路上变得干燥了。此时传来坏消息,也许刚才拍照兴奋大了,小兆的高反又加剧了。
于是,风哥再次加快了车速。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

可问题也马上随之而来,盘山公路太多,另外地面反射着阳光,蒸汽腾腾,稍远点的道路就模糊的看不清,从之前度过的帖子里知道,青藏线虽然整体路况不错,但经常会突然出现危险的暗坑和炮弹坑。(记得有个深圳的伙计开着全新的牧马人游遍西藏没出问题,就是在青藏线着了道,直接翻车。)
老海的车还是有问题,跑着跑着会有故障,所以此刻我又在车队中居中行驶,紧跟着风哥。

风哥不停的在手台里报告路况。
“注意,前方炮弹坑。”
“右转有桥梁,有塌陷。”
“现在开始上山。”
“前方两台大车迎面过来,注意避让,过后就可以超车!”
每当遇到炮弹坑或搓板路,小马就会咣当咣当颠簸的飞起来,号称终极越野利器的小马车高轴短,硬悬挂,极不适合在这样的路面飞奔。每次跳跃后着地,我都几乎感觉控制不住要翻车,方向盘快被我拧出水了。高度紧张中,我又高反了,脑子开始发木,只是机械的在驾驶,路好的时候死踩油门,碰到烂路就赶紧收油。风哥跑的很匀速,基本很少减速,每次看着他乒呤乓啷的冲过搓板路,我心说,这哪是开车,根本是在糙车!

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

就这样一路狂奔,根本没有闲暇欣赏路旁的美景,对我来说过了可可西里保护站之后,记忆里除了开车就是开车。
这至今令我非常遗憾。

大概不到一点的时候,终于到了沱沱河。
风哥在一家小饭馆门口停下了车,我紧随着到了。
我清楚的记得风哥下车时,回身冲我比了下大拇哥。当时我挺高兴,以为终于在车速上得到了他的认可。但后来我再次回忆起这个细节,也许,风哥当时只是表示下鼓励吧。
老海到了,扶着小兆下了车,小伙子脸煞白,但还能行动。
可风哥却不行了。
他并没有进饭店,转身回到了车里躺下了。
风哥说,我睡会,你们先吃。
他担心着小兆,昨晚一夜没睡着,连续劳累,这时扛不住了,也引起了高原反应。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

广袤西藏2 1.jpg

准天使

注册2013-4-6
  14号刚从西藏回来。不知道楼主去时晚上气温怎么样,我们从318到拉萨,从109返回,感觉格尔木到拉萨最好两天,不能夜里跑车,太不安全!路上遇到几起事故都是因为路上有冰打滑发生的。现在白天地温高,化雪后跑着安全。看着路边报废的车,害怕,心疼。。。继续关注贴子,祝后面的行程顺利!!
实名认证

e族力天使

注册2010-7-24

越野e族公益勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族越野影协会员勋章2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举领队越野e族公益勋章2019春节无私奉献救援勋章

继续关注中......
文采一流!
BH4SIE一直在路上

e族能天使

注册2008-3-2

楼主吃完饭继续哇。。。
小宇
实名认证

准天使

注册2013-5-17
继续等待下文。。。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

此前,风哥在路过的一个小镇中给小兆又买了一袋氧气。小兆一直吸氧,几乎没动筷子,我们四个人很快吃完了饭。看风哥还在睡觉,大家就围着桌子喝茶。
我走到门外抽烟,透过窗玻璃望着沉沉睡去的风哥,心里即担心又埋怨。
这时来几台越野车,也停在这家店门前。车上几个男子在等菜的时候到门外抽烟。我们很自然的开始交谈,他们说上午从那曲过来的。于是问路况,回答说路还行,就是前方又有很长一段暗坑路要小心,还有西藏境内限速很厉害,往往六十公里的路,限速最高需要两小时。我问现在这个点走,我们今天能走到拉萨吗?他们摇摇头,很难,估计天黑时只能到那曲!
正说着话,风哥开门下了车,脸色还是很难看。
我对风哥说,问了问这几位朋友,他们刚过来,说限速厉害,建议我们住那曲。
风哥勉强挤着笑容听我说完,像是对我说,可声音却很轻,“别人说什么和我没关系。我们的计划是我们自己的!”
说完从我身边径自进了饭店。

虽然我觉得那时我并没有高反,但事过很久之后,我开始怀疑,也许轻度高反,就如同你喝多酒但没完全醉倒,自己觉得很清醒,实际脑子已经一根筋。
平时很敏感的我,当时并没有去深究一向说话挺注意分寸的风哥,怎么会冒出句有点冲的话。

想在回想,风哥当时高反不轻,只是靠毅力在硬撑着,因为他是这个团队的领袖和灵魂。虽然昨天动摇过,但今天包括他也开始反应后,这反而让他更坚定不移的认为,高反了,在这么高海拔的地区住哪都不行,只有咬着牙赶紧降到低海拔的拉萨河谷,一切就会好了。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

七、继续高反!
在沱沱河加了油后,我们继续出发。

风哥头车,我最后一个加了油,所以殿后。
风哥的状况看来并不怎么好。
从沱沱河出来时我曾提出替他开会车,他拒绝了。不服输的他还想硬撑着前进。但很快,他在手台呼唤我们超车。
我紧跟着老海,朝5200米的唐古拉山进发。风哥说他拖后慢慢跑一段,等好受些了肯定能赶上我们。
没有高反过的人一定想象不出高反的感受,那是天旋地转,头沉的一个劲的往地下掉。现在想来,风哥真的还是很负责,他个性倔强但知道这个情况下绝不能逞强,毕竟头车对整个车队的安全是最重要的。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 00:34 , Processed in 1.410684 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.