丰田海拉科斯的前世今生

准天使

注册2010-1-8
楼主
   皮卡最早起源于美国的农夫车,据说世界上最早的皮卡是福特的T行车后面加上一个小货斗,到底皮卡的祖宗是谁咱们在这里暂且不去讨论。不过有一点可以肯定的是,今天带来的丰田海拉科斯,可以算是我们国人接触最多和最长的一款皮卡了,就算到了今天,仔细去看看其实还有很多海拉科斯的孝子贤孙在大马路上奔跑。别看福特F系列这个大汉堡在美国闹得欢,但是在太平洋的这头他的不行,还是海拉科斯这个青椒土豆丝比较符合咱们的国情。从上个世纪八十年代开始一直到新世纪初期,国内皮卡市场可以说有将近80%都是海拉科斯的天下,当然这个市场占有率还得算上咱们中国那些不肖子孙,好好的一个海拉科斯,只学到了皮毛没有学到精髓。进口皮卡市场占有率估计海拉科斯能够占到60%以上,就算是后来日产的D22国产了,但是还是打不过海拉科斯的遗腹子们,由此可见此款车型的经典之处。
在正式介绍之前还得在插一段
      TOYOPTE/TOYOACE这两个标志都是以前丰田公司使用过的,虽然现在统一的使用了TOYOTA这个标志,但是在搜集资料的时候很多车型上面都是前面二者的LOGO,尤其是在80年代以前的车型最多,所以这次介绍海拉科斯之前先声明,我在搜集资料的时候把TOYOPTE/TOYOACE这两个品牌下的皮卡产品都搜集了一遍,发现和后来的海拉科斯系列有很深的渊源。所以个人认为现在我们见到的海拉科斯第一代很可能是用的以上两个牌子。

评分

佛都大少 + 15 精品文章

准天使

注册2010-1-8
沙发
目前搜集到的第一代丰田海拉科斯的照片。貌似是丰田的售卖店。[/table]

准天使

注册2010-1-8
板凳
再传

准天使

注册2010-1-8
地板
第二代丰田海拉科斯,大家可以看到设计风格非常的美式化,镀铬的前保险杠和前风挡,现在这些设计在量产车上面已经很难见到,当初的海拉科斯就是微型载货车。

准天使

注册2010-1-8
第三代丰田海拉科斯,从这一代开始车子外形就和后来我们见到的海拉科斯差不多了,不过从外观上来看,设计风格依然没有摆脱美国人的影响,这个时代不光是日本,就连现在在豪华车型上面如日中天的奔驰,还借鉴了一些美国元素。

准天使

注册2010-1-8
双前灯版的海拉科斯就找到一张图片,大部分都是这种四个前灯的,估计这个就是三代海拉科斯的小改款。看过我以前帖子的朋友都会有点印象,黛娜的设计也是采用类似的变革,我个人猜测这个前灯很有可能和黛娜,考斯特的通用,当然仅仅是个人的猜测

准天使

注册2010-1-8
车子内饰图,就用一个词来形容,简洁。不过那个时代貌似么有现在这么多娱乐设备,就连收音机都没有,省料啊!经典的怀挡加上那个长长的码表,和现在常见的圆形码表相比我还是比较喜欢海拉科斯的码表(不过那个年代很多车型貌似都采用这样设计形式码表)。

准天使

注册2010-1-8
从后面看,貌似货箱不小,不过大家可以留心一下,车门链条外面用东西裹了一下,日本人做东西在细节上面还是很用心的。

准天使

注册2010-1-8
三代海拉科斯所用底盘,在那个时代能够做出如此精美的宣传手册,我觉得本身就是一种踏实的作风。这样的工作态度是不是值得我们国内的厂家好好的去反思一下自己的所作所为,嘴上说得天花乱坠,实际行动却让大家心寒。

准天使

注册2010-1-8
请注意看前面的LOGO,上面不是我们现在常见到的TOYOTA,仔细看一下还是现在流行的双色车身的,看到这个突然让我想起来现在某群众品牌的小型车X锐,搞个双色车身,车顶上搞个叫什么阿尔比斯白,还得加钱,那人家这个车顶岂不是富士山白,而且还送前保险杠免费刷白,轮毂加白边,还不加钱,比国内某群众品牌厚道多了

准天使

注册2010-1-8
这张左舵版的海拉科斯已经开始使用TOYOTA的LOGO了,右舵版的依然是TOYOPET,我估计可能在日本本土销售的车型使用TOYOPET,出口不发达国家的车型使用TOYOPCE,欧美列强的,就用TOYOTA。

准天使

注册2010-1-8
四代海拉科斯标准照,其实按照维基百科的划分,此款为海拉科斯的第一代,不过我个人的看法如此成熟的设计是不可能一蹴而就的,所以前面会有一些其他车型。

准天使

注册2010-1-8
  四代海拉科斯的海报,前面的LOGO换成了最早的T字标,这款车标是我印象当中第一次看到的丰田车标,后来的牛头估计应该是20年之后才有的了。两幅方向盘,上面带喇叭按钮,很喜欢这样的设计。

准天使

注册2010-1-8
四代海拉科斯的小改款,最大的变化就是把两个猫耳朵一样的转向灯给整合到前脸了,不过我个人还是比较喜欢改款前的转向灯设计。

准天使

注册2010-1-8
不过在以前转向灯的位置改成了后视镜,这样的后视镜设计日本车也是非常喜欢使用,不光是在皮卡上面,轿车也有很多都是采用这类设计。貌似现在都不流行了

准天使

注册2010-1-8
70年代末期,五代海拉科斯的宣传海报,大家仔细看一下,车身侧面前后保险杠附近都带有示宽灯,这个是典型的出口美国车的设计。左舵车的后视镜是在车门上面的,而且这一带开始LOGO已经成胖T变成了瘦T。

准天使

注册2010-1-8
从这个角度看过去,五代海拉科好眉头紧锁若有所思。可能有的朋友会问到,这一带和四代看起来差不多,怎么区分,看车身侧面线条的,四代海拉科斯的油箱盖在左侧车体中部,油箱盖是外漏的。

准天使

注册2010-1-8
日本本土的五代海拉科斯依然采用后视镜在引擎盖两侧的设计,貌似到了80年代中期依然后不少车型还在采用这类设计,大家请注意后面是木制车厢,和出口美帝的相比差别明显

准天使

注册2010-1-8
在五代海拉科斯之前,国内很少能够看到,五代之后从六代开始,国内才有少量进口,进口量最大的是七代海拉科斯。五代海拉科斯最后一张照片,发这个照片的目的是让大家看看旁边的那个轿车,如果我没猜错,这辆海拉科斯至少使用了15年了。

准天使

注册2010-1-8
一进入八十年代以后,六代海拉科斯的出现,奠定了海拉科斯系列在丰田家族当中的主力位置,毕竟前面有那么多车型设计的经验,也改出精品了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 10:34 , Processed in 1.410893 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.