五月五,太仆寺草原,组照行记

准天使

注册2013-5-10
楼主
端午假期,时间不算长,太仆寺旗一行,时间,距离,都好。之前已经有详细路书一封发给我出发的京籍朋友。
不是游记,就散行散记吧,基本按照时间顺序的。

端午提前一天,下午从北京出发,傍晚时候,刚好赶上草原日落时分、数千头绵羊归圈的情景

草原上日落比较晚,大约七点半我们正吃饭,被老板招呼着“外面有火烧云”就都出来了。这漫天霞光真“烧”出一片好天地!

e族大天使

注册2013-6-3
沙发
顶一下...........

准天使

注册2013-5-10
板凳

第二天上午,在包恩本嘎查骑马。住的原上彩虹客栈,可以帮助把带马的牧民约过来,价格50.
在真正的草原上骑马,感觉太爽了,碧空无际、绿野无边。。。

包恩本嘎查是贡宝拉格草原上的一个牧民村落,全嘎查才不是十几户牧民,却坐拥辽阔无边的一片牧场。骑马穿村而过,看到牧民的蒙古包门前,几头小牛正好奇地探头探脑,有一头半个身子已经进去了。觉得自然与人,其实如此接近。

这是包恩本嘎查后面的山坡,这个季节正是狼毒花盛开的时候,与远处的羊群遥遥呼应着

每一户牧民都有巨大的后院。这个时节正是羊群育羔的时候,很多牧民家的围栏里,都有没有放牧出去的刚降生不久的小羊羔,洁白柔美得让人怦然心动。
很感谢客栈给我们介绍的牧民伊拉勒图,给我们讲了很多草原上的事,人很好。

准天使

注册2013-5-10
地板

下午,由客栈的小静老板亲自带着,我们一行足有一公里长的车队前往贡宝拉格草原深处的玛拉盖庙。
沿途牧场,如果说风景如画是很俗的词,却绝对是我此时心里的的确感受。白色的砂石路,碧野蓝空,白云朵朵,不时看到大片大片的羊群散漫在缓缓的草坡。

到目的地,各不认识的客栈的旅客们相继停车,再加上停在路另一侧的,感叹我们这个不相识的车队也满热闹的

玛拉盖庙前,来兜售骑马生意的老汉。这个价格纯粹给“到此一游”族的,不如我们牧村那边实惠。只是觉得,如此安静的庙宇前,这些旅行者和兜售生意者,实在也该注意一下,地面上,他们给这片草原,留下的是否多了点什么。。。

庙宇坐落在湖北山南,应该是很好的位置。玛拉盖庙不大,曾经也非常辉煌,文革时毁于一旦。但碧空下宁静的寺庙,还是给人很宁静的感觉

准天使

注册2013-5-10

晓静老板亲自带我们登上玛拉盖庙后面的敖包山,她说这里才是她真正要带大家来看的地方。眼前就是我面对的贡宝拉格草原,清代皇家钦定的御马场!湖泊倒影着天上的白云,白白的蒙古包点缀在水边,远到你目力所及的天边,都是如此自然。壮美确如草原!

我们按照客栈老板的讲解也感受了一下敖包祭祀的过程,想象着那种不同于我们的有敬畏的、与自然和谐共存的牧民文化,让人心潮澎湃。把哈达高高地系在敖包顶端,也祝福草原这一年,风调雨顺,牧群肥壮!
听到阴历5月13就是祭祀敖包的真日子,实在遗憾仅差几天,不能亲自感受一下!

从敖包山下来,走进玛拉盖庙,庙宇是藏传佛教的,却也糅杂了很多汉族庙宇的风格,这也许正是太仆寺旗的特点,毕竟这里是茫茫锡林郭勒草原的最南端,她,其实也是蒙汉交界的边沿。

回程路上,响晴的天空,竟能看到天边在下雨!不知是哪一片草场正在接受雨水的滋养!
看那雨云,美如幻梦!

准天使

注册2013-5-10

回到客栈,再看一次牧群归圈。原来,这个嘎查的牛群和羊群,每天都从客栈旁边经过,而且很守时,所以大可以预备好时间进行拍摄。

当晚,与朋友痛饮,有如此蒙古烤羊佐酒,草原之夜,豪情万丈的!

准天使

注册2013-5-10

第三天上午就在牧场上闲逛,本来打算去著名的万亩草库伦,可惜时候有点早,野花的季节还不到,就没有往里面走。这是在山坡上看包恩本嘎查——辽阔牧场上的一片小小聚落。

看到围栏里的几头羊,大羊把羊羔圈在中间安详地晒太阳,因为我们靠近,它们很警觉地站起来,小羊马上转移到大羊的身后去,大羊都站起来把它们挡住。觉得有趣

中午回到客栈,一小群马正在门外吃草,那悠悠然的姿态真令人羡慕啊

e族力天使

注册2007-10-26
QQ
好景!

准天使

注册2013-5-10

中午又去嘎师傅吃的,手把肉比住的客栈便宜一点,可惜没有炒菜,奶茶不错,果条没客栈好吃,包子却很棒!

下午直接去了太仆寺旗的石条山,上过《国家地理》封面的无人知道的地方。
多亏了客栈老板给画了张详详细细的图,不然实在是找不到啊!路不好走,不过想看几亿年前地心熔岩的遗迹,哪能如履平地?
地球表面
实名认证

2万

1万

e族主天使

注册2009-4-19

准天使

注册2013-5-10
漏了11号上午的部分照片

包恩本村后就有一片水,当地人叫“淖尔”。能看到水另一侧还有零散牧民的家和牛马,水这边也有羊群。站在山坡上,看着这自然然的一切,真令人神清气爽

路过牧民家看到这些墙垛子似的粪堆,觉得挺新奇的。第一天骑马的时候,牧民伊拉勒图说这些都是牧民家冬季的燃料,最环保了。草原上的青烟,就是牛羊粪砖燃烧的。

虽然远在草原,还是看到了移动坚持不懈的各种努力!哈哈

喜欢马群,悠散着长长的马尾,毛色在阳光下闪亮

准天使

注册2013-5-10

12号的清晨,必须要准备回京了,担心假期回程会堵车。早早起来,竟发现车顶有层晶莹的霜!此时可是6月天啊!草原的夜晚真是凉噢~登上凳子给车顶拍照留作物证!

留恋 地在草地上走,满地露珠在晨曦间闪烁

渐渐阳光明媚起来,马儿又来到了客栈门外,开始它们逍遥的一天。虽然想懒懒地趟在绒绒的牧草上,仍然要起身了。

我也想家了,虽然不那么明媚,家永远牵系着你往回走的脚步。

e族天使

注册2011-1-20
很好的地方,美景

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

走遍世界

e族能天使

注册2010-6-7

越野e族爱心善举

QQ
麻烦楼主把详细的路线发一下,还有客栈的联系方式,谢谢。
老三
实名认证

e族能天使

注册2011-10-19

越野e族越野影协会员勋章

QQ
好漂亮

准天使

注册2013-5-10
谢谢大伙鼓励了!

准天使

注册2013-5-10

回复 15楼 乐活人生 的帖子

我之前发过一个踩点的帖子,http://bbs.fblife.com/thread_2722795.html,你看行不行

准天使

注册2011-12-17
口水啊

准天使

注册2013-5-10
我继续把零散的照片发上来吧

在开满狼毒花的草场上并辔而骑,感觉自己换了种角色
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 11:03 , Processed in 1.460394 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.